А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Любовь – она такая… (сборник)" (страница 5)

   Это всё о нём


Я люблю его до слёз,
Я ни с кем его не сравню,
Утром, ночью или днём —
Мысли все о нём, о нём…


Эти чувства берегу,
Но молчать о них так сложно.
Побороть их не смогу,
Ведь они, как Недотрога.


День его я расписала:
Утром встала —
Он сидит
И всё пишет и молчит.


Так легко выпрыгивают строчки
Из-под лёгкого пера.
В каждой строчке – про любовь,
В каждом слове – про мечту.
Я легонько загляну,
Почитаю и уйду.


Но уйду не просто так,
Ухожу я вся в мечтах,
Уношу с собой любовь,
Чтобы встретиться с ним вновь.


Днём он, знаю, отдыхает,
Вечером он нас встречает.
Ночью он всегда в делах,
Вспоминает, может, нас.


Если он гуляет в парке —
Птички с щебетом к нему,
Лайка с радостью встречает,
Нарушая тишину.


И девчонка засияла,
Что навстречу шла,
Радость, счастье увидала,
Заглянув в глаза.


И скажу вам по секрету,
Не лукавя, не тая, —
Он один такой на свете!
Пусть здравствует всегда!

   Ворчу


Пишу в бреду, пишу в печали,
Вы это замечали?
Со мной всегда фантом
и безудержная тоска.
Но, кажется, я не о том, чего искала.
Как мало в жизни я сказала.
Но силы покидают каждый день,
всё трепыхаюсь и чего-то жду.
И прошлое всплывает, словно тень…
и я его и так, и сяк верчу.
Ах, как при этом на себя ворчу!

   Мама, пиши мне письма чаще


   Ну вот.
   Теперь его письма.
   Это пожелтевшие от времени письма – треугольнички, исписанные карандашом. Мама ему всё время писала, но почта во время войны работала с перебоями, письма задерживались, а он их так ждал!
   Когда берёшь в руки эти письма, читаешь, то как бы слышишь крик души, страдающей по своим близким и как бы держащейся за ниточку жизни, которая тянется от нас, живых. И душа эту ниточку не выпускает. Я очень много раз читала эти письма и всегда безутешно плачу и чувствую эту ниточку.

   Здравствуй, мама.
   Сейчас я нахожусь в г. Чкалове на остановке. Еду в г. Уральск учиться. Поезд едет очень медленно, т. е. подолгу стоим на остановках.
   Приехал в город Чкалов 17 марта 1943 г. Простояли полдня и всю ночь и пока стоим. Сейчас 9 ч. утра. Продукты все вышли. Наверно скоро прибудем на место назначения. До Уральска осталось 300–400 км. При нормальной езде можно доехать за 8–10 часов. Деньги пока есть. Я жив, здоров. Как твоё здоровье, мама, как Ольга, Нонна, Лара? Обо мне не беспокойся. Я как-нибудь проживу. Пока всё. Как прибуду на место, напишу всё подробно. Передай привет всем.
   Твой сын Виль Семёнов.
   18/III-43

   На каждом конверте стоит штемпель ПРОВЕРЕНО и ещё 3–4 печати.

   Здравствуй, мама.
   Я жив, здоров. Сегодня уже 2-ой день как начались занятия. Мама, как ты живёшь, как твоё здоровье, как живут ребята? Пишет ли письма папа? Мама, пришли папин адрес. Кормят хорошо. Утром дают 200 гр. хлеба, кашу и кружку сладкого чая. В обед 300 гр. хлеба, суп или кашу и кружку сладкого чая. Вообще, покушать хватает. Мама, пиши мне письма чаще. Пока всё.
   Твой сын Виль Семёнов
   1/IV-43 года г. Уральск. Воинская часть 4831
   Курсанту Семёнову Вилену Александровичу.

   Здравствуй, мама.
   Уже два месяца, как я не имею вестей из дома. Что с вами? Я никак не могу понять, уже потерял счёт, сколько писем я тебе отправил. Мама, напиши мне, почему не отвечаешь мне на письма? Я потерял надежду, что когда-нибудь получу от тебя письмо. Если получишь от меня это письмо, то прошу написать мне, как вы живёте, получаете ли письма от отца. Дай мне его адрес. Я жив, здоров, учусь на лейтенанта, сейчас пока курсант. Кормят хорошо. Пока всё.
   Передай привет всем.
   Твой сын Вилен Семёнов.

   На штемпеле 24 мая 1943 года.

   В каждом письме выражено беспокойство за семью. Ждёт писем, а они где-то задержались.
   И вот, наконец, письмо от мамы. Оно сохранилось, когда Володя перед отправкой на фронт заезжал домой и оставил свои вещи.

   24/V-43 год.
   Здравствуй, Вова!
   Пишу тебе очередное письмо. Вчера тоже отправила. Наверное, теперь будешь получать часто. Я часто получаю от тебя. Вова, будешь писать папе, вот его адрес: Полевая почта 45891. Я ему послала твой адрес, возможно, получишь скоро от него. Он был в Москве, его наградили медалью «За Отвагу». Напиши ему, Вовочка, потерпи дружок. Денег я на днях вышлю на табак, у меня недоразумения с аттестатом, неправильно оформили, пока получаю до выяснения 350 рублей, и посылки не принимают. Пиши, как себя чувствуешь, как привык к военной дисциплине?
   Я начинаю тобой гордиться, что ты себя энергично проявляешь в учёбе. Шура Глухов тоже в Армии, пока адреса нет. Как будет – пришлю. Была, т. е. ходит твоя Вера.
   Твоя мама.

   У Володи была девушка Вера, они с ней работали на заводе. Она очень его любила. К нам часто приходила и после его гибели. Сына назвала в его честь Владимиром. Она говорила маме, что такого чистого юношу она больше никогда не встречала в жизни. У нас висел портрет Володи, не фотография, а написанный портрет и, когда Вера приходила, она приносила цветы, смотрела на него и плакала. Я была маленькая, но помню это отчётливо.

   Здравствуй, мама.
   Сегодня у меня свободный день, решил написать тебе письмо. За последнее время от тебя писем не получаю. Я жив, здоров, чувствую себя хорошо. Мои товарищи уехали на фронт, не кончив учиться. Я пока уцелел, не знаю, надолго ли. Мама, как живёте вы, как себя чувствуешь, как живут ребята? Ольга, наверное, уже выросла большая и скоро догонит Нонну. Как живёт Лара? Наверное, всё злится, какие у неё успехи в ФЗО. От папы я ответа не получил, уже написал два письма. Какие в Уфе цены на продукты? Наверно дорого. В Уральске с хлебом, пожалуй, лучше, чем в Уфе. Как живёт Юра Сорокин? Наверно собирается на фронт. Передай ему мой товарищеский привет. Пока до свидания.
   Твой сын Вилен.
   18/VI-43.

   Здравствуй, дорогая мама.
   Сегодня, я получил от тебя письмо и очень расстроился. Мама, ты пишешь, что Ольга прихварывает. Ты её как-нибудь поддержи, передай, что я скоро приеду и буду её носить на плечах. Мама, если у тебя плохое материальное положение, то денег мне не высылай пока не наладится. Мама, ты расстраивайся меньше. Я жив, здоров, писем от тебя так же долго не получал. Сегодня получил письмо и очень обрадовался, а потом, когда прочитал, то очень расстроился.
   Через день получил письмо от 18 июня и отвечаю сразу на два письма. Принялся отвечать в тот же день, да никак не мог закончить. Мама, я тебе как-то писал, что срок обучения увеличили на 6 месяцев, закончу учёбу 22 марта 1944 года.
   Часть наших товарищей уехала на фронт, я пока остался. Заниматься приходится на два часа меньше. Эти дни был сильно занят. Мама, напиши мне на кого учится Лара. Передай ей привет от меня.
   Ну, пока всё. Теперь буду писать чаще. Привет всем.
   Твой сын Вилен Семёнов.
   24/VI-43

   Письмо на почтовой открытке.

   Здравствуй, мама.
   Сейчас нахожусь в г. Чкалове, выехал из Уральска 29/VI-43в 12 часов дня товарным поездом, рассчитывал ехать пассажирским поездом, но билетов недостать. Теперь пока не известно, когда выеду из Чкалова в Уфу. Как я уже писал, нас откомандировали в Уфу в количестве 67 человек. Наверно в Уфе буду 3–4 июля.
   До скорого свидания.
   Виль.
   30/VI-43.

   От 1 июля пришло письмо и открытка с одним содержанием.

   Здравствуй, мама.
   Сейчас я нахожусь в Алкино-2. Дома бывать придётся редко. Приходи ко мне в воскресенье. Ищи по адресу 42 полк, 1 батальон, 4 рота, 3 взвод. Когда приедешь, расскажу всё подробно.
   До скорого свидания.
   Передай привет Ольге, Нонне, Ларе.
   Виль. 1/VII-43 г.

   И вот последняя весточка от моего единственного брата. Записка написана на обратной стороне наклейки от консервной банки «Лосось», карандашом. Карандаш чернильный, но всё равно почти стёрся. Передана записка с санитарным поездом. Когда она была доставлена, его уже не было в живых.

   Здравствуй, мама.
   Я жив, здоров, чувствую себя отлично. Сейчас я нахожусь в 100 км от фронта, недалеко от Киева. Дня через два буду защищать Родину. Товарищи мои все бодры и веселы. Обо мне не беспокойся. Передай привет моей Вере. Как будет адрес, напишу письмо.
   Пока всё.
   Целую крепко.
   Твой сын Виль Семёнов.
   22/Х-43 г.

   А потом пришла похоронка.

   Реймовой-Семёновой М. И.
   Ваш сын гвардии сержант Семёнов Вилен Александрович уроженец Башкирской АССР в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 30 октября 1943 года, похоронен на северо-восточной окраине кладбища деревни Щученко Ржищевского района Киевской области.

   Актриса

   Аэлита необычна, как и ее имя. Она очень красивая, добрая, величавая. Мы жили в одном дворе. Ее семья жила у сестры Аэлитиной мамы тети Фани, учительницы начальной школы, в двухкомнатной квартире с общей с соседями кухней. И жила, надо сказать, очень дружно.
   У тети Фани была и своя семья: муж, дочь и мама, которую все звали бабусенькой. Бабусенька сидела на крылечке в белом чистеньком платочке, разговаривала со всеми нежно, но авторитетно и слегка, почти беззвучно, похлопывала в сухонькие ладошки. Для всех она была милая и очень нужная бабусенька – неотъемлемая часть нашего детства.
   Жили в нашем дворе и сестры тети Фани – тетя Вика с двумя детьми и тетя Надя – мама Аэлиты. Старшая – тетя Муся – жила отдельно. Они с мужем, люди состоятельные, воспитывали двоих детей, эвакуированных во время войны с Украины.
   После войны детей разыскал их отец – Михаил Петрович. Приехав за ними в наш город и увидев Аэлитину маму, он влюбился в нее, необыкновенную красавицу, с первого взгляда. Ее муж погиб на фронте, и она растила дочь одна. На семейным совете постановили: Аэлите скажут, что это ее отец, дети Михаила Петровича останутся жить у тети Муси, но все равно все рядом, в дружной семье. Тетя Надя вышла замуж за Михаила Петровича, они уехали по работе в Германию и увезли с собой Аэлиту.
   А когда мне было 15 лет, Аэлита вернулась. Мы, ровесницы, очень подружились. Высокая блондинка с большими голубыми глазами, она была настолько красива! Глаза ее – это какое-то чудо, что в них таилось, я не могла объяснить, но такая энергия, такая чистота и такое великолепие… На Аэлиту, в которой были и величие, и стать королевы, я всегда смотрела как на произведение искусства.
   Она хотела стать актрисой, и мне, как зрителю, читала монологи из разных произведений.
   Особенно она любила Достоевского, благодаря ей полюбила его и я. Когда она декламировала, мне казалось, что она вся выплескивается наружу вместе со словами, которые произносит. Я всегда удивлялась: как это у нее получается? А после фильма «Идиот», где Настасью Филипповну играла Юлия Борисова, Аэлита заявила: «Я бы ее не так сыграла!» И тут же по памяти стала декламировать отрывки из этого произведения.
   Мы с Аэлитой учились в разных школах. Она часто просила меня пойти к ней в школу на вечер, где она обязательно читала что-нибудь со сцены, чтобы я рассказала свои впечатления. Читала она самозабвенно, и многие, не понимая ее таланта, смеялись, ухали и дразнили: «Ох, королева!» Мне было обидно, а Аэлита даже не реагировала. По-моему, она просто ничего такого не замечала.
   После школы она поехала в Москву поступать во ВГИК, но дальше первого тура не прошла: ей сказали, что у нее нефотогеничное лицо. Но она с мечтой не рассталась и продолжала бороться. Закончила студию при театре в своем родном городе. Сначала играла в массовках, потом ее стали приглашать на главные роли театры на периферии.
   Жизнь у Аэлиты была особенная, не обывательская. Когда она переезжала в другой город, то даже из вещей ничего с собой не брала, кроме книг, – все начинала с нуля. Хоть в провинции, но она играла роли, о которых мечтала. Ее рассказы о жизни и работе я, как и прежде, слушала затаив дыхание.
   В ней не было коварства, ревности, она никогда не опускалась до того, чтобы кому-то навредить или кого-то обидеть. А когда люди делали ей плохо – из зависти или просто от духовной бедности – она им прощала. Аэлита была выше этого.
   Сочетанием красоты внешней и внутренней она всегда притягивала к себе людей, каждому хотелось побыть рядом. Мимо такой красоты никто пройти не может.
   1999 год
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация