А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Сквозь пелену" (страница 2)

   Ров с водой, подъемный мост, крепостная стена, мощные башни, шпили и купола, крутые черепичные крыши, цитадель на холме. Все, как положено.
   – Что это? – обернулся я к своему спутнику. – Мираж? Фантом? Голограмма?
   – Все настоящее, – заверил хозяин. – Хочешь туда?
   – Зачем?
   – Не знаю, тебе виднее. Просто так люди с твоей стороны в Межмирье не оказываются. Должна быть серьезная причина. Не всегда, впрочем, осознанная. Ладно, некогда мне с тобой возиться. Давай, выбирай скорее.
   – Что выбирать? – не понял я.
   – Идешь туда, – он показал головой в сторону города, – или возвращаешься к себе.
   – Туда… – я еще раз из-под ладони оглядел волшебную долину. – Красиво, не спорю. А что мне там делать?
   – Этого я не знаю, – сказал мой провожатый и скороговоркой добавил. – Работать и сражаться, любить и ненавидеть, жить и умирать – тебе выбирать. Это стандартная формула, я обязан ее донести до каждого, кто приходит сюда с твоей стороны.
   – И многие приходят?
   – Не ты первый, не ты и последний, – уклончиво заметил хозяин.
   – А с этой стороны на мою кто-нибудь переходит? – догадался я спросить.
   – Бывает, – усмехнулся он. – Но вообще-то здесь не справочное бюро и не туристическая фирма. На все вопросы можно получить ответы только там, внизу. Или не получить.
   – А…
   – Обратной дороги не будет. И шанса попробовать еще разок, скорее всего, тоже.
   – Скорее всего?
   – Теоретически все возможно, конечно. Но за те два с лишним века, что я здесь смотрителем, такого не случалось. Или туда или обратно. Третьего не дано. Думай. У тебя осталось ровно четыре минуты.
   – Почему только четыре?
   – Уже три минуты пятьдесят пять секунд.
   Я вспомнил, как долго может тянуться трехминутный раунд на боксерском ринге, и задумался. Было уже ясно, что это не сон и не бред воспаленного воображения. Я действительно каким-то невероятным образом соприкоснулся с неведомым и невероятным, возможно, даже сказочным миром. И теперь у меня есть шанс в этом мире остаться и попробовать, как это – начать жизнь заново. Что он сказал? Работать и сражаться, любить и ненавидеть, жить и умирать – мне выбирать. Да. Но разве я не работал и не сражался там, у себя?! Пусть работа не всегда приносила успех, и не все сражения заканчивались победой, но еще, как говорится, не вечер. Заманчиво, конечно, продолжить знакомство с настоящей принцессой, но дома ждет меня жена, которая, положа руку на сердце, ничуть не хуже любой особы королевской крови. И даже лучше. Потому что роднее. О друзьях, родителях и прочих близких я уже и не говорю.
   Но.
   Вот именно.
   Другого такого шанса больше не будет. Никогда. Страшное это слово – «никогда». Обессиливает и полностью отнимает и так не слишком великий запас оптимизма. Черт, что же делать? Жажда приключений и романтики толкает вниз. Долг, здравый смысл и любовь велят отступиться.
   – Н-ну? – повернул ко мне лицо мой спутник. – Твое время кончилось.
   – Остаюсь, – нехотя выдавил я из себя. – И рад бы в рай, да грехи…
   Договорить фразу было некому. Исчезли обрыв, долина реки и сказочный город. Я стоял в кустах не слишком густого малинника, в котором давно не осталось ни единой ягодки, а впереди, за стволами берез и елей, виднелась проселочная дорога и моя машина на ней. Волшебное приключение закончилось, пора было возвращаться в реальность.

   – Что-то ты какой-то не такой, – заметила жена за ужином.
   – То есть?
   – Задумчивый, – пояснила она. – Уезжал веселый, вернулся молчаливый. Это настораживает. Случилось чего?
   – Нет, – сказал я. – Ничего не случилось. Все хорошо. Просто, наверное, это осенний лес на меня так подействовал.
   – Настроил на философский лад?
   – Что-то в этом роде.
   – Ну-ну. Я думаю, это оттого, что ты грибов не нашел. Когда мужик с добычей, ему никакой философии не надо.
   Я засмеялся, усадил любимую на колени и крепко поцеловал в губы.
   – Ух ты! – сказала жена. – Мне понравилось. Бог с ними, с грибами, дорогой. Давай еще?
   – Давай, – согласился я и на руках отнес ее в комнату.

   Все последующие выходные дни на протяжении месяца я ездил за опятами, как на работу. Один раз брал с собой жену, но она у меня истинная горожанка и не слишком любит лес во всех его ипостасях, а потому только на один раз и согласилась. Надо ли говорить, что ни с какими странными явлениями вроде осенней грозы или внезапного тумана посреди солнечного дня я больше не сталкивался? И, разумеется, никто из попадавшихся мне местных грибников из ближайших деревень слыхом не слыхивал ни о какой поляне в лесу с каменным домом под черепичной крышей.
   А потом зарядили скучные ноябрьские дожди, которые окончательно помогли мне осознать тот факт, что выбор действительно состоялся. Окончательно и бесповоротно.
   С той осени прошло уже два года. У меня родилась дочь, и я считаю себя очень счастливым человеком. И лишь иногда, во сне, опять стою на лесистом обрыве, а подо мной, внизу, – река, дорога, город за крепостной стеной и синие горы на горизонте. И нужно делать выбор. Тогда я заставляю себя проснуться, тихонько, чтобы не разбудить жену, встаю с постели, иду на кухню и там курю, в сотый раз повторяя про себя, что поступил так, как должно было поступить.
   Пару недель назад жена вышла на кухню вслед за мной и, в конце концов, я слово за слово рассказал ей все, что случилось тогда со мной в сентябрьском лесу.
   – Это до сих пор тебя мучает? – спросила она. – Бедненький. Надо было сразу мне рассказать. Дурные вы, мужики, иногда бываете – слов нет. Я ведь тебя любого люблю, а ты все боишься показаться слабым и растерянным. Глупо.
   – Наверное, – сказал я. – Извини.
   – Знаешь, по-моему, тебе надо об этом написать, – сказала жена.
   – Как это? – не понял я.
   – Очень просто. Словами. Попробуй написать рассказ.
   – Ты шутишь?
   – Нисколько. Попробуй. Я уверена, что у тебя получится.
   – И… что потом?
   – Не знаю. Может быть тебе станет легче. К тому же рассказ можно опубликовать и получить гонорар.
   – А деньги пропить! – включился я в игру.
   – Частично, – уточнила жена. – А на остальное купить мне фен. Старый уже на последнем издыхании.
   Мы поговорили еще немного на данную тему, а затем пошли спать.
   Наутро была суббота и после обеда, разобравшись с мелкими хозяйственными делами и погуляв с дочкой, я присел к компьютеру. Ночные слова жены не шли из головы.
   Эх, была не была!
   Я украдкой оглянулся через плечо, тут же этого устыдился, создал «вордовский» файл, подумал немного и написал: «Сквозь пелену». Затем нажал «enter» и с новой строки начал: «Непогода случилась внезапно. Еще четверть часа назад…»
Чтение онлайн



1 [2]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация