А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Воруют! Чиновничий беспредел, или Власть низшей расы" (страница 40)

   В этих условиях американцы дают преференции тем людям, что мыслят категориями Шестого уклада, обладают его психологией. И пока «Роснанотех» пытается доить еще не существующую корову, уповая на «невидимую руку рынка», американцы создают мечту. Все ведь начинается с мечты, а не с зарабатывания денег, как думают многие расейские «либералы». А на основе мечты рождается и план. Американцы сначала порождают стратегии и мегапроекты, а потом и нужные для них инновации.
   Понимая, что прежняя траектория развития мира закончилась, американцы организовали Институт сингулярности. Основатель – Р. Курцвейль, 2009 год. Спонсоры – «Google» и NASA. При живейшем участии Департамента передовых разработок Пентагона – DARPA.
   Читаются курсы:
   • Нанотехнологии.
   • Биотехнологии.
   • Роботехника, мехатроника.
   • Прогностика.
   • Новые финансы.
   • Предпринимательство в новом мире.

   В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций. В этом году – 25 слушателей, в 2010-м – их будет уже сотня. Они готовят свою элиту к реалиям Шестого уклада.
   В противоположность этому кафедра социальной самоорганизации и антикризисного управления Российской академии госслужбы при Президенте РФ была закрыта за несколько месяцев до кризиса, летом 2008-го. А саму академию решили перепрофилировать, превратив в обычный вуз, занятый подготовкой вчерашних школьников.
   В РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился. Все наши попытки (а я представляю Нанотехнологическое общество) провести серьезные конференции по проектированию будущего и по выработке «технического задания» на нужные стране инновации просто отторгаются. И государством, и «Роснано». А на Западе проходит одна конференция за другой…
   Малинецкий убежден, что для обеспечения перехода в новую эру США создали свою негласную внешнеполитическую программу. Назовем ее основные пункты:
   • Однополярный ядерный мир.
   • Фактический союз с радикальным исламом.
   • История должна быть остановлена.
   • «Посадка» доллара с сохранением мирового господства.

   – Поясню один момент, – продолжает исследователь. – Зачем нужен де-факто союз с радикальным мусульманством? Американцы не любят отдавать свои жизни, но зато могут тонкой манипуляцией использовать для этого радикальный ислам. Попутно он играет еще одну важную для США роль: останавливает развитие на охваченных им территориях, погружая их в средневековую дикость. При этом американцы используют одну иллюзию российской элиты: «Россия войдет на Запад как государство». Запад не примет нас как государство – он готов глотать Россию лишь по частям. Но, ведомая этой иллюзией, наша элита не может обеспечить развитие РФ, действует вопреки национальным интересам. И это также на руку американцам. Еще одним конкурентом за лидерство в новой эре меньше…
   Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Георгий Малинецкий готов это доказать.
   Пожалуй, высшая стадия нанотеха – создание крохотного ассемблера-сборщика, который сможет из атомов собирать все необходимые вещи на нанофабрике размером с комнату. На Западе уже ходит теория «Двухнедельной технологической революции». Ее компоненты:
   • Принципиально новые устройства могут быть созданы в маленькой лаборатории. Стоимость новых форм живого – 200 тыс. долл.
   • Возможность редактировать геном (евгеника).
   • Наноассемблеры позволяют производить все желательные вещества очень быстро.
   • Плотность записи информации 1015/см2(сейчас – 108/см2).
   • Принципиально новые растения, животные, другие формы жизни (например, выведенная в одном из наших научных центров суперсосна, растущая в несколько раз быстрее, чем обычная).
   • Универсальные анализаторы. Постоянный мониторинг состояния организма.
   • Распад цивилизаций (все можно произвести на месте).

   По словам Г. Малинецкого, страна, первая совершившая такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Такой нанотех – основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие. Тех же микророботов и целые их сообщества. Впрочем, очертания такой революции уже видны: взгляните на миниатюрный беспилотный разведчик-«шмель» израильского производства.


   Шмель

   Кстати, работы по микророботам и по проблемам коллективных действий роботов были закрыты в Институте прикладной математики в 1989 году как «бесперспективные»…
   А технология создания нанотрубок, из которых можно создавать материал в сто раз легче стали и в шесть раз ее прочнее? Это не только возможность получить, например, абсолютно пуленепробиваемые доспехи или суперброню. Из нанотрубок можно создать «канатную дорогу» между Землей и спутником на геостационарной орбите (36 тыс. км). И по этой дороге запускать в космос грузы, используя центробежную силу и не тратя и грамма горючего. Это тот самый «космический лифт», о котором писал Артур Кларк в «Фонтанах рая», который проектировал советский ученый Юрий Арцутанов.
   Россия также могла бы начать смелые нанотехнологические проекты. Начиная от памперсов, впитывающих объем жидкости в сто раз больший по объему, нежели абсорбент в самом подгузнике, и заканчивая технологией создания «эльфийского плаща»-невидимки Виктора Веселаго. Он еще в 1967 году высказал идею создания материала, который может отклонять лучи света и радиоволны, заставляя их как бы обтекать объект, закутанный в «эльфийский» материал.


   Трубки


   Лифт


   Линза

   Но вот беда: «Роснано» такие работы финансировать не хочет. Мол, нет у них гарантированных рынков сбыта. «Эльфийский плащ» могло бы заказать Минобороны, если бы в его составе, как в американском Пентагоне, действовал свой ДАРПА – Департамент передовых исследований. Но аналога ДАРПА у нас нет. А на рынок производства памперсов Россию не пускают. Вообще. Вот и пропадают отечественные разработки почем зря. В рамках нынешней псевдолиберальной парадигмы «по Чубайсу» это – ненужные инновации.


   Виктор Веселаго

   Доклад Малинецкого рисует полный паралич инновационного развития в РФ. Неужели все так безнадежно?
   – Мы с распадом СССР оказались отброшенными на век назад, – считает Георгий Геннадьевич. – Однако надежда выжить у нас есть. Чтобы начать инновационное развитие, действовать нужно по многим направлениям. Прежде всего, как и век назад, стоит задача не потерять Сибирь, Север и Дальний Восток.


   Евроазиатские транспортные коридоры

   Столкнувшись с той же проблемой столетие назад, знаменитый Сергей Витте настоял на постройке Транссибирской магистрали, связавшей страну. Сегодня нам необходимо строить высокотехнологичную транспортную систему, включая в нее и железные дороги, и Севморпуть, и оптоволоконную связь, и хабы.
   Как говорил покойный ныне академик Никита Моисеев, если Древняя Русь была создана на торговом маршруте «из варяг в греки», то новая Россия должна стать на пути «из англичан в японцы». Такая транспортная система по-новому свяжет страну, позволит дать работу 20 миллионам человек и обеспечит только увеличение доходов, связанных с транзитом, на 30 миллиардов долларов ежегодно, реанимирует Северный морской путь, возродит десятки аэродромов-хабов. И еще – она даст толчок нашему инновационному развитию. Примечательно, что проект системы, разработанный нашими учеными (в Фонде развития России под руководством профессора Е.М. Гринева), был представлен президенту Владимиру Путину, тот дал указание разобраться в нем, но ни одно министерство это поручение не выполнило. У нас вообще выполняются лишь 5 % президентских распоряжений.
   У нас есть люди, формирующие идеологию инновационного, опережающего развития страны, прорыва в Шестой уклад. Это и Сергей Кара-Мурза («Советская цивилизация»), и Андрей Паршев («Почему Россия не Америка»), и коллектив авторов «Русской доктрины», и Максим Калашников с Сергеем Кугушевым («Третий проект»). Но, увы, нет пророков в своем Отечестве: пока идеи этих авторов не стали мейнстримом в политике верхов страны.
   Однако все эти авторы сделали важную работу: они создали мечту. Всякое эпохальное свершение проходит три стадии развития. Возьмем для примера космонавтику. Сначала чем-то новым занимаются «безумцы»-визионеры. Например, Циолковский с его идеей космических полетов и Николай Федоров с его философией воскрешения всех умерших и заселения ими других планет. Потом приходят энтузиасты, вроде Цандера или Тихонравова, строящие первые действующие модели ракет. Они доказывают техническую возможность воплощения Мечты. Наконец, венчают дело профессионалы вроде Сергея Королева, строящие космическую промышленность.
   Как-то я спросил одного из сподвижников Королева: «Как же вы справились с таким невероятно трудным делом?» Он ответил: «Мы были уверены, что мы – лучшие и непременно выйдем в космос. Ибо нас воспламенили книги. «Межпланетные полеты» Якова Перельмана (1904 год) и советская «Энциклопедия межпланетных полетов», изданная в 1934–1936 годах…» Так что мечтатели – воспламенители умов у нас сегодня есть. (Г. Малинецкий, очевидно, имел в виду девятитомную энциклопедию «Межпланетные сообщения» Н. Рынина, 1928–1932 гг. – Прим. ред.)
   Чтобы двигаться по инновационному пути, России необходимо сформировать новую «повестку дня» и определить главные инновации. Очевидно, что, по сути, нам потребуется совершенно новый государственный аппарат. Напомню, что подобные задачи решали и Иван Грозный, отодвигавший от государственных рычагов старое, косное боярство, и Иосиф Сталин, менявший бесполезную для дела развития страны ленинскую гвардию на менеджеров Четвертого уклада. Нам нужна новая идеология, новая сфера ценностей, воодушевляющая национальная идея. Однозначно – светская, ибо воцерковленных людей в РФ всего три процента. Назову, на мой взгляд, ее основные положения.
   Духовное выше материального.
   Общее выше личного.
   Справедливость выше закона.
   Будущее выше настоящего и прошлого.
   Только опираясь на эти становые инновации, мы сможем спасти страну в бурях и грозах наступающей эпохи. Сумеем перевести Россию на траекторию инновационного роста. Но на это потребуются сверхусилия – не будем себя обманывать. Будет очень трудно…
   Дополним Георгия Геннадьевича.
   Судьба России и русских в критический момент будет зависеть от того, сможет ли наш народ перед лицом хаоса и утраты Москвой контроля над ситуацией создать центр новой государственности. Тот, который сможет перехватить управление страной, предотвратив ее распад, оккупацию или соскальзывание в состояние войны всех против всех.
   Подобное в русской истории уже было. В 1612 году, когда Московская Русь была разодрана Смутой, по стране рыскали стаи оккупантов, а в Кремле сидели иноземцы, в Нижнем Новгороде возникло Второе ополчение, созданное Мининым и Пожарским. Если русские смогут сделать подобное в нынешней ситуации, мы спасемся. Не смогут – погибнут. Второго 1991 года нам не пережить.
   Такова реальность – без всяких истерик или экстремизма. Мы не призываем к свержению нынешнего строя: он рухнет сам. Он изо всех сил пытается сохранить власть и статус-кво, но его возможности исчерпываются. Вспомните, как обвалилась в считаные месяцы хваленая «стабильность». Не помогут никакие меры по борьбе с экстремизмом: нынешняя «элита» сама расколется и начнет междоусобицу. Первые симптомы такой грызни за власть и оскудевающие «финансовые потоки» мы уже наблюдаем. Спасать неспасаемое – что может быть глупее?
   Наша задача – в подготовке «фактора Минина и Пожарского». А если надо – и организация партизанской войны с иностранными оккупантами. Рассчитывать нам не на кого, кроме как на самих себя. «Сверху» никакой спаситель не придет, никто за нас ничего не сделает.
   Как говорится, умному – достаточно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 [40] 41 42 43

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация