А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Привет от верблюда" (страница 1)

   Глава I
   ЩА ЗМЕЙ НАЛОВИМ!

   Спор шел, как обычно, на кухне, за завтраком. Мама одной рукой нас кормила, а другой сердито жестикулировала. Мы с Алешкой помалкивали.
   – Это непедагогично, – говорила она папе. – Ты видел их дневники? Они же убежденные двоечники. А ты устраиваешь им в подарок такое путешествие!
   – Это не подарок, – отвечал папа, прячась за газетой. – Это наказание. Ведь мы летим в пустыню. В далекую страну Казахстан. К моим коллегам.
   Он отложил газету, допил свой кофе и добавил:
   – Кстати, как только мы там устроимся, ты прилетишь к нам.
   – И что я там буду делать? – возмутилась мама, убирая со стола посуду. – Куличики из песочка лепить?
   Папа мечтательно прикрыл глаза:
   – Вечерами, когда спадает жара, ты будешь сидеть на горячем песке самого высокого бархана и любоваться сказочными миражами. Знаешь, как красиво!
   – Мне этих сказочных миражей по телевизору хватает. – Мама брякнула грязную посуду в мойку и отвернула кран. – И потом, там же воды нет. Ни капли.
   – Зато знаешь, сколько там ядовитых скорпионов и змей! – обрадовал ее Алешка. – А бараны какие!
   – Вараны, – поправил его папа. – Большие такие ящерицы.
   – Ага! – с восторгом подхватил Алешка. – Один такой ба… варан может схватить человека за ногу и утащить в свою нору!
   – Зачем? – похолодела мама.
   Папа взглянул на Алешку и молча постучал себя пальцем по лбу.
   Алешка стал выкручиваться:
   – Ну… мало ли… Может, он… это…
   – Так! – Мама даже про посуду забыла. – Я все поняла. Это он так пищу на зиму заготавливает, да?
   – А там не бывает зимы, – брякнул я. – Там все время лето. Пятьдесят градусов в тени. Песчаные бури…
   Тут папа и в мой адрес постучал себя по лбу.
   В общем, дискуссия закончилась тем, что мы с Алешкой, в наказание за школьные «успехи», летим в пустыню – бегать от варанов и за тарантулами и любоваться миражами в натуре, а мама остается любоваться ими по телевизору.
   И она сразу же приступила к этому делу – уселась смотреть какой-то жутко нудный сериал из жизни иностранных влюбленных, которые двадцать лет не могли найти друг друга, хотя жили в соседних домах.
   А нас с папой мама выгнала в магазин, покупать продукты в дорогу.
   Папа тоже не сплоховал – тут же, конечно, сослался на свои ужасно важные служебные дела и заперся в кабинете.
   – Ма, – угрюмо спросил Алешка, – а чего покупать-то? Сникерсы?
   – Они не знают, что она его дочь, – прошептала мама в ответ, не отрывая завороженных глаз от экрана.
   – Кто? Сникерсы? – оторопел Алешка.
   – Нет. Томпсоны.
   Мы переглянулись, вздохнули и отправились в универсам.
   А там нас (вернее, Алешку) сразу же заловила его учительница, которую по молодости лет вся школа называла Любашей. Она раскинула руки и загнала Алешку в угол, к автомату с игрушками.
   – Стой, Алексей! Я тебя три дня ищу. Ты не забыл, что у тебя задание на лето по географии?
   – Я учебник потерял, – вильнул Алешка.
   – А я – нет! – Любаша вытащила из сумки учебник с торчащими из него закладками. – Вот отсюда досюда. Назубок!
   – Мы в пустыню уезжаем, – в голосе Алешки задрожали фальшивые слезы.
   – Вот и хорошо! В свободное от географии время поймаешь для школьного зоопарка черепаху. Только не очень большую.
   По Алешкиным глазам я понял, что он поймает злобного тарантула. Очень большого.
   Он с отвращением взял учебник и сунул его в сумку. Любаша с облегчением вздохнула и исчезла. Как дурной сон на рассвете.
   Сделав покупки, мы, с испорченным настроением, вернулись домой. Наша задумчивая мама была на кухне.
   – Томпсоны уехали в Австралию, – с печальным ужасом сообщила она.
   – А сникерсы – в Астрахань, – в тон ей отозвался Алешка.
   – Какие сникерсы? – Мама пришла в себя, с трудом вернулась в действительность. – Набрали всякой гадости! Надо было курицу купить!
   Мы дружно не согласились. Какая курица? Да она там в два счета протухнет, при таком климате. Пятьдесят градусов в тени. Песчаные бури… Вот сникерсы – это да! Им ничего не будет. Они ни в воде, ни в огне не гибнут, даже под асфальтовым катком. Мы пробовали…
   – Хватит трепаться! – оборвала нас мама. – Мойте руки, ложитесь спать и собирайте вещи в дорогу.
   Да… Эти Томпсоны серьезно маму беспокоят.
   Но мы не стали спорить (и руки мыть – тоже), а стали собираться. Сложили в старый папин дипломат сникерсы и зубные щетки. Алешка разыскал старый сачок (для ядовитых пауков) и несколько банок из-под варенья с крышками (для ядовитых змей), сложил это все в старую мамину сумку на молнии. Туда же запихнул и учебник географии.
   – Да сунь ты его под тахту, – посоветовал я.
   – Не, Дим, – отказался Алешка. – Там, оказывается, про пустыню написано – пригодится.
   Мы уже улеглись спать, а мама все еще хлопала дверцей холодильника на кухне и ворчала на всю квартиру:
   – Курица… Придумают тоже… Протухнет… Да она там изжарится… Пятьдесят в тени… Ни за что не поеду…
   Забегая вперед, скажу, что курица, за которой мама сама сбегала в магазин, изжариться не успела – она протухла еще в дороге. И в дороге же мы расправились со всеми непобедимыми сникерсами, а старый папин дипломат «забыли» при какой-то очередной пересадке на каком-то очередном аэровокзале.
   Пока мы летели до Астрахани и потом добирались до Аральска, Алешка успел изучить по учебнику географии многое. Он даже понял разницу между флорой и фауной. И пришел в восторг от своего открытия:
   – Дим! Флора – это, оказывается, все, что растет и цветет, понял? А фауна – это все, что бегает, прыгает, плавает, летает, ползает. И кусается.
   – Ну и какая флора в пустыне? – спросил я, чтобы он отвязался.
   – Бедная, – вздохнул Алешка. – Одни аксакалы.
   – Саксаулы, – с усмешкой поправил папа. – Они не бегают и не кусаются. Так же как и аксакалы.
   …В Аральске папа задержался на несколько дней. Ему нужно было обсудить какие-то секретные проблемы с местными коллегами из милиции, а потом слетать в какой-то маленький городок Джусалы и в поселок Вейск. Это ведь мы с Алешкой летели любоваться флорой, фауной и миражами. А папа – по служебным интерполовским делам.
   – Встретимся в Вейске, – сказал нам папа, прощаясь, – а оттуда – в пустыню, на место раскопок у древнего мавзолея Тенгиз-кара.
   Оказывается, вокруг этого памятника старины работали археологи и случайно наткнулись на замаскированный тайник, который устроили современные международные преступники. Что там обнаружилось в этом тайнике, папа и сам еще толком не знал. А может, просто не имел права рассказывать даже собственным детям. В общем, он связался по рации с археологами, попросил их о нас позаботиться, а сам остался в Аральске, чтобы выяснить для следствия еще какие-то важные и тайные детали.
   Местный майор милиции отвез нас с Алешкой и со всеми нашими личными вещами (кошелкой для змей, набитой банками для тарантулов) в местный аэропорт.
   Ну, это только название такое – аэропорт. На самом деле это было чистое поле, заросшее мелкой флорой вроде травы. Оно даже огорожено не было. Там стоял только длинный сарай с пыльными окнами, который назывался гостиницей, и будочка с диспетчером. Над будочкой торчал высокий шест, а на нем болтался какой-то полосатый мешок вроде большого сачка.
   – Это колдун, – объяснил нам майор, вылезая из машины.
   – А чего он колдует? – с опаской спросил Алешка. – Вредность какую-нибудь?
   – Как раз наоборот. Летчику, когда он сажает самолет или поднимает его в воздух, нужно знать направление и силу ветра. Вот этот колдун и показывает, откуда дует ветер и с какой силой. Все понял?
   – Не все. Зачем он такой полосатый? Как зебра раскрашенный.
   – А это чтобы его лучше было видно. У нас здесь знаешь какие бури бывают песчаные? Даже солнце в небе теряется. Пассажиры тогда в гостинице прячутся. И сидят там много дней.
   – А едят кого?
   – Варанов. Они вкусные.
   Алешке это понравилось: оказывается, не только вараны людей едят, но и наоборот бывает. Во время песчаных бурь.
   – Ну все, пацаны. Вон ваш самолет. Валяйте на посадку. Счастливого полета.
   И мы побрели по высокой траве к самолету, гремя в маминой сумке пустыми банками из-под варенья, в которых еще не было ни тарантулов, ни пауков.
   Самолет был маленький, смешной, чем-то похожий на кузнечика – зеленым цветом, наверное. Он стоял в высокой траве, раскинув крылья и задрав курносый нос, словно прикидывал – куда бы ему прыгнуть.
   Пилот распахнул дверцу, сбросил трап и весело заорал:
   – Прошу занимать места, граждане пассажиры!
   Граждан пассажиров было немного: мы с Алешкой, какой-то лысый худой дядька в совершенно мятом белом костюме и с таким же мятым, но черным портфельчиком, еще трое каких-то геологов: двое здоровенных, с огромными рюкзаками, а один так себе, мелковатый. Но шустрый. Он первым вскарабкался по трапу на борт кузнечика, занял самое лучшее место, поближе к кабине пилота, и поставил между ног брезентовый чехол (наверное, с удочками), в котором что-то звякнуло.
   За ним забрались в горячее нутро самолета и мы. Это нутро было очень простенькое. Впереди – кабина пилота, даже без дверцы, вдоль бортов – две деревенские лавочки. А в хвостовом, багажном отсеке – железная бочка и большой брезент, скатанный в рулон, длинные трубы, вроде водопроводных, и еще какие-то железяки. Даже помятое ведро без дужки.
   Пилот захлопнул пассажирскую дверцу и запер ее на задвижку, совсем как у нас на даче, в туалете. Потом он прошел в кабину, уселся в кресло и, обернувшись, весело заорал:
   – Ну что, граждане, полетаем, что ли?
   Тут лысый дядька сорвался со своего места и спросил:
   – А когда будут выдавать парашюты?
   – А никогда, – засмеялся пилот. – Главно-дело – парашюты у меня кончились. Да и не нужны они – мы низко летаем. Тыща метров над уровнем моря.
   Лысый дядька сел на лавочку и задумался: много это или не очень. И почему у этого бравого пилота кончились все парашюты? Неужели он не высаживает своих пассажиров как положено, а сбрасывает их с тыщи метров на парашютах?
   Взревел мотор, самолет дрогнул и медленно пополз, приминая колесами высокую траву, к взлетной полосе.
   Взлетная полоса ничем не отличалась от остального поля – только трава на ней была пониже да виднелись кое-где следы от самолетных колес.
   Кузнечик приостановился. Пилот громко сказал в микрофон:
   – Вася, давай взлет. Борт двенадцать. Спасибо.
   Самолет снова вздрогнул, взревел мотором и поскакал по траве. Потом вдруг подпрыгнул и задрал нос. Мы с Алешкой уткнулись в иллюминаторы – круглые такие окошки, поменьше тарелки.
   Трава рядом с нами бежала все быстрее и быстрее и скоро слилась в одну зеленую полосу. Все выше задирая нос, самолет лег на левое крыло, и мы увидели уже далеко внизу зеленое поле, будочку диспетчера и полосатый сачок над ней, надутый ветром.
   Ну вот, путешествие началось. Скоро мы встретимся с папой в каком-то Вейске, а оттуда отправимся на археологическую базу. Потом туда, конечно, прилетит мама, и мы будем осваивать пустыню, осматривать всякие доисторические развалины памятников старины, Алешка будет ловить змей и тарантулов, папа – своих международных жуликов. А мама будет созерцать миражи с высокого бархана, сидя на горячем песке. Все прекрасно…
   Я снова расплющил нос о стекло иллюминатора. Но ничего особенного за бортом не увидел – никакой флоры и фауны, а только бескрайние просторы пустыни, все изборожденные застывшими песчаными волнами.
   Все прекрасно… Вот только мы не знали, что совсем недавно в одном городе…
   В одном черном-пречерном городе, в одном высоком черном-пречерном здании сидел на двенадцатом этаже в своем кабинете, обшитом черным деревом, Черный человек.
   А перед ним стояли и внимательно его слушали три типа – два из них здоровенные, как шкафы, а третий – так себе, мелковатый.
   Черный человек (сильно и надолго загоревший под горячим солнцем юга) говорил:
   – …Об этих документах что-то пронюхал Интерпол. И если он до них доберется раньше вас, я вам не советую возвращаться.
   Трое молча кивнули. А Черный человек продолжил:
   – Что за документы, объяснять вам не буду, все равно не поймете…
   Трое опять, соглашаясь, кивнули.
   – …Но если они попадут в руки ментов, вся наша организация лопнет, развалится и надолго поменяет дислокацию…
   – Не понял, – гулко сказал один из шкафов.
   – Я – тоже, – признался другой. – На Канары, что ли, рванем?
   – На нары, – терпеливо пояснил Черный человек.
   Трое переглянулись и закивали изо всех сил: поняли, мол, все сделаем.
   – Кроме документов заберете там же деньги. Их, правда, не очень много, килограммов семьдесят всего, но они мне нужны. И не забудьте про эти французские цацки. Мы за них приличные бабки с Парижа слупим.
   Черный человек выдвинул ящик стола, достал из него толстый конверт, протянул мелковатому:
   – Тут ваши паспорта, командировочные, билеты на самолет. Завтра вылетаете в Астрахань, затем морем до Гурьева. В Аральске возьмете самолетик и на нем – до места.
   – Самолетик за деньги взять? – уточнил мелковатый.
   – Как хотите, – буркнул шеф. – Но на вашем месте я бы сэкономил.
   – И я, – вставил один шкаф. – Чего это платить за то, что можно взять даром?
   – Силой, – вставил другой шкаф.
   Шеф поморщился:
   – Это ваши проблемы. Не грузите меня пустяками.
   – Шеф, – поинтересовался мелковатый, – а чего нам вообще-то с самолетиком связываться? У местных братков вертолет взаймы возьмем и все дела.
   – Ты умнее меня, Клоп, да? Знаешь, сколько они с нас за вертолет слупят? А нам для нашего дела сейчас даже малая копейка многого стоит. – Он постучал пальцами по столу, как бы требуя особого внимания. – Когда возьмете самолетик, в воздухе распечатаете маленький зеленый конверт. Там…
   – Баксы? – обрадовался шкаф.
   – Там маршрут следования. С указанием точки, куда вам надо во что бы то ни стало попасть раньше Интерпола. Объясните это летчику: убедительно и доходчиво… Да, оружие с собой не брать; здесь вы с ним в самолет не сядете. Оружие получите в Гурьеве. Все ясно?
   – Так точно! – ответили все трое.
   – А вот и не все! – уличил их черный шеф. – По глазам вижу. И еще раз поясняю. Если не привезете документы или слиняете с деньгами, я вас достану. Хоть где! Хоть на дне морском. И там вас оставлю. Навсегда.
   – Теперь все ясно! – радостно ответил за троих мелковатый командир. – Приступаем к выполнению задания!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация