А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История экономической мысли" (страница 5)

   Вопрос 9 Экономическое учение У. Петти и П. Буагильбера

   Почетное место у истоков классической политической экономии занимают английский ученый Уильям Петти (1623–1687) и французский общественный деятель и ученый Пьер Буагильбер (1646–1714).
   Исторические условия, подготовившие возникновение экономических идей У. Петти, сложились прежде всего в Англии. Здесь раньше, чем в других странах Европы, завершился процесс первоначального накопления капитала и были заложены основы мануфактурного производства. После буржуазной революции (40-е гг. XVII в.) и развертывания внешнеторговой экспансии Англия в капиталистическом развитии значительно обогнала другие страны Европы. Будучи идеологом английской буржуазной революции, У. Петти стал «отцом английской политической экономии», «…гениальнейшим и оригинальнейшим исследователем-экономистом» (К. Маркс). Работы английского ученого сохраняют свое значение и в наши дни. Не потеряли актуальности вопросы:
   • каким образом ослабить недовольство налогоплательщиков;
   • о способах распределения налогов;
   • о деньгах и о том, сколько их требуется, чтобы приводить в движение торговлю;
   • о проценте;
   • о таможенных пошлинах и вольных гаванях;
   • о подушном налоге;
   • о лотереях, добровольных взносах и наказаниях;
   • о монополиях и должностях.
   У. Петти родился в семье мелкого ремесленника-суконщика в г. Ромси, трудовую деятельность начал корабельным юнгой, затем продолжил моряком. В дальнейшем получил медицинское образование в университетах Парижа и Оксфорда. Обладал разносторонними способностями: в 1647 г. изобрел копировальную машину, в 1649 г. получил степень доктора физики, в 1651 г. стал профессором анатомии и музыки. Он написал ряд произведений: «Трактат о налогах и сборах» (1662), «Слово мудрых» (1664), «Политическая анатомия Ирландии» (1672), «Политическая арифметика» (1676), «Кое-что о деньгах» (1682).
   Экономические воззрения У. Петти явились переходными в эпоху от меркантилизма к классической школе. Находясь на позициях меркантилизма, он постепенно их преодолевал. Так, например, золото и серебро он считал преимущественной формой богатства, а заботу о пополнении денег – одной из важнейших забот государства. Он поддерживал идею торгового баланса, считал, что промышленность доставляет больше барыша, чем сельское хозяйство, а торговля – больше, нежели промышленность. Одновременно он утверждал, что основная часть населения должна заниматься производством, а не торговлей.
   В отличие от меркантилистов, Петти выяснял внутренние зависимости и сущность экономических явлений. Это проявилось прежде всего в учении о стоимости. Трудовая теория стоимости берет свое начало от У. Петти. Петти различал рыночные и естественные цены, меняющиеся в зависимости от соотношения спроса и предложения. Такую цену он называл политической ценой. Вместе с тем Петти пришел к выводу, что основу цены составляет «естественная цена», или стоимость. Он определял ее затраченным на производство товара трудом. Такая цена, по его мнению, выражается определенным количеством серебра. Петти рассматривал стоимость только в денежной форме и не исследовал меновое отношение двух товаров. Он не понимал двойственного характера труда, смешивал стоимостную и натуральную формы богатства. Опираясь на трудовую теорию стоимости Петти рассматривал и другие экономические категории, в частности происхождение прибавочной стоимости, цену земли и такие формы доходов, как рента и заработная плата. Рента у Петти выступает как всеобщая форма прибавочной стоимости, конкретные проявления которой – земельная рента и денежная рента (ссудный процент). Земельную ренту он рассматривал как излишек стоимости над заработной платой; впервые дал определение дифференциальной ренты, указал на зависимость ее величины от плодородия и местоположения земельных участков; под ценой земли понимал капитализированную земельную ренту, считая, что она должна равняться сумме, которую необходимо уплатить за право получать ежегодную ренту; уровень ссудного процента определял отношением ренты к цене земли.
   Характеризуя заработную плату, Петти исходил из того, что она имеет объективную основу, установил ее зависимость от стоимости средств существования рабочего. Он сводил ее к минимуму средств существования, был сторонником низкой заработной платы, считая, что только в этом случае рабочий будет трудиться с достаточным напряжением сил. Петти изобрел статистику, которую он называл политической арифметикой.
   Научные положения учения У. Петти получили развитие в трудах виднейших английских представителей классической политической экономии – А. Смита и Д. Рикардо.
   Основателем французской школы классической политической экономии является Пьер Буагильбер (1646–1714). Он не был профессиональным экономистом. Сын нормандского дворянина, юриста, Буагильбер получил юридическое образование и многие годы являлся генеральным начальником судебного округа Руана. Высокое общественное положение побудило его разобраться в экономических причинах низкого уровня жизни крестьянства в провинциях Франции на рубеже XVII–XVIII вв. В развитии деревни он видел ключ становления во Франции прогрессивного буржуазного хозяйства, что дает право считать его предшественником физиократов (см. вопрос 10).
   В своих работах «Розничная торговля во Франции» (1699), «Рассуждение о природе богатства» (1707) и других Буагильбер выступал с критикой меркантилизма, считая его главным виновником бедственного экономического положения страны, в особенности доведенного до нищеты французского крестьянства. Для улучшения положения крестьян, по мнению Буагильбера, правительство должно покровительствовать сельскому хозяйству. В противоположность меркантилистам богатство он рассматривал не в виде денег, а как сумму полезных вещей (потребительных стоимостей), произведенных в сельском хозяйстве. Деньги, считал Буагильбер, должны находиться в постоянном движении, их роль сводится к средству обмена. В деньгах он усматривал основное зло и причину народных бедствий; полагал, что для искоренения власти денег их необходимо свести к простому орудию обращения, и одним из первых счел возможным заменить металлические деньги бумажными. Буагильбер – один из основоположников теории трудовой стоимости. Он различал рыночную цену и «истинную стоимость». Если рыночные цены случайны, то «истинная стоимость» закономерна и определяется трудом, затраченным на производство товара. Ее величину Буагильбер определял рабочим временем. Стоимость проявляется, по его мнению, в пропорциях между обмениваемыми товарами, содержащими равные затраты труда. «Истинная стоимость» – основа пропорционального обмена. Такой обмен должен осуществляться на основе свободной конкуренции.
   Резюмируя краткий обзор экономических воззрений П. Буагильбера, следует сказать, что он в своих работах отразил специфику экономической мысли страны, которая определялась резким разрывом с меркантилизмом, возросшим вниманием к аграрным проблемам, сочувственным отношением к находившемуся в бедственном положении крестьянству.
   Подведем итог. Различия экономического развития Англии и Франции в момент возникновения английской и французской классической политической экономии вызвали существенные различия концепций У. Петти и П. Буагильбера.[4]
   1. У. Петти постепенно отказался от меркантилистских взглядов, но не видел необходимости бороться с ними, а П. Буагильбер всегда относился к меркантилизму отрицательно и считал борьбу против него своей важнейшей задачей.
   2. У. Петти видел в погоне за деньгами основной стимул экономического развития, а П. Буагильбер считал деньги источником бед товаропроизводителей.
   3. У. Петти отдавал приоритет промышленности, а П. Буагильбер – сельскому хозяйству.

   Вопрос 10 Экономическое учение физиократов

   Классическую политэкономию во Франции после П. Буагильбера представляла школа физиократов, основанная в середине XVIII в. Франсуа Кенэ (1694–1774). В нее входили В. Мирабо (1715–1789), П. Дюпон де Немур (1739–1817), А. Тюрго (1727–1781) и др. Сподвижники Кенэ собирались в его квартире на антресолях Версальского дворца и называли себя сектой, не вкладывая в это слово никакого дурного смысла, а лишь тесную идейную связь между собой. Посещали эту секту и «энциклопедисты», и Адам Смит. Само слово «физиократия» (от греч. phisis — природа, kratos — власть) означает «власть природы» и введено в научный оборот либо самим Ф. Кенэ, либо его ближайшим учеником и последователем Дюпоном де Немуром (точно не установлено).
   В своей экономической концепции физиократы опирались на философский вывод о «естественном порядке». Это означало признание объективной реальности окружающего мира и необходимость соблюдения «естественного порядка» всеми членами человеческого общества.
   Экономическое учение физиократов основано на следующих позициях.
   1. Они выступили с резкой критикой монетаризма: отвергали его концепцию, заключающуюся в том, что единственной формой богатства является золото, а его источник – внешняя торговля. Источник богатства они видели в производстве, а не в торговле, для которой характерен, по их мнению, только обмен равных ценностей (эквивалентный обмен). Заслугой физиократов является то, что они перенесли исследование источника богатства из сферы обращения в сферу производства, а носителями богатства стали считать не деньги, а товары. Однако только в земледельческом труде и земледельческом продукте физиократы видели источник богатства. Они полностью игнорировали промышленность – в этом их ошибка.
   2. Центральное место в учении физиократов занимала проблема «чистого продукта» и его производства. Под «чистым продуктом» имелся в виду прибавочный продукт. Исходя из того что «земля есть единственный источник богатства», Кенэ полагал, что «чистый продукт» производится только в земледелии. С этой точки зрения промышленность оказалась «бесплодной». Единственной формой чистого продукта он считал ренту.
   Физиократы противоречиво толковали производство «чистого продукта». С одной стороны, он представлялся им как результат естественного процесса роста, как дар природы, с другой – выступал и как результат земледельческого труда, избыток над заработной платой. Прибыль рассматривалась как разновидность заработной платы. В соответствии со своим пониманием производства, физиократы делили общество на три класса: 1) собственников (дворянство, духовенство, король со свитой, чиновничество); 2) фермеров (к которым относились и капиталисты, и наемные рабочие); 3) «бесплодных» (включавших торгово-промышленное население страны).
   3. Физиократы категорически отвергли экономическую доктрину меркантилизма. В области экономической политики они выступили как сторонники невмешательства государства в экономическую жизнь страны, защищали свободу предпринимательской деятельности в условиях капиталистической конкуренции, боролись с монополиями.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация