А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Что снится розе. Добрые сказки для детей и… взрослых (сборник)" (страница 2)

   Дачная жизнь
   (из дневника кота Лизони)

   Держали меня, держали в городе и, наконец, вывезли на дачу. Не потому, что о моем здоровье подумали. Просто к нам в Питер приехал гость из Москвы. А у него на котов – аллергия. Иначе я так бы и сидел в четырех стенах: «Ой, он на даче будет драться с деревенскими котами! Ах, вернется весь грязный, и придется его стирать!»
   А зачем, спрашивается, меня стирать? Я не мочалка какая-нибудь. Я нормальный кот, который может себя нормально вылизать. Но людям этого не объяснишь! Они «лижутся» совсем по-другому.
   Ясное дело: ехал я на дачу, готовясь к стычкам с местными котами. В первую очередь – с соседским Яшкой одноглазым (глаза он лишился из-за своего хулиганского поведения). Кот этот, надо сказать, хорош – ни шерсти, ни рожи! Мало того, что одноглазый, так еще и такой черно-грязный, будто вывозился в куче угля, да так и не отлизался. Но я запомнил наши прошлогодние бои, когда моя хозяйка нас водой разливала. Иначе было не разлепить.
   И что вы думаете? В этом году Яшка молча сдал свои позиции, постарел, видно. Теперь при виде меня Яшка тихо пятится.
   Но рано я обрадовался. Сижу как-то уютным вечерком на крылечке. Кислородом дышу, на заходящее солнышко приятно жмурюсь. Вдруг вижу: по МОЕМУ садовому участку запросто, по-хозяйски, вышагивает большой белый кот, покрупнее Яшки. Вот, думаю, абориген разнахалился! А ведь, похоже, совсем недавно котеночком мелким бегал! Не к Любиной ли соседской кошечке вышагивает?


   Двинулся я на него, а он замер – и ни с места. Потом вдруг взвыл и на меня кинулся! Прям «отморозок» какой-то! Так и норовит повалить и пастью своей некультурной мою физиономию ухватить. Мне, конечно, мужская гордость удрать не позволяет (да и поздно уже). Стараюсь, со своей стороны, ему в ухо вцепиться. Воем дуэтом.
   Тут выбегает моя хозяйка. Разогнала нас криками, а потом кинулась за белым котом. Впрочем, «кинулась» – не то слово. Наглый белый кот не убежал, как другие бегали, а медленно, с достоинством, отступил к калитке и там уселся. Пришлось хозяйке хворостиной его прогнать. Правда, орудовала она хворостиной неумело, по-городскому, и излишне жалостливо. Так и не смогла этого вражину как следует шугануть. А зря! Надо было его посильнее тыркнуть. Чтоб закаялся по чужим участкам шастать! А то никакого понятия о частной собственности! Этот белый кот отсталый какой-то!
   Впрочем, хоть и отсталый, но практичный. Теперь заявляется на участок только тогда, когда хозяйки нет. Сообразил, подлец, что муж ее ни на какой вой не реагирует. Однажды он хозяйке, которая просила защитить меня от злых аборигенов, так и сказал: «Еще чего не хватало – до кошачьих разборок опускаться!»
   И что обидно: этот белый пользуется, проходимец, популярностью у дам. Хотя бока из-за драк ободраны, глазки маленькие, невыразительные, и общий вид такой, будто он давно линяет и никак долинять не может. Ни в какое сравнение со мной не идет. Я хоть и деревенских кровей (не отрекаюсь), но имею аккуратный окрас, черный с белым, и клочья шерсти у себя выдирать никому не позволяю.
   Правда, имя у меня не вполне котовское: Лизоня. Говорят, из-за того, что люблю лизаться и ласкаться. Да, я ласковый. Но вовсе не из-за вкусного корма, как жадины думают. Просто я по натуре такой. Потому и смотрюсь на фоне деревенского пейзажа самым обаятельным и привлекательным. Не в пример некоторым!

   Как наш кот потерпел фиаско

   Ну, вывезли мы кота Лизоню на дачу! Ну, и досталось же нам! Хотя, узнав про Лизонину эпопею, вы резонно возразите:
   – Больше досталось коту!
   Однако все по порядку. Кот из-за наших городских дел был надолго отлучен от выезда на природу, а конкретнее – в Любань. Там у нас, выражаясь рекламным языком, имеется «домик в деревне».
   Ввиду долгого сидения на секс-диете кот рванул к дамам, как безумный. Но местные ухажеры быстро перекрыли ему кислород. Встали стеной. В деревне вообще городских не жалуют, а тут – глянь, какой ретивый выискался!
   Когда Лизоню укусили за ухо, мы перетерпели. Но стоило мне уехать в город, как приключилась, скажем прямо, беда.


   Иду я с электрички. Вхожу во двор и вижу: на подоконнике сидит хмурый Лизоня. На меня смотрит, но не идет встречать, как обычно. Зато на крылечке поджидает не менее хмурый муж и трагическим шепотом (чтоб Лизоню лишний раз не травмировать) сообщает: любимый кот не ест, не пьет, не дает к себе прикоснуться. Я посмотрела на него и охнула: прокушена губа, пасть из-за этого приоткрыта. Никак, пострадал в схватке с самым свирепым котом. Фланирует по нашему участку один тип бурого цвета. Я – к соседке Наде за телефоном местного ветеринара. Ветеринаром оказалась милейшая молодая женщина по имени Жанна. Уступив моему напору, она согласилась принять нас, не откладывая, у себя дома. Дом у Жанны большой, новый, симпатично пахнет свежеструганными досками.
   Продемонстрировали мы Лизонину рану. Выяснилось: необходимо лечение. Укол бедный Лизоня вытерпел. Лежит на столе, завернутый в одеяло. Смотрит жалостно. Только мы перевели дух, как… откуда ни возьмись, налетела Жаннина кошка. Лизоня вывернулся из одеяла и метнулся в сторону. Чуть окно не вышиб. Оказывается, в этой комнате у печки грелся котенок. И кошка решила, что со стороны подозрительного инвалида ему угрожает опасность.
   После такого выброса энергии Лизоня притих и, пока шли домой через поле (сокращая путь), признаков жизни не подавал.
   Кое-как, уколами и мазью Вишневского, выходили мы нашего кота. Теперь он нормально ест и пьет и даже криво улыбается подживающей губой. За дамами снова начал ухаживать. Правда, без прежнего пыла. То ли потому, что сдал позиции бурому коту. То ли оттого, что понес ощутимые потери во внешности. Раньше он был хотя и не породистым, но в меру привлекательным. А теперь ему больше подходит прозвище «Лизоня Драные Уши». (Второе ухо ему коты додрали, видимо, для симметрии.)
   А слабый пол, хотя и любит изображать, что ценит в кавалере внутреннее содержание, очень даже западает на внешнюю красоту…

   Зависть

   Дочка вдруг призналась, что завидует нашему коту Лизоне (его так прозвали за подхалимский, как считают недоброжелатели, характер).
   – Как? – возмутилась я. – Зависть – нехорошее чувство! Да еще к коту – это даже странно…
   – Ничего странного, – ответила дочь. – Просто обидно. Прошлым летом соседи даже хотели взять его на дачу.
   – Ну и что? – сказала я. – Порадуйся за любимого кота.
   – Вот еще! – ответила дочь. – Я давно хотела попастись у них на клубнике. И вообще, Лизоня – большой эгоист!
   – Почему ты так решила?
   – Ему и в голову не приходит, как я переживаю! Сказал бы пару словечек в утешение…

   Кот в оранжерее

   Думаете, раз коты и кошки в шубах, так им всегда тепло? Ну, хотя бы дома? Ошибаетесь! Так считает наш кот Лизоня. Поэтому, как только наступает весна и солнце заливает теплом и светом большое окно в гостиной, он забирается… между рамами.


   Оттуда его не достать. Даже если собираемся ехать за город, где Лизоню ждут пышные деревенские красотки.
   Выходит только на вкусный призыв:
   – Лизоня, кушать!
   Тогда, задрав хвост, он уверенно бежит на кухню.
   Однажды к нам пришла в гости маленькая, но продвинутая Вероничка. Она увидела за стеклом на фоне цветов, стоящих на подоконнике, Лизоню.
   – Мама, смотри, – засмеялась она, – кот в оранжерее!


   Вероничкин образ нам понравился. Теперь, когда надо найти Лизоню, мы говорим друг другу:
   – Посмотри в оранжерее!
   Такая вот незамысловатая история о роли оранжерейных условий в нашей непростой жизни.

   Такая любовь

   Жил-был неординарный кот Кляксик (так его звали за пятнышко на носу, напоминавшее кляксу). Был Кляксик беспородным, но очень любвеобильным. В квартире, кроме маленькой капризной болонки, не было понимающей четвероногой публики. Так что ни пофлиртовать, ни поговорить было не с кем. Но судьба иногда жалеет добрых бедолаг.
   Однажды, выйдя утром на балкон подышать свежим воздухом, Кляксик обомлел: он увидел черно-белую красотку. Она сидела совсем рядом, у открытого окна, от нечего делать вылизывая свой белый пушистый «нагрудничек». В эту минуту мимо пролетала противно орущая ворона. Проследив за ней осуждающим взглядом (ворона выглядела вульгарно), Черно-Белая увидела Кляксика. Чем он поразил ее воображение, сразу не угадаешь. Соседка вмиг забыла и про ворону, и про свой утренний туалет. Она мягко прогнулась навстречу Кляксику и… запела. Кляксик смотрел на нее, не отрывая глаз. А потом, помуркивая, стал подтягивать.
   Вокальный дуэт услыхала хозяйка Черно-Белой и решительно прогнала ее с подоконника:
   – Ты что? Так и свалиться можно!


   Закрыли в комнате и Кляксика. Нечего болтаться на балконе: там молоко на охлаждение поставлено!
   Шли дни. Во дворе то смеялось солнышко, то моросил назойливый дождик. Не менялось лишь настроение двух влюбленных. Они ждали любого случая, чтобы перемяукнуться. А иногда пели, вполне музыкально, между прочим. Не в пример некоторым высокомерным двуногим.
   А люди еще сомневаются: думают ли животные?
   Они не только думают, но и умеют любить друг друга… даже в разлуке.

   ЛЕТНИЕ ЗАБАВЫ

   Находчивая Ярька

   Летом мы уезжаем за город. Там у нас маленький домик. Берем с собой кота Лизоню. Он ждет не дождется лета. Гуляет себе по дворам и огородам, не признавая чужих территорий (за что ему частенько перепадает от деревенских котов).
   Только вот собаку мы пока завести не можем. Некому с ней гулять. Потому я и «побираюсь» по соседям. В Любани собака – почти в каждом дворе. А если придешь с угощением, есть шанс, что тебя признают. Как, например, желтая овчарка. Она ждет, что по дороге на электричку ей обязательно перепадет от нас то мясная косточка, то печенье. Несмотря на свой суровый вид, желтая овчарка – большая сладкоежка.
   Но чаще всего я бываю у наших друзей Нади и Гоши. Недавно пришла я к ним, едва успела снять обувь (у Нади всегда чисто), как в носок кто-то вцепился. Смотрю – черный пушистый комочек.
   – Ты что делаешь, хулиган? – крикнула Надя.
   Комочек бросил мой носок и скрылся под кухонным столом. Оказалось, Надя и Гоша купили щенка – лаечку. Он здоровый и веселый. Да случилась накладка: назвали «Яриком». А выяснилось – это не мальчик, а девочка. В радостной суматохе не сориентировались.
   Посовещались и решили назвать «Ярькой». В таком имени пол не прочитывается.
   Утихла Ярька под столом, пока мы разговаривали. В это время важно вошла Надина кошка. Может, она не такая красивая, как соседская белая с носом – вздорной пуговкой.
   Зато отважная. Не только мышей, но и крыс ловит. А крыс, кто не знает, многие коты боятся.


   Я видела, как наш знакомый сибирский кот Лобастик при виде крысы, которая шла прямо на него (не стала сворачивать!), в ужасе перепрыгнул через это чудовище. Тогда, надо признаться, Лобастик сильно упал в наших глазах.
   Сам-то он больше крысы! А еще – мужчина…
   Но случай с Лобастиком – дело прошлое. Хотя геройская Надина кошка струсившему красавцу и тогда сто очков вперед давала. А в деревне грызуны – вечные враги хозяев и их запасов. Так что горделивая осанка Надиной кошки была вполне оправдана.
   Решила я порадовать ее кусочками сардельки. Положила бумажку с угощением возле плиты. Только кошка подошла к ней, вдруг – налетела Ярька и, подцепив когтем бумажку, умчала ее под стол. Кошка, не ожидавшая такого фокуса, ошарашенно смотрела вслед уезжавшей бумажке. Не ожидали подобного и мы с Надей. Только Гоша рассмеялся:
   – Ну, цирк! Нет, чтобы сцапать кусок сардельки, так она все уволокла! Видать, ловкая будет охотница! С лаечкой на лису и на зайца, даже на кабана можно ходить. Пока облаивает кабанчика, отвлекает, охотник – не зевай!
   До времени, когда ее возьмут в лес, Ярьке подрасти надо. Пока она сидит в уютно натопленной кухне и делает… лужицы. Но виноватой себя не считает, так как уверена: маленьким все прощается. Особенно, если перед ними, такими быстрыми и находчивыми, маячит незаурядное охотничье будущее!
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация