А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Что снится розе. Добрые сказки для детей и… взрослых (сборник)" (страница 4)

   Ревнивый попугайчик
   (с точки зрения обиженного попугая)



   Жил-был волнистый попугайчик. Дома его все любили, особенно Настенька. Из-за него она чуть не поссорилась с мамой и папой. Но все ж настояла на своем: ее пернатого любимца стали выпускать из клетки полетать по комнате.
   Правда, потом приходилось слегка освежать багеты, что делала, само собой, мама. Но за такое поведение попугайчика не ругали: такова уж птичья природа. Попугайчику даже разрешалось пить воду из аквариума.
   Покой нарушала только знакомая дворовая ворона, не любившая попугайчика (наверное, она ему попросту завидовала). Она имела привычку садиться на липу и заглядывать в окно, бормоча что-то недоброжелательное, явно в адрес своего меньшего брата.
   Но попугайчик на некультурное поведение вороны обращал, можно сказать, ноль внимания. Во-первых, он был несравненно красивее по окраске и по фигуре. Во-вторых (и это главное), попугайчик знал: он – вне конкуренции.
   И вдруг все переменилось. В семье появился котенок. Все вокруг него стали вертеться, причитать и охать:
   – Ах, какой пушистенький! Ох, посмотрите на его лапки в белых «носочках»! Сразу видно необыкновенную породу!
   Что в нем было хорошего, тем более необыкновенного, попугайчик не мог понять. Летать котенок не умел. У котенка не было даже элементарных перьев! Вместо маленького красивого клюва, как, например, у попугайчика, у него торчала нелепая розовая кнопка. К тому ж, вечно влажная.
   А все, этого не замечая, продолжали крутиться возле него. Что бы вы делали на месте бедного попугайчика? Он и пируэты выписывал, и над любимой маминой портьерой старался не летать из опасения, как бы чего не вышло. А уж щебетал-то, щебетал как трогательно! Любое каменное сердце должно было дрогнуть. Но Настеньке – хоть бы что! Только и знает, что чесать за ушами этого лопоухого, самовлюбленного косолапку! Последнее особенно возмущало. Котенок с первой минуты стал вести себя так, будто он – царь зверей!
   Попугайчик, который (насколько он себя знал) никогда не был ни злым, ни тем более драчливым, не выдержал. Он выбрал время, когда в комнате никого не было, подлетел к котенку (тот нахально разлегся на диване) и клюнул-таки его в розовую кнопку. Котенок очень удивился. Потом высокомерно мяукнул и, перевернувшись на спину, стал махать во все стороны своими нелепыми лапами. Да так, что чуть не зацепил попугайчика! Потом презрительно фыркнул и снова устроился в середине дивана. Как будто для него одного диван поставлен.
   Такого попугайчик не ожидал даже от этого наглеца. Ну, можно было бы понять, если б котенок рассердился, заплакал, позвал на помощь, наконец! Но такое ленивое пренебрежение!
   С тех пор попугайчик заскучал. Он уже не пил воду из аквариума с золотыми рыбками, воображая себя в дебрях Амазонки. И едва притрагивался к еде. А однажды и вовсе отказался вылетать из клетки на прогулку по комнате.
   Тут Настенька все-таки заметила неладное: обиженно торчащий хохолок попугайчика и победно вздернутый нос котенка. Настенька смекнула: во всем виноват ее новый любимчик. И наконец-то огорчилась. Ведь она успела привязаться к нему не меньше, чем к попугайчику. А может, чуточку больше. Но это строго между нами.
   Теперь Настенька ходит по комнате взад – вперед и думает:
   – Что же делать? Делать что?
   Может, вы посоветуете, дорогие читатели?

   Смешные вороны

   Одно время я ходила на работу через Московский парк Победы. Работа была приятной: уроки этики для малышей в школе. После утренних занятий (позавтракать не всегда успеваешь) жутко хочется есть.
   Иду я по весеннему парку и уплетаю купленный по пути пирожок. Хотя понимаю, что выгляжу неприлично. Сама этику читаю. Да голод – не тетка! Жую и вдруг слышу позади какой-то странный шум. Оглянулась – за мной, переваливаясь, припрыгивает большая взъерошенная ворона. Что, думаю, ей от меня понадобилось?
   Я остановилась. Притормозила и ворона. Но смотрит не на меня, а на пирожок. Внимательно смотрит и даже требовательно. Бросила я ей кусочек. Откуда ни возьмись – налетели другие пернатые попрошайки. Так они и провожали меня до главного входа в парк, пока пирожки не кончились.
   Пришла я домой и забыла про ворон. Но на следующий день они сами о себе напомнили. Причем, что интересно: когда я утром шла быстро, торопясь на уроки, они мне не досаждали. Но когда пошла назад, не спеша, снова – знакомый шум. Уже не одна, а несколько ворон сбоку от тропинки прыгают. Но я иду себе. Как ни в чем не бывало. И даже ничего не ем. Думаю: как себя поведут?
   Смотрю, одна из ворон быстро-быстро побежала вперед и (ну нахалка! Или такая смелая?) загородила мне дорогу. Стоит и вызывающе смотрит: дескать, где угощение? Долго ли без толку за тобой бегать? Я, конечно, удивилась. Но сдала позиции. Достала батон (на этот раз пирожков не было) и весь его скормила смекалистым воронам.
   На другой день я рассказала об этом ребятишкам в школе. Как раз тема была о природе, о любви к животным (на последнюю дети готовы разговаривать сколько угодно). Даже неуемный Семенкин перестал вертеться и рисовать чертиков. А потом сказал: «Смешные вороны! Я таких не встречал!»
   И я решила спросить ребят:
   – Какие же это вороны? И вправду смешные? А может, просто умные и, в духе времени, предприимчивые? Или нахальные?
   Ведь уроков этики с ними не проводили…
   А как вы считаете, юные читатели?

   Хитроумная Василиса

   Котенка обидели. То ли случайно, то ли по глупости облили краской. И он ушел из дома. Ушел недалеко – на соседнюю улицу с теплым названием «Солнечная». Соседка Надя, сердобольная и всем помогающая, охнула и принялась отмывать беднягу. Так он и прижился. Назвали Василисой (почему, потом поймете).
   Так в Любани, под Петербургом, рядом с привычными Васьками появилась их необычная тезка – Василиса, продолжательница кошачьего рода.
   И вправду, мамой она оказалась заботливой. Особенно следила за тем, чтоб котята были сыты. Сначала – ее молоком, потом – хозяйским угощением, какое в миску положат. Сама Василиса предпочитала «домашнюю дичь». Стала знатной охотницей. Службу несет исправно. Зорко охраняет подвал с припасами. Не то что некоторые ленивые коты, которые едва отбывают повинность за плошку молока.
   Из троих детей Василиса больше всех привечает неказистого Рыжика. Может, жалеет, что таким нескладехой уродился. (И в кого пошел? Его папаша в Любани – всем котам кот как по красоте, так и по ловкости).
   Однажды, когда Рыжик подрос, поймала Василиса мышь и положила ее на веранде, на коврик.
   Надя считает, что Василиса не просто приготовила гостинец своему любимцу. Она поступила так в воспитательных целях: бери, мол, с меня пример. Перенимай охотничий опыт. Время шло, а Рыжика все не было. Наверное, загулялся где-то с друзьями. И тогда, что вы думаете, сделала Василиса? Закатала свою добычу в коврик. Для сохранности. Холодильника же у нее нет!
   Да и другие коты, которые любят шнырять по чужим дворам, на рыжикину закуску не позарятся!
   …Видно, не зря ее, премудрую, Василисой назвали!

   И СМЕХ, И ГРЕХ…

   Страшная ночь

   Ночью я проснулась от страшного шума. То ли кто ходит по дому, то ли ЧТО? В доме я одна, за окном – дачная темень. Я слегка потопала ногами, для острастки. ОНО затихло.
   Нет, не подумайте, в нечистую силу я не верю. И во всякие полтергейсты – тоже. Больше верю в бомжей. Потому быстренько проверила все запоры и ушла спать. Хотя сон местами напоминал бдение после просмотра американского триллера.
   Утром пошла умываться, а туалетного мыла – нет. Положила другое и ухнула в дневные хлопоты.
   Но вечером все повторилось. А утром – опять исчезло мыло.
   Я человек интеллигентный и потому даже в «темных» ситуациях в панику не впадаю. Жизнь есть жизнь, и я отправилась за петрушкой к нашим друзьям, Наде и Гоше. Рассказала… мм… только о пропажах.
   Надя рассмеялась:
   – Это ж крыса утащила!


   А Гоша добавил:
   – У нас в брежневские времена на чердаке хозяйственное мыло в шкафчике лежало. Так крысы на всех кусках следы зубов оставили: проверяли, значит, на качество.
   Пришла я домой и задумалась: до чего ж вырос эстетический уровень крысиного населения! Ему теперь не хозмыло – туалетное подавай!
   А еще говорят – хуже жить стали…

   Жадная ворона

   Гуляла как-то Настенька в Московском парке Победы. Прихватила с собой косточек для черной собаки: ее многие у метро подкармливают.
   Но собака ушла за угощением, видимо, в другое место. Зато вороны, которым Настенька иногда бросала хлебные корочки, смотрели на нее выжидающе. У ворон (кто не знает) – цепкая память! Они не забыли, что от этой девочки им частенько что-нибудь перепадало – то корочки, то хлебный мякиш. Но на этот раз ничего такого у Настеньки не было.
   – А что, – подумала она, – не кинуть ли им куриных косточек? Ведь вороны – хищники, мясоеды.
   Сказано – сделано. И что же? Вороны быстро перестроились: косточки им пришлись по вкусу. Так бы все и шло организованно и почти мирно. Вороны хватали по косточке и улетали восвояси. Но вдруг появилась большая черная ворона с, можно сказать, ястребиным взглядом. Растолкав сородичей, она стала ловко набирать в клюв по несколько косточек. Ошарашенные таким нахальством, даже не слабые с виду вороны отковыляли в сторонку. Правда, одна из них, покрупнее и побойчее, попыталась отпихнуть нахалку от кучки костей, но сразу получила отпор. Обиженно прокудахтав (ну, прямо, как наседка), ненадолго храбрая ворона отлетела в кусты.


   Никто даже не каркнул, когда последняя косточка оказалась в клюве грабительницы.
   И с ней была, как говорится, плутовка такова.
   А Настенька подумала:
   – Почему даже у птиц часто побеждает тот, кто сильнее? И нахальнее? Ведь остальные вороны могли проучить жадину, их-то было больше. Или они попросту струсили, растерялись?
   Что вы думаете об этом, юные читатели? Не приходилось ли вам сталкиваться с подобными «жадными воронами» среди людей?

   Верхом на щуке

   Думаете, такое невозможно? Ошибаетесь! Именно такой цирковой трюк продемонстрировал неожиданно для себя летом Дима, житель Любани и большой знаток рыбной ловли. Жалко, зрителей рядом не случилось.
   События развивались так. С ночи поставил Дима жерлицы, по-нашему – «рогатки». На тройник в качестве наживки карасика насадил. Заночевал в лесу в «уазике», а утром отправился на берег лесного озера. Идет потихоньку. Да и куда торопиться – то? Вокруг – зеленая благодать, птицы поют. Белые цветки – колокольчики – под ветром летнюю мелодию вызванивают. А может, они переговариваются с белой розой, которую Дима пестует у себя дома (не знаю, как в других местах, но в Любани мужчины, ухаживающие за цветами, – не редкость)?
   В озерце рыба плещется. Хищницы – те думают:
   – Хапнуть наживку или погодить?
   А Дима ничего не думает. Просто наслаждается. И заодно снасть проверяет. Вдруг видит – рогатка, что поближе, дернулась раз, другой. Глянь, над водой запрыгала щука! Большущая – на глаз около метра будет. Этакая рыбина ни разу не попадалась даже заядлому рыбаку Диме. Немалых трудов стоило вытащить ее на берег. Щука – не поверите – на суше чувствовала себя так же свободно, как в воде. Устроила, можно сказать, скачку с препятствиями. Чуть зазевайся Дима, и соскользнула бы в озеро.


   Вспомнил тут Дима молодые годы, хотя и сегодня крепок, всего «полтинник» стукнуло. И – снова не поверите – оседлал щуку! Она хвостом туда-сюда. Зубищами норовит за руку или за ногу ухватить. Одно неловкое движение – и не до ухи будет! Ведь стальной тройник разом перекусила. Скачет Дима на щуке, как в юности на лошади, но удовольствия от необычной езды не испытывает. Одно в голове: не упустить бы сказочный улов! Оставалось ждать: устанет, наконец, щука. Все ж не в родной стихии сражаться приходится. Расчет не подвел. Улучил Дима момент и подхватил щуку подсачником. Покряхтывая, запихал в рюкзак и отправился в обратный путь: три километра пешочком до «уазика», запрятанного в лесу, а уж потом – домой.
   Дома мама Надя ахнула, увидав такое чудовище:
   – Ну, пасть, как пропасть!
   Кинули щуку на весы – восемь килогаммов потянула!
   Тут вмешалась жена Лена, работающая продавцом:
   – Ты мне инструмент сломаешь! Не видишь разве – весы зашкалило!
   Наварила Надя ухи на все семейство, кусков лакомых нажарила. Все уплетали за обе щеки. И среднее, и старшее поколение с внуками за компанию. Вкуснотища! Слух про необыкновенную щуку прошел среди Диминых знакомых. Одни восхищались, другие смотрели хмуровато:
   – Может, это обычная рыбачья байка?
   Нашлись, ясное дело, и прагматичные хитрецы. Они все допытывались: где он выискал такое озеро?
   Но Дима, по натуре открытый и простодушный, все же держал ухо востро. Какой опытный рыбак свои тайны раскрывать станет? Ищите сами заветные места: Ленобласть большая. А раздаривает свои щедроты природа только тем, кто ее любит и понимает.
   О том, как все было, назвенели автору белые колокольчики, которые принес из лесу Дима.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация