А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "21 совет собственнику, как избежать банкротства" (страница 1)

   Р.А. Зверев
   21 совет собственнику, как избежать банкротства

   Эта книга о том, как уберечь себя (вас) от такого явления, как банкротство.
   Всего-то надо: не быть добреньким, не быть жадненьким…
   Не пытайтесь «проглотить» её залпом, это – пособие, с которым необходимо работать.
   Прочитав её один раз, перечитайте снова и снова. И постоянно возвращайтесь на её страницы, пока ведёте своё дело. Вам надо переспать с этой мыслью.
   И помнить о главном: об этом говорили все и всегда Великие Администраторы Революций – о кадрах.
   Вовремя суметь разглядеть того, кто с тобой в бизнесе рядом, кому, наконец, ты доверяешь не только деньги, но и свою судьбу, а значит – жизнь…

   Предисловие

   Я всегда гордился тем, что создал «маленькую империю» и был уверен, что мне ничего не грозит. Только процветание. Если бы знал в то время, насколько я беспечен. Не зря, по-видимому, несколько лет назад, возвращаясь мыслями вновь и вновь к этому состоянию, написал миниатюру «Беспечность»:
   «Как же он беспечен, этот охранник банка. Дурашка! Вытащить его пистолет – раз плюнуть!»…
   И Вальке сразу вспомнился ноябрь. Это было тринадцать лет назад, когда его расстреливали в упор…
   «А стал ли я менее беспечен? Вряд ли!»
   Или мы все такие, люди?
   У меня так сложилась жизнь: семья – на западной оконечности России, я – в Азии. Бизнес в одночасье не перетащишь (мой – вообще не транспортабелен) вслед за детьми, семьёй, поэтому вынужден был постоянно находиться в движении к ним, оставляя и, естественно, доверяя «другу семьи». Ибо на тот момент другого выбора у меня не было.
   Мысли торговца оружием:
   «Мне кажется, что прожил долгую жизнь, а воспоминания длятся всего-то секунду…».
   «Чтобы чего-нибудь добиться, надо делать то, чего делать не хочется».
   «Не ищи вчерашний день – думай, как войти в день завтрашний».
   «Чтобы быть успешным, жена должна быть рядом».
   «Синица в руках – это ореол бедности».

   Глава 1

   Никогда и никому не доверяйте свой бизнес, не перепоручайте ведение его кому-либо больше, чем на один месяц.
   Месяц – это тот самый оптимальный период, когда ещё не наступает фаза притуплённости восприятия бизнеса как такового. За этот период практически невозможно нанести ощутимый вред предприятию, но, с другой стороны, «у недоброжелателя» в ваше отсутствие появляется исключительная возможность хорошо изучить все слабые стороны фирмы, чтобы, впоследствии, использовать их в целях личного обогащения. Этот принцип я называю «пиявка». Несмотря на то, что пиявка – природный лекарь и на протяжении тысячелетий она действительно спасает больных людей, вместе с тем, пиявки, в отдельных случаях, могут быть и смертельно опасными. У человека вполне может наступить так называемая гемотропная реакция. Она означает: воздействие на кровь, быстрое разрушение эритроцитов с выходом содержимого в кровь. Вследствие такой реакции на гирудин, человек без помощи специалиста умирает…
   Если вы хвалитесь, что бизнес в ваше отсутствие работает, как часы, считайте, что вы уже начали терять его.
   Задумайтесь над составляющими: ведёте ли вы свой бизнес на полном доверии? Если «да» – кому доверяете безраздельно? Насколько хорошо знаете этого человека? Подводил ли он вас ранее по принципиальному вопросу? Налажен ли у вас учёт? В каком состоянии контроль? Применяете ли вы «золотой принцип советской системы» – ротацию кадров?

   Глава 2

   Склад и что с ним связано (поступление, перемещение, отпуск товара) можно доверить только мужу (жене), сыну (дочери). Это самое важное в бизнесе.
   Движение товара, каким бы он ни был, (столы, обувь, оружие, мармелад, марля, гвозди), должно отслеживаться только лицом из выше обозначенной категории лиц. Ибо товар – это кровь, текущая по сосудам предприятия. Это Жизнь Предприятия. А жизнь близкого человека можно доверить только самому близкому. Со школы мы знаем эту формулу бытия: ТОВАР – ДЕНЬГИ. Поэтому количество денежных знаков на счету – это показатель жизнедеятельности или усыхания фирмы.
   Если это условие (склад) соблюдено у вас, то дальше читать мои записи не обязательно.
   Хищения, как правило, происходят именно на участке: склад – фирма-реализатор. Всё гениальное, говорят, – просто! Но потери фирмы (ваши личные потери) от «работы» этой схемы могут быть колоссальными. Поверьте, пиявки сделают своё дело…
   На моей фирме хищения происходили именно здесь. Представьте себе оптовую фирму, которая имеет деловые контакты с партнёрами из тридцати городов страны. Учитывая, что в некоторых городах было по несколько товариществ, занимающихся специфическим бизнесом, то количество фирм, реализующих мой товар, возрастало до сорока-сорока пяти.
   Так вот, схема, как оказалось впоследствии, была совсем простой. В ней участвовали, как правило, три-четыре человека. Это были: самый преданный человек, «друг семьи», он же – заместитель генерального директора, не менее преданный завсклад и экономист – самый честнейший человек (таких больше нет в природе!)
   Сценарий был таков: отгружается, условно, 20 сейфов по 100 долларов каждый. А «уходит» не 20, как в накладной, а 22. Два сейфа теряются с помощью экономиста, которая, согласно функциональным обязанностям, отвечает за учёт и поступление денег за реализованную продукцию. В её отчётах два сейфа «сидят», как положено. Хотя они давно проданы четвёртым исполнителем – директором фирмы другого города и «барыш пиявок» уже осел на карточке «viza» заместителя генерального.
   Специфика моего бизнеса помогала этим людям. Дело в том, что товар часто отпускался на реализацию, и это облегчало задачу экономиста «прятать концы в воду». А через месяц-два уже трудно было найти эти сейфы. Но, учитывая, что на самом деле товар – не сейфы, то потери фирмы (от одной «операции» самых преданных людей) составляли около 5000 долларов США. Много позже, когда предприятие уже стояло «на коленях», был раскрыт этот метод хищений. И то благодаря тому только, что я собственноручно (впервые за 15 лет) упаковывал в мешки штучный товар (каждая единица стоимостью 2500 долларов США), опечатывал, скреплял пломбой для передачи груза в спецсвязь. Однако в накладной на отпуск товара на сторону, которую просматривал несколько дней спустя, оказалось, что «забыто» и не указано одно изделие (2500 долларов США).
   В эту минуту я понял и осознал свою главную ошибку и мысленно написал это слово заглавными буквами. Потому что умножил «их метод» на 10–15 лет активной работы фирмы на рынке «о». И мне стало больно до слёз. Получается, что все эти годы самые преданные мне люди работали на себя. Обогащались, но при этом ни за что не отвечали, ничего не оплачивали (аренда, охрана, реклама, налоги, спецсвязь, транспорт и т. д.). Пиявки сделали своё дело…
   Зло имеет много масок, но самая страшная – маска добродетели.

   Глава 3

   Не приближайте к управлению делом друзей, даже самых-самых. Не приближайте друзей! Ни за что!
   В этом случае нужно придерживаться принципа: «Если хочешь потерять друга, займи ему денег». По-моему, это звучит так…

   Глава 4

   Бойтесь друзей, рядящихся в тогу «Друг Семьи».
   Самый опасный тип, который может быть рядом с вами. Если это женщина – опасно вдвойне! Прежде всего, своей двуличностью. Этот человек никогда не выскажется против мнения «друга семьи», т. е. владельца фирмы, а будет льстить, «заглядывая в рот»… И этот изуверский ход заставит вас (невольно) совершать усугубляющие ваше положение ошибки.
   И даже пойдёт дальше: со временем этот человек исподволь, но будет высказывать своё личное мнение о вашей семье, о вашей жене совершенно посторонним людям (сотрудникам фирмы), потому что забудет «иуда», благодаря кому (протеже жены) работает в данный момент на фирме на хлебосольной должности.
   Со временем зависть сделает своё дело. И «друг семьи» захочет жить точно так же, как живёте вы, ваша семья, живёт её подруга. А у подруги есть всё: муж-золото, бизнес, деньги. У неё – ничего. Лишь двое детей, которых надо поднимать.
   Поэтому «друг семьи» обязательно изобретёт схему хищений, но не запатентует её, боясь огласки. И начнёт работать тайком против семьи, а не на семью. Напрочь забудет о клятве на преданность и верность, которые произнесены были на стадии трудоустройства…
   Но лучше вам этого «урока» не проходить…
   Я как-то жене сказал: «Когда две подруги говорят ни о чём, когда им есть о чём поплакаться – между ними давно уже ничего нет». Но я не был ею правильно понят…
   Тем не менее, ставлю точку под этой главой, а точкой будет мой собственный афоризм: кто ближе, тот и опасен.

   Глава 5

   Не верьте, что продавец – это сама добродетель. Это не так.
   Даже достойная зарплата не останавливает продавца «изобретать». Он всегда попытается продать аналогичный товар, присутствующий в ассортименте магазина…
   Периодически возвращаясь к этой теме, я всегда смотрю на многочисленную армию «рядовых прилавка» через призму своего продавца.
   Он был кандидатом наук, преподавателем института. В своё время я его пожалел и взял безработного (нигде не принимали из-за недостойной его статуса записи в трудовой книжке) в свою фирму на должность продавца-консультанта. С ним я познал многое. Прежде всего, пытался понять: что движет человеком, который, имея высокую зарплату, пытается дополнительно зарабатывать, преступая каноны чистоплотности. Позже я узнал, что можно продавать из-под прилавка, как объегорить хозяина на комиссионном товаре, какая существует возможность заработать хорошие деньги, используя объявленные скидки на товар…
   Периодически «учёный» попадался, но я всегда ставил его судьбу на весы: приносит мне больше вреда или пользы? Последнее перетягивало, и я вновь оставлял его на своём посту (иногда ради его детей). До следующего раза. И так – все десять лет. Не уволил за воровство, обман, нечистоплотность ещё и потому, что был он продавцом от Бога!

   Глава 6

   Никогда не принимайте на должность экономиста, который будет осуществлять контроль за движением товара (склад-фирма), его реализацией, поступлением денежных средств с фирм-реализаторов, по личной рекомендации сотрудника, работающего в вашей структуре. Более того, (упаси Бог!) когда рекомендующий, согласно функциональным обязанностям, отвечает за процесс реализации товарно-материальных ценностей фирмы.
   Почему? Потому что рекомендуемый человек уже с момента обращения к рекомендующему начинает страдать такой формой заболевания, как «обязан отблагодарить», переходящую чаще всего в хроническую форму. В этом случае сложится прекрасный тандем расхитителей. Где будет всё, в том числе прикрытие.
   В качестве примера приведу лишь один факт. По данным экономиста фирмы, отвечающего за анализ продаж в разрезе фирм, у предприятия «М» города «А» на реализации постоянно находилось товарных ресурсов от 10 до 30 тысяч долларов США. Подобная картина складывалась на протяжении 12–15 лет. Такого рода либеральная политика по отношению к этой фирме была обусловлена тем, что существовала необходимость продавать определённую товарную группу в этом регионе. А в нём были сильны позиции других торговых предприятий, специализирующихся на аналогичном виде продукта. Акт – сверки с фирмой «М» показал (экономист решила уволиться), показал, что теперь уже моя фирма должна фирме «М». Объяснить эту метаморфозу экономист не смогла. Возник вопрос: как фирма «М», существовавшая на протяжении стольких лет, благодаря товарным запасам предприятия «С», ещё месяц назад её задолженность составляла 10000 долларов США, теперь выставляет претензию на 4000 долларов США. Руководитель фирмы «М» пояснил, что в акт-сверки неоднократно включались по несколько накладных за одним и тем же номером, а также накладные, товар по которым так и не был поставлен.
   Раскрылась ещё одна схема хищений тандема.
   Именно тогда я сделал эту запись, анализируя поведение самого честного экономиста: «Тихони всегда опасны недосказанностью образа, выходя за который, они могут оказаться самыми гадкими существами…»
Чтение онлайн



[1] 2 3

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация