А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Долларовый эквивалент" (страница 5)

   Глава 5

   Кажется, те парни, что сидели в желтой гоночной машине, решили покататься вовсю. Они с ходу проскочили поворот и помчались дальше, опасно лавируя в уличном потоке. Крячко, сидевший за рулем «Пежо», беспрерывно жал на клаксон и упорно прибавлял газу, словно желая доказать, что право на сумасшествие имеют не только водители желтых гоночных моделей.
   От них шарахались, кричали, но Крячко ничего этого не замечал – со свистом и ревом он мчался за «Лянчо». Несмотря на его усердие, расстояние между машинами неуклонно увеличивалось. ГАИ еще не было.
   Желтая машина промчалась, не сворачивая, до самого Ленинского проспекта и понеслась дальше к выезду из города. Похитители длиннорукого парня, который, скорее всего, был все-таки Петькой Сергеевым, решили сыграть ва-банк. Используя скоростные качества своего автомобиля, они, судя по всему, намеревались на шоссе уйти от преследования.
   Крячко выжимал из гуровской машины все, на что она была способна, и даже то, о чем сам хозяин прежде и не догадывался. Им везло – на всем протяжении пути им не попалось никаких серьезных препятствий, светофоры Крячко проскакивал, не замечая. Наверное, у него был очень преданный ангел-хранитель с большим стажем и высоким классом. Только этой причиной Гуров мог объяснить, почему они так и не врезались ни в одну машину и не вылетели на полной скорости в кювет.
   Тем не менее «Лянчо» неумолимо уходила от них. Гуров еще раз попытался связаться с дежурным по городу, но тут выяснилось, что в его телефоне сел аккумулятор. Пока он, чертыхаясь, шарил в карманах у Крячко, чтобы достать его мобильник, они доехали до развязки на Кольцевой дороге. Здесь «Лянчо» впервые попытались остановить. «Шевроле» дорожной патрульной службы, включив сирену и мигалки на крыше, включился в погоню. Водитель «Лянчо», не мудрствуя лукаво, пер напропалую, будто участвовал в гонках, где ставкой была жизнь. Такое упорство могло означать только одно – этим людям было что терять и что скрывать. Догнать их следовало во что бы то ни стало.
   Однако если и в городской черте беглецы себя мало чем стесняли, то на открытом шоссе они вообще махнули на все рукой и помчались как ветер. «Шевроле», повисший было у них на хвосте, тоже начал отставать. Впрочем, гаишников это мало смутило. Такие ситуации были для них привычны, и они вызвали подкрепление.
   Гуров вдруг обратил внимание, что шоссе перед ними как будто расчистилось. Зажатая с двух сторон зеленой стеной тропаревского лесопарка, серая полоса асфальта вдруг сделалась совершенно пустынной, словно дорога, ведущая в никуда. По ней под завывание сирен и грозные раскаты мегафона, призывающего нарушителей остановиться, неслись только три безумных гонщика. Гуров понял, что где-то впереди перекрыто движение и гонка, скорее всего, вот-вот должна закончиться.
   В «Лянчо» это тоже поняли. Едва выскочив за пределы лесопарка, они резко повернули вправо, почти по-цирковому перескочили через обочину, пролетев метров пятнадцать по воздуху, и с треском приземлились на пустыре, на дальнем краю которого виднелись окраинные кварталы Солнцева.
   – Эк их разбирает! – пробормотал сквозь зубы Крячко и впервые за время гонки сбросил скорость.
   Милицейская машина впереди тоже затормозила, полыхая огнями и тревожа округу завываниями сирены. Крячко подъехал ближе. Из «Шевроле» выскочил бледноватый капитан с пшеничными усами, скользнул ошалелыми глазами по ветровому стеклу «Пежо» и тут же уставился на пустырь, где, отчаянно подпрыгивая на кочках, юлила ярко-желтая машина, быстро удаляясь в сторону Солнцева. Капитан поднес ко рту портативную рацию и принялся что-то лихорадочно бормотать в нее.
   – Капитан! – крикнул Гуров, опуская стекло. – Вы получили приказ? Эту машину надо немедленно задержать!
   Гаишник, похоже, знал, с кем имеет дело.
   – Так точно, товарищ полковник! – сказал он, подступая ближе. – Все посты оповещены. В Солнцеве их встретят. Вылетел вертолет.
   – Где же он в таком случае? – сердито бросил Гуров и махнул рукой Крячко. – Мы едем за ними! Присоединяйтесь, капитан! И все время держите связь!
   Что ответил капитан, они уже не слышали. Крячко аккуратно съехал на обочину и, наращивая скорость, погнал через пустырь. Но вдруг «Лянчо» остановилась.
   – Гони! – закричал Гуров. – Не жалей покрышек! Они уходят!
   – Не нервничай, Лева! – деловито отозвался Крячко. – Мне чужих покрышек не жалко. И никуда они не уйдут. Куда они уйдут? Позади Москва.
   Но у беглецов, по-видимому, было другое мнение на этот счет. Покинув машину, они опрометью бросились к лесу.
   Их было четверо. Трое здоровяков в костюмах и длиннорукий сутулый парень, возможно, Петька Сергеев. Они удирали слаженно и в одном направлении.
   Обе машины подъехали к брошенной «Лянчо» одновременно, когда беглецы уже скрылись в лесу. Оперативники выскочили наружу. Из «Шевроле» выбирались гаишники. Двое были с автоматами. Капитан был по-прежнему бледен, но решителен. Посмотрев на зеленую стену леса, он уверенно заявил:
   – Не уйдут!
   – Откуда вам известно, капитан? – сердито бросил Гуров. – Уже ушли, между прочим… Оставайтесь здесь, на связи! Распорядитесь, чтобы лесопарк оцепили. Передайте приметы. А мы забираем ваших людей и идем за ними. И где же ваш треклятый вертолет?!
   Гуров махнул рукой и побежал к лесу. Крячко и гаишники с автоматами послушно потрусили за ним следом. Гуров знаками показал милиционерам, чтобы они забирали пошире, и прибавил ходу. Крячко нагнал его и, весело скалясь, обронил на бегу:
   – Ждать да догонять – хуже не бывает, народ тут опять прав. Лучше бы ты меня на связи оставил, Лева!
   – На связи я бы и сам остался с удовольствием, – ответил Гуров. – Только мне врач пробежки рекомендовал – на свежем воздухе. А ты вместо того, чтобы трепаться, возьми левее, а то как раз у нас под руками и проскочат.
   Они рассыпались по лесу и потеряли друг друга из виду. Был только слышен хруст веток под тяжелыми каблуками. Гуров попытался мысленно вычленить из этого шума тот, который бы относился к убегающим от них людям. Но понял, что это безнадежное занятие. Скорее всего, они тоже разделились – в таких случаях только пионеры бегают всем отрядом. Но их задерживал человек, которого они похитили. Вряд ли они согласятся так просто с ним расстаться. Значит, кто-то из беглецов будет за ним присматривать. Занятие не самое приятное, но, в принципе, выполнимое. До определенного момента планы этой пары могут даже совпадать – им обоим надо уносить ноги. Но при малейшей возможности предполагаемый Петька Сергеев попытается оторваться от своего опекуна, а, судя по его физическим кондициям, он может. Едва поняв, что остался со своим врагом один на один, он рискнет.
   Гуров на бегу посмотрел на часы. Они рыскали по лесу всего три минуты, а казалось, что прошла уйма времени. Сердце надсадно бухало в груди, рот наполнился вязкой слюной, и ноги сами собой замедляли бег. Гуров остановился. Он слышал удаляющийся шелест шагов слева и справа – это бежали его спутники. Гуров с грустью подумал, что как ни крути, а возраст есть возраст и природу не обманешь. На короткой дистанции молодые и прыткие обставят тебя в два счета. «Мудростью надо брать, а не штурмом и натиском, – сказал про себя Гуров. – Только какая уж тут мудрость, когда среди бела дня у тебя из-под носа задержанного уводят, которого, кстати, ты и задержать-то толком еще не успел…»
   Он прошел еще несколько шагов и оказался на поляне, залитой солнцем. Прямо посреди поляны на левом боку лежал человек в сером костюме. Рукава пиджака и брюки были перемазаны зеленью, карманы вывернуты. Круглая щека человека была неприятного серого цвета. Он не двигался и, кажется, не дышал.
   Гуров оглянулся по сторонам, достал из кобуры пистолет и осторожно подошел к лежащему на взрытой траве человеку. Тот, несомненно, был мертв, и умер явно не своей смертью. Следов насилия с первого взгляда Гуров не заметил, но голова была как-то слишком неестественно вывернута, а из уха вдоль щеки стекала уже подсохшая струйка крови. Похоже, его убили голыми руками, сломав шею.
   – Ай да молодец, Петька Сергеев! – негромко сказал Гуров. – Такого бугая голыми руками уложил. Просто чемпион! Поздравлять надо – только не его, а село Демино, которое вовремя от такого кадра избавилось… Однако где же он сам? Мы хотим видеть героя!
   Гуров обошел поляну, пытаясь найти следы. Они быстро терялись за первыми же деревьями. Скорее всего, Сергеев был уже далеко. Во всяком случае, состязаться с ним в беге Гуров не собирался.
   Он вернулся к трупу и осмотрел карманы. Они были добросовестно выпотрошены. Приходилось признать, что Петька отличался не только силой, но и редкостным хладнокровием при полном отсутствии брезгливости. Оставаясь на свободе, человек с такими качествами представлял слишком большую опасность для общества. Если даже до сих пор на нем не было ничего серьезнее драки с помощником кинооператора, его следовало поскорее изолировать.
   Гуров достал мобильный телефон, вспомнил про севший аккумулятор и выругался сквозь зубы. Неприятности случаются в самый неподходящий момент – хотя, будь иначе, что бы это были за неприятности! Из синевы наваливался долгожданный треск вертолетного мотора. Легкая белая машина на небольшой высоте промчалась над поляной и унеслась дальше в направлении Кольцевой дороги.
   Беглецы могли направиться туда или взять левее и добраться до ближайшего поселка. Гуров подумал, что самое полезное, что он теперь может сделать, – это вернуться к машине и связаться с управлением. Было бы неплохо направить сюда служебную собаку.
   Он пошел обратно, внимательно прислушиваясь к звукам, которые доносились из зарослей. Больше всего он опасался услышать выстрелы. Новые жертвы им были совсем ни к чему. И без того события сегодняшнего дня оказались излишне кровавыми – с утра такого никто и предполагать не мог.
   На пустыре Гурова дожидался капитан, лицо которого приобрело уже нормальный цвет, и он выглядел весьма активным и деловитым. Однако доклад его Гурову оптимистичным не показался. Все дороги были перекрыты, патрули оповещены, вертолеты подняты, но нарушителей так никто и в глаза не видел.
   Гуров связался с генералом Орловым и вкратце обрисовал ситуацию.
   – Считаю, что необходимо уже сегодня провести обыск в квартире Сергеева. И у Вельяминова тоже. Чтобы без бюрократических проволочек и без писанины – звякни, Петр, сам в прокуратуру, все-таки твое слово…
   Орлов обещал помочь, хотя и был крайне раздосадован случившимся.
   – Что же получается? – сердито заявил он. – Поднимаете на ноги весь город, устраиваете на улицах гонки со стрельбой, а преступники спокойно уходят у вас из-под носа? А я теперь еще отдувайся за вас в прокуратуре?
   – Что выросло, то выросло, Петр, – виновато сказал на это Гуров. – И на старуху бывает проруха. Зато мы взяли машину Вельяминова.
   – Слабое для вас утешение! – констатировал генерал и предупредил, заканчивая разговор: – Жду вас вечером у себя с конкретными фактами и выводами. А до того свяжитесь со следователем – думаю, постановление на обыск вы получите.
   Гуров не успел поблагодарить – Орлов уже отключился. Зато из леса появился Крячко, усталый и злой. За ним в некотором отдалении понуро шагали милиционеры с автоматами. Крячко подошел к машине, достал из кармана сигарету, закурил и, посмотрев на небо, сказал:
   – Ушли, собаки! Как сквозь землю провалились! Теперь одна надежда, что их с вертолета засекут или на трассе перехватят. Но вряд ли. Если они успели до Кольцевой добраться, то, скорее всего, уехали на попутных поодиночке.
   – Один не уехал, – сказал Гуров. – И никуда уже не уедет. Будем надеяться, что родственники захотят с ним попрощаться.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация