А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "За красивые глаза" (страница 2)

   3

   Незнакомка пришла, когда на улице уже начинало смеркаться.
   – Привет! Извини, что так поздно… Писала сочинение и увлеклась, – немного смущаясь, объяснила она.
   – Со мной такого не бывает! – Каркуша подтянулась на руках: ей хотелось сесть, но, похоже, без посторонней помощи с этой задачей справиться было трудно.
   – Тебе помочь? – спросила Незнакомка своим глубоким, низковатым голосом и, не дожидаясь ответа, подхватила Каркушу под мышки. – Слушай, тебе, наверное, ходить нужно? Пойдем, я тебе помогу?
   – Не-е, – замотала головой Катя. – Артем придет, тогда и похожу. Он обещал костыль принести, а то неудобно все время у тети Раи просить…
   – Ну что за ерунду ты говоришь, Катюша? – возмутилась рыжая тетя Рая. – Бери на здоровье!
   – А этот Артем… Он твой парень? – как бы между прочим поинтересовалась Ольга.
   – Нет, брат. А что?
   – Да так… – вздохнула Незнакомка, и Каркуше показалось, что это был вздох облегчения.
   – Понравился? – Каркуша никогда не отличалась чувством такта.
   Но Незнакомка не выглядела смущенной. Она медленно провела рукой по своим шелковистым волосам и сказала задумчиво:
   – У него очень интересное лицо… Особенно глаза… – Ольга внимательно посмотрела на Каркушу: – А ты на него почему-то совсем не похожа.
   – Это в том смысле, что у меня лицо совсем не интересное? – криво усмехнулась Катя.
   – Вовсе нет, – последовал серьезный ответ. – У тебя как раз очень яркая и необычная внешность… Просто вы с Артемом не похожи.
   – Надо же, какая наблюдательность! Ты и видела-то его всего несколько секунд! – съехидничала Каркуша.
   Но Незнакомку, казалось, ничем было не пронять. Она посмотрела на свои длинные, с безукоризненным маникюром пальцы, потом – на Катю и произнесла с затаенной грустью в голосе:
   – Знаешь, ровно год назад я рассталась с одним парнем… Вернее, он со мной расстался. И после этого у меня внутри как будто что-то треснуло, понимаешь? Даже смотреть ни на кого не могла… Целый год. А вчера, когда я вас встретила в коридоре, тебя и Артема, – зачем-то уточнила Ольга, – почувствовала вдруг… Даже не знаю, как это назвать… – Незнакомка говорила тихо, почти шепотом. Ведь они были в палате не одни. – Я, конечно, не верю в любовь с первого взгляда… Но вот тут вот, – она коснулась рукой груди, – будто бы что-то екнуло.
   – Знаешь, Оля, – перебила Каркуша. – Мой брат… Он такой человек… – Катя запнулась в поисках нужного слова. – Короче, это не то, что тебе нужно, – твердо заключила она.
   Катя всегда говорила только то, что думала.
   – А откуда ты можешь знать, что мне нужно? – вскинула брови Незнакомка.
   Каркуша бросила на нее быстрый, как бы оценивающий взгляд, потом отвернулась и, насупившись, уткнулась в одну точку. Сейчас в ней говорила обида. Катя прекрасно понимала, что, если б не Артем, Незнакомка ни за что не зашла бы сегодня к ней. К сожалению, это был далеко не единственный случай, когда с Каркушей начинали дружить, надеясь через нее наладить отношения с братом. Почти все девчонки в классе по очереди влюблялись в Артема. И потом, Каркуша отлично знала своего брата. Даже врагу не пожелала бы она стать его девушкой! А Незнакомка, напротив, очень нравилась ей.
   И тут раздался настойчивый стук в дверь. А через секунду в палату, гордо неся на плечах свою красивую голову, вошел Артем.
   На секунду на его лице отразилось удивление, но он быстро взял себя в руки и сказал в своей обычной прохладно-отстраненной манере:
   – Всем салют!
   Незнакомка кивнула, потупила взгляд, и щеки ее вспыхнули.
   Только теперь Каркуша заметила в руках брата длинный, обернутый плотной полиэтиленовой пленкой предмет. «Костыль», – догадалась она.
   – Я вчера вас, кажется, не познакомила, – как бы через силу улыбнулась Катя. – Это мой брат Артем…
   – Ольга, – опередила ее Незнакомка, протягивая Артему руку.
   Резко дернув головой, Артем откинул назад челку, затем опустился на одно колено и, не выпуская из рук костыля, склонил голову к руке Незнакомки.
   – Ой, прекрати! – отвернулась Катя, которая терпеть не могла напыщенности и неестественности.
   Ольга же засмущалась еще больше. И теперь у нее горели не только щеки, но и уши.
   Спустя несколько минут все трое медленно продвигались по длинному коридору: Каркуша с костылем – в центре, Артем – справа, а Ольга поддерживала ее слева.
   – Ой, мне же еще к Нелли нужно зайти! – вспомнила Ольга, когда они поравнялись с палатой, в которой лежала ее подруга. – Ее завтра уже выписывают…
   «Круто же она на моего братца запала!» – подумала Каркуша.
   До этой минуты она была уверена, что Незнакомка вначале зашла к своей подруге, а потом уже к ней.
   – А ты долго там сидеть собираешься? – спросил Артем.
   – Да нет, – пожала плечами Незнакомка.
   – Тогда, если ты не против, я тебя подожду…
   – Где? – живо откликнулась Ольга.
   – У Катьки в палате.

   Каркуша сидела на своей койке, положив гипсовую ногу на стул. Артем нервными шагами мерил палату, всякий раз доходя до середины и поворачивая назад.
   – Ну что ты его ругаешь? – вмешалась в их разговор всегда молчаливая тетя Валя – вторая соседка Каркуши. – Понравилась парню девка, тебе-то что?
   – Ой, теть Валя, вы же его не знаете! – с досадой бросила Катя и крикнула, обращаясь на этот раз к Артему:
   – Учти, если ты… Короче, я все тогда Ольге про тебя расскажу, понял?! Пудри мозги своим актрисам, а моих подруг оставь в покое!
   – Не суй свой длинный нос куда не следует! – грубо огрызнулся Артем.
   – Это у меня длинный нос? – Каркуша охнула, схватила стоящий возле стула костыль и, не долго думая, запустила им в брата. Тот успел увернуться.
   В это самое мгновение отворилась дверь, и застывшая на пороге Незнакомка увидела, как костыль, с невероятным грохотом стукнувшись о противоположную стенку, рухнул на пол.
   – О господи! – в ужасе вскричала рыжая тетя Рая. – Ты же его убьешь!
   – Катя! – кинулась Ольга к побледневшей Каркуше.
   – Артемка! – одними губами прошептала Каркуша, спрятала лицо в ладонях и заплакала.
   – Истеричка ненормальная, – четко, почти по слогам, проговорил Артем и решительно направился к двери.
   – Что же ты сидишь? – всхлипнула Каркуша, поднимая на Незнакомку мокрое от слез лицо. – Беги за ним, а то не догонишь!
   И по интонации, с которой она это сказала, нельзя было понять, хочет ли Каркуша, чтобы Незнакомка кинулась вслед за Артемом, или она говорит это в сердцах.
   Притихшие соседки напряженно ожидали дальнейшего развития событий. Сейчас им казалось, будто они участвуют в одном из бразильских сериалов. Ведь столь бурное проявление эмоций для размеренной и скучной больничной жизни и вправду большая редкость!
   Ольга сидела рядом с Каркушей.
   – Может, выйдем в коридор? – предложила она, проводя рукой по растрепанным волосам Каркуши. – Не бойся, он уже ушел.
   Катя рассказала Незнакомке все. Даже то, что не собиралась говорить. Ее будто бы прорвало. Вспомнила она и ту историю с однокурсницей Артема, которая пыталась покончить жизнь самоубийством. Ольга слушала ее внимательно, не перебивая.
   – Я таких эгоистов в жизни не встречала! Он пустышка! Мыльный пузырь, понимаешь? – сгущала краски Катя. – Только если мыльный пузырь лопнул – и все, никому от этого ни холодно, ни жарко, то Артем как шаровая молния: все на своем пути уничтожает! Он сеет вокруг себя несчастья! Помнишь, ты спрашивала, где это меня угораздило? – Каркуша кивнула на свою гипсовую ногу.
   Девочки устроились на кожаном диване в холле.
   – Помню, – кивнула Незнакомка.
   – Так это я Артемке должна спасибо сказать!
   И она поведала еще одну невеселую историю о своем старшем брате.
   – Но ведь это же случайность! – возразила Ольга, когда Каркуша замолчала. – Я-то думала, он тебя толкнул, или еще как-нибудь…
   – Фактически толкнул! – не сдавалась Каркуша, – только не физически… Ведь была его очередь гулять с собакой!
   – Не физически – не в счет, – сказала Ольга и надолго задумалась о чем-то.
   Тем временем Каркуша лихорадочно соображала, какие же еще привести доводы, как уберечь Незнакомку от совершения непоправимой ошибки. Нужен был последний – решающий – аргумент. И Кате показалось, что она нашла его.
   – А как долго ты встречалась с тем парнем? Ну, помнишь, ты рассказывала?
   – Полгода, – после паузы ответила Ольга.
   – А мой братец через месяц тебя бросит. Это в лучшем случае! – жестко отрезала Каркуша.
   В глазах Незнакомки появилось смятение.
   – Мне кажется, ты сейчас просто злишься на брата… А ты никогда не думала, что все эти истории в его жизни происходили оттого, что он по-настоящему никого любил?
   – Да он просто не способен на это чувство! – все больше распалялась Каркуша. – Это такой дефект личности! – припомнила она выражение, которое недавно вычитала в одном журнале. – Таких людей сколько угодно! Они просто не умеют любить! Некоторые рождаются дальтониками, некоторые запахов не чувствуют, а эти лишены способности любить! И от них нужно держаться подальше!
   – Знаешь, мне кажется, что Артем совсем не такой, каким ты его выставляешь. – Незнакомка подняла на Катю свои серо-голубые, полные грусти глаза. – Он полюбит, вот увидишь! Просто он еще не встретил… свою половинку. Вернее, возможно… – Ольга запнулась и опустила глаза.
   – Короче, ты хочешь сказать, что ты и есть та самая половинка?
   Ольга молчала.
   – Бред! Кошмар какой-то! – возмутилась Каркуша. – Думаешь, ты одна такая? Да все они, все, что были до тебя, точно так же думали! И что? Артем вытер об них ноги и дальше пошел!
   – Прекрати! Не могу больше тебя слушать! – повысила голос Ольга.
   – Ты ко мне больше не придешь? – совсем другим голосом спросила вдруг Каркуша.
   – Ну что ты! – улыбнулась Ольга. И от этой улыбки у Каркуши сразу как-то потеплело на душе. – Я тебе еще надоем!.. А у тебя есть велосипед? – неожиданно спросила Незнакомка.
   – Есть, только он старый…
   – Ну, ничего. Вот выпишут тебя, будем вместе кататься!
   В ответ Каркуша неожиданно весело рассмеялась:
   – Представь: я такая, с этой дурой, – она приподняла загипсованную до середины бедра ногу, – на велике! Одной рукой рулю, а второй – костылем от земли отталкиваюсь!
   Тут обе прыснули заливистым смехом, и все, кто сидел в холле, – а таких было человек пять, – разом, как по команде, повернули головы в их сторону.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация