А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Анализ почерка в работе с кадрами" (страница 18)

   Анализ рукописных документов

   В деловой практике, особенно в частном бизнесе, зачастую возникает необходимость удостовериться, что два документа написаны одним и тем же человеком, и речь не идет о подделке. Еще чаще приходится проверять подписи. Конечно, лучше всего предоставить это специалистам – криминологам и почерковедам. Но такая экспертиза может оказаться достаточно дорогой. И, что самое главное, требует времени. Можно самому быстро сформировать первое впечатление и определить совсем явные случаи. Этому и посвящен данный раздел.
Сравнение почерков
   Документы можно подделать. Это не секрет. И происходит это достаточно часто. Намного чаще, чем мы себе можем представить. Мы не будем описывать технические методы анализа самих документов. Исследования бумаги, чернил и проч. Наша работа посвящена почерку, поэтому мы остановимся на том, как, сравнивая два рукописных документа, определить, написаны ли они одним и тем же человеком или двумя разными людьми. Это может представлять интерес не только для выявления подделок. Часто историки интересуются подобными вопросами. Кстати, два почерка могут оказаться похожими и случайно, без злого умысла.
   Сравнение двух почерков требует тщательности и добросовестности. Нужно последовательно, шаг за шагом, признак за признаком, анализировать и записывать результаты в сравнительную таблицу. В первую очередь обращают внимание на форму букв. Необходимо планомерно изучить все вхождения каждой буквы в обоих документах. Отметить в чем форма совпадает, а в чем отличается. Это очень важный момент. Часто любители поспешно делают вывод о том, что почерки одинаковы, увидев совпадение каких-то характерных форм. Но если кто-то подделывает почерк, то он, прежде всего, старается скопировать именно эти характерные формы. Поэтому особое внимание следует обращать на отличия, а не только на совпадения.
...
   Самым известным случаем подобной ошибки стало «дело Дрейфуса». Тогда, в 1898 году, капитан генерального штаба французских вооруженных сил Альфред Дрейфус был осужден за шпионаж и сослан на каторгу на основе того, что его почерк походил на почерк, которым была написана записка с предложением о сотрудничестве, направленная военному атташе Германии в Париже. Записка была доставлена в контрразведку шпионкой-уборщицей, которая выудила ее из мусорного ведра атташе. Из записки, правда, было ясно, что написавший ее был офицером генерального штаба и артиллеристом. Поэтому Дрейфус справедливо попал в круг подозреваемых. Но почерки сравнивали военный судья и офицеры контрразведки. Они увидели только схожесть и игнорировали (или не заметили) отличия. Штатских экспертов привлекли уже потом, когда мнение сформировалось. И их сомнения просто игнорировали. Через несколько лет стало ясно, что автором был другой офицер, майор Эстерхази.
   В предыдущих главах мы изучили, что только после рассмотрения каждой буквы переходят к другим признакам почерка. Хочу напомнить, что при имитировании почерка часто забывают о характерных топографических признаках – расстояниях, интервалах, полях, переносах слов. Так что обращайте на них особое внимание.
   Только когда вся таблица признаков почерка заполнена, можно начать делать выводы. До этого лучше ни к чему не склоняться. Объективность – одно из основных условий правильного анализа почерка.
   А вот знаменитый пример того, как хорошо можно научиться почерк имитировать. Помните сцену визита князя Мышкина к генералу Епанчину у Федора Михайловича Достоевского? Какой неожиданный рабочий тест получился.
...
   «– Ого! – вскричал генерал, смотря на образчик каллиграфии, представленный князем, – да ведь это пропись! Да и пропись-то редкая! Посмотри-ка, Ганя, каков талант!
   На толстом веленевом листе князь написал средневековым русским шрифтом фразу: "Смиренный игумен Пафнутий руку приложил”.
   – Вот это, – разъяснял князь с чрезвычайным удовольствием и одушевлением, – это собственная подпись игумена Пафнутия, со снимка четырнадцатого столетия. Они превосходно подписывались, все эти наши старые игумены и митрополиты, и с каким иногда вкусом, с каким старанием! Неужели у вас нет хоть Погодинского издания, генерал? Потом я вот тут написал другим шрифтом: это круглый крупный французский шрифт прошлого столетия, иные буквы даже иначе писались, шрифт площадной, шрифт публичных писцов, заимствованный с их образчиков (у меня был один), – согласитесь сами, что он не без достоинств. Взгляните на эти круглые д, а. Я перевел французский характер в русские буквы, что очень трудно, а вышло удачно. Вот и еще прекрасный и оригинальный шрифт, вот эта фраза: "Усердие все превозмогает". Это шрифт русский, писарский или, если хотите, военно-писарский. Так пишется казенная бумага к важному лицу, тоже круглый шрифт, славный, черный шрифт, черно написано, но с замечательным вкусом. Каллиграф не допустил бы этих росчерков, или, лучше сказать, этих попыток расчеркнуться, вот этих недоконченных полухвостиков, – замечаете, – а в целом, посмотрите, оно составляет ведь характер, и, право, вся тут военно-писарская душа проглянула: разгуляться бы и хотелось, и талант просится, да воротник военный туго на крючок стянут, дисциплина и в почерке вышла, прелесть! Это недавно меня один образчик такой поразил, случайно нашел, да еще где? в Швейцарии! Ну, вот это простой, обыкновенный и чистейший английский шрифт: дальше уж изящество не может идти, тут все прелесть, бисер, жемчуг; это законченно; но вот и вариация, и опять французская, я ее у одного французского путешествующего комми заимствовал: тот же английский шрифт, но черная линия капельку почернее и потолще, чем в английском, ан – пропорция света и нарушена; и заметьте тоже: овал изменен, капельку круглее, и вдобавок позволен росчерк, а росчерк – это наиопаснейшая вещь! Росчерк требует необыкновенного вкуса; но если только он удался, если только найдена пропорция, то этакой шрифт ни с чем не сравним, так даже, что можно влюбиться в него.
   – Ого! да в какие вы тонкости заходите, – смеялся генерал, – да вы, батюшка, не просто каллиграф, вы артист, а? Ганя?
   – Удивительно, – сказал Ганя, – и даже с сознанием своего назначения, – прибавил он, смеясь насмешливо.
   – Смейся, смейся, а ведь тут карьера, – сказал генерал, – Вы знаете, князь, к какому лицу мы теперь вам бумаги писать дадим? Да вам прямо можно тридцать пять рублей в месяц положить, с первого шагу».
   На этой иллюстрации мы и закончим. Тема сличения почерков крайне интересна, но она несколько выходит за формат нашей книги. Этому следует, безусловно, посвятить отдельную работу – как самой методике, так и описанию любопытнейших случаев, известных в истории почерковедения.
Подписи
   Подпись – это очень интересный элемент почерка. Во-первых, как мы выяснили, она всегда остается рукописной. Даже когда весь текст создан на компьютере. Во-вторых, она встречается очень часто. В деловой жизни подпись фигурирует везде – на рабочих документах, заявлениях, в банке, у нотариуса. Никакой другой рукописный документ не анализируется так часто на подлинность в суде, как подпись. С точки зрения психологии почерка подпись также является особым элементом. Она пишется не так непроизвольно, как весь текст. Часто ее сознательно формируют. Она как бы отражает то, каким человек хочет себя представить, а не то, каков он на самом деле. Подпись присутствует всегда на официальных документах, а почерк показывает человека и в непроизвольной обстановке.
   Подделать подпись при известной тренировке не так уж трудно. Поэтому настоящий анализ может провести только специалист. Используются всевозможные средства – начиная от микроскопа и заканчивая графологическим анализом. Цель данного параграфа – описать признаки подписи, по которым специалист отдела кадров, бизнесмен или работник банка сможет сам предварительно оценить действительность подписи. Это поможет выявить явные подделки и проявить бдительность в более сложных случаях.
   Проверяемый документ сравнивают с образцом подписи. Это может быть и специальный образец, оставленный, например, в банке, или документ, в подлинности которого нет сомнений. Когда это возможно, т. е. если человек, подпись которого проверяют, жив и доступен, берут несколько образцов, специально для проверки написанных. Человека просят подписаться 10–15 раз. Ведь двух абсолютно одинаково сделанных подписей не бывает. Каждый раз человек подписывается несколько иначе (это, кстати, очень важно учитывать при анализе). В общем случае, задача анализа – установить, находятся ли отличия между проверяемой подписью и образцом в естественных рамках.
   При проверке подлинности подписи полезно рассмотреть несколько гипотез [56]. Даже само определение подлинности требует некоторого пояснения. Допустим, документ должен быть подписан неким М. П. Шишкиным. Подлинной мы считаем подпись, выполненную действительно этим Шишкиным. Наша первая гипотеза Н1так и звучит. Она имеет следующие варианты или дополнительные гипотезы:
   • Н11 – подпись выполнена М. П. Шишкиным и находится в пределах нормальных отклонений от образца;
   • Н12 – подпись выполнена М. П. Шишкиным в неудобных условиях (температура, стол, ручка, поза и т. д.) и поэтому сильно отклоняется от образца;
   • Н13 – подпись выполнена М. П. Шишкиным, но сознательно им искажена, чтобы в дальнейшем можно было бы оспаривать ее действительность.
   Вторая основная гипотеза Н2заключается в том, что подпись выполнена не М. П. Шишкиным. Дополнительные гипотезы, развивающие это направления, охватывают различные техники подделки:
   • Н21 – подделка путем переписывания на просвет (для этого жулик должен иметь образец подписи при себе во время копирования, т. е. он делает фальшивку заранее, в спокойных условиях);
   • Н22 – срисовывание (как и в предыдущем случае, подделывающий имеет перед собой образец подписи во время копирования);
   • Н23 – подделка сделана свободно, т. е. тот, кто подделывал подпись, выучил ее наизусть (это самое профессиональное исполнение и его труднее всего определить).
   Между этими гипотезами попадают еще более экзотические случаи. Например, если документ подписала жена. Тоже Шишкина. Поэтому подпись может оказаться несколько похожей.
   При анализе подписи вначале изучают структуру штриха – он должен быть достаточно гладким. Дополнительные прерывания и неровности говорят о том, что подделавший вынужден был медленно работать. Останавливаться, сравнивать и т. д. Для этого используют микроскоп и другие технические средства. Кроме уж самых очевидных случаев, такую проверку лучше оставить специалисту. Мы же остановимся больше на признаках, доступных и без специальной подготовки. Нужно убедиться, что признаки в проверяемой подписи и образце совпадают. При изучении подписи также очень полезно сравнивать ее с нормальным почерком человека. Ряд признаков, приведенных ниже, на этом и основан.
   Размер подписи. Размер подписи оценивают не абсолютно, а в сравнении с рукописным текстом. Его сравнивают со средним размером букв. Строчные и заглавные буквы рассматривают отдельно. В подписи может быть несколько заглавных букв, если она включает инициалы. Размер подписи учитывают, если ее буквы имеют более или менее одинаковый размер. Часто человек так формирует подпись, что она сужается, буквы к концу становятся все меньше. Значения признака следующие:
   • размер подписи больше основного почерка – разница более 2 мм;
   • размер подписи не отличается от основного почерка – может быть разница не более 1–2 мм (смотрят, в основном, на строчные буквы);
   • размер подписи меньше основного почерка – разница 1–1,5 мм.
   Ведение подписи. Оценка признака в принципе не отличается от анализа ведения строк в тексте (рис. 4.4). Следует отметить, что часто встречаются образцы, в которых ведение подписи отличается от почерка в целом. Значений выделяют меньше, только основные:
   • подпись идет вверх;
   • прямая линия подписи;
   • линия подпись опускается.
   Рис. 4.4. Примеры признака «Ведение подписи»: а – поднимающаяся линия подписи; б – опускающаяся линия подписи

   Наклон в подписи. Для данного признака не столько важно, какой наклон имеет подпись, сколько, как он отличается от наклона почерка в целом. Чаще всего направления наклона в основном тексте и подписи совпадают. Тогда разница проявляется в его силе. Но встречаются и случаи, когда он меняется. Значения признака:
   • наклон подписи меньше, чем в тексте – подпись ставится прямее, не имеет значения, правый или левый наклон имеет основной почерк, подпись написана с тем же наклоном, но более слабым;
   • подпись имеет более сильный правый наклон – основной текст и подпись имеют правый наклон, но в подписи он сильнее;
   • подпись имеет более сильный левый наклон – основной текст и подпись имеют левый наклон, но в подписи он сильнее;
   • подпись имеет отличный наклон – направления наклона в основном почерке и подписи отличаются.
   Когда подпись или текст не имеют наклона, т. е. написаны прямо, то это подпадает под одно из приведенных выше первых трех значений.
   Структура подписи. Структура подписи – это элементы, из которых она может состоять, и соотношения между ними (рис. 4.5). Подпись может включать только фамилию, инициалы и фамилию или полное имя и фамилию. При этом фамилия или имя написаны полностью или только несколько первых букв. Встречаются подписи, в которых человек сознательно накладывает буквы одну на другую. Их труднее подделать. Естественно, структуру в подобных случаях не рассматривают. Анализ признака требует определенных усилий. Не всегда легко разобрать не только, какие буквы в подписи, но и ее другие элементы. Значения признака:
   • подпись включает только фамилию (случай встречается чаще всего);
   • подпись включает фамилию и инициалы или первую букву имени;
   • подпись включает фамилию и полное имя, и они одинакового размера;
   • подпись включает фамилию и полное имя, но имя написано мельче;
   • подпись включает фамилию и полное имя, но имя написано крупнее;
   • подпись включает только инициалы.
   Рис. 4.5. Примеры признака «Структура подписи»: а – фамилия; б – имя и фамилия; в – инициал и фамилия; г – инициалы

   Разборчивость подписи. Признак включает не только анализ самой разборчивости, но и того, из-за чего подпись неразборчива. Структура подписи не играет роли – это может быть и только фамилия, и полное имя. Оценивают разборчивость подписи не так, как читабельность всего текста. То есть не по первому впечатлению, а по результатам разбора. Причем разбора тщательного, часто включающего каждую букву. На первый взгляд подписи, как правило, плохо разборчивы (рис. 4.6). Конечно, сильно помогает то, что имя и фамилия писавшего почти всегда известны – мы знаем, какая буква за какой следует. Значения признака:
   • подпись разборчива (требования к разборчивости подписи ниже, чем к тексту – она не только не должна быть абсолютно понята с первого взгляда, но и несколько букв могут быть не совсем понятны вне контекста);
   • подпись неразборчива из-за дополнительных линий штрихов;
   • подпись неразборчива из-за смятых букв.
   Рис. 4.6. Примеры признака «Разборчивость подписи»: а – разборчивая подпись; б – неразборчивая подпись

   Дополнительные элементы в подписи. Дополнительные элементы подписи – это штрихи и линии. Они характерны лишь для подписи и не встречаются в нормальном тексте. Дополнительные элементы можно наблюдать достаточно часто, особенно у «деловых людей» – тех, кому часто приходится подписывать официальные документы. Значения признака:
   • подпись подчеркнута (дополнительная линия под подписью обычно начинается от последней буквы и идет к началу слова; может быть длинной и простираться до самого начала подписи, но часто она доходит лишь до ее середины; также нередко она заканчивается заключительным штрихом, направленным вниз): линия естественным образом продолжает подпись, т. е. проводится, как правило, без отрыва;
   • подпись перечеркнута горизонтальной линией (дополнительная линия перечеркивает подпись, обыкновенно она идет от конца подписи к ее началу): эта линия также проводится как естественное продолжение подписи, без отрыва от нее;
   • дополнительная линия над подписью – линия, в отличие от первых двух значений, идет от первой буквы (обыкновенно сначала пишется первая буква с дополнительной верхней линией, а затем рука возвращается и продолжает подпись);
   • две дополнительные линии – над и под подписью (в этом случае линии проводят после подписи, с отрывом и даже некоторой паузой);
   • подпись обведена кругом или овалом – овал проводят, как правило, после завершения подписи как дополнительный элемент;
   • подпись заканчивается длинным вертикальным штрихом, идущим вниз;
   • подпись заканчивается дополнительным штрихом или точкой.
   Рис. 4.7. Примеры признака «Дополнительные элементы в подписи»: а – нижнее подчеркивание; б – верхнее подчеркивание; в – верхнее и нижнее подчеркивания; г – дополнительная точка; д – дополнительная линия; е – дополнительный круг

   На этом мы закончим рассматривать специальные ситуации. Хотя тема может быть продолжена бесконечно – психология знает множество самых разных случаев и ситуаций при управлении персоналом.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация