А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анализ почерка в работе с кадрами" (страница 9)

   • овалы открыты слева;
   • овалы открыты справа.
   Рис. 2.50. Примеры признака «Закрытость овалов»: а – закрытые овалы; б – закрытые с петлей овалы; в – овалы с перекрытием; г – открытые сверху овалы; д – открытые справа овалы

   Специальная форма овалов. Нормальная форма для овалов – незначительно вытянутая, практически круглая. Наклон их совпадает с остальным почерком. В данном признаке нас интересуют особенности формы (рис. 2.51). Как и в некоторых других признаках, достаточно нескольких случаев овалов той или иной специальной формы, чтобы уже можно было говорить об этом значении. Выделяют следующие особенности формы:
   • горизонтальные овалы – имеют вытянутую форму эллипса, лежащего на строке (наиболее часто это значение встречается у букв «d» и «q», а также в нижнем овале буквы «в»);
   • вертикальные овалы – имеют ярко выраженную вертикальную эллипсовидную форму (при оценке этого значения нужно обратить внимание на форму почерка в целом – если он является вытянутым, то вытянутая форма овалов – просто проявление этого);
   • наклоненные овалы – наклон овалов сильнее, чем у всего почерка (фактически это форма эллипсов, вытянутых вправо вверх, иногда овалы могут иметь и левый наклон);
   • закрученные овалы – овалы закручены несколькими линиями (как правило, при этом они закрыты, но не обязательно, также они могут принимать форму плоской спирали).
   Рис. 2.51. Примеры признака «Форма овалов»: а – горизонтальные овалы; б – вертикальные овалы

   Размер овалов. Обыкновенно овалы имеют нормальный размер, как любая буква средней зоны. Но в некоторых случаях овалы больше или меньше (рис. 2.52). При этом рассматриваются только те, которые занимают всю среднюю зону. Такие, как «а», «о», «ф». Буквы «е» или «в», например, исключаются – в них овалы заведомо меньше. Значения признака:
   • большие овалы (больше остальных букв);
   • маленькие овалы (меньше остальных букв).
   Рис. 2.52. Пример признака «Размер овалов»: овалы больше других букв

Категория «Отдельные буквы и знаки»
   Выше мы рассмотрели многие признаки почерка. Не все, которые задействованы в профессиональном анализе почерка, но все же достаточно представительное множество. Эти признаки характеризуют индивидуальность каждого почерка. Однако наиболее ярко делают это буквы. Отдельные буквы. Например, написание буквы «а» или «д». Не обобщенные характеристики формы (их мы рассматривали выше), а специфические особенности конкретных букв. Они наиболее индивидуальны. Исследование отдельных букв и знаков – наиболее трудная область анализа почерка. Где провести границу между уникальной формой, которая встречается только в одном почерке, и необходимым для анализа обобщением? Этому следует посвятить отдельную работу. Поэтому мы их опустим в данной книге. Известно, что лучше не использовать тот или иной метод, чем использовать его неправильно.
   В данной категории существует одна группа признаков, которую следует рассмотреть. Это знаки препинания (только их расположение и нажим). Во-первых, их анализ вполне доступен. Во-вторых, они одинаковы во всех европейских языках.
   Группа «Знаки препинания»
   Расположение запятых и точек. Расположение точек и запятых может меняться по вертикали и горизонтали (рис. 2.53). Рассматривают его по отношению к линии строки и последней букве в слове, после которой знак препинания стоит. При этом горизонтальное направление доминирует. Если, например, знак стоит далеко от последней буквы, то уже не имеет большого значения, как он расположен по отношению к строке. Когда же он на нормальном расстоянии, то становится важным его вертикальное размещение. При оценке признака легко проанализировать все точки и запятые в тексте и отнести каждую к тому или иному значению. Потом результат обобщают. Значения признака следующие:
   • знаки препинания расположены далеко – точка или запятая далеко отстоят от предыдущей буквы (на расстоянии большем ее ширины);
   • знаки препинания выше линии строки – точка или запятая стоят в середине строки;
   • знаки препинания ниже линии строки – точка или запятая стоят под линией строки.
   Рис. 2.53. Примеры признака «Расположение знаков препинания»: а – знаки препинания расположены далеко; б – знаки препинания расположены ниже линии строки; в – знаки препинания расположены ниже уровня строки

   Нажим в запятых и точках. Интерес представляют случаи, когда нажим в знаках препинания отличается от остального текста (рис. 2.54). При этом он должен отличаться только в одну сторону. Если в каких-то знаках препинания нажим сильнее, а в других слабее, то это относится к общей нерегулярности нажима в почерке.
   Рис. 2.54. Примеры признака «Нажим в знаках препинания»: а – более сильный; б – более слабый

   Анализируют все точки и запятые в тексте. Если число случаев, когда нажим отличается, достаточно большое, то признак принимает соответствующее значение:
   • сильный нажим (нажим в точках и запятых сильнее, чем в основном тексте);
   • слабый нажим (нажим слабее, чем в основном тексте).
Категория «Линии и штрихи»
   Строение линий несколько потеряло актуальность с переходом на современные ручки – роллеры и гелевые ручки. Наиболее явно эта категория проявляется, когда пишут чернилами или шариковыми ручками. Но все-таки базовые причины, влияющие на строение линий, остаются. Играет роль, как человек привык держать ручку, насколько энергично он пишет, обводит ли линии повторно в некоторых местах и т. д.
   Группа «Строение линий и штрихов»
   Строение линий. О почерке говорят как о «вязком», когда линии становятся толще и имеют обтрепанные края. При этом петли и дуги часто заполнены чернилами. Когда человек так пишет, то, как правило, он держит ручку более плоско. Пишущая часть (перо) как бы стелется по бумаге. Острый почерк, напротив, характеризуется тонкой линией, угловатыми верхними и нижними частями букв, а также пересечениями, тонкими петлями. Линии могут иметь неравномерную толщину. Этот признак также учитывается. Всего выделяют следующие значения (рис. 2.55):
   • тонкий почерк – линии тонкие, заостренные (как правило, при этом и нажим слабый);
   • линии с заострениями – при нормальной толщине линии или в тонких линиях в отдельных местах появляются заострения;
   • тестообразный почерк – линии толстые, тяжелые (почерк еще называют «вязким»; иногда толстые линии настолько искажают форму букв, что почерк становится почти нечитаемым);
   • линии с утолщениями – при нормальной толщине линии в отдельных местах появляются утолщения.
   Рис. 2.55. Примеры признака «Строение линий и штрихов»: а – тонкий почерк; б – линии с заострениями; в – тестообразный почерк; г – линии с утолщением

Графологические функции
   Графологической функцией я называю зависимость одной черты личности от признаков почерка. Это действительно функция. В системе HSDetect и в прилагаемой к книге программе она так и представлена. С параметрами, входными составляющими и выходной переменной.
   В обобщающей таблице мы уже видели вес признака. Он определяется тем, насколько, упрощенно говоря, признак почерка существенен при оценке психологических характеристик личности. Одни признаки используются повсеместно, другие реже. Одни признаки признаны всеми школами графологии, другие активно применяются не везде. Именно это отражает приведенный вес. Кроме этого коэффициент признака почерка, который мы увидим чуть ниже, учитывает и то, на сколько черт личности он влияет. Не на сами черты, конечно, а на их оценки графологическим методом. Чем больше таких черт личности, тем больше «размазывается» влияние признака и численно становится меньше. Чем с меньшим количеством черт личности данный признак почерка связан, тем интенсивнее эта связь.
   Помните матрицу, которую мы упоминали в начале главы? В этой матрице отражено, какие признаки на какие черты личности в принципе указывают. Но это на качественном уровне. На формальном уровне каждая такая связь, которую мы назовем графологической зависимостью, также имеет свой вес. Он определяется и тем, как много экспертов поддерживают эту зависимость, и изначально заданной интенсивностью этой зависимости. Иногда говорят, что такой-то признак почерка явно указывает на такую-то черту характера, а другой – только на возможную тенденцию, а третий – указывает, но только при дополнительных условиях. Это я и называю интенсивностью. Она находит свое количественное выражение в коэффициенте графологической зависимости. Графологическая функция – это сумма графологических зависимостей.
   Я не буду перегружать здесь текст более детальными выкладками. Они представлены в других моих публикациях [8, 10]. Для нас достаточно, что имеются два указанных коэффициента. Оба определяются на интервале от 0 до 1. Для каждой черты личности совокупность графологических зависимостей составляет графологическую функцию. Обозначим уровень присутствия данной черты через yi а уровень признаков почерка – через хj – для j-го признака. Саму графологическую функцию мы представляем обычно в виде линейной или S-функции. Возьмем для простоты линейную. Тогда формальное выражение для уровня черты личности, т. е. графологическая функция, имеет следующий вид:
   где aj и bij– соответственно описанные нами коэффициенты признака почерка и графологической зависимости. Понятно, что yi также может принимать значения от 0 до 1.
   На этом хватит формализации. Она не относится к основной теме данной книги. Отметим только, что вес и количественное представление следует понимать не абсолютно, но относительно. Для нас важно соотношение между отдельными количественными показателями, а не их абсолютная величина. Если, скажем, одна графологическая зависимость имеет вес 0,2, а другая – 0,4, то это означает, что вторая вдвое сильнее первой. И только. У нас нет оснований сказать, что 0,2 – это маленький или большой вес. Это зависит от интерпретации самого графолога. Также, если определенная черта личности представлена с уровнем 0,4, то только графолог на основе своего опыта может это интерпретировать. У меня в результате моей практики выработались свои критерии. У другого графолога могут быть свои. Это и должно быть индивидуально. Главное, чтобы эксперт все свои оценки интерпретировал бы по одному и тому же принципу.
   В последующих главах мы рассмотрим, как те или иные конкретные черты личности связаны с признаками почерка. Другими словами, посмотрим структуру графологических функций. Эта информация вполне пригодна для самостоятельного анализа почерка. Даже для малоподготовленного человека. Но при этом надо учитывать, что мы не включаем более сложные признаки почерка, поэтому приведенные зависимости являются приближенными. Интерпретировать их надо с известной осторожностью. Но и они подчас охватывают много признаков почерка. Чтобы с большей уверенностью говорить о наличии конкретной черты личности, надо бы, чтобы все эти признаки присутствовали в почерке. Это выполняется редко. Но, по крайней мере, чем больше из них имеют место, тем надежнее будет ваша оценка.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация