А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Идеальная афера" (страница 5)

   Улыбнувшись на ходу Верочке, Лев проскочил приемную и оказался в кабинете Орлова. Об итогах визита во ВНИИСМ Гуров рассказал генералу кратко, а на вопрос того, принес ли этот визит реальную пользу, ответил, что кое-что он, конечно, понял. В частности, в какую головоломную кашу ему по милости господина Орлова предстоит нырнуть. А так – что... Из слепого котенка превратился в котенка же, но глазки чуток приоткрылись. Авось не сразу утопят, успеет побарахтаться.
   – Как с билетом, Петр? Когда я лечу? У меня все с собой, включая верный шпалер. Лишь бы в самолет с ним пустили!
   – Тебя не пустишь, пожалуй!.. Вот через сорок минут и летишь. «Як-42» из Домодедова. С местными властями все обговорено, тебя встретят, возможно – сам генерал Беззубов, я с ним не далее как полчаса назад беседовал. Так что через три с половиной часа ты в Светлораднецке. Зайди в ПФО, деньги получи, билет и... удачи, сыщик! А с «хвостиком» твоим вчерашним я детально разберусь. Если меня тут без вас со Стасом этот желтоперый стервятник, – генерал кивнул в сторону канарейкиной клетки, которая на сей раз была укутана классической черной шалью и прежней сюрреалистической картины уже не представляла, – в гроб не вгонит.
   Так, улыбаясь собственным мыслям, которые почему-то упорно крутились вокруг воображаемого батального полотна «Бой генерала Орлова с канарейкой», и насвистывая что-то легкомысленное, Лев Иванович Гуров ступил на светлораднецкую землю, а точнее – на бетонные плиты городского аэропорта, и тут же закрутил головой – где встречающие? Что, неужто впрямь лично генерал Беззубов почтит? Оно для избранного имиджа невредно бы...
   Встречающие, однако, не торопились. Спустя несколько минут выяснилось, что те по некоторой провинциальной наивности, да еще наслушавшись от своего непосредственного начальства чего-то вроде «к нам едет ревизор!», ожидали, что на москвиче-важняке будет не иначе как парадная полковничья форма. С аксельбантами и церемониальной саблей на боку... А тут... Самый обычный мужик в цивильной, правда модной и дорогой кожаной куртке, брюки с ботинками неуставные, а на голове – вообще позор! – шляпа с зауженными полями! В руках «дипломат» какой-то несерьезного вида. Нет, где грозность? Такой трепета не внушит! Хотя было что-то такое в лице, в осанке приезжего, что пусть не трепет, а уважение вызывало сразу и безоговорочно.
   Так что пока от черной, еще обкомовского вида «Волги» к Гурову двинулись-таки двое крепких мужчин с подполковничьими погонами, тот успел вполне оценить знобящий сырой ветер, швыряющий в лицо мелкую морось. Его порывы морщили воду в испятнавших бетонку стылых лужах. Воистину нет мерзее сезона в южной России, нежели середина зимы. «Ну вот, – подумал Лев, здороваясь с встречающими его коллегами, – два подполковника хотя и не равны одному генерал-майору, но тоже неплохо. Но погодка же тут, однако! Если это безобразие называется январем...» Он вспомнил воскресную лыжную прогулку, заснеженный лес, и на душе вдруг заскребся целый выводок кошек. «Лишь бы не застрять здесь совсем уж надолго, – мелькнула мысль, – что-то у меня предчувствия неважные. А я привык к ним прислушиваться. Поэтому и живой еще».
   За десять минут езды до города только и успели познакомиться, решить бытовые вопросы – для жилья Льву определили номер люкс ведомственной гостиницы в самом центре Светлораднецка, буквально в двух шагах от университета. Также получал полковник Гуров в безраздельное пользование новенький «Форд Галлопер». Лев обрадовался – машина отличная, а при мысли о том, какой взрыв энтузиазма это транспортное средство вызовет у автомобильного фаната Крячко, Гуров совсем повеселел. Особенно когда один из подполковников совершенно серьезно заметил, что при необходимости Гуров может рассчитывать хоть на тяжелый штурмовой танк – так вот Антон Павлович Беззубов распорядиться изволили. Лишь бы дело пошло. Кстати, когда господин полковник намерен встретиться с Антоном Павловичем? Ах, завтра утром? Прекрасно, мы так ему и передадим.
   Собственно о деле, то есть о загадочной кончине супруги генерал-майора и прочих заморочках вокруг злосчастного НИИ химии, разговор пока не заходил. Гуров не хотел торопиться, хотя расследование, как оказалось, вел как раз один из встречающих – Виктор Павлович Калюжный, как и Лев – старший оперуполномоченный. Гуров перехватил несколько его брошенных искоса изучающих взглядов. Не сказать, чтобы особенно приязненных. Да и в голосе, в приветливых вроде бы словах подполковника Калюжного прослушивалось явное: «А вот посмотрим, что ты за птица такая, хваленый варяг! Ишь, Шерлок Холмс столичный, а мы, значит, лапти?!» Лев прекрасно понимал светлораднецкого сыщика, он легко мог представить себе его невеселые мысли и надеялся лишь на то, что совместная работа расставит все по своим местам.
   – А вот как раз наш университет, – Калюжный жестом указал на проплывающее за окном «Волги» мощное трехэтажное здание сталинского ампира с пристройкой из стекла и бетона, находящейся с этим зданием в чудовищной дисгармонии. – Этот самый корпус, тут все и случилось. Знать бы еще, что «все»...
   Подполковник тяжело вздохнул, и по вздоху этому, по кислому выражению физиономии Калюжного Лев понял – ни фигушеньки тот не надеется раскрыть это дело. И в его, Гурова, возможности не верит.
   – Давайте-ка мы здесь остановимся ненадолго, – неожиданно сказал Лев. – Сейчас ведь около пяти, да? Аккурат у них рабочий день кончается. Нет, в лабораторию я подниматься не буду. И с администрацией НИИ тоже говорить не собираюсь пока. Что ж с дороги-то. Это все завтра. Хочу, знаете ли, по вестибюлю этого храма науки пройтись. Ауру, так сказать, ощутить. Это у меня методы такие нестандартные, как заявил новобранец старшине, пытаясь вставить патрон в дуло автомата. Да-да, вы верно догадались – заряжал он его так.
   Подполковники переглянулись, Калюжный чуть заметно пожал плечами. Москвич не откладывал дело в долгий ящик, чудить начал сразу, не успев в городе появиться.
   Гуров внутренне усмехнулся. Все было очень просто. О миссии Крячко местные сыщики пока не знали, и «светить» Станислава раньше времени Лев не хотел. А встретиться с Крячко желательно было уже сегодня вечером. И где искать Стаса в незнакомом городе? Бог знает куда определился «инженер-наладчик» из Подольска на постой. Но сейчас он по-любому должен быть в экспертной лаборатории, так что всего дел: никуда не поднимаясь, попросить незаметно кого-нибудь в вестибюле передать приезжему инженеру на втором этаже, что приятель ожидает его вечером. Часов, скажем, в восемь. По адресу – где там их приют-люкс для усталых странников? – ага, Московская, 14. Крячко мужик умный, догадается, подтянется. Сделал же он что-то за эти сутки, раскопал, разнюхал... С учетом «чего-то» и будем с «другом и соратником» выстраивать дальнейшие планы.
   Под грозной надписью «Предъявите пропуск в развернутом виде» дремал дряхлый дедок в новенькой камуфляжке, выглядевшей на нем, как на корове седло.
   – Пропуск вам предъявить? – вежливо поинтересовался Гуров.
   – Ну, предъявите, – прокряхтел очнувшийся страж. – Раз очень хочется...
   – Да, пожалуй, не стоит, у меня его нету пока, – еще более вежливым, даже чуть заискивающим тоном продолжил Лев, подумав, что с такой могучей охраной... Н-да! – А вот просьба небольшая у меня будет к вам, уважаемый. Тут, мне сказали, мой знакомый из Подольска в командировке. Самому мне подниматься как-то неудобно, зачем порядок нарушать, правда? Так вот, передайте ему...
   Гуров, когда он этого хотел, мог быть человеком редкостного обаяния. Окамуфляженный дедок выслушал адрес, радостно кивнул и пообещал всенепременно передать. На втором этаже буфет, а ему как раз сладкого чая с ватрушкой захотелось. Сегодня в обед свежие ватрушки завезли. Так что как только – так и сразу.
   Сопровождавшие Льва светлораднецкие сыщики на его диалог с грозным стражем внимания не обратили, потому как, отойдя к ближайшему окошку, принялись что-то темпераментно обсуждать. Лев догадывался, что именно. Побродив для вида пару минут по вестибюлю, Гуров удовлетворенно кивнул, увидев спину поднимающегося по лестнице старикана, и направился к выходу.
   – Ну и как вам аура? – не сдерживая иронии, поинтересовался Калюжный, усаживаясь на сиденье «Волги» рядом с Гуровым.
   – Хреновая аура, – задумчиво ответил Лев. – Право слово, хреновая!
   Люксовые апартаменты Гурову в целом понравились. Две просторные комнаты, крохотная кухонька с громадным холодильником, под завязку набитым разнообразной снедью, санузел хоть и совмещенный, но чистый. Телефон, что очень кстати. Телевизор, да не какой-нибудь, а новейший «Панасоник». Ну что ж, жить можно!
   Теперь – ближайшие планы. Завтра утром он перво-наперво отправится в местное ГУВД, необходимо лично познакомиться с Беззубовым, со всеми материалами по делу, авось до утра неприветливое настроение Калюжного уляжется, он все-таки профессионал. Свыкнется с мыслью, что сотрудничать так и так придется. Кстати, и поэтому Лев сегодня не стал заводить с подполковником серьезного разговора, решил дать ему время. Да, еще... Гуров поморщился. Никуда не денешься, не миновать завтра такого неприятного момента, как решение вопроса с эксгумацией покойной Алины Васильевны. Тут чем скорее, тем лучше. Он сошлется на мнение Липкина, поставит задачу тутошним экспертам, воспользовавшись подсказкой Семена Семеновича. А сам прямо из УВД двинется на место преступления – если там впрямь было преступление, хотя как раз в последнем Лев почти не сомневался. Там, в кабинете покойной Беззубовой, необходимо проверить еще одну липкинскую гипотезу, ту самую, которую старик выдал ему под конец их разговора. Ну, и рутина – опросы свидетелей, правда, непонятно чего, анализ вертикальных и горизонтальных связей экспертной лаборатории НИИ, особенно ее взаимодействия с пресловутым АОЗТ «Светлорадсертинг», словом, все то, что на канцелярите называется «оперативно-розыскными мероприятиями».
   Это при условии, если сегодняшняя встреча с «другом и соратником» не внесет каких-то коррективов, а от Крячко всего ожидать можно. «Вдруг Станислав уже преступника вычислил и наручники на него нацепил? – невесело усмехнулся Гуров. – Кстати, сколько там до восьми? Ого, еще целый час. Надо будет минут за пять на улицу выйти, там его и встретить, а то как бы не поинтересовался у лейтенантика на вахте – где тут приезжий московский полковник? Потом уже поднимемся вместе, перекусим и побеседуем. Жаль, пельменей в холодильнике не обнаружилось, тут встречающая сторона как-то недодумала. Ну да не беда, вон бекон имеется, колбаса двух сортов, яйца, масла пачка. Поужинаем, как гордые британцы. Или нет, они так завтракают. Даже литровая бутыль местного пива наличествует, вот спасибо за заботу!»
   Чтобы убить время, Лев уселся в кресло, щелкнул пультом «Панасоника»... И тут же с этого кресла вскочил как ошпаренный, только что не отплевываясь. На экране кривлялась страшная, как ядерная война, полуголая девица, мерзопакостным голосом завывающая о неземных радостях какого-то полового извращения. Очередная Валерия – Виктория – Джильда – Линда – Найда – Сабрина или как их там еще? В кругу эстрадно-попсовых звезд последнее время именоваться по-людски считается безнадежно старомодным, провинциальным. В почете что-то вроде собачьих кличек. Пожалуй, это справедливо, большего носители этих, с позволения сказать, сценических псевдонимов, ей-богу, не заслуживают. Нет, недаром у Гурова на телевидение была аллергия.
   «Шут с ним, с ящиком, – подумал он. – А вот сигарет-то я и не захватил, так что на выход, Лев Иванович, до ближайшего ларька, а то опять у этой ехидины Стаса стрелять придется».
   Через час на плите аппетитно скворчала сковородка с «английским национальным блюдом», а довольный Крячко, весело посверкивая глазами и потирая руки, одобрительно вещал:
   – Наконец-то, Лев, ты усвоил важнейшую истину, отраженную еще в народных сказках. Да-да, именно это я имею в виду: накорми, напои, потом уж требуй с подчиненного отчета о проделанной работе!
   – Там еще что-то про «спать уложи», – хмыкнул Гуров, разливая пиво. – Без этого обойдешься?
   Лев уже по первым словам Крячко понял, что ничего экстренного за эти сутки не случилось. Тепленького преступника в наручниках «друг и соратник», увы, не приволок, но, судя по его настроению, и провального ничего не произошло. Уже неплохо! Мало того, проработав со Станиславом больше четверти века, Гуров прекрасно его изучил, он был уверен – пусть небольшой, пусть локальный, но успех у Крячко был. Вон как глаза блестят!
   Плотно поужинав, друзья так и остались на кухне, тут было как-то уютнее. Дождавшись, пока Станислав закурит традиционную сигарету – самому пока не хотелось, – Гуров сказал, задумчиво глядя на собственное отражение в чуть запотевшем оконном стекле:
   – Давай так... Своими впечатлениями от посещения ВНИИСМ – это, чтоб ты знал, цитадель отечественной метрологии – я поделюсь позже или по ходу дела. А то мозги у обоих в морской узел завяжутся. Сейчас важнее твой участок пахоты. Так что начинайте докладывать, Станислав Васильевич.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация