А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История экономической мысли" (страница 8)

   Вопрос 15 Теория капитала и его воспроизводства в трудах А. Смита

   В «Богатстве народов» большую роль играет учение о капитале. В понимании Смита, капитал – это запас, используемый в процессе производства, от которого предприниматель желает получить прибыль. Накопление капитала, по мнению Смита, есть результат бережливости капиталиста, состоящей в том, что полученная прибыль не проедается, а используется для расширения производства. Смит делает интересный вывод: «Непосредственная причина увеличения капитала состоит в сбережении, а не в труде. Правда, что труд доставляет предметы для сохранения путем бережливости, но без сохранения их посредством экономии капитал никогда бы не мог увеличиться».[11]
   Сбережения образуют фонд для оплаты труда производительных рабочих. Чем больше та доля общественного продукта, которая превращается в капитал, т. е. в распоряжение производительных работников, тем быстрее растет богатство народа. А. Смит разделял капитал на основной и оборотный. Основной остается в руках владельцев (здания, сооружения, машины). Оборотный капитал (продовольствие, материалы, готовые изделия, деньги) уходит от собственника и возвращается к нему в другой форме. И основной, и оборотный капитал, согласно Смиту, приносят прибыль: основной – в производстве, оборотный – в сфере обращения.
   Важным стимулом развития капиталов служит открытие новых рынков. Например, открытие Америки обогатило Европу не золотом и серебром, о чем заботились меркантилисты, а тем, что «открыв всем европейским товарам новый, почти безграничный рынок, оно вызвало новые разделения и новые усовершенствования в труде, которые не были возможны в тесных границах прежней торговли».
   По мере роста производства и капиталов увеличиваются и размеры денежного капитала. Деньгам Смит уделяет мало внимания, так как истинное богатство состоит не в деньгах, а в земле, строениях, предметах потребления. Деньги служат лишь мерилом их ценности и «колесом обращения».
   А. Смит не обошел своим вниманием и теорию воспроизводства, в которой он допустил ряд ошибочных положений, вошедших в научный оборот под названием «догмы Смита». Суть ее в следующем. Смит утверждал, что стоимость всей совокупности товаров, или всего общественного продукта, равняется сумме заработной платы, прибыли и ренты. Сводя, таким образом, стоимость общественного продукта к доходам, Смит исключал из стоимости совокупного продукта перенесенную стоимость орудий труда. Он, конечно, знал, что в каждом предприятии наряду с затратами живого труда в процессе производства участвует и труд, овеществленный в средствах производства. Но ему кажется, что в конечном счете этот капитал можно разложить на доходы.
   Несмотря на ошибочное представление о том, что стоимость общественного продукта равна сумме доходов, другие стороны проблемы воспроизводства заслуживают внимания. К ним, в частности, относится учение Смита о валовом и чистом продукте. Валовой доход, в понимании Смита, идентичен годовому продукту общества. Чистый доход составляет, с его точки зрения, часть валового дохода, которая остается в распоряжении общества за вычетом издержек на основной и оборотный капитал, другими словами, это фонд потребления. Следовательно, Смит признает, что в годовом продукте общества есть часть, которая не поступает в качестве доходов в личное потребление. Назначение этой части иное: она идет на возмещение израсходованного капитала, а значит, потребляется производительно, в процессе производства. Этим Смит фактически признавал присутствие в стоимости вновь созданного продукта не только доходов, но и стоимости, перенесенной со средств производства, но делал это не прямо, а опосредованно.

   Вопрос 16 Общая характеристика экономического учения Д. Рикардо

   Давид Рикардо (1772–1823) – виднейший представитель классической политической экономии эпохи промышленной революции и утверждения машинной индустрии. Рикардо родился в Лондоне в семье биржевого маклера, окончил только два класса торговой школы. Разойдясь с отцом из-за семейных неурядиц, он стал самостоятельным и очень успешным биржевым маклером. Благодаря исключительным способностям он уже в 25-летнем возрасте считался весьма опытным банкиром и был одним из наиболее известных миллионеров Лондона.
   В 27 лет Рикардо случайно, будучи в гостях, увидел книгу «Богатство народов» А. Смита. Знакомство с этой книгой изменило всю последующую жизнь Рикардо. Занятие политической экономией становится главным делом его жизни. В 1817 г. Рикардо написал свою основную работу «Начала политической экономии и налогового обложения».
   Главная задача, которую он поставил перед собой, – найти закон распределения богатства между классами (землевладельцами, капиталистами и рабочими) и выяснить, как способ распределения богатства на ренту, прибыль и заработную плату влияет на рост производства. Рикардо не отрывает распределение от производства. Однако, объявив распределение главной задачей политической экономии, он дал повод последующим исследователям утверждать примат распределения перед производством. На русском языке произведения Рикардо издавались неоднократно. В 1955 г. было издано полное собрание его сочинений.
   Чем же экономическое учение Рикардо отличается от трудов его предшественников? Экономическая теория, как известно, изучает хозяйственную жизнь общества. В эпоху промышленной революции в Англии на смену мануфактурному производству пришла машинная индустрия. Предпосылкой и следствием этого процесса явились накопление капитала и всеобщее распространение наемного труда. Этот период совпал с годами жизни и творчества Рикардо, который придавал огромное значение применению машин и его влиянию на положение основных классов общества. Экономическая наука уже в XVIII в. выдвинула требование свободной конкуренции и экономической самостоятельности индивида. Рикардо горячо отстаивал эти принципы и преимущества капиталистического строя, потому что видел в нем наилучшее средство для обеспечения: 1) наибольшего счастья индивида и 2) максимального роста производительных сил. По его мнению, конкуренция индивидов, стремящихся к достижению наибольшей индивидуальной выгоды, обеспечивает максимальный рост производительных сил. В этом отношении Рикардо являлся преемником физиократов и Смита. Но в отличие от своих предшественников Рикардо изучал капиталистическое хозяйство, находящееся в его эпоху на более высокой ступени развития, что дало ему возможность правильнее и полнее характеризовать закономерности капиталистической хозяйственной системы. Физиократы изучали экономику полуфеодальной Франции, Адам Смит был современником мануфактурного периода. В отличие от них Рикардо был свидетелем быстрого роста крупного машинного капиталистического производства и имел возможность оценить его технические и социально-экономические особенности. Технические преимущества капитализма Рикардо видел в том, что введение машин удешевляет продукт и способствует росту производства. Правда, он признавал, что замена человеческого труда машиной часто приносит большой ущерб рабочему классу.
   Понимание социальных особенностей капитализма у Рикардо беднее, чем у А. Смита. Смит наряду с капиталистическим хозяйством описывает и «ремесленный» вклад ремесленников и крестьян. В работах Рикардо ремесленники, кустари и крестьяне совершенно исчезли, хотя в Англии начала XIX в. их удельный вес в экономике был весьма значителен. Рикардо «очистил» капиталистическое хозяйство от докапиталистических примесей и в этом «чистом» капитализме отвел центральное место капиталисту.
   Трудам Рикардо присуща свойственная классикам методология, имеющая два главных принципа: метод научной абстракции и приверженность к концепции экономического либерализма.
   Обратимся сначала к методу экономического либерализма. Как и Смит, Рикардо рассматривает общество как сумму индивидов, наделенных «естественными» свойствами, и хочет вывести экономические закономерности из природы человека. Движущим мотивом хозяйственной деятельности он считал эгоизм и был убежден, что возможность для каждого свободно преследовать свою личную пользу – условие наилучшего удовлетворения потребностей общества. И наоборот, стоит только устранить или стеснить действие принципа индивидуального интереса, как сразу же последует падение производительных сил и понижение всеобщего благосостояния. Поэтому Рикардо исповедует концепцию экономического либерализма, не допускающую никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающую свободное предпринимательство, свободную торговлю и прочие экономические свободы.
   Второй принцип методологии, применяемый классиками, – метод абстракции — предполагает отвлечение (абстрагирование) от второстепенных, случайных фактов. У Смита переплетаются два метода исследования: наряду с методом абстракции он постоянно обращается к описанию поверхностных явлений, носящих исторический характер. Рикардо преодолел двойственность Смита и решительно отверг описательный метод. Его цель – установить внутреннюю связь явлений, открыть экономические законы, управляющие хозяйством. Используя силу абстракции, Рикардо глубже Смита проник во внутреннюю «физиологию» буржуазного общества.

   Вопрос 17 Теория стоимости Д. Рикардо

   В разработке теории трудовой стоимости Рикардо сделал крупный шаг вперед по сравнению со Смитом. Рикардо не колеблется между различными определениями стоимости, он последовательно аргументирует мысль, что основой стоимости являются затраты труда, поэтому имеющиеся у Смита определения стоимости «купленным» трудом и доходами он решительно отвергает. В то время как Смит полагает, что определение стоимости затратами труда действительно только для докапиталистических условий, Рикардо твердо придерживается мнения, что закон трудовой стоимости сохраняет силу и при капитализме. Признавая затраты труда единственным источником стоимости, Рикардо логично считает, что величина стоимости обратно пропорциональна производительности труда.
   Рикардо различает два свойства товара – потребительную и меновую стоимость. Вещь, не имеющая потребительной стоимости, не может выступить как меновая стоимость; меновой стоимостью могут обладать только вещи, способные удовлетворить какие-нибудь потребности человека. Но пропорции, в которых обмениваются товары, определяются не их полезностью, а только затратами труда на их производство. Попытки объявить потребительную стоимость основой меновой стоимости Рикардо категорически отвергает. Правда, он указывает на то, что меновая стоимость некоторых товаров определяется их редкостью. К ним он относит те товары, которые, как, например, произведения искусства, не могут свободно воспроизводиться. Поэтому они не могут играть значительной роли в экономической жизни. Большое значение придавал Рикардо вопросу о перенесении стоимости средств производства на производимый при их помощи продукт. Он совершенно правильно считал, что в стоимость товаров входят не только затраты труда непосредственно по производству данного товара, но и труд, необходимый для производства средств производства. Однако каким образом одновременно в одном и том же процессе труда создается новая стоимость и переносится уже существующая стоимость, воплощенная в средствах производства, Рикардо не знал, так как не проводил различия между двумя сторонами процесса производства товаров – трудом конкретным, благодаря которому рабочий переносит на продукт стоимость израсходованных средств производства, и трудом абстрактным, создающим новую стоимость. Не уяснив себе двойственного характера труда, Рикардо не понял этого процесса и воспринял «догму Смита». Но при этом он подчеркивал примат стоимости над доходами: стоимость не слагается из доходов, как полагал Смит, а, наоборот, распадается на доходы. Изменения в соотношении между заработной платой и прибылью, прибылью и рентой не оказывают влияния на величину стоимости, определяемой только рабочим временем. Много внимания Смит уделял исследованию величины стоимости, которая, по его мнению, определяется не индивидуальными затратами труда, а общественными условиями производства. Под общественными он понимал не средние (что правильно), а неблагоприятные, т. е. худшие, условия. Ошибка Рикардо в этом вопросе объясняется тем, что он специфические условия сельскохозяйственного производства (ограниченность земли, в том числе лучших и средних участков) распространял на промышленность, упуская из виду, что в промышленности тенденция повышения производительности труда и вытеснения в процессе конкуренции худших предприятий приводит к тому, что стоимость товаров определяется затратами труда при средних условиях. Он правильно утверждает, что понижение стоимости происходит благодаря всеобщему употреблению машин. Несмотря на отдельные ошибки и противоречия, теория трудовой стоимости Рикардо – лучшее, чего достигла в этой важнейшей проблеме классическая школа.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация