А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Горькая дольче вита" (страница 14)

   – О нем думаешь?
   Егор вырвал ее из потока неприятных мыслей.
   – Тебе не все равно? – резко ответила она.
   – Представь себе, нет. Думать ты должна сейчас о предстоящей свадьбе, а не о муже-изменнике. Я не желаю видеть твою перекошенную от отвращения ко мне физиономию во время церемонии. Тебе придется отработать деньги и сделать вид, что я тебе нравлюсь.
   Егор вышел, хлопнув балконной дверью. Настя осталась сидеть с выражением полного недоумения на лице. Что это на него нашло вдруг? Псих ненормальный! Надо было лекарство ему в напиток добавить. Опять забыла! И себе тоже, подумала Настя и допила грейпфрутовый сок.

   Глава 11
   Стилист

   Стилист приехал в отель к девяти утра. Симпатичный молодой киприот с начесанным, залакированным чубом. В руках он держал огромный пластиковый чемодан, серебристо-розовый. Настю розовый чемодан немного смутил, как и одежда молодого человека – облегающие штаны в блестках, полупрозрачная рубашка – этакий метросексуальный мачо.
   Они уединились с мастером в спальне. Настя показала эскиз, который нарисовала Натали, и объяснила, что требуется. Стилист одобрительно гыкнул, щелкнул пальцами на манер испанских танцоров и принялся за работу. Настя попыталась расслабиться. Расслабиться не получилось. Стилист колдовал над ее лицом и волосами, но явно делал совсем не то, что она просила. Настя молчала, не знала, как реагировать, надеялась, что к финалу экзекуции она будет выглядеть все-таки принцессой, а не гоблиншей.
   Через два с половиной часа стилист сообщил, что все готово. Оценив свою работу, он закрутил Настю по комнате, с восхищением щелкая то языком, то пальцами. Восхищаться было чем. На голове у Насти теперь располагался панцирь черепахи, которую раздавил слон, а вместо лица была мумифицированная маска индейцев майя. Чудовищные перламутровые тени ядовито-зеленого цвета, малиновые губы, километровые кукольные ресницы, яркий румянец и пять слоев тонального крема.
   – Кошмар, – прошептала Настя. Без слез на свое отражение она смотреть не могла. Стилист, однако, принял ее слезы за сентиментальность, промокнул салфеткой соляные дорожки и дипломатично вышел, оставив Настю переодеваться в свадебный наряд.
   Настя взяла платье в руки и тяжело опустилась на кровать. Конечно, свадьба не настоящая и жених не настоящий, но все равно обидно, что принцессы из нее не вышло, а вышел гоблин с зелеными веками. Теперь женишок с большей радостью отправит ее на тот свет, без всяческих угрызений совести, если не умрет от ужаса раньше, взглянув на свою «невесту». Что же – пусть это будет ему местью!
   В гостиной послышались громкие голоса, вопли, визги и возня. «Убивают, что ли, кого-то», – флегматично подумала Настя и услышала стук в дверь. Она торопливо надела платье и приготовилась сразить «жениха» наповал.
   Дверь распахнулась, на пороге появилась улыбающаяся Натали. Подруга Егора оглядела Настю с ног до головы, и улыбка с ее лица медленно сползла.
   – Вот блин! – потрясенно сказала она. – Снимай платье и в ванную, быстро! Мой голову и морду и возвращайся, – скомандовала она.
   – Невеста готова? – послышался голос Егора. Подруга вместо ответа закрыла перед его носом дверь. – Что стоим? Кого ждем? Быстрее! – поторопила Натали. Настя кивнула и метнулась в душ.
* * *
   Через тридцать минут в дверь настойчиво постучали и снова послышался недовольный голос Егора, который требовал немедленно выметаться из спальни.
   – Ну все. Я сделала все, что могла, – вздохнула Натали. – Мы готовы! – крикнула она, развернула кресло к входу, а сама отошла в сторону.
   Дверь распахнулась, на пороге возник недовольный Егор с букетом белых роз. Одет он был в светлый костюм и жемчужно-серую рубашку. «Красивый», – отметила Настя, лучезарно улыбнулась и покачала ножкой в остроносой туфельке. Егор на секунду замер, глядя на Настю с удивлением, подошел, сунул ей букет в руки, развернулся и зашагал из будуара прочь.
   – Перевожу: ты очень красивая деваха. Жаль, что всего лишь актриса, – сказала Натали. – Пойдем, шампанского выпьем для куража. Заодно проверим Саню.
   – А что с ним? – спросила Настя, одергивая платье перед зеркалом. Прощаться со своим отражением было невыносимо жаль. Впервые в жизни она выглядела так волшебно. Сложную прическу Натали сделать не успела, причесала волосы на прямой пробор, собрала в узел, оставив на свободе несколько прядок, украсила жемчужными заколками и цветами – все скромно, но изысканно. В макияже сделала акцент на глаза, стилизовав мейк-ап под 40-е годы, немного пудры, прозрачные румяна, естественная персиковая помада – красиво. Из Москвы Натали привезла фату, закрепила на волосах. Легкое облако ласкало обнаженные плечи. «Если бы Алеша видел, как хороша», – подумала Настя. Мелькнула мысль немедленно рвануть в отель, где милуются голубки, и надавать мужу по морде. Странная такая мысль… Жаль, неосуществимая из-за условий договора. Настя расстроилась.
   – Смотри не вздумай рыдать, поправлять макияж не буду. Я сюда отдыхать приехала, а не физиономии чужие в порядок приводить, – резко сказала Натали, заметив блеск в ее глазах.
   – Так что там Александр натворил? – сменила тему Настя.
   – Да как обычно. Саша наш с Уралмаша нажрался в самолете в сосиску. У него аэрофобия, – доложила Натали. – А потом выпил по случаю благополучного приземления. Короче, летели весело и до отеля добирались с приключениями. Протрезвеет – уничтожу за то, что мне такую веселуху устроил. Устала, как собака.
   – А Карамзин? Он что, с вами не прилетел?
   – Почему не прилетел? – удивилась Натали. – Просто ему больше повезло, он проспал весь полет. У него пациентка вздумала рожать раньше срока, пришлось всю ночь перед вылетом в роддоме провести.
   Настя обрадовалась. Карамзин ей нравился. Рядом с ним она чувствовала себя спокойно. Даже стыдно было, что поручение его она не выполнила и не снабжала Егора антидепрессантами.
   Вспомнив о заветной коробочке, Настя извинилась перед Натали, вернулась в спальню и переложила лекарство в свадебную сумочку, размышляя, не принять ли таблетку самой, чтобы не нервничать во время церемонии. Да и после церемонии ей тоже надо выглядеть спокойной как удав, чтобы не выдать себя и контролировать ситуацию.
   Она вытрясла из баночки капсулу и потянулась к стакану с водой. Телефон Ханны снова ожил, Настя вздрогнула – капсула упала на пол и закатилась под кровать. Пришло очередное эсэмэс.
   «Брачная ночь – отличный шанс провести время с пользой. Девушке не пристало иметь двух мужей».
   – Ханна! – позвал ее Егор.
   Настя спешно удалила сообщение, убрала лекарство в сумочку и вышла в гостиную. Теперь сомнения отпали окончательно. Заказчик – из ближнего круга друзей Егора. Он в курсе свадебного сценария, он знает все. Он где-то здесь. Он рядом.
   На диване в гостиной дрых дядя Саша, храпел он так художественно, что никаких сомнений не оставалось – мужик в натуральном отрубе. Натали пила шампанское, беседовала с Егором и выглядела невозмутимой. Карамзина в гостиной не было. Сквозь тюль проглядывал его силуэт на балконе. Неужели он? Добрый доктор Айболит? Мотив у Карамзина определенно есть. Он любит Натали, которая любит Егора. Неужели Валентин думает, что если соперника не станет, то у него появится шанс?
   – Шампанское? – игриво спросил Егор, протянул ей бокал и улыбнулся, в глаза Насте он старался не смотреть и вел себя довольно странно, на его лбу выступили капельки пота. «В бокале яд замедленного действия», – догадалась Настя. Она резко оттолкнула бокал – шампанское расплескалось на пол и парадный костюм Егора.
   – Ну и дура, – сказал «жених», допил остатки из ее бокала, схватил Настю за локоть и поволок к выходу из номера.
   У дверей отеля их ждал белоснежный «Мерседес» с шофером. Егор усадил Настю назад и уселся рядом. Автомобиль плавно тронулся с места.
   – А как же все остальные? – удивилась Настя.
   – Сейчас мы едем в муниципалитет заявление подавать. Должны были вчера это сделать, но по понятным причинам не смогли. Но документы готовы, нам только подписи поставить. Ребята к месту церемонии приедут. Пусть немного отдохнут с дороги.
   – Извини меня, – сказала Настя, сунув нос в цветы. – Я нервничаю просто, поэтому веду себя как дура.
   – Ерунда, – отмахнулся Егор и отвернулся от нее к окну. – Смотри, в таверне, где мы вчера были, что-то случилось.
   Настя уставилась в окно. Вокруг все было огорожено, стояли полицейские машины, толпились зеваки.
   Водитель тоже заинтересовался происшествием, резко затормозил, высунул кучерявую голову в окно и принялся расспрашивать собравшихся ротозеев. Завязалась эмоциональная беседа на греческом языке, и длилась она до тех пор, пока один из полицейских не потребовал освободить проезжую часть. Сзади их «мерса» образовалась пробка из нескольких автомобилей, водители активно сигналили и посылали любопытному шоферу проклятия. Не успели они отъехать на несколько метров, как рядом с зеваками притормозила другая машина, из окна автомобиля показалась другая любопытная темноволосая голова, снова завязалась эмоциональная дискуссия.
   Настя хихикнула в кулачок, сцена показалась забавной, но вскоре смеяться расхотелось. Шофер рассказал, что случилось. Говорил он по-английски плохо, поэтому во время объяснений часто бросал руль и активно помогал себе обеими руками, переставая на время следить за дорогой. Как они не разбились, было загадкой. До Насти даже не сразу дошла суть. Оказалось, что сын хозяина таверны, Андрэас, умер. Отец нашел его тело с утра в кухне, когда пришел на работу. Оно уже остыло. Предположительно смерть наступила ночью. Причина выясняется, но полицейские подозревают самоубийство.
   – Господи, я же последней уходила, – потрясенно сказала Настя Егору на ухо. – Андрэас собирался ресторан закрывать и выглядел вполне довольным жизнью. Даже подкатывал ко мне активно. Пришлось отшить. Надо же! Такой молодой красивый парень – и умер.
   – Оказывается, это ты виновата. Отшила мужика, он пошел и самоубился, – мрачно пошутил Егор.
   – Дурак ты! – Настя не сдержалась и со всей силы треснула жениха по лбу ладонью. Егор слегка ошалел, но промолчал, так и ехал до мэрии с вытаращенными глазами и глупой улыбкой – прямо настоящий жених.
   Пока они ехали, Настя размышляла на тему внезапной смерти молодого официанта Андрэаса. Красивый, темные жгучие глаза, блестящие кудри, белозубая улыбка – в голове не укладывалось, что этого яркого парня больше нет. Скоро его молодое, жаждущее плотских наслаждений тело превратится в прах, жуть какая.
   Смерть топталась рядом с момента ее приезда на Кипр, а сейчас словно в лицо пахнула могильным холодом. Вот и она, молодая, привлекательная, с красивой прической и макияжем, в свадебном платье от Диора и туфлях из бутика, в одно мгновение может превратиться в тлен или стать кормом для рыб. Видение было таким ярким, что Настю передернуло. Егор покосился на нее и процедил сквозь зубы:
   – Веди себя хорошо, радость моя. Иначе…
   Уточнить жених не успел, машина подъехала к зданию муниципалитета. У мэрии их ждали координатор и фотограф. Фотограф, щуплый и незаметный, впечатления на Настю не произвел. А вот координатор! Егор уже успел с ним познакомиться, пока Настя отходила от отека Квинке на больничной койке. Ей это только предстояло. Рослый загорелый мужчина лет сорока, в кремовом костюме, с бородкой-эспаньолкой, улыбкой искусителя и проницательными глазами мгновенно Настю очаровал. Голос у него был волнующий, лился в сердце сахарным сиропом и медом растекался по венам. Звали мужчину Олегом. Оказалось, что Олег русский, но живет и работает на Кипре и уже несколько лет занимается организацией свадеб. Олег рассказал, что на Кипре последние пару лет – свадебный бум и без работы он не сидит. От желающих узаконить свои отношения, обвенчаться или совершить символическую церемонию на острове Афродиты отбоя нет. Едут не только мечтающие вступить в брак пары, но и супруги со стажем, чтобы освежить свои отношения. Кипр гостеприимно встречает всех.
   Из мэрии выпорхнула парочка. Совсем молоденькая невеста в шелковом белоснежном платье и взволнованный жених. Взявшись за руки, они принялись позировать на фоне античной архитектуры, и даже издали было видно, как они счастливы и влюблены друг в друга. Егору с Настей они приветливо помахали руками. Настя махнула в ответ и улыбнулась через силу, в ее глазах стояли слезы. Вспомнилась ее собственная свадьба, убогий загс, сухое протокольное бракосочетание, скучное лицо Алеши, дурацкие белые штаны и гладиолусы в шуршащей фольге, которые небрежно преподнес жених в качестве свадебного букета. Гладиолусы она ненавидела, но так любила Алешу, что все эти мелочи казались пустяками – счастье переполняло сердце. Как же все несправедливо. Она в красивом платье, в руке любимые кремовые розы, вокруг – красота неописуемая, а рядом вместо любимого – чужой человек, бездушная сволочь со смазливой физиономией. Она не думала, что будет так больно. Какая разница, ведь это не ее свадьба. Она манекен, актриса, изображающая невесту. Все равно обидно. Все равно жалко себя.
   Настя уставилась на Егора волком, тот перехватил ее взгляд и холодно улыбнулся. Некоторое время они смотрели друг на друга в упор. От игры в гляделки их отвлек Олег, который поинтересовался, не желают ли они, пока он улаживает формальности, сделать несколько снимков на фоне мэрии?
   – Да, да, конечно! Но не сейчас! – воскликнула Настя и состроила такую гадкую физиономию, что Олег на мгновение оторопел, потом отмер и начал Настю утешать. Он явно принял ее поведение за предсвадебный психоз.
   – Не волнуйтесь, все будет прекрасно! – подмигнул он, извинился и скрылся за дверями мэрии.
   Егор внезапно рванулся к ней, сгреб Настю в объятия и поцеловал в губы. Благо, она в последний момент сообразила, что отпихивать жениха никак нельзя. Очевидно, жених засек, что кто-то из светских журналистов пожаловал на торжество и снимает их. Пришлось расслабиться, закрыть глаза и даже обнять Егора за шею.
   Поцелуй длился мучительно долго, с каждой секундой Егор увлекался все сильнее, язык его скользнул Насте в рот и нахально там хозяйничал. У Насти закружилась голова – воздух из легких куда-то испарился. Показалось, что сейчас она умрет от недостатка кислорода. От смерти спас координатор, который позвал их внутрь. Егор обнял Настю за талию и увлек к дверям.
   – Извини, что я так внезапно на тебя набросился. Мне показалось, что одна журналистка явилась события фиксировать, – выдохнул он, когда они вошли в небольшой теплый зал с высоким потолком. Здесь было уютно и празднично. Цветы, приятная музыка, красивый стол, стульчики в светлых матерчатых чехлах. Их снова попросили подождать.
   – Что значит – показалось? – ошарашенно переспросила Настя. – Хочешь сказать, что папарацци не было?
   – Просто туристка «мыльницей» снимала, а к ней наш фотограф присоединился, – объяснил он. – В любом случае нам фотки такие нужны.
   – Совершенно не обязательно было меня при этом лапать, – сказала Настя. Егор неожиданно развернул ее к себе лицом. Он был в бешенстве.
   – Слушай, девочка, ты ничего не перепутала? За языком своим следи. Ты для меня просто манекен, а не женщина.
   – Ты тоже следи за своим языком, когда в следующий раз будешь целовать манекен, – не осталась в долгу Настя.
   Координатор снова спас Настю от смерти. Еще немного – и Егор придушил бы ее прямо тут, так нехорошо блеснули его зеленые глаза.
   Формальности много времени не заняли. Заявления уже были готовы, осталось только поставить под ними подписи. Настя чиркнула закорючку на листе, благо у Ханны подпись была простецкой, такую подделать особого художественного таланта не надо. Егор аккуратно вывел: «Андреев». Забавно, но только сегодня она узнала, какая у него фамилия. Ханна Андреева – звучит вроде бы ничего. Настя девичью фамилию не меняла, хотя не была против. Отговорил Алексей, сказал, что фамилия Прокопчук ей совсем не подходит. Пусть остается Настенькой Мармеладовой, сладкой девочкой, которую хочется любить. А потом Настя услышала телефонный разговор Алексея с матерью, в котором прозвучала совсем другая версия. Оказалось, он просто подколол родителей, которые категорически возражали против того, что Настя станет Прокопчук. Дело было в игре слов. Алешка в телефонном разговоре дразнил мать, что женился, но, дескать, гневаться на него не следует, так как волю родителей он исполнил – Настя так и не стала Прокопчук. Он всегда таким был, упрямым юмористом.
   Родители шутку оценили и даже сделали широкий жест: пригласили Настю жить к себе в роскошную четырехкомнатную квартиру. Как оказалось, мать Алешки тоже была упрямой шутницей – широкий жест оказался каверзой. Так мамаше удобнее было манипулировать сыном. Не было дня, чтобы мать Алеши не пыталась их с Настей разлучить, придумывая ежедневно все новые и новые интриги. Они прошли проверку на вшивость, не расстались, сбежали от Алешиных предков в хрущевку Насти, но его родители так и не смирились с их браком. Для сына они хотели лучшей партии, искали девушку из хорошей семьи. Настя выросла в семье обычной. Мама преподаватель музыки в школе, отец – инженер. Папа заболел и рано умер. Мама замкнулась в себе, ей все стало безразлично, Настя в том числе. Лишь иногда она выныривала из своего кокона, чтобы побыть настоящей матерью, приголубить Настю, расспросить о проблемах. Это были самые счастливые моменты в жизни девочки, но недолгие. Потом мама снова замыкалась в себе и забывала про дочь. Настя маму сильно любила, но тревожить боялась. Воспитанием ее в основном занималась бабушка. Смерть единственного сына для нее тоже без последствий не осталась. Бабуля немного повредилась умом, хотя была сильной женщиной. Сначала это почти не проявлялось, но с возрастом усугубилось – везде ей заговоры мерещились. Настю она опекала, как наседка, шагу не давала ступить. Когда бабушка умерла, Настя испытала облегчение, даже стыдно стало за свои чувства. Потом вдруг поняла, что скучает по бабуле, по ее чудачествам, по рассказам о жизни и молодости, по теплым оладушкам, прозрачному абрикосовому варенью, вечерним карточным играм в «дурака» и «семерку», кисло-сладким карамелькам, чаю с мелиссой, по сухарикам из ржаного хлеба, хрустящим огурчикам в трехлитровой банке и гадкому козьему молоку, которым бабуля пичкала ее постоянно. Алешка стал единственным человеком, которому можно было отдать свою любовь. И она отдавала всю, до капельки.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация