А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Черепашкина любовь" (страница 6)

   8

   – Привет!
   Мама смотрела на нее так, будто увидела впервые в жизни. И по этому ее взгляду, удивленному и в тоже время изучающему, Черепашка поняла, что хитрить или скрывать что-либо бесполезно.
   – Я влюбилась! – выпалила она, порывисто и как бы виновато стягивая с головы вязаную белую шапочку.
   – Да?! – Мама округлила глаза. – Интересное кино… А тебя тут уже группа товарищей обыскалась.
   – В каком составе? – деловито поинтересовалась Черепашка, расстегивая «молнию» на правом сапоге.
   – В составе лучшей подруги Лу и друга детства Ермолаева Юрия.
   Мама с дочкой почти всегда общались в таком деловито-шутливом тоне, употребляя одним им понятные речевые обороты.
   – Я даже телефон выключила, – пожаловалась дочери Елена Юрьевна. – Звонит каждую секунду! Просто жуть, что творится! А ты эту новость уже кому-нибудь сообщила?
   – Нет, пока только тебе…
   «Молния» на левом сапоге, как это случалось с ней через раз, заела. Люся посмотрела на маму глазами, полными неподдельных слез:
   – Так ведь и умру в одном сапоге!
   – Ну и кто он, этот счастливчик? – Мама, кряхтя и охая, пыталась справиться со сломанным замком. – Все, Черепашка, я тебе обещаю: однажды ты проснешься и не найдешь в прихожей этой антикварной рухляди! – С угрозой в голосе предупредила она. – Похоже, пока я не приговорю эту сладкую парочку к смертной казни через сожжение на костре, ты новые сапоги не наденешь!
   Наконец-то маме удалось справиться с капризным замком. Отшвырнув в угол ненавистный сапог, она спросила, переводя дыхание:
   – Ну и откуда он упал на наши с тобой головы?
   – Да из десятого класса! Мам, он в нашей школе учится, и зовут его Гена! – счастливо рассмеялась Черепашка.
   Нет, больше ни у кого на свете нет такой смешной и умной мамы. Это точно.
   – Уже легче, – улыбнулась в ответ Елена Юрьевна. – Позвони Юрке, ладно? А потом поговорим. Похоже, у него что-то стряслось.
   Едва Люся воткнула в розетку вилку телефона, как тот разразился нетерпеливым и требовательным звонком.
   – Алло! – весело крикнула в трубку Черепашка.
   – Вернулась? – сурово поинтересовались на том конце провода.
   – Да…
   – Ну и что ему от тебя нужно, этому супермену из десятого «Б»?
   – Юрка, ты? – опешила Люся.
   – За ручку он ее держал! Тоже мне Ромео! – вместо ответа зло усмехнулся Ермолаев.
   Никогда раньше Юрка не разговаривал с ней в таком тоне. Да и голоса такого она у него тоже не слышала.
   – А откуда ты… – начала было Люся, но тут же осеклась.
   В эту минуту словно яркая вспышка внезапно озарила ее сознание. Черепашка все поняла: Юрка прочитал записку и пришел в назначенный срок к метро. И значит, ей тогда не почудилось, что за ней следят. И там, в кафе, тоже не почудилось!
   – Ты за нами следил! – Это был не вопрос, а гневное утверждение.
   Ермолаев не стал отпираться:
   – Следил, и что с того?
   – Да как ты мог?! – Сейчас она готова была разрыдаться.
   Он и сам не понимал, что заставило его решиться на такую подлость. Прежде всего он прочитал чужую записку. Это все равно, что вскрыть и прочитать письмо, адресованное не тебе. Или рыться в чужих карманах. За всю свою жизнь Юрка ничего такого себе не позволял. Да главное, и потребности не испытывал! Понятия о чести и порядочности Юрка, казалось, впитал с материнским молоком. Вообще он был очень воспитанным, учтивым и разумным человеком. Так что же тогда с ним произошло? Временное помутнение рассудка? Он и сам не знал ответа на этот вопрос. Только когда к нему в руки попала эта проклятая записка, и когда он стоял у «Фрунзенской», высматривая Черепашку, и когда дрожал от холода (а может, вовсе и не от холода) за стеклами этой забегаловки, он понял весь глубокий смысл выражения «не принадлежать самому себе». Будто все эти действия совершал не он, а кто-то другой, кто вселился в него в ту секунду, когда взъерошенный второклашка со словами: «Передай это Люсе Черепахиной!» – сунул ему в руку во много раз сложенный листок бумаги.
   Ну хорошо, допустим, прочитал, выследил… Вернее, это, конечно, плохо, но хоть как-то объяснимо. Но зачем же он позвонил и выдал себя с потрохами? Можно ведь было поступить более разумно? Нет, не мог Юрка поступать сейчас разумно. Потому что он просто обезумел от ревности. Да, Ермолаев Юрка был влюблен в Люсю Черепахину. И уже очень и очень давно. Только сам до этой минуты не подозревал об этом. Такое тоже бывает. Впрочем, он и сейчас не чувствовал в душе никакой к ней нежности. Вовсе даже наоборот: ему хотелось нахамить Черепашке, сказать ей что-то обидное, колкое, что угодно сделать, только бы она поняла: тот человек, который подарил ей цветы, а после держал за руку в кафе, ее обманывает.
   – Неужели ты не видишь, что это циничный, самовлюбленный тип! Не верь ему, Люся! – орал в трубку Юрка. – Держись от него подальше, слышишь?
   Откуда взялась в Юрке такая уверенность, он и сам не знал. Наверное, любящее сердце, даже то, что и само о себе не знает пока, что оно любящее, становится зорким и чутким.
   – Это ты теперь держись от меня подальше, понял? – глотая слезы, выдавила из себя Люся.
   Она опустила трубку на рычаг и заплакала. Что это были за слезы? Слезы горечи или радости? Наверное, все вместе. Слишком много событий, необыкновенных, ярких… Слишком много для одного дня. Черепашкино сердце, не привыкшее к таким потрясениям, не могло вместить в себя столько всего разного. В один день она обрела любовь и потеряла друга. Сейчас ей казалось, что и то и другое – навсегда. Ну почему Ермолаев оказался таким болваном? Зачем он прочитал записку? Зачем следил за ней? Зачем он говорил про Гену гадости? Ведь он совсем его не знает! Его никто не знает, кроме нее!
   Елена Юрьевна вошла в комнату и молча присела на краешек дивана. Вытирая руки о кухонное полотонце, болтавшееся у нее на плече, она спросила после некоторой паузы:
   – Это ты из-за Ермолаева так убиваешься?
   – Из-за всего! – всхлипнула Люся, размазывая по щекам слезы.
   – А-а-а, – протянула мама. – Тогда другое дело.
   Она не стала приставать к Люсе с расспросами. Знала: успокоится и сама обо всем расскажет.
   В следующую секунду снова зазвонил телефон.
   – Это Лу. – Мама протянула ей трубку.
   – Где тебя черти носят? – накинулась на Черепашку подруга. – Ты алгебру сделала? Дашь списать? А то мы засиделись в «Клонах», а по МTV сейчас концерт Бритни Спирс начнется…
   – Договорились, – совершенно бесцветным голосом, чтобы только что-то сказать, ответила Черепашка.
   – А чего это у тебя голос как у снежной королевы?
   – Да тут… – Черепашка замялась.
   Любая на ее месте придумала бы дежурную отговорку про головную боль или что-нибудь еще… Любая, но только не Люся. Она вообще не умела лгать. Даже в таких вот мелочах.
   – Я тебе завтра все объясню, ладно?
   – Ну смотри, – с сомнением протянула Лу. – А то я могу концерт Бритни и на видик записать. Хочешь, я к тебе заскочу?
   – Нет, – решительно ответила Черепашка. – Сегодня не надо.
   Виновато отказавшись от ужина, Люся прошла в свою комнату и, плотно прикрыв за собой дверь, села за уроки. Но как она ни силилась, сосредоточиться на них никак не получалось. Все мысли Черепашки были о Гене. Внутри звучал его голос, вот уже в сто тысяч первый раз повторяющий: «Да, я думал о тебе. Я очень давно наблюдаю за тобой…» Как же она могла не почувствовать этого? Какая же она все-таки черствая, невнимательная, нечуткая! Может быть, если б она заметила его раньше, ему бы не пришлось писать ей записку и встреча их произошла бы уже давно и совсем иначе… Гена, Гена, Гена, Гена… Как обманчива порой бывает внешность человека! И как часто люди, занятые своими ничтожными проблемами, словно слепые, проходят, не замечая ничего вокруг… Так, значит, она влюбилась? «Не влюбилась, а полюбила!» – строго поправила себя Черепашка. А противный голосок откуда-то изнутри пропищал с сомнением: «Не слишком ли скоро?»
   «Нет! Нет! Нет! Гена… Гена… Геночка…»

   9

   – А Лелик что сказала? – спросила наконец Лу.
   После всего услышанного она пребывала в состоянии некоторого шока и смотрела на Черепашку остекленевшим взглядом. Подруги снова прогуливали первый урок. Только сегодня они бродили по аллеям пустынного сквера, а не сидели в уютной и теплой квартире. У Елены Юрьевны сегодня был выходной.
   – Ничего не сказала. – Черепашка натянула на брови белую вязаную шапочку. – Я только сказала ей, что влюбилась и что он из десятого класса. А больше ничего.
   – А зря! Уж она бы вправила тебе мозги! Ну ты видишь теперь, как все сбывается?
   – Что сбывается? – не поняла Люся.
   С той самой секунды, когда она увидела в шкафу голубой свитерок, она ни разу больше не вспомнила о своем сне.
   – Сон твой сбывается! И красавчик – новые туфли, и обман – кот! Теперь тебе осталось только заболеть!
   – Какой обман? – Черепашка резко вскинула голову. – Нет никакого обмана! И вообще, все эти сны и предсказания – полная чушь!
   – Посмотрим! – ухмыльнулась Лу. – Ты что, поверила в его любовь с первого взгляда?
   – Ни с какого не с первого… Он сказал, что очень долго наблюдал за мной, прежде чем полюбил… – Люся чувствовала, как к горлу подступают слезы: такая реакция лучшей подруги была обидна.
   «Неужели она завидует мне? Завидует, вместо того чтобы порадоваться за меня!» – с удивлением подумала Люся, но тут же поспешила отогнать от себя неприятную догадку. Ей совсем не хотелось думать о Лу плохо.
   – Хорошо, – решительно заявила Лу, – больше я тебе о нем ни слова не скажу! А насчет Ермолаева ты, подруга, не права. Только слепой не увидит, что он по уши в тебя влюблен. А это объясняет и оправдывает многое. Подумаешь, записку прочитал! И молодец, что прочитал! А про этого Ясеновского он тебе все правильно сказал!
   – Юрка в меня влюблен? – Люся была искренне изумлена. – Ты действительно так думаешь?
   – Стал бы он бегать за вами, если б ты была ему безразлична!
   – Нет, я ему, конечно, небезразлична… Но только как друг…
   – Друзьям не закатывают по телефону истерики! – отрезала Лу и надолго замолчала.
   – Что же мне теперь делать? – Черепашка с надеждой смотрела на подругу через большие стекла очков.
   – Ты же все равно никого слушать не станешь… – и добавила вдруг примирительно и тихо: – Я на твоем месте тоже послала бы всех советчиков куда подальше.
   Лу решительно взяла подругу под руку, и они зашагали в сторону школы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация