А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спасительный ковчег (сборник)" (страница 1)

   Надежда Воронова
   Спасительный ковчег
   Путевые заметки, рассказы, стихи

   В дороге

   Мои знакомые знают, что я люблю путешествовать и в последнее время в основном езжу по святых местам. Паломничать предпочитаю в одиночку. Это даёт мне свободу передвижения, позволяет не отвлекаться на вынужденные разговоры. Я могу полностью сосредоточиться на новых впечатлениях и на своих ощущениях от них – что для человека пишущего немаловажно.
   И вот, однажды одна моя хорошая знакомая предложила мне поехать в дальний монастырь, что находится где-то в Томской области, на берегу реки Обь. Она уже не раз там бывала.
   – Я договорюсь, – убеждала меня знакомая. – Поживёшь несколько дней.
   – А работать физически? – задала я больной для меня вопрос.
   – Ты будешь гостьей, и работать тебя не заставят. К тому же, они будут рады, если ещё и напишешь о монастыре.
   Меня всегда угнетало то обстоятельство, что приезжавших на несколько дней паломников-трудников так загружали работой, что им даже не удавалось на службах побывать. Послушание превыше молитвы! От работы я никогда не отлынивала. Но однажды меня благословили убирать картошку на монастырском поле. Я пыталась получить другое послушание, поскольку внаклонку работать не могу. Оценивающе поглядев на моё нехилое телосложение, настоятельница не поверила мне. Часа четыре вместе с другими работницами я убирала урожай. А ночью мне было плохо, очень плохо. Когда поутру я предстала перед настоятельницей, то с большим трудом смогла произнести всего несколько слов. Увидев меня, инокиня всё поняла, предложила мне отдохнуть и отправиться домой дневной электричкой. После этого случая если и появлялись у меня желания пожить в каком-нибудь монастыре, то я как-то с ними справлялась.
   А тут такое предложение! Разглядывая карту России, я вспоминала об экспедициях, в которых бывала по работе. Моя первая экспедиция была на север Тюменской области.

«Летим над тундрой вертолётом,
поскольку нет земных дорог.
Внизу огромное болото —
планеты северный чертог.
Где запад близится к востоку,
там, у полярной широты,
душа наполнилась восторгом
от первозданной красоты».

   Помнится, по какому-то поводу вертолётом нас забросили в устье Оби ненадолго, буквально на полчаса. Стоя на песчаной отмели, я пыталась разглядеть другой берег, но, казалось, река разлилась до самого горизонта, как море. Впечатление было сильнейшим. И вот теперь предоставлялась возможность увидеть эту сибирскую реку в её среднем течении. Рассказывали, что там необыкновенные пейзажи, недоступные крутые берега, поросшие вековым лесом. «Путешествие обещает вылиться в своего рода экспедицию, даже больше, в творческую командировку», – уговаривала я себя.
   Пишущему стихи крайне необходимы новые сильные впечатления, яркие эмоции. Да и сама по себе длительная поездка в поезде привлекательна, – тут тебе и впечатления и размышления: и по поводу и совершенно абстрактные. В дороге легче рождаются образы и приходят рифмы.
   Конечно это далеко не ближний свет, да и прямого сообщения из Петербурга нет. Надо делать пересадку, желательно в Москве, поскольку из Москвы идёт фирменный поезд «Томич», в нём ехать два дня и три ночи до Томска, потом ещё – на маршрутке более трёх часов. А маршрутка довезёт уже до самых монастырских ворот. Из неё можно даже не выходить на пароме, что соединяет берега Оби. Для желающего пожить в необычном, да ещё и в святом месте – это не расстояние. Я решилась!
   Знакомая позвонила в монастырь и получила благословение на моё пребывание в нём на 10—12 дней.
   И дальше – будто кто-то свыше расстелил мне дорожку, мол, езжай, всё сложится удачно! Такое уже бывало, и ко мне приходило ощущение неизбежности и даже необходимости очередной поездки. Чтобы ещё более укрепиться духовно, каждый день я читала акафист Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующим. И ехала-то я в его обитель, в Свято-Никольский монастырь.
   В день отъезда на душе было спокойно. Ночь до Москвы пролетела почти незамеченной. Правда, вначале сосед попытался было вызвать меня на обсуждение проблем ЖКХ, но я не поддалась, заявив, что все проблемы, в том числе и ЖКХ, я оставила дома. Отвернувшись к стенке, почти мгновенно уснула.
   Рано-рано утром в Москве меня встретили родственники, целый день я с удовольствием провела у них.
   И вот уже фирменный поезд «Томич» покинул Москву. В плацкартном вагоне было комфортно, тепло, чисто, работал кондиционер. Почти на всю дорогу попутчиками оказались солдаты-срочники, закончившие «учебку», человек двадцать.
   Армейцы уже были в форме от Юдашкина. Мне вспомнилась моя прошлогодняя поездка в поезде. Ребята-дембеля старательно раскрашивали неношеную, но ещё старого образца форму блёстками, аккуратно обводя гелевой авторучкой каждый завиток маскировочного рисунка. Две девушки по просьбе парней включились в этот процесс, но поинтересовались: с какой целью они этим занимаются? Ребята объяснили: таким образом они украшают форму – покрасоваться перед родственниками и знакомыми. Это вроде «свадебного платья» для невесты, «на выход».
   Сидящий напротив меня сосед душевно расположился к ребятам-срочникам. Глядя на них, он впал в воспоминания о своей армейской службе. Парни слушали его с интересом и, в свою очередь, рассказывали о своих воинских буднях. Кто-то из ребят пожаловался на то, что ботинками стёр ноги. Мужчина предложил ему мазь для заживления ран. Парень тут же намазал ею ступни. В вагоне царила атмосфера благодушия.
   Всё это не мешало мне думать о своём. Я то задрёмывала, то смотрела в окно. Неожиданно открывались прелестные пейзажи. Церкви на взгорках, речки и ручьи, поля и перелески, коровы на лугу и цветущая в огороде картошка, баньки и дома, поленицы и колодцы, даже лужи на дорогах – всё навевало лирическое настроение.

Не стоит время убивать
на разговоры.
Смотри – какая благодать,
гляди – просторы!
Пейзаж красивый за окном
мелькнёт узором.
И облака – златым руном
над косогором.
В глаза природе погляди,
в них зелень лета
В седые снежные дожди
ты вспомни это!

   Утром в низине царил туман, он был высок и прекрасен. А какие закаты провожали нас! Я глаз не могла оторвать от красивейших разливов заходящего за горизонт солнца. А однажды солнце предстало огромным красным яблоком в кроне сказочной яблони.
   В блаженно-расслабленном состоянии я пребывала до тех пор, пока вдруг не увидела за окном необъятное пространство, сплошь утыканное бесчисленным количеством белых-белых, смертельно-белых стволов берёз, похожих на огромные шипы. Какой ужас! Что это? И тут же: «Деревья умирают стоя!»

Болота, болота, сибирские топи —
огромное кладбище белых берёз.
Ни веток, ни сучьев,
стволы словно копья
вонзаются в небо.
Как будто всерьёз
уверены в том, что оно виновато —
пролило на них кислоту облаков,
и почва вдруг стала безжизненной ватой,
сжигающим всё – ядовитый покров.
Берёзы, берёзы, земля вас растила
не для того, чтобы вас погубили.
Но люди безумны, безумна их сила.
Убили, убили, убили, убили, —
слышится мне в перестуке колёс.
И больно, так больно на сердце, —
до слёз!

   Позже мне объяснили, что никаких кислотных дождей там не было, произошло многолетнее заболачивание местности.
   Утро сменялось днём, день сменялся вечером, а поезд всё шёл и шёл на восток, пересекая часовые пояса. Как-то поздним вечером, выйдя подышать на перрон, я вдруг почувствовала себя человеком без прошлого, без будущего и даже без настоящего. На душе было спокойно и пусто. Но та пустота не была опустошением, она была готовностью души наполниться новыми впечатлениями и знаниями.
   Ну, вот и Томск. Я помнила, что до самых ворот монастыря можно добраться только на маршрутке. Но её что-то уж больно долго не было, и я немного беспокоилась: а вдруг она сегодня не приедет, мало ли чего? А вдруг в ней не будет свободных мест?
   Зашла на автостанцию, узнать, как ещё можно добраться до посёлка, где расположен монастырь. Оказалось, что на междугороднем автобусе можно доехать только до селения, что находится на этом берегу Оби. Дорога займёт около четырёх часов, а потом нужно будет пешком или на попутке (с сумками-то!) – до парома, а на том берегу – до монастыря. Далеко ли это – я не знала и приуныла.
   Но, слава Богу, обошлось! Не прошло и двух часов, как подъехал микроавтобус, в нём нашлось свободное местечко, да ещё и у окна. Я полностью отдалась впечатлениям. Быстро проскочив городские кварталы, маршрутка вырвалась на шоссе. За окном проносились леса, реки, посёлки, деревни. А какие масштабы во всём! Ухоженные поля, большие стада коров на пастбищах. С уважением я подумала о сибиряках: они надеются только на себя и на свой труд.
   Мои мысли не успевали за сменой пейзажей, но я обратила внимание, что здесь на вывесках обозначено «банька» (а не «бани», как принято у нас). Меня настолько увлекла новизна впечатлений, что дорога по шоссе показалась недолгой.
   И вот микроавтобус уже спустился к реке и въехал на паром – стальную платформу, присоединённую к катеру. Откровенно говоря, паром я представляла совсем иначе, с непременной лебёдкой и канатом, как в кинофильме «Родная кровь». Кстати, оказывается, что и не только я. К реке спустилась легковушка, из неё вышел молодой человек и спросил водителя маршрутки, мол, где-то здесь должен быть паром. На что ему ответили: так вы же на пароме! Удивлению приезжего не было предела, он даже переспросил: «Вот это и есть паром?»
   Я вышла из маршрутки, захотелось поздороваться с рекой.
   Здравствуй, Обь, могучая сибирская река! Сегодня ты неприветлива, твои мрачные воды под низким пасмурным небом треплет сильный холодный ветер. Твой крутой левый берег, поросший мощными деревьями, выглядит хмурым. А правый пологий – невзрачным. Для переправы выбрано самое узкое в видимом обзоре место реки. Я была немного разочарована. Если бы день был солнечным, наверное, всё это выглядело по-другому, – подумалось мне.
   Минут через двадцать паром причалил к песчаному берегу. Микроавтобус, изрядно покрутив по посёлку и высадив местных жителей, наконец-то остановился возле ворот монастыря. Мой взгляд упёрся в высокую глухую монастырскую стену. Я решительно вошла в небольшую калитку, позволяющую попасть на территорию монастыря. Прими же меня, моё временное прибежище!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация