А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Любовь – она такая… (сборник)" (страница 18)

   Снежная стена

   Падал белый пушистый снег. Небо серое, хмурое. Она смотрела в окно и думала: «Как несправедлива жизнь!» Вот идёт мама с малышом. Он что-то лопочет и настаивает на своём, а мама его в чём-то убеждает. Он всё время хочет идти в другую сторону. Как убедить его?
   А как ей убедить себя в том, что всё надо прекратить. Она сейчас сравнивала себя с этим малышом. Смешно наблюдать эту сцену. Снег пошёл ещё гуще. Казалось, что на землю движется снежная пушистая мягкая стена. Птичка села на ветку и с неё посыпался снег.
   – О чём ты так задумалась?
   – О жизни вообще. Вот думаю, почему не могу делать то, что хочу. Почему я должна идти по этой протоптанной дороге, а не по свежевыпавшему снегу? Почему я должна всё время придумывать хитрости, чтобы меня не поняли так, как всё на самом деле? Почему нужно скрывать свои чувства, свои желания? Человек только начал ходить, а ему уже говорят нельзя, не так. Нас заключают в рамки. А мне хочется всё это стряхнуть, широко улыбнуться и сказать о том, что я на самом деле чувствую и хочу, кого люблю.
   – Начни с меня. Скажи мне.
   – Я тебя просто уважаю, но никогда не любила. Мне с тобой удобно. Прости меня…
   Небо серое и низкое. На стёклах пушистые комочки от выпавшего снега. Снежная стена упала на землю. Больше не падал пушистый снег.
   15.05.08

   Сказки от Элизы

   Фея Эли

   Люси уже долго прожила на свете. Почти 300 лет. Вокруг неё было много друзей и поклонников. Несмотря на свой большой возраст, она оставалась молода душой. Но очень требовательна к себе, и, возможно, к окружающим. Среди своих друзей выделяла двоих – мага Грэя, который был моложе её на сто лет, и молодого музыканта сэра Эдгара, который недавно справил свой столетний юбилей.
   Люси – волшебница, ей ничего не стоило превратиться в молодую, обворожительную незнакомку или устроить бурю в стакане воды. Всех восхищала своей серьёзностью и непроходящей грустью.
   Маг Грэй был её кумиром. Готова была ему поклоняться день и ночь и всегда хотела его удивить, восхитить. Всегда ждала увидеть в его глазах восхищение. Ему говорила только комплименты и, глядя на него, глубоко вздыхала. Грэй обладал той магией, которая управляла всеми окружающими и делала его общим кумиром. Ему всегда хотелось, чтобы его все понимали и любили. Но понимали только чуть-чуть, не заползая в его душу.
   Люси понимала мага Грэя, и его это очень напрягало. Он стал немного отходить от неё. Устал от её восторгов, ахов и охов. Он, конечно, мог сделать так, чтобы она совсем исчезла из его окружения, он же маг! Но он этого не делал, так как иногда хотелось услышать от неё в свой адрес доброе слово.
   Но только ИНОГДА! Люси всё это чувствовала и страдала. Свои волшебные способности ни он, ни она друг на друга не распространяли. Она чувствовала, что теряет его…
   Ещё ей очень нравился музыкант сэр Эдгар. Много песен он посвятил Люси. Его гитара с её своеобразным мягким голосом и та лёгкость, с которой он импровизировал любую музыку, пленили Люси. Был у неё большой недостаток, она не могла скрывать свой восторг. И всегда сэру Эдгару делала пространные большие комплименты. Он, как и маг Грей, устал от постоянного внимания Люси. И тоже захотел чего-нибудь свеженького, лёгкого, воздушного.
   Чуткая Люси всё поняла. Не зря же она прожила 300 лет! И решила использовать свой дар волшебницы. Она поняла, что одно и то же быстро надоедает. Не будешь же есть каждый день один и тот же шоколад «Вдохновение»! Надоест. Видеть его не захочешь.
   И решила она превратиться в молодую, весёлую, незатейливую фею Эли. Вложила в неё свою душу, но возраст оставила себе. И только иногда появлялась в обществе своих кумиров, чтобы посмотреть, как они восприняли фею Эли.
   А фея Эли порхала в окружении поклонников, дарила им свои улыбки, свой радостный смех. Как и Люси, отдавала им своё предпочтение, но ненавязчиво, игриво. И добилась их расположения. Теперь Люси была довольна.
   Иногда она встречалась с магом Грэем, но уже не вздыхала, как прежде, а мудро передавала ему своё тепло. И сэр Эдгар уже не избегал с ней встреч, потому что они были редкими. Иногда Люси посещало чувство ревности к своей же особе в роли феи Эли. Но тут же смеялась и радовалась своей находке.
   Так никто и не узнал, что фея Эли и Люси одна и та же волшебница.
   Как хорошо быть волшебницей! Можно изменить стечение обстоятельств, помочь покорить и возродить любовь.
   Но волшебницы и маги живут только в сказках…

   Волшебник

   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один очень добрый и справедливый волшебник. Он был высокого роста, с пышными русыми усами и добрыми ласковыми глазами. Когда он смотрел на человека, то казалось, что он видит его насквозь. Понимает его проблемы и угадывает его настроение. И всегда знает, как ему помочь. Однажды в это царство попала девочка Эля. Она случайно забрела.
   Гуляла по лесу, бродила, пела песенки и не заметила, как ушла далеко-далеко. А уже наступили сумерки и обратную дорогу она найти не могла. Смотрит, а впереди, недалеко, горит костёр и сидит возле костра человек. Она подошла поближе, поздоровалась. Удивилась ласковому взгляду и доброй нежной улыбке.
   – Далёко ли путь держишь, девочка?
   – Ой, не знаю, что и делать теперь, – присела возле костра Эля, не дожидаясь приглашения, – я и замёрзла уже, и потеряла свою дорогу. Извините, что присела к костру без приглашения.
   – Добре, девочка. Сиди, грейся. Как зовут тебя, красавица?
   – Эля. Вот заблудилась. А Вы не подскажете, как мне вернуться домой?
   – А где ты живёшь?
   – Я живу в стране Сладких грёз. У нас там так хорошо. И все мечты сбываются. Вот только я что-то напутала в пути.
   – Сейчас попробуем распутать. Ты пришла в другую страну. Ты пришла в волшебную страну Загадок.
   – Никогда про такую не слышала.
   Он стал ей рассказывать, как отгадывают загадки про страны, про технику и про многое другое. Эля слушала его, а сама любовалась, как красиво он говорит, как нежно смотрит, а сам палочкой ворошит угольки в костре и искорки выскакивают оттуда, становится всё теплее и теплее.
   У него такие красивые руки, пальцы на кончиках немного прогибаются и от этого кажется, что он музыкант. А когда говорит, то голос чарует своей красивой вибрацией. И такой спокойный, как будто убаюкивает. Эля слушала-слушала Волшебника (она так его про себя назвала) и уснула.
   Когда проснулась, то оказалось, что лежит она в своей кровати, у себя дома. Солнце заглянуло в окошечко и улыбнулось.
   – Где же я была? – удивляется Эля, – Волшебник же был, он не приснился, я точно помню! A-а, значит, он и вернул меня домой.
   «Как же найти эту волшебную страну Загадок? Так хочется ещё встретить этого Волшебника. Никогда в жизни такого не встречала», – думала Эля.
   Может быть, они ещё встретятся когда-нибудь? Как знать…

   Василёк

   Рос в поле цветочек Василёк. Все, кто проходил мимо, любовались его небесным цветом и красивым цветочком. Некоторые срывали его, чтобы подержать в руках и понюхать. Полевые цветы по-особенному пахнут, не навязчиво, тонко. Он вырос стройный и прекрасный. Его окружили со всех сторон ромашки.
   Ромашки везде растут. Красивый цветок, открытый, спокойный. Как солнышко с белыми лепестками. Прохожие тоже срывают этот нежный цветок, чтобы погадать на своё счастье. И Ромашка хочет счастья и жмётся к Васильку поближе. Их много около Василька расположилось. А Василёк устал от их близости, и так ему хочется от них сбежать. Но как? Он же на одной ножке. Придётся потерпеть какое-то время. А ромашки так и ластятся к нему, всё ближе и ближе.
   Некоторые из них уже вянут, опускают свои роскошные белые лепестки. И Васильку от их близости совсем неприятно. Он взял и сбросил свои чудесные васильковые цветки. И остался стоять на одной ножке. Высокий. А на том месте, где был его очаровательный цветочек, образовались семена.
   Ветер слышал его ропот по поводу ромашек, что устал он от них, от их любования. И разнёс семена Василька далеко-далеко от этого поля ромашек.
   Вот наступил май. Опять зацвели цветы, и Василёк заголубел на новом поле. Ромашек было мало и далеко от него, чему он был очень рад. Но через некоторое время обнаружил на своей ножке цепкий завиток. «О Боже, что это?» – удивился Василёк.
   И с каждым днём этот цепкий завиток поднимался по его ножке всё выше и выше. И он увидел нежно-сиреневые цветочки на этом завитке. Они облепили красавца так крепко, что вспомнил он добрых и нежных ромашек, которые так трепетно и ненавязчиво его любили. Вспомнил о них и заскучал.
   «Почему же они меня раздражали? – думает Василёк. – Нежные, красивые, но очень уж открытые. Нельзя же быть такими простыми! А теперь, что мне делать? Эта Берёзка-вьюн вообще мне дышать не даёт! Кошмар какой-то. Попрошу Ветер, чтобы перенёс мои семена к ромашкам, там всё-таки спокойнее».
   «Василёк, Василёк, наш любимый цветок», – поют Ромашки и ждут его.

   Про Кузнечика и Соловья

   Спросил Кузнечик Соловья:
   – О чём поёшь так звонко и красиво, переливая звуки меж листов?
   – Кузнечик, тебе ль понять мои высокие и нежные триоли! Я высоко сижу и грустно-нежно песенки пою про облака и синеву, про то, о чём не ведомо тебе. Ты стрекочи в своём кусту и не пытайся мою трель понять.
   Задумался Кузнечик…
   Обидно стало на такие речи…
   Потом взял скрипочку, смычок и зазвучал.
   Он зазвучал, запел так нежно и красиво, что Соловей попел и замолчал.
   Кузнечика решил послушать.
   Послушал, помолчал… и снова трелью залился:
   «Куда тебе, Кузнечик, до меня!»
   Других не все умеют слушать.

   Сольвейг

   Когда плывёшь на корабле и стоишь в его носовой части, то видишь, как нос корабля разрезает воду, и в том месте вода густыми брызгами расходится в разные стороны. А если посмотреть, чуть отойдя к борту, то виден фонтан брызг от винтов. Слышно, как работают механизмы, шум воды и чайка летит к этому месту, чтоб ухватить рыбу. Чайка летит, а сама кричит при этом, видимо, зазывает своих или предупреждает, чтобы ей не мешали.
   Сольвейг стояла внизу у носовой части, где никого кроме неё не было. Только рассвело, наступило раннее утро. Этой красотой она любовалась каждый день. Вглядывалась вдаль и ждала. Чего-то ждала – нового, необычного. Когда долго смотришь вдаль, и ничто не смущает твоего взора, иногда видно, как по воде идёт её Пер Понт. От него все отказались, и он скрылся ото всех. Являлся иногда только Сольвейг, которая, как он знал, ждёт его каждое утро. Её роскошные белокурые волосы трепал ветер, а глаза голубели на бледном лице. При виде его она простирала навстречу ему руки, и он взбирался к ней на корабль ненадолго, пока никто его не видит.
   – Милый Пер, что с тобой? Почему ты такой грустный?
   – Я не могу без тебя, Сольвейг! Ты – моя жизнь. Когда ты поёшь, я слышу тебя даже очень далеко. И плачу, плачу! Хочу всегда видеть твои глаза, гладить твои роскошные волосы, слушать твою песню. Когда ты приплывёшь ко мне?
   – Я буду с тобой, я всегда буду с тобой! Что бы ни случилось, что бы ни случилось. Дорогой Пер, жди меня и не только жди, а знай, я – твоя, я, я… – слёзы лились ручьём, и она захлёбывалась ими, и не могла отпустить его руку.
   Солнце поднялось, и ему нужно было уходить.
   Элиза проснулась, в окно смотрело яркое солнце, а всё лицо её было залито слезами. Очнувшись ото сна, вернулась в реальность, села и загрустила ещё больше. Во сне у неё была Любовь, а сейчас её нет, нет и, наверное, никогда не будет…
   – Элиза, вставай! Там пришёл какой-то мальчик с цветами и хочет тебя видеть!
   – О! Боже мой, кто это?
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация