А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Как раскрутить «клиента» на деньги" (страница 19)

   14. Традиции Японии

   14.1. Школа гейш

   Гейш школа
   Это вам не пепси-кола.
А.Смир
   Традиционная культура гейш (другие названия «гэйги» и «гэйко»), уходит своими корнями в глубокую древность. Здесь нужно пояснить, что гейшей в Японии называется женщина, в обязанности которой входит, развлечение клиентов пением, танцами, интересной и остроумной беседой и многоплановыми играми.

   В период раннего средневековья гейшами служили исключительно мужчины «тайкомоти» (человек с барабаном), это был тамада, играющий на музыкальных инструментах, танцующий и умеющий поддержать разговор.
   Постепенно женщины вытеснили тайкомоти, превратив эту сложную и интересную профессию в настоящее искусство. «Миром цветов и ив» называют японцы жизнь и работу гейши. И правда, сильно набеленное лицо и дорогое кимоно, с поясом «оби» завязанным бабочкой, деревянная обувь на ногах, веер, все это делает гейшу женщиной мечты, персонажем сна или сказки.
   Прежде профессии гейши учились в специальных школах, которые были, чуть ли не во всех крупных городах, ныне такая школа осталась лишь в Киото, древней столице Японии. Сюда стекаются юные девушки желающие ступить в мир цветов и ив, сделаться «майко» ученицей гейши. Традиционно в школу поступали девочки десяти лет, их приводили родители, которые были не в силах прокормить ребенка. В настоящее время новоявленные послушницы поступают в школу в возрасте пятнадцати лет, так как, по закону, они должны закончить девять классов (среднюю школу).
   Желающие сделаться майко приезжают в Киото вместе со своими родителями, но их уговаривают вернуться домой. Первое испытание – собеседование, в нем девочка должна доказать, что действительно желает избрать путь гейши, после чего она проходит серьезные экзамены выявляющие ее таланты. Шутка ли, ведь она должна иметь прекрасный музыкальный слух, быть пластичной, обладать хорошей памятью, иметь широкие познания в литературе и цитировать наизусть уйму стихов.
   Не многие выдерживают обучение в школе гейш, сбегая, домой к родителям. Такие срывы влетают хозяевам школы в немалую сумму, ведь воспитание настоящей гейши стоит 400 миллионов Йен. (приблизительно 40000 долларов. Эти деньги тратятся на обучение девочки, платья, украшения, музыкальные инструменты и прочее.
   Девочки обучаются игре на трехструнном сямисэне, флейте и барабане, учатся танцевать сложные народные, раньше и храмовые танцы, изучают чайную церемонию, проходят, необходимую в этой профессии, школу обольщения и угождения.
   Но, не смотря на внешнюю радость и красоту окружающей обстановки, вне занятий девочки трудятся как золушки, приводя в порядок свою школу, и выполняя любые работы по дому.
   И вот, наконец, долгожданный выпуск и церемония посвящения. Во многом она напоминает свадебный обряд. Юная майко в костюме невесты как бы вступает в новую семью. Совершается традиционный обмен подарками, невесте-посвященной подносится чашечка сакэ. С этого момента, она начинает носить пояс гейши. Обряд глубоко символичен, ведь если гейша выходит замуж, по-настоящему, она должна оставить свою профессию. Поэтому она выходит замуж ритуально, и мужьями ее будут принцы и сегуны, самураи и обыкновенные люди.
   Теперь она может поступить на работу в один из чайных домиков, где и будет развлекать гостей.
   Первый выход: одев праздничное кимоно, и уложив волосы в прическу, юная гейша и хозяйка чайного домика обходят квартал, кланяясь его жителям. Все должны видеть новую гейшу и познакомиться с ней. Этот обряд повторяется три дня. Затем девушка получает новое имя и принимается за работу.
   Одной из отличительных черт гейш является ее умение выслушивать приходящих к ней мужчин. А, к кому им, несчастным пойти, дабы не уронить своего самурайского достоинства? К друзьям – опасно, жена, но, не перед ней же душу открывать. А гейша… в народе говорят: «Гейша глуха». Поэтому, даже сейчас политические деятели устраивают обеды с гейшами, не стесняясь разговаривать меж собою при них.
   Традиционно гейши это не обязательно молоденькие, сексуальные красотки, гейша психолог, и она может быть весьма почтенного возраста. Гейше платят не за симпатичную внешность, хотя для таких ценителей красоты как японцы это не маловажно.
   Сейчас ужин с гейшей удовольствие очень дорогое, а ужин с несколькими считается высокой честью. Гейшу вызывают через чайный домик или ресторан, в котором она работает, причем оплата у всех одинаковая, и измеряется числом благовонных палочек, которые сгорают по одной в час. Таким образом, для того, чтобы сказать, что вы приглашаете гейшу на три часа, и не уронить при этом своего достоинства, достаточно произнести, что речь идет о трех палочках благовоний, чей прощальный дымок унесет чаровницу, как легкое облачко, оставив запах ее духов, и цветок из прически, на подушке в изголовье.

   14.2. Хостесс – многовековая традиция Японии

   Зона амазонок.
А.Смир
   В отличии от традиционной европейской консумации, в Японии сформировалось такое особенное явление как хостесс. На русский язык это слово можно перевести как обслуживание клиента, ухаживание за клиентом.
   Девочка, работающая в ночном клубе Страны Восходящего солнца лишь при наличии достаточно сильного воображения может представить себя принцессой, максимум хозяйкой дома. Ведь в ее обязанности входит не только ублажение гостя разговорами, песнями под караоке и танцами, она должна все время прислуживать клиенту. Девочка подзывает официанта, молниеносно поднимает зажигалку, пожелай только гость достать из кармана портсигар, ежеминутно протирает запотевший стакан с пивом. В некоторых клубах в обязанности девочек входит провожать клиента до мужского туалета, и ждать его выхода, подавая с улыбкой горячую салфетку, заменяющую в Японии полотенце.
   Перед работой, если этого требует устав клуба, разодетые в вечерние платья девочки пылесосят ковры, вытирают пыль и зеркала, поливают цветы. После, когда хотя бы один человек переступает порог клуба, его приветствует громовое «Ираша имасе» (Добро пожаловать), уходя гостя провожает не только девочка с которой он до этого общался, но и все не занятые в этот момент работники клуба.
   Когда клиентов мало, Мама сан или Папа сан могут снарядить симпатичный отрядик дежурить на крыльцо, где они должны зазывать прохожих.
   Спросите за что же такие издевательства, ведь всем известно, что девочки приезжают в Японию петь, танцевать и общаться. Почему они должны работать как уборщицы или официантки не получая за это специального вознаграждения?
   Для того чтобы понять мотивы поведения хозяев нанимающих иностранных артистов, давайте разберемся как вообще появился хостесс.
   А начиналось все с традиционного японского гостеприимства, хозяин принимал у себя гостя, вокруг которого вертелись его жена и дочери, кто-то подливал саке, кто-то подавал еду, кто-то массировал плечи вновь прибывшего.
   Однажды в дом пришло слишком много гостей, и семья просто не успевала обслуживать всех, тогда хозяйке пришлось бежать в соседний дом, и просить прислать к ним девушек, способных поддержать приятную компанию.
   А дальше все пошло уже по нарастающей, стали создаваться специальные заведения, куда клиент мог приходить выпить, закусить, послушать музыку и попеть в свое удовольствие. А там его уже ждала веселенькая компания. Как говорят у нас – русских: «В гости со своим самоваром не ходят».
   Интересно, что несмотря на древнейшую традицию такого чествования гостей, хостесс сегодня сохранил свои традиционные черты. Так, хочешь ты или не хочешь, а хозяина клуба приходится называть Папа сан, хозяйка Мама сан, девочки работающие в клубе воспринимаются как дочери. Именно поэтому на их плечи и ложиться уборка да мытье стаканов, а после работы администрация клуба как строгие родители детально разбирают прошедший день, высказывая своему семейству, кто и в чем был ни прав, и как следует поступить в точно такой же ситуации в следующий раз.

   15. Отношение в России к девушкам, работающим за границей

   Войдут ли в моду
   прошедшие огонь и воду?
А.Смир
   О такой теме как консумация, в России знают лишь те, кто через эту самую консумацию прошел, тем или иным способом был с нею связан, а также их самое близкое окружение. У нас в стране существуют художественные произведения, отражающие страшную участь попавших в сексуальное рабство и насильно подсаженных на наркотики див. Что же касается детального разбора консумация, то, насколько мне известно, до этого издания подобной книги в России не было. Поэтому хочется надеяться, что книга сумеет пролить свет на это новое для нас явление и положит начало изучения консумации, и как возможности бизнеса, и как способа взаимоотношения между людьми.

   15.1. Девушки прошедшие школу консумации

   Амазонок глаза
   в них зарниц бедовый азарт.
А.Смир
   В обыденной жизни профи от консумации предпочитают умалчивать о своем опыте, на всякий случай даже не распространяясь о посещении экзотических стран. Еще бы – ведь в большинстве случаев консумация и работа танцовщицей в клубе, благодаря вышеупомянутым изданиям, ассоциируется с проституцией, а кому охота присваивать себе подобный имидж тем более, если это ни имеет ничего общего с реальностью.
   Тем ни менее не следует думать, что прошедшие огонь и воду девушки по окончании поездки остаются прежними. Все течет и меняется, и еще вчерашняя неуверенная в себе малявка или затюканная жизнью домохозяйка вдруг понимают, что они сделали что-то значительное в своей жизни – вырвались из клешней быта, разорвали связывающие себя цепи условностей и страхов:
   • Опыт превращения из обычной серенькой личности в королеву красоты, в женщину, ради которой мужчины готовы совершать подвиги и сорить деньгами – помогает почувствовать веру в себя, ощутить свою уникальность и ценность в этом мире.
   • Девушку привыкшую получать деньги за то, что она есть на этом свете – уже не купить на дешевку, не соблазнить дачей с шашлыками, или презентацией с дармовой выпивкой.
   • Умницу выучившую в самый короткий срок и без самоучителей язык чужой страны не испугаешь трудностями в нахождения контакта с капризным шефом или соседом по коммуналке, она проделывала фокусы и похлеще, да еще и на других языках, что же она после этого с русскими не объясниться?!
   • Профи, сумеет найти ключик к любой компании.
   • Приучившуюся следить за собой женщину уже не заставить пользоваться каким попало шампунем, и одеваться в секендхендовские шмотки. А к своим заграничным она будет относиться бережно и аккуратно.
   • Она скорее всего быстро вычислит прицепившегося к ней альфонса, и избавится от него не ведая жалости.
   • Даже по истечении многих лет истинная амазонка не утратит вкус к приключением и авантюре, и если и не отправиться в очередное турне – скорее всего откроет свою фирму, создаст шоу, выйдет замуж за миллионера.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация