А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Девушка с задачником" (страница 9)

   8

   У метро Лу оказалась за пять минут до назначенного времени. Она нервно прохаживалась мимо входа с огромной буквой «М» над массивными дверями, то и дело оглядываясь по сторонам и высматривая знакомый бежевый автомобиль. Наконец Лу с облегчением заметила «Феррари», плавно подкативший к стоянке возле каменного парапета.
   Лу бросилась к машине. Юркнув внутрь, на переднее сиденье, она радостно улыбнулась Федору:
   – Привет! Ты так долго не звонил… Я соскучилась. А ты?
   – Мне скучать некогда, – криво ухмыльнулся Двафэ. – Сама знаешь, сколько у меня дел. Вот твой паспорт, Луиза, держи. – Он бросил ей на колени красную книжицу и умолк.
   Возникла тяжелая пауза, и обескураженная Лу понятия не имела, как ее расценить.
   – А… когда ты будешь писать «Девушку с задачником»? – робко спросила она, видя, что Федор не собирается поддерживать беседу.
   – А кто тебе сказал, что я не пишу ее? – Федор, неприятно усмехаясь, повернулся к Лу. – Она уже успешно начата.
   – А как же… как же я? – Лу не верила своим ушам.
   Нет, это бред какой-то! Этого просто не может быть!
   – А что ты? Извини, милая, но я решил, что натурщица должна быть не брюнеткой – это слишком грубо, а нежной блондинкой с голубыми глазами. И я нашел именно то, что нужно…
   – А Париж? В качестве невесты с тобой тоже поедет… она? – потрясенно завопила Лу.
   Федор с досадой поморщился.
   – Никто со мной не поедет, успокойся. Какой смысл тащить за собой бабу во Францию? Все равно что в Тулу со своим самоваром! Там своих дамочек навалом. – Федор не спеша закурил дорогую сигарету и добавил: – И потом, милая, ты же обманула меня! Ты гнала фуфло, будто тебе уже восемнадцать, а оказалось, ты малолетка! А на фиг мне проблемы, усекла? – Двафэ открыл дверцу и легонько подтолкнул Лу: – Ну, все, иди. Кстати, через пару лет из тебя получится классная телка. Тогда и поговорим…
   Лу покорно вылезла из иномарки, машинально сжимая в руках паспорт. Голова у нее гудела, она почти не осознавала, что произошло. Когда Лу очнулась, машина уже исчезла и ничто не напоминало о том, что бежевый «Феррари» вообще когда-либо существовал.
   Черепашка собралась заняться алгеброй, когда в дверь позвонили. Держа в руке бутерброд с колбасой, она прошла в прихожую и распахнула дверь. На пороге стояла Лу. Лицо девушки было мертвенно-бледным, а в глазах застыло такое отчаяние, что Черепашке стало не по себе.
   Она решительно втащила Лу в квартиру, закрыла дверь и усадила подругу на диван. Затем сбегала в кухню, налила стакан минералки и заставила Лу его выпить.
   – Ну, говори! – строго потребовала Черепашка.
   – Нечего говорить-то, Че. Он… он меня бросил, – бесцветным голосом прошептала Лу.
   Черепашка хотела спросить что-то, но Лу вдруг разрыдалась так горько и безнадежно, что у Люси защемило сердце. Она даже заподозрила, что у подруги самая настоящая истерика, потому что прошло десять минут, а Лу все плакала и плакала без остановки. Черепашка стала подумывать, что надо бы дать Лу пощечину – именно так выводят людей из истерического припадка, – но Лу внезапно успокоилась сама.
   – Все, больше не буду, – по-детски сказала она, размазывая тушь по лицу.
   – Ну и чудненько! – обрадовалась Черепашка. – Пойдем в ванную, умоешься.
   Когда Лу привела себя в относительный порядок, девушки отправились на кухню пить чай. Постепенно Черепашке удалось выяснить подробности последнего свидания Лу с Фуфайкиным. Повторяя те ужасные слова, которые она услышала от своего любимого, Лу уже не заливалась слезами, а постепенно приходила в ярость. Ее черные глаза метали молнии и сверкали злым, темным огнем.
   – Нет, Че, ты прикинь: «брюнетка – это слишком грубо»! Как тебе, а? Будто он только в последний момент такое открытие сделал! – почти кричала Лу на Черепашку, словно подруга была виновата в том, что произошло. – И потом, Че, какой лексикон! Будто он не суперзвезда, а блатняк из подворотни! Я ни разу не слышала от него подобных выражений.
   – Я думаю, Лу, что Фуфайкин специально так с тобой разговаривал, тебе не кажется? – заметила Черепашка, втайне радуясь, что Лу не льет напрасных слез, а злится и негодует. – Вот представь: чел решил тебя… ну, в общем, прекратить отношения… Нет, другой кто-нибудь объяснил бы все корректно, но не он! В его характере как раз послать тебя открытым текстом и больше не париться на эту тему. Сечешь?
   Лу мрачно молчала, неподвижным взглядом уставясь в окно.
   – Я даже подозреваю, – продолжала рассудительным тоном Черепашка, – что Фуфайкин просто не мог подобрать нормальных слов, потому как не знает их вообще, а поскольку он любит только себя, то и заботиться о твоем самочувствии ему и в голову не пришло! Он говорил так, как ему удобнее и привычнее. Усекла? Потому что сегодня он был настоящим, а если раньше он тебе галантным и вежливым казался, так это все наносное, не его. Понимаешь?
   – Слушай, Че, я вот о чем думаю, – зловеще протянула Лу. – Он еще долго меня будет помнить, вот увидишь! Я ему такой Париж устрою, вообще дорогу туда забудет на фиг! Пусть едет в свой Козлодоевск коров пасти, урод!
   Лу вскочила с дивана и возбужденно забегала по комнате. В ее глазах снова засверкали слезы.
   – Эй, Лу, не ты ли совсем недавно восхищалась его внешностью и светским воспитанием? А оказывается, он урод? – не смогла сдержать улыбки Черепашка. – И потом, я не совсем врубаюсь, что ты вообще имеешь в виду? При чем здесь Париж и Козлодоевск?
   – Да я не в том смысле, – отмахнулась Лу. – Не прикалывайся, мне и так хреново… А я разве не говорила тебе, что Федор из какой-то провинции в Москву приперся? Самородок, блин, доморощенный!
   Лу сжала кулачок, в сердцах треснула им по стене и резко повернулась к Черепашке:
   – Че, у меня есть план, и я его осуществлю! Да! Я хочу ему отомстить, вот! Я не собираюсь изображать из себя покинутую, наивную барышню и поливать слезами все вокруг!
   – Лу, ну что ты опять несешь? Ну как ты собираешься мстить Фуфайкину, а? – заволновалась Люся.
   Она хорошо знала непредсказуемый нрав подруги.
   – Ха-ха-ха, да очень просто! – саркастически рассмеялась Лу сквозь слезы. – Я найду серную кислоту или… или краску! Представляешь, Че, краску! Черную-пречерную такую, блестящую, густую, качественную… Чтобы ничем не смывалась. Чтобы только ножом соскоблить можно было, вместе с картиной. Прикинь?
   Лу энергично изобразила, как Федор станет скоблить картины.
   – Да елки-палки, Лу! У тебя совсем съехала крыша? – Черепашка начала выходить из себя, что с ней бывало очень редко. – Ты что, пойдешь к нему в мастерскую на Рублевку? Да кто тебя туда пустит? Там охрана, собаки, заборы, кодовые замки… Ой, что я говорю? Дело даже не в этом, а… – Черепашка схватила подругу за плечи и как следует встряхнула. – Пойми, что ты должна быть выше него, нравственней, если хочешь. Ты ведь не такая, как он, Лу! Ты чище, умнее, великодушнее, искреннее! А своей дурацкой местью ты как бы сравняешься с ним! Ты сама себя станешь презирать за это, потому что месть – это слабость духа, даже нищета души. Да-да!
   Черепашка умоляюще заглядывала в глаза Лу и продолжала ее трясти. Она ни в коем случае не могла допустить, чтобы безрассудная подруга вляпалась в серьезные неприятности, да еще накануне выпускных экзаменов.
   – И наконец, ты представляешь последствия, Лу? Да он просто подаст на тебя в суд и правильно сделает, между прочим. А тебя посадят в КПЗ, а потом присудят оплатить ущерб. Ты хоть соображаешь, блин, какая это сумма? – Черепашка была вне себя от отчаяния и ужаса.
   – Меня не посадят: я несовершеннолетняя, малолетка я. Понятно? – пробубнила Лу, глядя себе под ноги.
   Постояв в нерешительности пару минут, она тихо присела на диван и потянула за руку Черепашку.
   – Люсь, не бойся, никуда я не пойду и мстить не буду… Это я так, со злости. Просто плохо мне очень, вот я и нагородила фигни. Ты думаешь, я полная дура, не соображаю? – всхлипнула Лу и внезапно прижалась щекой к Люсиному плечу. – Люся… Люсенька… прости меня, а? Ну пожалуйста! Знаешь, я только сейчас поняла, какая я кретинка… Я не знаю, что на меня нашло, правда! И ты во всем, абсолютно во всем была права! А я… я вела себя как последняя дрянь! Кричала на тебя как ненормальная…
   Люся растроганно гладила непутевую подругу по волосам, прижимала к себе ее растрепавшуюся ветреную голову.
   – Ну, все, все… успокойся, – тихо говорила Черепашка. – Думаешь, я ничего не понимаю? Я тоже прекрасно знаю: когда любишь, не слышишь никаких разумных доводов и всех, кто не разделяет твоего увлечения, своими врагами считаешь… – Черепашка подозрительно взглянула на Лу. – Слушай, а ты точно все про него поняла? Ты не станешь убиваться по этому богемному Казанове? Не будешь хандрить и впадать в депрессуху? Лу! Посмотри на меня! – Люся резко повернула Лу к себе лицом. – Ну? Начинаем новую жизнь? Вот прямо с этой минуты, хорошо? Давай не будем вспоминать прошлое, а? Что было, то прошло. Звучит банально, зато верно. Давай думать о будущем!
   – Люсь, ты понимаешь, мне ведь не Париж этот нужен был и не известность на весь мир… – упрямо озвучила свои терзания Лу, не слушая Черепашку. – Что я, Парижа не увижу? И даже, в общем, по барабану, нарисует он меня или нет! Я же… я же любила его! Что же он, не видел этого? А если видел, то… как посмел так со мной поступить, а, Че? – Лу страдальчески уставилась на Черепашку.
   – Ой, Лу, не копайся в мелочах, это глупо и очень болезненно. Ну, конечно, он все видел и просто развлекался, играл с тобой, назови как хочешь, если тебе от этого станет легче, – вздохнула Черепашка.
   – Да, я не забыла, как ты меня убеждала, что я очередная игрушка для него и ничего больше! А я тебе не поверила! Почему? – словно удивляясь себе самой, пожала плечами Лу.
   – Лу, возьми себя в руки! Вот прямо сейчас, без сожалений и колебаний, я тебя очень прошу! – взмолилась Люся. – А то мы с тобой ходим по кругу, как две цирковые лошади, блин!
   – Ладно, все, Люсь. Я пойду. Ты не волнуйся, все будет хорошо. – Лу грустно вертела в руках свой паспорт. – Наверно, ты опять права, надо собраться и начать заниматься. Блин, я отстала конкретно…
   – А я тебе помогу! – воодушевленно воскликнула Черепашка так живо, словно заранее предвидела, что скажет подруга.
   Она подскочила к письменному столу и вытащила из ящика две толстые книжки в мягкой обложке.
   – Вот, я купила нам с тобой. Смотри: «Помощь для поступающих в ВУЗы» по русскому и литературе. Ты же на филологический собираешься, правильно? – Черепашка сунула учебники в руки растерявшейся Лу.
   – Ну вообще-то да, собиралась… Только мне кажется, я не поступлю. Времени мало осталось, – упавшим голосом промямлила Лу.
   – Ага, может, ты еще заявишь, что выпускные экзамены не сдашь и останешься на второй год? Вот прикол будет! – съязвила Люся и тут же поправилась, заметив панику в глазах подруги: – Это я пошутила. Из школы всех выпустят, сто пудов! А вот дальше… Дальше будем заниматься вместе, делов-то!
   – Че, да ведь ты же в медицинский надумала. Как же вместе? Тебе совсем другие экзамены надо сдавать! – удивилась Лу.
   – Не скажи… А русский? Так что не дури, а берись за учебу. Это мой тебе совет, а я все тебе объясню, если надо, – обняла подругу Черепашка.
   Лу снова захлюпала носом, на этот раз от счастья. Как же здорово, что у нее есть верная, добрая и умная Черепашка! Что бы она делала без нее?
   – Эй, Лу! Выше нос, прорвемся! – улыбнулась Люся.
   Она была рада неописуемо, что ей удалось отвлечь подругу от мрачных и опасных мыслей. Теперь все будет только хорошо. Обязательно.

   Лу шла по улице, размахивая ярким пакетом с тетрадками и справочником по русскому языку. На дворе давно стоял июнь, теплый, солнечный, с короткими летними дождями и бурными грозами. Настроение у девушки было под стать погоде – такое же светлое, ясное, ничем не омраченное. Она с волнением думала о том, что через два дня в ее жизни произойдет очень важное событие. Событие, которое у каждого человека бывает раз в жизни. Она, и не только она, а и все ее одноклассники получат аттестат зрелости. За его качество Лу была спокойна. В этом документе у нее не будет ни одной тройки. И все это благодаря верной Черепашке.
   Лу направлялась к подруге. Несмотря на приближающийся выпускной вечер, они твердо решили не расслабляться и упорно занимались вместе почти каждый день.
   Заметив киоск с журналами и газетами, Лу вспомнила, что неплохо бы купить новую ручку, а еще вон ту прикольную общую тетрадь с фотографией группы «Сплин» на ярко-красной обложке.
   – У меня сдачи не будет, – извиняющимся голосом сказала пожилая продавщица, увидев в руках девушки сто рублей. – Может, возьмете какую-нибудь газету или журнальчик? – Она стала перечислять названия.
   Их оказалось так много, что Лу никак не могла решить, что же взять.
   – Дайте любую газету на ваш вкус, – махнула она рукой, – мне не важно какую.
   Отойдя от киоска, Лу машинально пробежала глазами заголовки. В разделе «Новости культуры» взгляд Лу наткнулся на название большой статьи, набранное крупным жирным шрифтом: «„ФФ“ покорил Париж!»
   Лу уставилась в текст, ее глаза заскользили по строчкам. Но странное дело, через две секунды она отчетливо поняла, что ей абсолютно неинтересно знать подробности покорения Парижа Фуфайкиным, то есть просто по барабану! Она еще немного равнодушно полистала газету. Постояв в задумчивости и прислушиваясь к себе, Лу грустно улыбнулась.
   «Удивительно, даже сердце не екнуло, – подумала она. – Как будто все мне приснилось…»
   Щурясь от яркого солнечного света, Лу медленно разорвала газету и бросила клочки в урну.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация