А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью + книга рецептов нового поколения" (страница 1)

   Виктория Бутенко, Элайна Лав, Чед Сарно
   Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью + книга рецептов нового поколения

   Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

   Мы посвящаем эту книгу Шери Сориа, шеф-повару. Она вдохновила нас всех.

   От авторов

   Эта книга предлагает новый скорректированный подход к сыроедению. Более шестнадцати лет назад практически одновременно мы втроем открыли для себя преимущества сырого питания. Все эти годы мы принимали участие в одних и тех же проектах: либо организовывали мероприятия с сыроедческой кухней, либо обучали других приготовлению сырой пищи. Наши пути пересеклись в Институте кулинарии «Живой свет» (Living Light Culinary Arts Institute) в Калифорнии. Мы были заинтригованы тем, что независимо друг от друга пришли к одним и тем же выводам о рационе нашего питания и начали практиковать «продвинутое сыроедение». Обсуждая это совпадение, мы решили, что стоит поделиться новыми знаниями с нашими последователями.

   Часть 1
   Три истории о трансформации сыроедения

   Виктория Бутенко

   Две серьезные ошибки в сыром питании, которые я совершила

   Жизнь, потраченная на совершение ошибок, не только достойнее, но и полезнее, чем жизнь, потраченная на ничегонеделание.
Джордж Бернард Шоу
   Я пришла к сырому рациону восемнадцать лет назад и стала одним из первопроходцев сыроедения. И именно потому, что я была среди первых, я признаю ошибки, допущенные мной, так же как и свои достижения и успехи.
   Впервые я проявила интерес к сырому питанию в 1993 году. Тогда книг о сыроедении было мало: мне потребовалось не более двух месяцев, чтобы прочесть большинство из них. Особенно впечатлили меня две из них: «Сыроедение» Аршавира Тер-Ованесяна и «Значение пищевых ферментов для пищеварения и обмена веществ» Эдварда Хоуэлла. Последнюю книгу я читала вслух своей семье. Прочитанное убедило меня в том, что сырой рацион является естественным видом питания всех живых существ на планете, в том числе и людей.
   В своей книге доктор Хоуэлл советовал читателям придерживаться рациона, содержащего как можно больше сырых продуктов. Его исследования убедили меня. В то время члены моей семьи нуждалась в лечении, которое не могла предложить официальная медицина, и в январе 1994 года я перевела всех своих родных на стопроцентный сырой рацион.
   Сегодня, спустя восемнадцать лет, я все еще считаю свое решение правильным. Я верю, что оно стало одним из факторов, способствующих излечению членов моей семьи от таких серьезных заболеваний, как аритмия, диабет, ревматоидный артрит и астма. Я не буду сейчас повторять свою семейную историю, так как она описана во всех моих книгах, ее можно прочитать в Интернете. Мне хотелось бы обсудить здесь ошибки, допущенные мной на пути сыроедения, и то, как я их исправляла. Я рассматриваю восемнадцатилетний опыт употребления сырой пищи, накопленный в моей семье, как возможность популяризировать такой рацион, основываясь в большей степени на практических результатах.
   Многие годы теория сырого питания казалась мне настолько безупречной, что я не находила в ней никаких изъянов. Я была привержена ей на 100% и старалась приобщить к сыроедению как можно большее число людей. На свое удивление многие годы спустя я обнаружила, что главные ошибки скрывались в двух моих любимых утверждениях:
   1. Любой сырой продукт лучше любого вареного.
   2. Наилучшей для людей является именно сырая пища, поскольку животные употребляют только сырую пищу.
   Любой сырой продукт лучше любого вареного. Долгое время это утверждение казалось мне ясным и очевидным. И оно верно, когда мы сравниваем питательную ценность одних и тех же продуктов, представленных в сыром виде и прошедших термическую обработку: сырую капусту с тушеной, сырой картофель с жареным, свежий грецкий орех с обжаренным и так далее. Я никогда не пыталась исследовать, существует ли хоть какая-то вареная пища, которая превосходит по питательные ценности какую-либо сырую. Например, что питательнее: спаржа, отваренная на пару, или орехи кешью? Слегка припущенная красная капуста или сырое миндальное масло? Печеное яблоко или кусок сырого торта?
   Если бы я задала себе эти вопросы, ответы на них доказали бы, что утверждение: «Сырой продукт лучше вареного» неверно. В мире существует бессчетное количество вариаций блюд, приготовленных путем термической обработки. Рецепты зависят от различных способов приготовления, этнических предпочтений и местных обычаев. Питательная ценность пищи обусловлена временем и интенсивностью процесса термической обработки. Обычно чем быстрее готовится блюдо, тем лучше питательные свойства пищи. Например, вареные на пару или припущенные в кипятке овощи могут сохранить до 80% своих витаминов[1], минеральных и других веществ, а овощи, жареные во фритюре, печеные или копченые теряют большую часть своей питательной ценности, приобретая такие токсичные компоненты, как акриломиды и другие канцерогенные и мутагенные вещества.
   Наилучшей для людей является именно сырая пища, поскольку животные употребляют только сырую пищу. Это был еще один аргумент, свидетельствующий, на мой взгляд, в пользу сырого питания. Я не придавала значения тому факту, что большинство животных (за исключением плотоядных, которые потребляют большое количество мяса за один раз) должны питаться по крайней мере в течение шести часов в день, для того чтобы получить достаточное количество питательных веществ.
   Постепенно я стала осознавать свои ошибки, тем более что члены моей семьи проявили различные негативные реакции на сыроедение. Первые признаки нездоровья появились примерно через семь лет следования стопроцентному строгому сырому рациону. Сначала мои родные стали замечать у себя незначительные симптомы, например бородавку на руке или седой волос. Моя кожа сделалась очень сухой. Позже этих признаков становилось все больше, и по мере их нарастания встал вопрос о полезности сыроедения в том виде, в котором мы его практиковали.

   Как я меняла свой рацион сырого питания

   Зеленые смузи
   Обычно книги о сыром питании побуждают людей употреблять в пищу в основном сырые фрукты, овощи, орехи и семена. Именно так мы и делали. Но в этой комбинации чего-то недоставало.
   Обеспокоенная ростом признаков нездоровья у моих родных, я попыталась найти их причину и открыла для себя чрезвычайно большую питательную ценность зелени (под зеленью я подразумеваю лиственные зеленые части растений, которые можно обернуть вокруг пальца). Зелень – единственная живая субстанция на Земле, способная трансформировать солнечный свет в питательные вещества, которые могут употреблять в пищу все живые существа.
   Хлорофилл – удивительное вещество, являющееся по сути жидким солнечным светом.
   Зеленые листья жизненно важны для всех живых существ нашей планеты, включая людей. Фактически они так же необходимы человеку, как вода, воздух и солнечный свет. Я провела много исследований и обнаружила, что питательный состав зелени в большой степени отвечает потребностям человека. Зелень содержит минеральные вещества, витамины и даже аминокислоты, необходимые человеку для поддержания своего здоровья. Вы сможете найти больше сведений о питательной ценности зелени в моих книгах «Зелень для жизни» и «Рецепты зеленых коктейлей».
   Проблема заключалась в том, что членам моей семьи, как и мне самой, не нравился вкус зелени, и у нас отсутствовала привычка употребления ее в пищу в большом количестве. Пытаясь найти лучший способ ввести ее в рацион, я натолкнулась на идею зеленых смузи. Это случилось в сентябре 2004 года. Зеленый смузи – напиток, приготовленный из смеси зелени, зрелых органических фруктов и воды. Фрукты скрадывают привкус зелени, что позволяет делать этот ценный продукт вкуснее.
   В таком смешанном состоянии зелень усваивается эффективнее. Организм получает гораздо больше питательных веществ, чем при потреблении любых других блюд из зелени, даже салатов. За короткий период времени человек может получить из зеленых смузи столько же питательных веществ, сколько животные получают за шесть и более часов постоянного поглощения пищи. Это очень важно в условиях стремительной современной жизни.
   Открытие зеленых смузи позволило моим близким избавиться от проблем, возникших из-за сыроедения. Уменьшилась повышенная чувствительность зубов, укрепились ногти, перестали выпадать волосы, исчезла сухость кожи и т. д. Хотя надо сказать, что добавление зеленых смузи к нашему рациону не дало нам абсолютного здоровья. Например, я не могла вернуться к своему нормальному весу. Мы все ясно ощущали, что в нашем питании чего-то не хватает. Я поделилась своей обеспокоенностью со многими другими популяризаторами сырого питания, сыроедами с многолетним стажем. Выяснилось, что и они ощущают нехватку чего-то важного. Мои друзья неоднократно пытались решить возникавшие проблемы за счет включения в рацион питания различных пищевых добавок.
   Комплексы омега-3
   В 2010 году я обнаружила, что в нашем рационе ощущается серьезная нехватка полиненасыщенных жирных кислот омега-3. После того как я прочитала несколько научных статей о важности комплексов омега-3, мне показалось, что я нашла объяснение причин тех проблем, которые возникли вследствие соблюдения нами стопроцентно сырого рациона. То, о чем я узнала, потрясло меня. И полностью изменило мой подход к сыроедению.
   Недостаток жирных кислот омега-3 наблюдается сегодня у многих людей, а не только у тех, кто перешел на сырую пищу. Причина этого – изменения в рационе питания, происходящие последнее время, и недостаток знания о воздействии незаменимых жирных кислот на организм. Молекулы кислот омега-3 обладают уникальной способностью быстро менять свою форму. Они повышают эластичность клеточных мембран, укрепляют стенки сосудов и делают их гибкими[2]. Кислоты омега-3 разжижают кровь людей и животных, как и сок растений. Поэтому они хорошо усваиваются организмом. Эти кислоты дают возможность нашему сердцу биться с нужным ритмом, крови циркулировать без задержек, глазам видеть, а мозгу принимать быстрее решения.
   Жирные кислоты комплекса омега-6, напротив, выполняют совершенно противоположную функцию: они сгущают кровь людей и животных, а также сок растений. Кислоты омега-6 уплотняют ткани и вызывают их воспаление. Некоторые ученые считают, что избыток жирных кислот омега-6 в рационе питания может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, артрит, астму, менструальные судороги, диабет, головные боли и метастазы новообразований. Тем не менее мне хотелось бы подчеркнуть, что жирные кислоты комплекса омега-6 не являются вредными, они выполняют свою важную функцию в организме, но должны потребляться в надлежащем соотношении с кислотами комплекса омега-3.
   Уникальные свойства молекул кислот омега-3 делают их быстропортящимися. Последние годы специалисты генной инженерии работают над ДНК семян, стараясь вывести сорта растений с большим содержанием кислот омега-6 и меньшим омега-3 – для того чтобы продлить срок хранения семян и масла, получаемого из них.
   Кроме того, следует сказать, что крупный рогатый скот, овец, свиней и кур все чаще кормят соей, кукурузой и другим зерном вместо травы и сена. Это изменило баланс полиненасыщенных жирных кислот в мясе этих животных. Тем, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, будет полезно знать, что мясо животных, питающихся травой, богато кислотами комплекса омега-3, тогда как в мясе животных, основу корма которых составляют кукуруза и зерно, много жирных кислот комплекса омега-6.
   Сегодня даже рыбу нельзя считать надежным источником кислот комплекса омега-3, хотя еще недавно врачи настоятельно рекомендовали всем включать ее в своей рацион именно из-за содержания в ее мясе этой жирной кислоты. Но рыбу теперь разводят в садках и искусственных водоемах, давая ей корм, приготовленный из зерна, тем самым значительно снижая содержание в ней рыбьего жира. Рыба тилапия, ставшая популярной в последние годы, содержит вдвое больше жирных кислот комплекса омега-6, чем омега-3. В прошлом году газета «Нью-Йорк таймс» писала, что «в сравнении с другими видами рыб тилапия, разводимая искусственным путем, содержит относительно небольшое количество полезных жирных кислот комплекса омега-3… поскольку эту рыбу кормят кукурузой и соей вместо озерных растений и водорослей, которыми тилапия питается в дикой природе»[3].
   Преобладание в рационе как вегетарианцев, так и тех, кто употребляет в пищу продукты животного происхождения, зерна и масла привело к тому, что в значительной степени возросло потребление омега-6 и уменьшилось – омега-3. В результате большинство американцев испытывает серьезный дефицит последних. Согласно результатам исследования, проведенного недавно Гарвардской школой общественного здравоохранения, нехватка в организме кислот комплекса омега-3 ежегодно является причиной 96 000 предотвратимых смертей в Соединенных Штатах[4].
   Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо, прежде всего определить, каково наиболее благоприятное соотношение незаменимых жирных кислот в рационе. В большинстве статей, с которыми мне удалось познакомиться, говорится, что соотношение кислот комплекса омега-6 и кислот комплекса омега-3 должно составлять 3 : 1 или 2 : 1. В повседневном рационе питания американцев сегодня оно другое: приблизительно от 10 : 1 до 20 : 1. Такой дисбаланс является причиной высокого уровня заболеваний.
   Отделение Национальной академии наук США, отвечающее за здравоохранение, рекомендует потреблять жирные кислоты в приблизительном соотношении 10 : 1, что значительно отличается от нормы, рекомендованной в Швеции (5 : 1) или Японии (4 : 1). А ведь в Японии очень низкий уровень сердечно-сосудистых и других заболеваний.
   Мы можем увеличить потребление кислот комплекса омега-3 разными способами. По словам доктора Фрэнка Сакса, профессора диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения, в наш рацион входят кислоты комплекса омега-3 двух типов. Один – альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в льняном масле, грецких орехах, а также зеленых листовых овощах другой тип включает две кислоты с более длинной цепочкой атомов углерода в молекуле: эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Обе они содержатся в рыбных жирах. Наш организм частично перерабатывает АЛК в ЭПК и ДГК. К счастью, кислоты омега-3 есть в таких распространенных зеленых культурах, как шпинат, салат-ромен и руккола. Очень большое их содержание в портулаке, широко распространенном диком растении. Зеленые смузи – идеальное средство для индивидуального увеличения количества потребления полезных жирных кислот комплекса омега-3, помогающее, таким образом, решить многих вопросов, связанные со здоровьем. Чтобы уменьшить в рационе содержание кислот комплекса омега-6, необходимо одновременно снизить потребление орехов.
   Приведенный ниже список соотношения содержания кислот омега-3 и омега-6 в обычных сырых продуктах поможет вам выбрать те, потребление которых увеличит омега-3.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация