А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Интенсивная подготовка менеджера" (страница 21)

   4. Пространство групп

   Организация пространства для проведения деловых, ролевых игр и социально-психологического тренинга имеет специфическое значение, что связано с задачей конкретной игры и обучения. В реальной профессиональной деятельности организация пространства еще более важна.
   В организации пространства принято различать два вида зон – ближнюю и дальнюю.
   В деловых играх, направленных на решение хозяйственных, экономических задач, дистанция между участниками и группами может быть большей, чем в ролевых играх и тем более в социально-психологических тренингах. Увеличение дистанции до 4–8 и более метров открывает взаимодействие, делает его доступным для наблюдения всех. Открытая дистанция называется еще дальней зоной. Она заставляет участников быть более требовательными к себе и другим. Официальность отношений предполагает создание в пространстве помещения зон, затрудняющих близкие, интимные контакты, – 0-20-40 сантиметров.
   Социально-психологический тренинг, ориентированный на повышение межличностной чувствительности, требует максимального сближения всех участников. Здесь дистанция должна сокращаться от общественной зоны (1,5–4 метра) до интимной 4020-0 сантиметров, вплоть до прикосновений. В тех случаях, когда условия игры требуют существенного увеличения дистанции, вводится вертикальное или иерархическое дифференцирование позиций участников.
   Классическим примером жесткой пространственной иерархии являлась организация пространства в Верховном совете СССР (рис. 4). Организация этого большого пространства предусматривает не только горизонтальную, но и вертикальную иерархию.
   Рис. 4. Организация пространства в авторитарной структуре

   Находящиеся в зоне А – рядовые участники событий. Главные действующие лица находятся в зоне В, хотя и там своя иерархия. Зона С – граница, через которую не всякому дано пройти, а только избранным и в особых случаях. Даже введенные условия выступлений от микрофона не могут идти в сравнение с главным микрофоном и председателем (№ 2), у которого основная кнопка трансляции (+) или (-).
   Главное лицо в деловой и ролевой игре совета – конечно, председатель и его ближайшее окружение (без него ему было бы неуютно). Подчеркивают иерархию и сидящие за главным президиумом члены президиума. Их расположение ступенчатое, и они видят всех, т. к. они выше всех, сидящих в зоне А. Но они выполняют вспомогательную функцию.
   № 1 – это трибуна для выступления докладчиков. За спиной докладчика сидит председатель и его единомышленники – сопредседатели. Внизу, в зоне А – единомышленники или противники, а чаще и те, и другие. Примечательна массивная трибуна и закрытые столы президиума! Конечно, это не случайно! Хотя, может быть, и делалось по интуитивным желаниям организаторов системы.
   Такая организация пространства – атрибут тоталитарной системы. Хотя в период развивающейся демократии это не так уж и плохо, ибо культура парламентариев еще не достигла требуемого уровня поведения.
   Сравним эту организацию пространства с демократическими атрибутами выступлений западных политиков. Все участники располагаются в горизонтальной плоскости, за исключением случаев, когда численность их слишком велика. Только тогда стоящий у открытой трибуны оратор и, возможно, 2–3 человека из его команды находятся на небольшом возвышении. Вспомним овальный кабинет в Белом доме – символ демократии США. В пространстве, где акцентируется демократизм принятия решений, нет четкой доминанты и границы между «главный» и «все остальные».
   Какое отношение имеют приведенные примеры организации пространства в политической деятельности к интенсивной подготовке менеджеров? Самое непосредственное, т. к. проблема власти, ее удержание или распад влияют не только на ход реальных политических «игр», но и на любую групповую деятельность. Менеджер должен понимать и усваивать те правила поведения, которые подсознательно воздействуют на ситуацию и расклад сил. Так, раздавая распоряжения, требующие коллективной сплоченности, важно не отгораживаться от коллектива папкой, столом, трибуной и т. п. Разговаривая со сложным клиентом, целесообразно не давать ему «возвышаться» над собой в прямом и переносном смысле.
   Образцы организации пространства и коммуникаций с авторитарной и демократической структурами связей схематически можно представить так, как показано на рис. 5.
   Рис. 5. Авторитарная и демократическая структуры связей

   В первом случае (А) организация пространства такова, что все контакты «замыкаются» через одного члена группы, т. е. лидера, руководителя. Он имеет преимущество в своей пространственной и коммуникативной позиции. Ему принадлежит право поощрять и наказывать. Через него и только через него возможна связь между рядовыми членами группы. Это обычная иерархическая связь, характерная для воинских организаций.
   Во втором случае (Б) организация такова, что все связаны со всеми, т. е. поставлены в равные пространственные и коммуникативные условия. Здесь руководитель не диктует обстоятельства, а только координирует, удерживает от хаоса связи внутри группы.
   Как в случае А, так и в случае Б, роль лидера-руководителя одинаковая, когда группе нужно связаться с внешними организациями. В этом одна из главных особенностей поведения лидера-руководителя.
   Давно установлено, что авторитарная и демократическая организации различаются по точности выполнения задач и моральнопсихологическому климату. В авторитарной группе не только больше видимого порядка, но и точнее выполнение различных управленческих и хозяйственных задач. Морально-психологический климат и творческие возможности группы лучше при демократической организации власти.
   Игротехнику и психотренеру следует иметь в виду эти две противоположные формы организации групп интенсивной подготовки специалистов.
   Для каждого типа учебно-тренировочных задач выстраивается своя пространственно-коммуникативная логика организации.
   Виды организаций групп интенсивной подготовки:
   • лекция-информирование;
   • лекция-дискуссия;
   • деловая и ролевая игра;
   • социально-психологический тренинг.
   Для лекции-информирования важно, чтобы ведущий владел строгой логикой и точными (сухими) фактами. Они для слушателей должны быть истинными и доказательными. Такое занятие обычно организуется по следующей пространственно-коммуникативной схеме (см. рис. 6):
   А. Лектор-информатор.
   Б. Слушатели группы интенсивной подготовки.
   Рис. 6. Организация лекции-информирования

   Для лекции-дискуссии ведущему важно владеть техникой полемических выступлений, когда он сам задает вопросы и предлагает слушателям совместно с ним ответить на них.
   Организация лекции-дискуссии предлагает другую структуру пространства и коммуникаций (рис. 7).
   Рис. 7. Организация лекции-дискуссии

   Лектор-дискутант не должен иметь преимуществ пространственного и коммуникативного превосходства, какие имеет лектор-информатор (дистанция с аудиторией и микрофон).
   В пространственно-коммуникативной организации собственно интенсивных технологий обучения важно, чтобы все участники были задействованы, максимально включены в процесс. Тренер должен следить, чтобы не было отверженных и изолированных. Ему обычно помогает ассистент.
   Число участников малой группы интенсивной подготовки не должно превышать 7 человек – это та граница численности, которая позволяет легко управлять процессом обучения.
   При «мозговом штурме» организация может быть двух видов (рис. 8, А, Б).
   В ситуации А все компактно сидят вокруг стола, в ситуации Б все сидят кружком, и тренер может входить и выходить из него.
   Рис. 8. Организация «мозгового штурма»

   Для межгрупповой дискуссии по теме «Преимущества жесткого (авторитарного) и мягкого (демократичного) руководства» организация пространства и коммуникаций может быть двух типов (см. рис. 9).
   Рис. 9. Организация межгрупповой дискуссии в группах с сильными взаимосвязями

   На рис. 9 доска, разделенная на две части с обозначением дилеммы «авторитарное и демократическое руководство». Круглый стол способствует максимальной взаимосвязи внутри групп и не препятствует общению. На листочках выписываются аргументы в пользу одной или другой идеи, обсуждается значимость аргументов (от сильных к менее значимым). Затем капитаны, избираемые группами, выходят к доске, и каждый на своей половине выписывает аргументы, после чего капитаны и команды вступают в дискуссию. Это первый тип пространственно-коммуникативной организации.
   Второй тип пространственно-коммуникативной организации (рис. 10) отличается от первого тем, что группы уже менее цельные, и дискуссия более академична. Здесь лучше проявляются не групповые качества (такие как сплоченность), а индивидуальные способности капитанов и членов команд.
   Рис. 10. Организация межгрупповой дискуссии в группах со слабыми взаимосвязями

   Задача тренера – обострить противоречия между группами и усилить общение внутри групп. Тренер осуществляет давление своим престижем и положительными или отрицательными санкциями. Он благоприятствует давлению внутри группы и, главное, с помощью группы. Все это необходимо для активизации участников деловых и ролевых игр. Хотя это может показаться неэтичным, но именно «сталкивая» соперников друг с другом, тренер добивается лучших результатов. Сотрудничество и кооперация лучше осуществляются на фоне повышенной активности участников игр. Напряженность и даже конфликтность – сильнейшие стимуляторы активности. Они затрагивают глубинные свойства человека, для которого потребность в самосохранении всегда стоит на первом месте, а экстремальные обстоятельства – лучший способ активизации. Как говорил А. Суворов: «Тяжело в учении – легко в бою». Этот афоризм имеет самое непосредственное отношение к технологиям интенсивной групповой подготовки специалистов.
   Внутригрупповая организация коммуникаций предполагает минимум три типа структуры отношений «руководитель– группа». Это следует иметь в виду тренеру при организации игр, дискуссий и тренингов (рис. 11).
   Рис. 11. Типы структуры отношений между руководителем и группой

   А – структура отношений в форме звезды, благоприятствующая связям с руководителем и устраняющая связи между членами (хорошая дисциплина, большая нагрузка на руководителя).
   Б – структура отношений в форме сети, благоприятствующая в равной мере связям с руководителем и связям между членами группы (плохая дисциплина, меньшая нагрузка на руководителя, но высокий интерес).
   В – структура отношений в форме круга, благоприятствующая только связям между членами группы (руководитель имеет равное право голоса, но не более того).
   Таким образом, различная организация коммуникаций в пространстве деятельности руководителя (тренера) и группы участников создает разнообразные отношения в процессе групповой интенсивной подготовки специалистов.
   Оптимальные условия коммуникаций следующие: для деловой игры предпочтительнее структура отношений А, для ролевой игры – структура В, а для социально-психологического тренинга – структура Б.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация