А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Беседы Учителя. Как прожить свой серый день. Книга II" (страница 1)

   К.Е.Атпарова
   Беседы Учителя. Как прожить свой серый день. Книга II

   К.Е.Атпарова
   (1886–1959)

   Наука радости

   Наука радости (Из записей Бесед Учителя с К.Е.Антаровой)

   1

   Помните, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы вы ни взялись. Знание растёт не от ваших побед над другими, побед, вас возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радости, которые вы добыли в себе тогда, когда этого никто не видел. Побеждайте любя – и вы победите всё. Ищите радостно – и всё ответит вам. Жизнь, вся жизнь Вселенной – всегда утверждение. Строить можно, только утверждая. Кто же не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути для других.
   Чем больше в человеке инстинктов самости, то есть чем сильнее он сосредоточивает мысль на своём «я», тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слёзы из его глаз, тем яростнее его борьба со своею плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями.
   В борьбе с самим собою ещё никто и никогда не обретал спасения. Ибо идут вперёд, только утверждая, но не отрицая. Не борьба со страстями должна занимать внимание человека, а радость любви к Жизни, благословение Её во всех формах, стадиях и этапах бытия.
   Нет ни покоя, ни мира в тех существах, что ищут всё новых и новых источников откровения. Всё, что они подхватывают из попадающихся им записей и книг, всё это они всасывают верхними корками ума, но мало что проникает в их святая святых, составляя зерно их сердца.
   Простые слова, возносимые с радостью, произносимые в мире собственного сердца, достигают большей цели, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных «источников».
   Человек должен жить так, чтобы от него лились эманации мира и отдыха каждому, кто его встречает. Вовсе не задача простого человека стать или пыжиться стать святым. Но задача – непременная, обязательная – прожить своё простое, будничное сегодня так, чтобы внести в своё и чужое существование каплю мира и радости.
   Прост ваш день труда. Обласкайте каждого, кто войдёт к вам. Если к вам пришёл одинокий, отдайте ему всю любовь сердца, чтобы уходя он понял, что у него есть друг. Если придёт скорбный, осветите ему жизнь вашей радостью. Если придёт слабый, помогите ему знанием того нового смысла жизни, который вам открылся. И жизнь ваша станет благословением для людей.
   Ни в какие мрачные или трагические моменты жизни нельзя забывать самого главного: радости, что вы ещё живы, что вы можете кому-то помочь, принеся человеку атмосферу мира и защиты.
   Не допускайте никогда унылого чувства «недосягаемости» перед чужим величием духа. Всегда благословляйте достигшего больше вашего и лейте ему свою радость, чтобы ему было легче достигать ещё больших вершин. Проще, легче, веселее – эти слова – целая программа для каждого. В этих словах усматривайте, что высота духа не иго, не отречение и не подвиг, а только полная гармония. Она выражается в постоянной, ни на минуту не нарушаемой радостности.
   Не набирайте на свои плечи долгов и обязанностей, которые на вас никто не взваливал. Идите радостно. Просыпаясь утром, благословляйте свой новый расцветающий день и обещайте себе принять до конца всё, что в нём к вам придёт. Творчество сердца человека – в его простом дне. Оно в том и заключается, чтобы принять все обстоятельства своего дня как неизбежные, единственно свои и их очистить любовью, милосердием, пощадой. Но это не значит согнуть спину и позволить злу кататься на вас. Это значит и бороться, и учиться владеть собой, и падать, и снова вставать, и овладевать препятствиями, и побеждать их. Быть может, внешне не всегда удаётся их побеждать. Но внутренне их надо победить любя.
   Старайтесь переносить свои отношения с людьми из мусора мелкого и условного в огонь вечного. Ломайте вырастающие перегородки условного между вами и людьми. И ищите всех возможностей войти в положение того, с кем общаетесь. И вы всегда найдёте, как вам разбить препятствия предрассудков, нелепо встающих между людьми, открыть всё лучшее в себе и пройти в храм сердца другого. В себе найдите цветок любви и бросьте его под ноги тому, с кем говорите. И только в редких случаях встречи с абсолютно злыми людьми останутся без победы вашей любви.
   Братья и друзья! Не то считайте милосердием, что даёте сами или даётся вам как долг, обязанность, тяжёлая ноша. Ибо то ещё стадия предрассудочная. Но то считайте милосердием, что даёте в радости, в сияющем счастье жить и любить. Не тот любит, кто несёт свой долг чести и верности. Но тот, кто живёт и дышит именно потому, что любит и радуется, и иначе не может.
   И любовь сердца такого человека не брага хмельная и чарующая, создающая красоту условную, но самая чистая красота, несущая всему мир и успокоение. Радостью ткётся светящаяся материя духа, радостью вводится человек в единение с людьми, а следовательно, и со всей Вселенной.

   2

   Важно отдать твёрдо самому себе отчёт, чего именно ты хочешь. Важно не быть пустым или шатким внутри, когда ты начинаешь свой новый творческий день. Важно, утверждаясь всё сильнее в верности тому, что ты избрал себе как жизненный путь, кончать свой день. Кончая его, совершенно чётко отдать себе отчёт, в чём ты был твёрд, в чём отступил от светлой идеи, для которой живёшь и трудишься. Важно – жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни.
   Напрасно ждать особых испытаний. В простых серых буднях надо разглядеть главные дела любви, а жить легко свой текущий день – вот самый главный признак её. В обычном деле обычного дня живущий жизнью любви должен быть звеном духовного единения со всем окружающим.
   Ты выбрал тот путь, где героика чувств и мыслей живёт не в мечтах и идеалах или фантазиях, а в делах обычного серого дня. Поэтому бдительно постигай любые маленькие факты жизни – те крохотные университеты духа, которых бывает сотни у каждого человека в его простом дне.
   Усвой первое правило людей, желающих идти в ногу со своим народом, со своей современностью: нет дел мелких. Всякое дело составляет или утверждение Жизни – и тогда оно является сотрудничеством с Нею. Или оно является унылой мыслью о себе, то есть отрицанием, непониманием основного закона существования на Земле: всё в тебе самом, и всё для блага сущего, ибо всё – любовь. Лишённое этого понимания существование человека является голым эгоизмом невежественности.
   Привыкни делать каждое текущее дело как самое важное. Привыкни не пересыпать перцем благих мыслей действий своего дня. Этим ты затрудняешь не только одного себя, но и всех тех, кто окружает тебя.
   Нельзя, стремясь к чему-то высшему, путать понятия обывателя с понятиями мудреца. Не тот мудрец и герой, кто сумел совершить однажды великий подвиг. А тот, кто понял, что его собственный трудовой день и есть самое великое, что дала человеку Жизнь.
   В жизни каждого человека наступают моменты, когда он начинает по-иному оценивать её события. Все мы меняемся, если движемся вперёд. Но не самый тот факт важен, что мы меняемся, а как мы входим в изменяющее нас движение Жизни. Если мы в спокойствии и самообладании встречаем внешние события, выпадающие нам в дне, мы можем в них подслушать мудрость бьющего для нас часа Жизни. Мы можем увидеть непрестанное движение всей Вселенной, сознать себя её единицей и понять, как глубоко мы связаны со всем её движением.
   Только не думай, что освобождённый всегда должен быть свободным от внешней суеты, от её кажущихся пут, от забот быта и его условностей. Лучше всего служит своему народу тот, кто не замечает тягостей суеты, потому что понял основу смысла своей жизни: нести силу Света именно в эту суету.
   В жизни человека не может быть ни мгновения остановки. Человек растёт и меняется непрестанно. Всё, что носит в себе сознание, меняется, расширяясь. Если же человек не умеет принимать мудро своих меняющихся обстоятельств, не умеет стать их направляющей силой, они его задавят, как мороз давит жизнь грибов, как сушь уничтожает жизнь плесени. И, конечно, тот человек, что не умеет, сам изменяясь, понести легко и просто на своих плечах жизнь новых обстоятельств, будет подобен грибу или плесени, а не блеску закаляющейся и растущей в борьбе творческой мысли.
   Нет серого дня, есть сияющий храм, который строит сам человек в своём трудовом дне. Не в далёкое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи Земли. Но на грязную, потную и печальную Землю он должен пролить каплю своей доброжелательности. Жизнь человека на Земле – это тот кусок Вселенной, что он мог вобрать в себя, в себе творчески обработать, очистить страданиями и вылить обратно во Вселенную, чтобы помочь ей двигаться вперёд.
   Если люди заняты одним созерцанием, если их сила ума и сердца погружена только в личное искание совершенства, мы знаем, что им закрыт путь вечного движения. Ибо во Вселенной нет возможности жить только личным, не вовлекаясь в жизнь мировую.
   Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит и он не видит в другом существе то же небо, что открыл в себе.
   Расти в силе каждый день. А для этого научись действовать, а не ждать, творить, а не собираться с духом. Действие, действие и действие – вот путь труда Земли.
   Но свою вечную силу ты не можешь сделать ни хуже, ни лучше сейчас, если вчера жил только мечтами о действиях. А действовали другие, рядом с тобой шедшие, огонь духа которых был, быть может, много меньше твоего. Но они действовали, а ты думал, как будешь действовать, и упустил в бездействии свою вечную силу, потеряв летящее «сейчас» без пользы и смысла.
   Вступая в новый день, живи так, как будто это твой последний день. Но последний не по жадности и торопливости желаний или духовных напряжений, а последний по гармоничности труда и его бескорыстия.

   3

   Подумай, что такое страх. Это самое сложное из всех человеческих ощущений. Оно никогда не живёт в человеке одно, но всегда окружено целым роем гадов, не менее разлагающих духовный мир человека, чем самый страх. Страх заражает не только самого человека, он наполняет вокруг него всю атмосферу тончайшими вибрациями, каждая из которых ядовитее яда кобры. Тот, кто заполнен страхом, подавлен как активное, разумное и свободно мыслящее существо. Мысль только тогда может литься, правильно улавливая озарения интуиции, когда всё существо человека действует гармонично, в равновесии всех сил его организма. Только тогда ты попадаешь – через сознательное – в то сверхсознательное, где живёт духовная часть твоего творящего существа. Если же мысль твоя в каменном башмаке страха, тебе невозможно оторваться от животной части организма. Твой дух не раскрывается.
   Люди, воображающие себя духовно озарёнными, а на самом деле только изредка сбрасывающие каменные башмаки страха, – самые жалкие из всех заблуждающихся. Их вечные слёзы и стоны о любимых – это только жалкие обрывки эгоизма и плотских привязанностей к текущей форме, без всяких порывов истинного самоотвержения.
   Люди, подгоняемые по земле страхом, – неполноценные человеческие существа. Строить великие вещи, создавать Жизнь они не могут.
   Очи, что плачут, не могут видеть ясно. Так же и уши тех, что жалуются, сетуют и слышат только уныние собственного сердца, не могут услышать зова Жизни. И сердце, стучащее в минорной гамме, стучит монотонно: «Я, я, я».
   Нельзя вырвать из себя какое-то одно чувство, чтобы организм не ответил эхом тому или иному движению духа. Если ты сегодня, в эту минуту, поддался страху – весь твой организм заболел. Если ты двинулся в радости и героическом чувстве – ты вплёл в свой организм те залоги победы, которые через некоторое время войдут в действие всей твоей жизни.
   Если ты начинаешь учить вперёд свои нервы, как им воспринимать то или иное явление, да ещё запутываешь их в сеть страха и воспоминаний, ты никогда не воспримешь правильно ни одного факта Жизни.
   Мужество, одно мужество и бесстрашие раскрывают всего человека, все его силы и таланты. Старайся найти в себе свободное, не отягчённое мусором личных неудач и скорби восприятие Жизни. Никакая скорбь не может сковать той абсолютно независимой сути, что живёт в сердце человека.
   Будь смел. Не останавливайся в пути, чтобы оплакивать неверные шаги прошлого. Каждая такая остановка кладёт на твоё настоящее разъедающий пластырь. Учатся на своих ошибках только те, кто вырастает духом, поняв своё вчерашнее убожество. Тот, кто окреп сегодня, потому что увидел в своём вчерашнем недоразумении или ссоре с людьми собственную ошибку и решился более её не повторять, тот сегодня вырос на вершок во всех своих делах и встречах. Кто же залил слезами, жалобой, унылостью свою вчерашнюю неудачу, тот сегодня разделил судьбу мусорного растения, которое обошло широким кругом даже голодное животное.
   Не имеет смысла жажда знания без наличия сил духа приложить эти знания к действиям дня. Истина, прочитанная глазами, которые плачут, не озарит путь человека в его сером дне. И день его с его прочтённой истиной останется днём серым, днём сомнения и терзающих желаний.
   Истина, прочитанная глазами, которые перестали плакать, озарит серый день человека, построит в его дне несколько храмов, так как он ввёл истину в дела своего дня. И день его стал сияющим днём счастья жить, а не днём уныния и разложения всех своих духовных сокровищ, что собрал раньше.
   Чистота и бесстрашие – первые условия духовного зрения. Вся сила и весь новый смысл твоего существования – научиться ничего не бояться. Добивайся полного бесстрашия. И не забудь, что бесстрашие – это не только отсутствие трусости. Это полная работоспособность всего организма, полное спокойствие в атмосфере опасности. Но самообладание может быть бессмысленно, если оно акт чисто личный, а не действенная сила. Та сила, что вбирает в себя эманации раздражения встречного и тушит их, как глухая крышка, плотно покрывающая горшок с красными угольями и сдерживающая их огонь.
   Невозможно таить внутри разлад, страдать и разрываться, а вовне показывать полное якобы спокойствие и этим лицемерным самообладанием помогать человеку переносить его горькие минуты. Только истинно мудрое поведение, то есть внутренне убеждённое спокойное состояние, может помочь ближнему Оно может прервать тысячи драм людей только одним своим появлением, одной встречей. Таков живой пример мудреца. И в каком бы образе он ни встретился человеку, он может поднять его силы к героическому напряжению. Может помочь ему перейти из маленького, о личном горюющего человека одной улицы в одухотворённое понимание себя единицей всей Вселенной. Вселенной, неизбежно подчинённой одному и тому же закону целесообразности, который ведёт всё живое на Земле – от букашки до человека – к совершенству. Ты можешь сказать, что всё это ты знаешь и понимаешь. А на самом деле ничего не знаешь и не понимаешь. Потому что на языке мудрости знать – это значит уметь. А понимать – это значит действовать. Тот, кто говорит, что он знает и понимает, а не умеет действовать в своём трудовом дне, в действительности ничего не знает. Он по своей невежественности ничем не отличается от цирковых собак и лошадей, которые просто усвоили ряд привычных ассоциаций, воспринятых в той или иной последовательности.
   Есть только одна непобедимая сила в жизни, и эта сила – Радость. Каждый раз, когда тебе что-то не удаётся, когда ты хочешь победить все препятствия и добиться результатов, побеждай любя и радуясь. Каждая твоя улыбка ускорит твою победу и развернёт в тебе силы. Каждая твоя слеза и слова уныния скомкают то, чего ты уже достиг в своих способностях, и отодвинут твою победу далеко от тебя.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация