А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Интенсивная подготовка менеджера" (страница 11)

   2. Связь между малыми группами

   Взаимосвязь группы с другими группами подчеркивает место и роль конкретной группы в организации. Для занятий по интенсивным технологиям формируются группы до 30 человек максимум. Чаще всего – до 21 человека. Из такого числа членов можно всегда сформировать 4 малых группы. Проблема в том, насколько эффективны малые группы, готовы ли они соревноваться с другими группами внутри организации. Таким образом, количественный состав группы предполагает эффективное внутригрупповое сотрудничество и соперничество между малыми группами. Если удается достигнуть взаимосвязи типа «сотрудничество – конкуренция», то занятия будут эффективными.
   В межгрупповом взаимодействии для усиления конкуренции выбираются или назначаются лидеры или капитаны команд. Их потребность в самоутверждении перед лидерами других групп и хорошая поддержка команды обеспечивают эффективность конкуренции между группами. На лидеров-капитанов ложится груз ответственности и необходимость «бороться» с внешним противником. При достойных, поддерживаемых группой, лидерах-капитанах дискуссии, конкурсные выступления в деловых и ролевых играх всегда эффективны.
   Определение количественного состава группы производится с учетом нагрузки, которая ложится на каждого члена и всю группу в целом. Некоторое увеличение группы может способствовать ее эффективности, но лишь до определенного уровня. При достижении «критического значения» величина группы перестает положительно влиять на эффективность ее деятельности. Еще большее увеличение размера группы приводит к тому, что люди начинают мешать друг другу. Этот эффект размера группы и должен учитываться при организации занятий: от малой группы с хорошей организацией до стихийного процесса взаимодействия внутри группы и между группами. Ведущий игру сам должен решать, что ему нужно для той или иной деловой и ролевой игры. В зависимости от этого им определяется размер групп.
   Для наиболее эффективной самоорганизации группы социальнопсихологического тренинга (СПТ) оптимальный состав равен формуле «5-7-9». Из этого следует, что для задач, требующих доверительного общения, оптимален состав в 5, 7 или 9 человек. При группе, состоящей из 5 человек и меньше, не срабатывает эффект группового совозбуждения и тренеру приходится брать на себя дополнительную роль энергетического «генератора». В группе, состоящей из 9 человек и больше, легче возникает совозбуждение участников, но общение становится менее доверительным.
   Для ролевой игры вполне приемлем состав от 9 до 15 человек. Здесь доверительность общения менее важна. Более существенное значение в ролевой игре имеет эффект «малого театра», когда есть «актеры», «режиссер» и «зрители». Этот треугольник и стимулирует ситуацию «театра одного актера».
   Деловая игра, в силу большей функциональности задач и ролевого поведения участников, должна иметь состав больше 15 человек. Дискуссии, организованные по дихотомической схеме, лучше проходят в составе от 15 до 21 человека, но можно привлекать и большее число людей. Все зависит от пространственной организации занятий. Главное в этом случае – возможность эффективного внутригруппового общения. Две полярные идеи стимулируют противопоставление не только аргументов двух типов, но и сами группы.
   В драматургии хорошо известно, что элементарной формой взаимодействия на сцене является борьба двух действующих лиц – носителей противоположных идей. Драматическая борьба усложняется при участии третьего лица, которое, в случае непримиримости борьбы двух лиц, должно так или иначе встать на позицию одной из сторон. Во всех случаях принципиально невозможно сочетание трех линий поведения. Всегда только две являются главными по противоположности занимаемых позиций. Поэтому не только на сцене, но и в ролевой и деловой игре происходит постоянная балансировка равновесия сил и конфликта, борьбы. Этот процесс может быть явным и скрытым. Тренер всегда должен помнить об этом и пользоваться при необходимости правом арбитра-судьи. Но третье лицо должно включаться в процесс только при нарушении хода игры. Именно третье лицо либо сглаживает противопоставляемые позиции, отношения, либо обостряет ход борьбы двух сторон. Сглаживание необходимо при крайнем совозбуждении участников и снижении управляемости учебного процесса. Обострение борьбы за счет принятия позиции той или другой стороны приводит к усилению эффекта деловой игры типа дискуссии.
   Более подробно остановимся на эффектах общения в малых группах. Посредством упрощения взаимодействия в паре создаются условия непосредственного взаимовлияния. Эти взаимовлияния имеют свою специфику, отличную от той, которая возникает в группах, состоящих из трех человек.
   В группе, включающей 5 человек, вероятность образования двух подгрупп выше, чем при численности группы в 4 члена, тем более в трехчленной группе. В триаде третий член группы при отсутствии существенных рассогласований должен присоединиться к действиям, нормативным требованиям, создаваемым диадой. В общности из четырех членов возможно образование двух подгрупп – диад, но формально их силы уравнены. Только при появлении пятого члена группы может возникнуть реальная дифференциация групп. Момент появления реальной дифференциации может считаться количественным порогом образования сложной группы. В соответствии с этим следует различать простой и сложный типы групп (по числу членов). Имеет значение количество «звездных образований», т. е. наличие центров групп с большим объединением людей. Это также является признаком сложности группы, управление ею отличается от тех групп, в которых нет сплоченных подгрупп.
   Социометрические данные и результаты взаимных оценок свидетельствуют о том, что в любом коллективе, превышающем по числу членов границу 4 (четырех), возникает дифференциация, образование более мелких группировок. Наиболее распространенными являются диады, т. е. парные образования.
   Польский социолог Ян Щепаньский[27] считает, что группа начинается только там, где в рамках одной социальной организации индивид А находится в отношении не только к Б, но и В, и в отношении к тому, что происходит между Б и В. Основная особенность взаимных связей в триаде – наличие отношений между двумя другими членами группы. Если в диаде отношение непосредственно направлено на другое лицо, то в триаде отношение одного из членов группы, помимо этого, направлено на взаимосвязь двух других членов группы. Дополнительно следует отметить, что в каждом парном отношении внутри триады есть еще опосредованность взаимодействия присутствием и действиями третьего лица. Соприсутствие третьего лица в группе может существенно менять характер взаимодействий.
   Разновидностей парных общностей чрезвычайно много. Социологи, например, различают семь видов:
   • пары, связанные сексуальными отношениями;
   • пары, связанные родственными отношениями;
   • пары друзей;
   • пары, связанные отношениями руководства;
   • пары, связанные отношениями помощи;
   • пары, связанные отношениями воспитания;
   • пары, возникающие в силу обстоятельств.
   Характер общения проявляется в момент принятия решения группой. В паре, если нет ярких, серьезных противоречий, решение принимается проще. Третий участник отношений чаще всего играет роль арбитра или соглашателя.
   Наши исследования показали, что лучше усваивают учебный материал группы, состоящие из 3–5 человек. Для проведения дискуссий, при обсуждении тех или иных моральных проблем лучше работают группы большего состава. Следовательно, специфика задач определяет оптимальный количественный состав группы. Это сказывается не только на результативности, но и на характере решения задач. Практические занятия требуют, чтобы группа имела возможность конкретного взаимодействия. При дискуссиях, имеющих менее конкретную программу действий, оптимальной может быть группа с большим числом участников. В меньшей по количеству членов группе взаимные требования выше, что связано с большей взаимозависимостью. Взаимозависимость в данном случае может определяться пространственной структурой возможных контактов между индивидами, что, в свою очередь, определяет сплоченность группы, а потому взаимные требования возрастают.

   3. Разнородность групп

   Психологическая разнородность – один из важнейших факторов, определяющих эффективность группового интенсивного обучения. Различие между людьми является основным условием развития не только их отношений, но и их самих. Существует сложное противоречие между сходством и различием, подобием и контрастом. Противоположности порождают развитие системы, в данном случае – группы людей. Л. Фейербах утверждал, что человеческая сущность проявляется только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся на реальность различия между «Я» и «Ты». Сложные и порой трагические последствия возникают при реальном, а чаще провоцируемом, противоречии между «Мы» и «Они».
   Сочетание различных по психологическим качествам партнеров положительно сказывается на формировании навыков общения. Смена партнеров используется в театре как методический прием при отработке техники поведения актеров на сцене. Новый партнер в любом упражнении всегда усложняет задание, поскольку нужно быстро приспособиться к нему по ходу общения, начать действовать в новом темпо-ритме. Этот прием частично реализует принцип контрастности.
   Умение быстро приспособиться к различным партнерам очень важно для ролевых и деловых игр. Высокая скорость приспособления – важный признак коммуникативной компетентности. Если есть включения в новые и различные сочетания с другими членами группы, можно говорить о хорошей готовности к групповому интенсивному обучению.
   Чем чаще ведущий меняет сочетания участников, тем быстрее произойдет включение всех участников в групповой процесс обучения. Ведь каждый раз надо не просто приспособиться друг к другу, но выработать новый тип общения. Время, в течение которого происходит перестройка индивидуального стиля поведения, является индикатором эффективности обучения участников в группах СПТ.
   Наши исследования и практика группового обучения показывают, что темп группы ускоряется и становится (по сравнению с индивидуальным) более стабильным. Причем чаще всего своеобразным лидером, регулирующим общий темп работы группы, является человек с холерическим типом темперамента, как наиболее возбудимый, активный и быстрый.
   При индивидуальном обучении человек лишен непосредственного индикатора, характеризующего интенсивность усилий, кроме количества и качества выполненных им заданий. В условиях совместной работы к объективным стимулам присоединяется новый мощный фактор – поведение другого человека. Постоянное сопоставление себя с другими приводит не только к ускорению деятельности, но к ее большей ритмичности.
   В группе, благодаря распределению ролей, учебная информация перерабатывается проще. Один генерирует идеи, другой запоминает и фиксирует их, третий классифицирует, а четвертый может эффективно отстоять перед конкурирующей в дискуссии группой.
   Еще в 1930-х гг. было показано, что при комплектовании и формировании эффективных групп желателен близкий образовательный уровень обучаемых совместно людей. Резкий контраст уровня образования отрицательно сказывается на процессе обучения.
   Наши исследования свидетельствуют о том, что, работая в паре с «сильным», «слабый» участник значительно повышает качество решения простых интеллектуальных задач. Он использует больший по объему фонд памяти своего «сильного» партнера. Тенденция к улучшению работы «слабого» участника менее заметна, когда он взаимодействует с двумя «сильными» партнерами в триаде. В условиях активного обсуждения гипотез «слабый» становится «третьим лишним». При включении «сильного» участника в работу с двумя «слабыми» происходит снижение общей эффективности обучения.
   Известный в науке эффект «50x50» ярко проявляется в групповой деятельности. Его смысл в том, что в учебной группе «сильных», «успешных», «хороших» участников всегда должно быть чуть больше «слабых».
   Эффекты разнородности по-разному проявляются в однополых и разнополых группах. Мужские группы характеризуются большей деловитостью, чем женские, и ориентацией на результат обучения, а женские – большей интенсивностью общения, совозбуждения по поводу процесса ролевых и деловых игр. Смешанные по полу группы всегда интереснее и дают больший обучающий эффект. Именно взаимное дополнение ориентаций на дело и общение, а также элемент игривости и легкого флирта, конкуренции между мужчинами и женщинами усиливают энергетический и интеллектуальный потенциал групп интенсивной подготовки.
   Сходство и различие моральных установок порождает симпатии и антипатии между людьми. Люди, руководствующиеся в своей жизни высшими принципами, уважают тех, которые также следуют им. К мнениям симпатичных людей отношение менее критичное, и они легче воспринимаются. Люди довольно часто отрицательно относятся к взглядам, которым следуют несимпатичные другие.
   В результате длительного обучения участники приобретают общие черты, становясь в некоторых аспектах похожими друг на друга. Вместе с тем в группе обнаруживается распределение функций. Одни принимают на себя роль «мыслителей», генерирующих хорошие идеи, проекты, варианты решения совместных задач. Другие берут на себя функцию улаживания отношений. Они в качестве «собеседников» ищут компромиссы в случае возникших в группе конфликтов. Третьи играют роль действенных лидеров, для которых успех группы – главный смысл их существования. Они всегда там, где нужно отстаивать интерес собственной группы.
   Индивидуальные качества – это база реальных возможностей не только каждого участника в отдельности, но и всех вместе. Однородность/разнородность – важный фактор регуляции поведения членов группы. Большое значение имеют также реальные психологические качества каждого участника групповой интенсивной подготовки. Все индивидуальные качества можно разбить на три основных вида: интеллектуальные, коммуникативные и практически-волевые.
   Усредненный уровень интеллектуального потенциала группы будет существенно сказываться на решении мыслительных задач, требующих творчества. Усредненный уровень коммуникативной компетентности как способности к общению проявится в эффективности дискуссий, в ролевых играх и в социально-психологических тренингах, требующих качества доверительности общения.
   Особенное внимание надо обратить на лидеров и их готовность к соперничеству и сотрудничеству. Наиболее выраженных лидеров лучше определить в разные команды. Процесс обучения будет более эффективным, если лидеры будут вести за собой разные группы. Если лидеры будут сконцентрированы в одной группе, они будут энергетически заряжать только свою команду, а команды без лидера окажутся неэффективными.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация