А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Любовь – она такая… (сборник)" (страница 6)

   ГНОМ

   У нас в институте сменился директор. Пришёл молодой человек – тридцати с небольшим лет. Маленького роста, пропорционально сложенный, красивый лицом. Математик по образованию. Глаза большие, чёрные, умом светятся, жизнеутверждающий взгляд. Походка лёгкая, быстрая. Много курил и часто пил кофе. На письменном столе всегда держал валидол, так как сердце не выдерживало нагрузку, которую он себе задавал. Звали его Ринат. Работал непрерывно. Много, быстро. Кандидатскую диссертацию защитил рано.
   Пришёл к нам делать докторскую. Изучил всех сотрудников по личным делам и в частной беседе. Отобрал самых умных и способных. Создал лабораторию, которая была призвана разработать новую операционную систему для современных, по тому времени, электронно-вычислительных машин (ЭВМ). Систему назвали «Генератор, настраиваемый на обработку по методикам», сокращённо ГНОМ. Лаборатория располагалась на втором этаже бойлерной, которая отапливала целый район.
   Помещение было небольшое. Здесь находился институтский вычислительный центр с комплексом ЭВМ. Когда поднимались на второй этаж, то уже на лестнице чувствовался запах кофе и сигарет. Курили почти все без исключения, и все увлеклись не только ГНОМом, но и кофе и курением. Никто не хотел отставать от нового красивого зажигательного директора. Он был эрудирован во всех областях, мог поддержать разговор на любую тему. В политике, в экономике, в литературе, а уж про математику – что и говорить! В совершенстве знал английский язык, знал наизусть много стихов. Очень хорошо рисовал. Когда слушал чей-нибудь отчёт о работе или в беседе, то всегда вырисовывал какие-нибудь знаки или буквы искусно, красиво. Я иногда забирала их на память, хотелось разгадать, о чём он думал в этот момент.
   Беседовать очень любил. Иногда звонил и говорил: «Приходи потрепаться, расскажу кое-что». Потрепаться – это поболтать. Увидеть его «горящие» глаза – значит получить заряд энергии надолго. Он отдавал, дарил свою энергию всем нам, тем самым помогал осваивать новое, неизведанное, интересное.
   Ринат был влюблён в двух женщин: в свою жену и свою работу. Кажется, работу любил сильнее.
   Ни одну идею, сказанную вслух сотрудниками, не пропускал мимо, старался разобраться и использовать обязательно. И любил говорить, что плохих работников нет, просто надо каждого использовать по правильному назначению, заставить его делать то, что он умеет.
   Не любил пьющих, считал пьянство большим пороком. Застолья не запрещал, но сам никогда в них не принимал участия. Именинника мог зайти поздравить, пожелать всего наилучшего, но без тостов.
   Если в его лаборатории обнаруживался пьющий программист, он просто его игнорировал. И тому ничего другого не оставалось, как бросить это дурное дело либо уйти из лаборатории.
   Разрабатывали систему очень умные и способные, можно сказать, талантливые ребята. Кажется, дома они появлялись редко. Их на работе можно было застать в любое время суток. Разработчики были мужчины и несколько женщин, которые воплощали их идеи. Система писалась на физическом уровне, не используя никакие алгоритмические языки.
   Однажды утром слышу разговор тех, кто курил и не ушёл ещё домой с ночного времени.
   – Сегодня Тамара с Асхатом так сцепились, всю ночь боролись с ними обоими.
   Я думаю, что же случилось, и слышу дальше:
   – Тамара ему из программы подала сигнал обработать поступившую информацию, Асхатова программа не справляется, и эти две программы так вцепились друг в друга, что всю ночь пришлось их разнимать. Ха-ха-ха. Оказывается, у Асхата был запрограммирован другой сигнал и они не могли разойтись. Асхат должен был обработать и передать Сашкиной программе… Программы назывались именами их разработчиков.
   Дело в том, что любая система состоит из множества взаимосвязанных программ, которые должны принимать и передавать информацию и сигналы следующей. Вот где-то что-то не так сделаешь, и всё, развал полный.
   Такие разговорчики каждый день. Не сразу поймёшь, где программа, а где программист.
   Работали увлечённо, ничего другое в жизни не интересовало. Остальные программисты писали проблемные программы на языке ГНОМ и тем самым делали отладку этого генератора и неявно участвовали в создании системы.
   На праздники выпускали стенные газеты и тоже только про свою работу. Я помню, сочинила на Новый год стишок:

У нас в институте ГНОМ поселился,
И этот год он у нас веселился,
Всех так закрутил и завертел,
Что над работой каждый попотел.


Нам ночью уже ничего не снится.
И ночью нам давно не спится,
Мы потеряли покой и сон,
Как только к нам явился ГНОМ.


В новом году покоя не ждите,
Смело за ГНОМом вперёд идите,
Вам ГНОМ загадками грозит,
Их разгадать вам предстоит.

   ГНОМ сделали в каком-то варианте, написали несколько проектов на этом языке, сдали заказчикам, система постоянно совершенствовалась.
   Но вот пришли новые времена. Институт закрыли. Талантливые специалисты вынуждены были уйти на заработки в разные банки, где, конечно же, не было ничего подобного в смысле творчества. Потеряли свой потенциал и свою увлечённость.
   Ушёл замечательный и талантливый Ринат. Вернее, уехал в дальние края. Где он? Мы не знаем. Может, и там творит чудеса своим творческим умом. А мы помним про ГНОМ и про его создателя.

   Мы с мамой в Ленинграде

   Мама была очень молчаливая. Отец всегда говорил мне: «У тебя один недостаток, очень много говоришь. Если бы твоя мама так много говорила, то я бы на ней никогда не женился». Мама загадочно улыбалась. У неё была печальная улыбка, я бы её улыбку назвала улыбка с поволокой, как говорят про глаза. Говорила мало, но метко, тихо и убедительно. У неё на всё был критический взгляд.
   Однажды мы с ней были в Ленинграде и поехали на экскурсию в Петергоф. В электричке обсуждали предстоящую экскурсию. Напротив нас сидел мужчина постарше меня лет на десять. С любопытством наблюдал за нами и прислушивался к нашему разговору. Я говорю всегда энергично, эмоционально. А мама – тихо и спокойно. Он решил вступить в наш разговор и предложил свои услуги «гида». Сказал, что сам едет туда повспоминать. Мальчиком пережил блокаду и часто ездит по окрестностям Ленинграда. Мы, конечно же, с радостью приняли его предложение. Особенно я.
   Пока мы ехали, он нам рассказывал, где ещё, кроме Петергофа, нам нужно побывать. Я всё записывала в свой блокнотик, задавала ему разные вопросы. Он охотно отвечал и очень интересно про всё рассказывал. У меня загорелись глаза. А мама помалкивала и чуть улыбалась своей загадочно-снисходительной улыбкой. Этот мужчина показал и рассказал нам всё: как восстанавливали разрушенные места, как он мальчишкой прибегал сюда и всё-всё видел. Потом мы втроём присели на скамеечку передохнуть. Я опять достала свой блокнотик и стала ещё записывать его советы по экскурсиям. Он дал свой номер телефона, и потом мы разошлись.
   Мама всегда отличалась критическим взглядом на всё и на своих детей в том числе. Меня постоянно критиковала, хотя очень любила, и все говорили, что я её кислород. Она мне и говорит:
   – Ты очень много говоришь лишнего, совсем ни к чему. Этот человек вначале с таким интересом был к тебе, а потом устал от тебя! Зачем ты ему рассказывала о своих научных работах. Ему это совсем не интересно. И много вопросов задаёшь!
   – Но он мне дал свой номер телефона и просил звонить! И предложил ещё свои услуги. Он устал, потому что у него давление высокое. Он гипертоник, помнишь – он сам сказал?
   – Не надо ему больше надоедать, не звони! Спасибо, что и так нам оказал услугу.
   Но я всё-таки позвонила. Он после нашей экскурсии заболел, поднялось давление. По телефону поговорили, а потом мы уехали.
   Кстати, мы с ним оказались одной профессии, и он занимался исследованиями в науке с применением математики и программирования.
   Мои родители всегда ограничивали мою активность во всём. А теперь надо мной ведут контроль моя дочь и внучка. Но я их не очень слушаю. Если бы я их слушала, то была бы томная дама – томная, молчаливая и загадочная. Мне было бы очень скучно жить.
   19.09.09

   День Святого Валентина

   В пятом классе к ним пришёл новичок. Его звали Вася. Маленького роста, щупленький, беленький, но держался независимо. Поначалу ни с кем не разговаривал. Мальчишки держались своей стаи и на него изредка поглядывали, но разговор не заводили. Девочки вообще с усмешкой: «Фу, какой-то белобрысый и маленький!» Учился хорошо, всё время получал пятёрки. Довольно долгое время все его сторонились, а он и не напрашивался ни к кому с дружбой.
   Трудно освоиться в новом коллективе. Вася ходил гордо, прямо, широко шагал и ни на кого не смотрел. На уроках выделялся, особенно по математике. У Наташи математика шла трудно, и она в душе восхищалась его пытливым умом и быстрой реакцией на решение задач и примеров. Почему-то ей было жалко, что ребята не принимают его в свои ряды. Наташа независимый человек, и ей самой не нужно никогда было стороннее признание, но за него почему-то переживала.
   Завтра 14 февраля, день святого Валентина, праздник всех влюблённых. «Может быть, мне написать ему валентинку? – думает Наташа. – Наверное, ему будет приятно. Всё-таки чужой коллектив, никто не хочет с ним общаться, а валентинка ему поможет немного освоиться. Вот кто-то обратил внимание. И я её не подпишу».
   Она вырезала из красной бумаги сердечко и написала: «Дорогой Вася, с днём святого Валентина». Утром перед уроками тихонечко положила на его парту. А девчонки увидели. Вася взял валентинку, прочитал и потом на всех посмотрел. А одна девочка (Наташина подружка) и говорит ему:
   – А я знаю, кто тебе написал.
   – Скажи, кто?
   – А вот догадайся, она в тебя влюбилась!
   Он не стал больше спрашивать, а девчонка опять к нему:
   – А я знаю, кто! Наташка. Вот эта!
   Наташа покраснела и ничего не сказала, села за свою парту и отвернулась: «Я же хотела, чтобы ему приятно было, неизвестно от кого, секрет. А она! Дура».
   Но ей тоже Наташа ничего не сказала, она вообще никогда не любила выяснять отношения. Вредная её подружка, ну и пусть. С тех пор началось. Как только Наташа приходит в класс, то начинают шептаться. А потом кто-нибудь вслух обязательно скажет:
   – Влюбилась, хи-хи, в Ваську.
   И Наташе, и Васе это порядком надоело. Однажды он подошёл к Наташе и говорит очень громко:
   – Я, Наташа, тебя не люблю. Я люблю Настю Щепкину из 5 «В».
   Наташа посмотрела на него, опять ничего не сказала, села за парту и отвернулась. Тогда он написал на доске: «Я люблю Щепкину из 5 В». После этого все от них отстали. Никто уже ничего не говорил, а Вася каждый день подходил к Наташе и чётко, громко на весь класс говорил: «Я тебя не люблю. Я люблю Щепкину».
   Наташа так смотрела на него, а сама думала: «Зачем только я эту дурацкую валентинку тогда написала?».
   Учились оба хорошо. В конце года у Наташи была одна четверка, а у Васи две.
   – Я на следующий год всё равно тебя обгоню, – говорит Вася.
   А на следующий год Наташа переехала жить в другой город.
   Но каждый раз в день Святого Валентина вспоминает эту историю и больше никогда мальчикам не дарит валентинки. Вспоминает с улыбкой и думает: «Как там беленький Вася?»
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация