А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Убить Бенду" (страница 20)

   – Ты слишком много работаешь...
   Арчибальд ударил кулаком по столу:
   – Не может быть «слишком», когда речь идет о моем королевстве!
   – Тебе уже семнадцать, а у тебя ни коня, ни копья, ни доспехов...
   – У меня есть меч! И я не понимаю, какое имеет значение...
   – Дядюшка Лу привез тебе в подарок полный рыцарский доспех.
   Юноша нахмурился:
   – Мне не нужны его подарки.
   – Он приглашает тебя к себе на турнир.
   – Да пусть катится к черту со своим турниром! – Арчибальд не выдержал, вскочил и прошелся по комнате. – Мне плевать на все забавы, пока я не расплатился с ним!
   – Тогда почему ты каждое утро встаешь на два часа раньше, чем когда-то, и упражняешься на заднем дворе?
   – Это кто вам рассказал? – Арчибальд подбежал, опустился перед матерью на одно колено, взял ее за руку. – Матушка, вижу, вы боитесь мне поведать, как прошел ваш разговор с Лу. Очень прошу: лучше скажите, мне нужно знать, о чем бы вы ни договорились. Мне необходимо решить, как дальше вести дела. Поэтому соберитесь с силами и поведайте мне все, что было вчера.
   Королева слабо улыбнулась, и это была не королевская улыбка, это была ее тень – улыбка обычной слабой женщины.
   – Ничего не надо решать, надо делать все то же, что ты делал раньше. Только теперь ты можешь нанять управляющего, а сам поедешь на турнир к дядюшке Лу.
   – Я не понял, почему так... Давайте без околичностей: каков наш долг Лу?
   Королева опустила взгляд, приоткрыла рот и прошептала через силу:
   – Два миллиона с процентами...
   Юноша замер.
   – Два... миллиона? – повторил он тоже шепотом. – Два... миллиона...
   Королева сжала губы, но не сдержалась и судорожно всхлипнула, глядя на сына. Арчибальд подхватил упавший из рук матери платок, протянул ей. Она приложила платок к лицу и кивнула.
   – И... какими частями... когда он хочет получить долг?
   – Сразу.
   – Но это невозможно! – Арчибальд вскочил. – Не знаю, куда ушла у вас эта сумма, но собрать столько денег за раз... У него у самого столько нет! Неужели вы не уговорили его, не сказали о моих предложениях? Они были бы ему очень выгодны!
   – Сказала. И он... нашел их привлекательными... но отказался.
   – Отказался!
   – Да. Он потребовал всю сумму сразу. Или... в счет долга...
   – Что же?
   – Королевство.
   – Что?! Лучше я пойду на большую дорогу грабить его купцов, чем отдам ему королевство! Вы, конечно, отказали? Отказали? Матушка, что вы молчите, ответьте же, что вы ему отказали!
   – Ты и так работаешь слишком много... Столько денег тебе и за всю жизнь не собрать...
   – Соберу! Хоть в два раза больше! Какой он назначил срок?
   – Никакой. Тебе больше... не надо... не надо... работать. Арчибальд, ты станешь настоящим рыцарем, будешь жить в своем замке, по-прежнему вести дела, если захочешь, а если нет – наймешь управляющего, эти земли по-прежнему будут твоими...
   – Моими?!
   – Весь доход будет твой, а главное, ты сможешь вести жизнь настоящего рыцаря, участвовать в турнирах, ездить на балы, и Лу обещал выдать за тебя свою внучку. Может, когда-нибудь ты еще сможешь стать королем!
   – Когда-нибудь... смогу стать королем? – глухо повторил Арчибальд.
   – Лу немолод, его сын, говорят, слабоумен. Тебе достанется все королевство Лу!
   – На черта мне его королевство?!! – взорвался принц. Он вскочил на ноги, потрясая кулаками. – Я скорей повешусь, чем стану вассалом этого старого козла, этого шелудивого пса! Да я сейчас же пойду и убью его!
   – Арчибальд, Арчибальд! – попыталась утихомирить сына испуганная королева. – Пойми, ты очень понравился Лу – то, как ты умеешь держать себя, как ты держишь страну, сын у него ни к чему не способен, и если ты согласишься...
   – Что?! У меня еще спросят согласия?! Так я сразу и навсегда отвечу: нет! Никогда я не буду управляющим в собственном доме!
   – Арчибальд! Я тебя прошу! Договор уже подписан! Возьми себя в руки и хорошенько все обдумай и взвесь! Тебе же так будет лучше!
   – Да?!! – бешено заорал принц. – Вы решили, что раз я пять лет без продыху пахал, выдумывал всякие торгашеские штучки, чтобы только поднять королевство с колен, так я уже торгаш?! Если я два года машу железкой по утрам, так я продам за другую груду железа честь?! Не дождетесь!
   «Дайте ему время прийти в себя, подумать, – вспомнила королева слова Лу. – Принц горячий, но отходчивый. Вас он любит и вашу просьбу подождать-подумать выполнит. Такая светлая голова должна быть на своем месте. Король обязан уметь смирять порывы. Ничего, перебесится – отойдет. Если что – я буду рядом. Никуда не денется, не бойтесь».
   – Покажите договор! Где он? – Арчибальд бросился к столу, переворошил бумаги, выхватил из кучи лист с двумя огромными печатями, одна из которых была до боли знакома и когда-то принадлежала ему. Он быстро пробежал глазами строчки. – С правом выкупа?! Он хочет пользоваться моим королевством, а потом еще получить за это деньги?!!
   Королева в полном ужасе схватила сына за руку. Она никогда не видела его таким. Весь красный, с налитыми кровью глазами, он смотрел на нее и как будто не видел.
   – Арчибальд, сын мой, умоляю, сядь! – Королева повысила голос. Ей казалось, что принц ее не слышит. Она испугалась, что мальчик от потрясения может сойти с ума. – Арчибальд!
   Он вырвал руку. Огляделся, ища выход, толкнул дверь так, что она чуть не сорвалась с петель, и выбежал в коридор.
   – Лу! Ваше величество! – крикнула вслед королева, разорвав, того не замечая, платок на две половинки. – Ради бога, что с ним?!
   Навстречу принцу выбежал Лу. Арчибальд, увидев его, закричал, схватился за рукоять меча – но тут же со всех сторон на него набросились солдаты, сжали запястье, и пальцы, ослабнув, выпустили эфес. Принцу закрутили руки за спину, так что пришлось наклониться, чтобы не вывихнуть суставы, хотя сейчас ему было все равно. Он вырывался до тех пор, пока нестерпимая боль в руках не дошла до его сознания. Но и тогда он не остановился. Наклонившись и перестав дергаться, Арчибальд попытался освободиться по-другому: расслабился и, когда солдаты уменьшили хватку, дернулся с такой силой, что вызволил одну руку и тут же выхватил меч. Но сразу пятеро ухватили его за кисть, за локоть, за плечо, вынудив вложить клинок в ножны, снова завели руки за спину, скрутили так, что сколько принц ни делал попыток, освободиться ему не удалось.
   – Заприте его где-нибудь внизу, где холодно, – бросил Лу. – Оружие отберите. И поставьте рядом человека. Если энц рыцарь изъявит желание поговорить со мной – зовите.
   Сопротивляющегося Арчибальда, которому только что дали понять, что он больше не принц, отвели вниз, в комнату на первом этаже второй башни, пустующей уже лет десять. Втолкнули в помещение, захлопнули дверь. Арчибальд услышал, как задвинулся засов. Он изо всей силы ударил в дверь кулаком так, что она содрогнулась. Снаружи послышались голоса – они стали удаляться и быстро стихли. Арчибальд упал на пол и зарыдал от ярости, колотя по полу.
   Стемнело рано. Юноша поднял голову, осмотрелся. Тело закоченело, руки и ноги онемели от холода, изо рта вырывался пар. Башня вымерзла давным-давно, согреться в остывших десять лет назад камнях было невозможно. В стене перед Арчибальдом было окно, в полумглу комнаты сквозь ставни пробивался серый свет вечера.
   Арчибальд с трудом сел, затем медленно, заставляя шевелиться конечности, которых он почти не чувствовал, встал. Добрел до двери, ударил в нее кулаком.
   Из-за двери донесся хриплый бас:
   – Чаво надо, вашсочество? На двор, попить-пожрать, с королем погрить?
   – Дайте меч! – сиплым голосом потребовал Арчибальд. – И я тебе больше не высочество!
   – Мы понимаем, вашсочество, что вы расстроены, а только подумайте, как же ж я вам меч дам, когда не положено? Вы уж про это с королем погрите, вашсочество!
   – Я тебе не высочество! – Арчибальд заколотил по двери.
   Человек за ней рассудительно произнес:
   – Я вот думаю, ежли будет позволено простому солдату сказать, так ежли родился королем, так им до смерти и остался, а что корона мимо головы прошла – так это, конечно, обидно, но вроде как и не влияет. Разве железяка определяет, об чем ты думаешь?
   Юноша выругался. Попался страж-болтун!
   – Не знаю, как насчет короны, а что меч определяет поведение рыцаря – это точно, – сказал он строго. – Отдай мне оружие! Клянусь, не нападу на тебя.
   – Да нам и не страшно, – охотно откликнулся солдат. – Холодно только больно.
   – Холодно, – был вынужден согласиться Арчибальд и подышал на пальцы. Кончиков он уже совершенно не чувствовал.
   – Так ежли не нападете, на что меч-то вам, вашсочество? – полюбопытствовал страж.
   – Согреться, – буркнул юноша.
   Солдат рассмеялся:
   – Так вы тока скажите, я мигом короля позову, вы обговорите свои дела и пойдете к камину греться, вино пить, ужин кушать!
   – Вот еще! – крикнул Арчибальд.
   – Да так вы к утру-то замерзнете, вашсочество, – пробасил в задумчивости солдат. – А вот, положим, я вам дам меч, так вы потом на короля не нападете?
   Арчибальд замолчал. Солдат за дверью подождал ответа, заворочался, похихикал:
   – То-то. А вы говорите! Как же ж я дам, вашсочество? Не-ет.
   – Слово даю, что не нападу на короля! – решился юноша. – Не нападу, не буду пытаться убить мечом, пока я в этой комнате!
   – Что, правда, что ль? Честное слово?
   – Да!
   – Честное рыцарское?
   Арчибальд засмеялся:
   – Честное рыцарское!
   – А вот ежли, – не сдавался солдат, – ежли не оружьем, а, скажем, руками попробуете?
   – Так я и без меча могу то же сделать, если ты мне не вернешь его!
   – И то верно. Так не будете?
   – Нет!
   Заскрипел, поднимаясь, засов, завизжали петли, дверь приоткрылась, и туда просунулась рука.
   – Держите, вашсочество, все равно его тут бросили, в коридоре, а меч-то хороший, хоть и старый, сталь знатная.
   Арчибальд схватил ножны, сжал рукоять, как руку друга, вынул меч, сделал несколько махов...
   – Благодарю! – Он сделал выпад, отпрыгнул, ударил снизу...
   Солдат наблюдал за его движениями через щель.
   – Ниже берите, – посоветовал он. – А затем сразу перекат и сзади его под коленки!
   – Как это – перекат?
   – Чаво, не знаете, что ль, вашсочество? Да просто! – Солдат вошел в камеру, взял у принца меч. Встал, отведя руку, наклонился. Рука пошла вниз, опустившись почти до пола, резко ударила невидимого противника, затем солдат весь подался вперед по линии удара, упал на правое плечо, перекатился, оказавшись на миг на спине, выкинул руку вверх, направив меч в предполагаемого противника, откатился и вскочил на ноги. – И лежит как миленький, – удовлетворенно сказал он.
   Арчибальд посмотрел на своего надзирателя с растерянностью и интересом:
   – В латах такое разве возможно?
   – А кто про латы сказал? Мы их не носим, нам в пешей атаке несподручно, да и средствов не хватит купить. – Солдат поднял с пола принесенный с собой фонарь и пошел к дверям. – Ладно, не скучай тут, вашсочество.
   – Не принц я больше, что бы ты про это ни думал, – досадливо махнул клинком Арчибальд, салютуя стражнику.
   Тот молча закрыл и запер дверь.
   Юноша начал повторять новое движение. Скоро ему стало жарко. Он остановился, подошел к дверям, постучал.
   – Ну? – охотно откликнулся бас. – На двор, попить-пожрать?
   – Пожрать, попить, – подтвердил Арчибальд, хотя есть ему совсем не хотелось. Однако после интенсивных упражнений в теле появилась слабость.
   – Иду.
   Арчибальд услышал удаляющиеся шаги. Он прошелся по комнате, не видя в темноте оставляемых в пыли следов, приблизился к окну, мечом отжал вросшую в камень ставню. За окном расстилался оголившийся лес, в сгустившихся сумерках похожий на нагромождение камней: черные ветки деревьев сливались с кустами, образуя густые пятна. Хоть помещение, где заперли Арчибальда, находилось на первом этаже, до земли оставался порядочный кусок скалы. И решетка.
   За спиной раздался стук снимаемого засова. Рыцарь обернулся, прикрыв ставню плечом.
   Ему принесли каравай хлеба, пирог с мясом, кувшин компота из черной бузины, полголовки сыра и ломоть окорока.
   – Отменный у вас аппетит, вашсочество, – сказал солдат, раскладывая все это на чистом полотенце.
   – Да уж, – рассеянно отозвался Арчибальд, наблюдая за движениями стражника. – А нож? Резать чем?
   – У вас же меч, – хитро улыбнулся солдат, но вынул из-за пазухи маленький столовый нож для мяса, положил на полотенце рядом с караваем. – Вот, пожалте. Все как полагается. – Он направился к дверям.
   – Стой! – окликнул его Арчибальд.
   – Стою, – согласился солдат, оборачиваясь. – На двор, что ль, сводить?
   – Ремень дай свой, – попросил рыцарь.
   – Чаво? – Стражник выпучил глаза на юношу. Затем медленно осмотрел комнату, совершенно пустую. – Вешаться, что ль?
   – Нет же! – с досадой отмахнулся юноша.
   – Честное рыцарское?
   – Да!
   Стражник, сдвинув густые брови, некоторое время размышлял, затем просветлел лицом:
   – Сбежать, что ль, собрались?
   – Тебе какое дело? – Арчибальд покраснел.
   – А что, и попробуйте, – неожиданно благожелательно откликнулся стражник. – Только вам тогда кувшин не подойдет, в дороге флягу надобно иметь или мех. Вы тут пока покушайте, а я счас принесу, погодьте.
   Арчибальд не сдвинулся с места, он щурясь бездумно смотрел на оставленный стражником фонарь – плошку с маслом, в которой плавал черный фитиль. Когда солдат вернулся, юноша стоял в прежней позе.
   – А вот, – сказал стражник с удовлетворением своим хриплым басом, вываливая на пол кучу ремней и потертый мех. – Ребята надавали. Ну, вы тут разбирайтесь, а я пойду. Фонарь вот только заберу. – И, подхватив плошку вышел и снова запер дверь.
   «С правом выкупа, – подумал Арчибальд, приседая на корточки и нащупывая ремни. – С правом выкупа, – повторил он про себя, связывая ремни. – С правом выкупа». Он сгреб еду в кучу, завязал полотенце узлом. Приставил кувшин к горлу меха и опрокинул его туда. На ладонь пролилась липкая жидкость, он отер руку о штаны. Узел с едой сунул за пазуху передвинул – кафтан на спине вздулся пузырем. Надел перевязь с мечом, мех повесил на пояс, взял получившуюся из ремней широкую веревку. Решетка на окне была изъедена ржавчиной, и юноша, поднатужившись, выставил ее. Привязал веревку к нижней петле ставни, такой толстой, что ржавчина не смогла ее источить, кинул конец наружу. Отодвинул вторую ставню, подтянулся, влез на подоконник, повернулся лицом в комнату, подставив спину холодному ветру. «А плащ-то», – подумал он и, вцепившись в веревку, опустил ноги в пустоту, но тут же уперся ступнями в стену. На непокрытую голову упали первые снежинки. Зима пришла рано и обещала быть холодной.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация