А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Считалочка для бомбы" (страница 35)

   ЭПИЛОГ

   Архивариус задумчиво смотрел на полку со стройными рядами ноутбуков. Там, в глубине их электронных внутренностей обитала история. Не простая история – магическая история Волшебной Москвы, текучая, изменяющаяся и совершенно непредсказуемая. Самая неточная – и самая захватывающая из всех наук.
   Сегодня он пополнил Архив своим собственным взглядом на последние события магической и непредсказуемой Игры. Конечно, он всего лишь человек. Его взгляды субъективны, а описанная им история искажена его мировоззрением, его принципами и, возможно, не вполне правильной интерпретацией событий.
   Но Архив все расставит на свое место.
   Один факт остается совершенно ясным и не нуждающимся в каких-либо доказательствах: Игра так и не закончилась.
   Город зализывает раны после очередной схватки сил добра и зла. Хотя – кто он такой, чтобы определять – что есть добро, а что – зло?
   Конечно, добро – это всегда то, что связано с твоими близкими и друзьями, то, что называет добром твоя совесть. Пусть это каждый сам определит для себя.
   Ведь когда подрастет маленький Магистр – все начнут жить по его правилам. Он будет судить о добре и зле, о правде и лжи, о свете и тьме. И не потому, что он по определению и есть добро. Так не бывает.
   Просто так уж установила Игра – то, что сильнее нас, то, что непознаваемо и дано кем-то более сильным, более могущественным и умным.
   Но не обязательно – более добрым.
   Поэтому очень важно, чтобы Магистр вырос в любви и дружбе, чтобы мог отличать черное от белого, и его не просто было бы сбить с твердого пути – пути добра. Не зря он обрел свой новый дом среди шумных, но смекалистых разбойников и вечно бурчащих пней-профессоров. Пусть они помогут ему стать человеком…
   Как это сделать? Конечно же, очень непросто. Ведь никто не знает, почему из замечательных и милых детей, у самых умных и заботливых родителей вырастают иногда чудовища. Это тайна – одна из многих тайн нашей непростой жизни, и уж тем более, тайна – здесь, в этом странном и удивительном волшебном городе.
   Видимо, нельзя предусмотреть все в этой жизни. Надо просто жить. Вновь строить дома, снова сделать город красивым и процветающим, не надеясь при этом на помощь призрачного Успеха и на внезапно ниоткуда хлынувшей Прибыли.
   Да и улыбаться, пожалуй, стоит тогда, когда этого действительно хочется. Ведь зачем это нужно – чтобы искренняя улыбка безнадежно обесценилась, став просто-напросто частью делового костюма?
   И еще – не стоит надеяться на то обстоятельство, что зло надежно заперто на высокой башне. Ведь теперь оно внимательно следит за всеми нами. И каждая наша радость капает в копилку его бесконечно растущей ненависти.
   Пусть так. Но покуда продолжается Игра, у добра всегда найдутся те, кто решит играть на его стороне.
   И Архивариус осторожно задвинул ноутбук на полку.

   Гномы работали в поте лица.
   Гигантская штольня, просверлившая землю насквозь искала выхода на поверхность. Но ни для кого не секрет, что с территории Игры выход может быть только один – на землю все той же Игры.
   Ревели магические буры, пережевывая гранит, словно масло, гномы носились, как угорелые, поддерживая работу сложной техники и крепя пройденную, невероятно длинную штольню.
   Бригадир знал, что делает. Он был человеком дела. Точнее – гномом своего дела. Он не мог сидеть, сложа руки, когда столь грандиозный проект сулил ему и вверенному его метрополитену сказочные выгоды.
   Пусть там, наверху, дерутся за власть и деньги, ездят на танках и стреляют из пушек! Метро – это отдельная страна, и гномы не пустят сюда захватчиков ни при каких обстоятельствах!
   Но… Но при всем при этом не мешало бы иметь и запасной выход…
   – А, ну, ребята, что там? Давай, бури! Не расслабляйся!
   – Господин Бригадир! Мы наткнулись на чужие тоннели! Это метро!
   – Метро!
   – Да, это метро! Только оно совсем пустое! Здесь никого – ни людей, ни гномов. Да и с полезными ископаемыми проблема – сплошной монолит Успеха…
   – Тс-с! Про Успех никому ни слова! Что будет, если поверхность завалить Успехом?
   – Он обесценится!
   – То-то и оно! Нам только инфляции не хватало! Я тебе говорю – ищи Великую Американскую Мечту!
   – Геологи говорят, что нету ее тут! Выкопали все!
   – Ищите лучше! Хоть килограмм-то остаться должен…
   – Господин Бригадир! Мы готовы к выходу на поверхность!
   – А ну, пусти! Я должен быть первым! Эй, где там мой разговорник?…

   Утренний город был почти безлюден. Легкий морской ветерок гулял среди плотно стоящих небоскребов, спокойно пролетая сквозь полупрозрачные призраки двух одинаковых гигантских башен. Башни мерцали, как некачественная телевизионная картинка. Но никто не обращал на это внимания.
   Посреди сонной городской улицы неожиданно громко треснул асфальт, и на поверхность, в облаках пыли с грохотом выползло огромное свистящее, докрасна раскаленное механическое чудовище. В борту его со скрежетом распахнулась дверца, и на асфальт тяжело спрыгнул розовощекий гигант в рабочем комбинезоне и строительной каске. Он немедленно достал из кармана книжку, неловко полистал ее огромными толстыми пальцами, откашлялся и громогласно произнес:
   – Хеллоу! Из ит Нью-Йорк сити? Ай эм фром Мэджик Москоу! Ай вонт ту би ю френд!
   Ироничный голос какого-то прохожего охотно произнес в ответ со специфическим говорком, встречающимся в последнее время, разве что, в кино:
   – Ой, не напрягайте ваших связок таким непотребным акцентом! Я еще не забыл языка, которым на меня так громко кричали в вашем московском ОВИРе. А это не то чтобы совсем-таки Нью-Йорк, но уж Волшебный Брайтон-Бич – точно. И умоляю, умоляю вас: прямо сейчас же скажите мне спасибо, что вас не угораздило вылезти наружу в Сказочном Бруклине!..

   Май-июль, 2007 г.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация