А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Долларовый эквивалент" (страница 20)

   Глава 19

   В накинутом поверх пиджака халате Гуров прошел через сверкающую белизной дверь и очутился в одноместной палате, которая больше смахивала на номер в хорошем отеле. Даже запах здесь был не больничный – пахло цветами и еще чем-то приятным и знакомым, но аромат был так легок, что Гуров никак не мог вспомнить чем.
   Господин Бардин полусидел на широкой кровати, скорбно сложив руки на груди. На нем была шелковая пижама. Гладко выбритое лицо казалось серым, как оберточная бумага. Шторы в помещении были задернуты, и Гуров подумал, что, возможно, при солнечном свете банкир выглядел бы получше.
   – Здравствуйте, Владимир Дмитриевич! – произнес он с улыбкой. – Поздравляю, вы совсем молодцом. Когда я последний раз вас видел, вы выглядели неважно. Врачи постарались, верно?
   – За те деньги, которые они от меня получают, можно постараться, – сварливо заметил Бардин. – Признаться, чувствую я себя еще паршиво. Как будто из меня вынули все внутренности, а вместо них засунули всякий мусор… Но вы правы – раньше было еще хуже. Только теперь меня мучает один вопрос.
   – Какой, интересно?
   Банкир внимательно посмотрел на Гурова.
   – Да вы садитесь, – сказал он. – Здесь до черта мебели. Наверное, они решили, что я буду устраивать здесь приемы!.. Но я никого не хочу видеть – только пара моих помощников, да вот для вас сделал исключение. После тех неприятностей, которые мы друг другу устроили, было бы невежливо избегать встречи… А вопрос меня мучает самый простой. Никак не могу решить, стоило ли мне выкарабкиваться с того света? Может быть, правильнее было бы, если бы прямо с поезда меня отнесли на кладбище, поставили солидный памятник, и все на этом закончилось бы?
   – Ну с этим, я думаю, вы всегда успеете, – сказал Гуров. – И вообще мне кажется, что это не вопрос. Просто у вас хандра. Так всегда бывает после тяжелой болезни. Это пройдет.
   – Не думаю, что это хандра, – печально покачал головой Бардин. – Просто у меня появилось много времени, и я смог поразмышлять не только над тем, как заработать еще больше денег. И мне показалось, что в моей жизни нет никакого смысла. Ну, во всяком случае, совсем чуть-чуть. Деньги значат многое, но, наверное, не они главное. Человек должен продолжать свой род – наверное, в этом основной смысл, да? Но даже с такой банальной задачей я не справился. Никому этого еще не говорил, а вам скажу: это я погубил свою семью, свою дочь. Кого мне винить? Чудовище, пожирающее своих детей, – не помню, где я это слышал… Неважно! О, если бы мне дали вторую попытку!.. Но в том-то и секрет жизни, что второй попытки никогда не бывает…
   В голосе его звучала искренняя боль. Гуров смущенно кашлянул в кулак и осторожно сказал:
   – Насчет второй попытки, Владимир Дмитриевич, вы не совсем правы. По-разному бывает. Кому-то дается шанс, кому-то нет… Я понимаю, что настроение у вас сейчас не самое подходящее. Врачи предостерегали меня, чтобы ничего лишнего, – мол, стрессы вам категорически противопоказаны. Но я по старинке: раньше считалось, что от радости не помирают, вот и я так же думаю. Одним словом, дочь ваша Лариса жива, Владимир Дмитриевич. В Москве она сейчас…
   – Да вы что?! – прохрипел Бардин, и Гуров испугался, что опасения врачей подтвердятся самым скорым и неприятным образом – так побелело серое лицо банкира.
   Оно почти слилось с подушкой, и Гуров видел одни глаза, наполненные болью и страхом. Он судорожно пытался подняться, и, видимо, это увеличивало его мучения. Гуров подскочил к нему и мягко придержал его за плечи.
   – Спокойнее, Владимир Дмитриевич, спокойнее! – убеждающе произнес он. – А то нам обоим нагорит по первое число. Сейчас сюда сбежится вся больница…
   – Все в порядке, – прошептал Бардин, вновь откидываясь на подушки. – Просто я не ожидал… Вы говорите правду? Лариса жива? Неужели это возможно?
   – Она жива, – подтвердил Гуров. – Правда, ее состояние пока внушает тревогу. Она истощена и… Понимаете, чтобы держать ее в руках, ее накачивали наркотиками. Я понимаю, вам больно это слышать, но главное – она все-таки жива, и врачи убеждены, что поднимут ее на ноги. Просто нужно время. И ваша забота, когда она поправится. Сейчас ей, как никогда, нужен отец, понимаете? Не знаю, вторая ли это попытка – с этим вы сами разберетесь.
   – Да, теперь я разберусь, – прошептал Бардин. На его глазах выступили слезы.
   Они некоторое время молчали, а потом Гуров вдруг спросил, будто о чем-то мало имеющем отношение к делу:
   – Скажите, что такое вы отмочили тогда в поезде? Давно хотел спросить вас об этом. Вы едва все не испортили. Что произошло в тамбуре?
   – А-а, в тамбуре… – с неохотой произнес Бардин и слабо махнул рукой. – Этот тип потребовал деньги. Спросил, всю ли сумму я принес. А я потребовал доказательств, что Лариса жива. Он сказал – вначале деньги. Если честно, тогда я окончательно решил, что они убили ее, и решил покарать его сам. Но он оказался проворнее… Я стрелял уже в пустое место. А потом я потерял сознание. Вы взяли их всех?
   – Всех, кто остался, – уклончиво ответил Гуров. – По правде говоря, таких немного, но это вас, наверное, не расстроит? Если точно, от банды осталось только двое, основные фигуранты на том свете. Дружок вашей дочери тоже пойдет под суд. Фактически он соучастник, как ни печально это говорить.
   – Я рад, что все так закончилось, – жестко сказал Бардин.
   – Все могло закончиться раньше и благополучнее, если бы у нас не путался кое-кто под ногами, – заметил Гуров. – У меня сегодня для вас, как в анекдоте, две новости. Хорошую я вам уже преподнес. Плохая тоже имеется. Ваши люди по-прежнему находятся под следствием. Похищение человека – серьезная статья, и было бы нечестно с вашей стороны бросать их в беде. Хотя Вельяминов человек неважный, но закон защищает и его тоже.
   Бардин недовольно покосился на него.
   – Да, умеете вы испортить человеку настроение! – с чувством сказал он. – Что же вы мне предлагаете – тоже садиться в тюрьму?
   – У вас прекрасные возможности. Вы можете нанять лучших адвокатов. В конце концов, на вашей стороне смягчающие обстоятельства, – сказал Гуров. – Не думаю, что суд будет так жесток, чтобы упечь вас за решетку. Просто я не считаю такие вещи мелочами. Пока вы будете руководствоваться своими собственными законами, в обществе тоже будет царить беспредел. Это две стороны одной медали. Поэтому я не буду закрывать на это глаза.
   – Понятно, – хмуро сказал Бардин. – Не стану вас разубеждать. Даже пробовать не буду. Вы, как всегда, правы, полковник. Это что-то вроде вечного проклятия – быть всегда правым. Наверное, вам не очень-то сладко жить, я угадал?
   – Жизнь – не кондитерская, – засмеялся Гуров и встал. – Ладно, новостей у меня больше нет. Пойду я, Владимир Дмитриевич! А вы поскорее выздоравливайте. И не забывайте про вторую попытку!
   Гуров пошел к выходу, но, когда он взялся за ручку двери, Бардин его окликнул.
   – Где вы нашли Ларису? – хрипло спросил он.
   – Там же, где остановился поезд, – объяснил Гуров. – Она была совсем рядом.
   – Подождите, – изменившимся голосом сказал Бардин. – Вы столько для меня сделали… Неважно, что ко мне тоже есть претензии. Не подумайте, дело не в этом. Я богатый человек. Я обязан вас отблагодарить. Чего вы хотите?
   – Все, чего я хотел, я уже получил, – улыбнулся Гуров. – Не утруждайте себя. Каждому свое.
   Он открыл дверь, но вдруг обернулся.
   – Хотя постойте… – сказал он, что-то вспомнив. – Пожалуй, я знаю одного человека, которого вам стоит отблагодарить. Ему позарез нужна хорошая машина. Начальство постоянно подсовывает ему всякое старье, и это мешает ему чувствовать себя счастливым. Если вы подарите управлению внутренних дел, где он работает, парочку новых «УАЗов», это будет очень кстати.
   – А кто этот человек? – слегка растерялся Бардин.
   – Он живет в Рузаевке. Младший сержант Видюнкин, – сказал Гуров. – На вашем месте я бы запомнил это имя.
   – Да, конечно, – неуверенно пробормотал Бардин. – А чем, собственно, этот человек отличился?
   – В конечном итоге, – сказал Гуров, – именно он спас вашу дочь. Хотя, правду сказать, страшно при этом ругался.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация