А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История экономической мысли" (страница 15)

   Вопрос 29 Маржинализм в Англии: Д. Кларк

   Джон Бейте Кларк (1847–1938) является одним из создателей неоклассической экономической теории и участвует в завершении маржиналистской революции. Он опубликовал работы под названием «Философия богатства» (1886) и «Распределение богатства» (1899).
   Кларк разделял основополагающие принципы маржинализма, приоритетным считал микроэкономический анализ. В области методологии выступал против принятого прежде деления науки по сферам производства, распределения, обмена и потребления, основы которого были заложены Ж. Б. Сэем. Естественными разделами экономической науки Кларк считал богатства, статику и динамику.
   Статистическому производству присущ неизменный характер операций, постоянный выпуск одних и тех же видов благ при прежних технологических процессах, материалах и орудиях, когда производительный организм сохраняет свою форму неизменной, а величина производимого богатства постоянна. Причем предполагаются равновесность и стабильность экономики. Кларк отмечал, что статистические модели существуют только в воображении, естественное общество – динамично.
   К динамическим изменениям приводят: рост населения, рост капитала, совершенствование методов производства, изменение форм промышленных предприятий и, как результат, выживание более производительных предприятий вместо устраняемых менее производительных.
   Интересным достижением Кларка стала концепция распределения доходов на основе предельного анализа цен факторов производства (закон предельной производительности Кларка).
   Рассматривая изменения количества одного из используемых факторов, Кларк пришел к выводу, что, при прочих равных условиях, с каждой дополнительной единицей фактора его предельная производительность снижается. При этом доля каждого фактора в процессе распределения ценности определяется его конечной производительностью (продуктом конечного приращения соответствующего фактора). По Кларку, приращение фактора производства целесообразно до тех пор, пока стоимость производимого им продукта не сравняется с ценой самого фактора (иначе говоря, пока данный фактор не вступит в «зону безразличия»).

   Вопрос 30 К. Менгер – общая характеристика

   Основателем австрийской школы является Карл Менгер (1840–1921). Характерным для нее был акцент на экономическом либерализме. Данная школа отвергала не только социализм в любой форме, но и любое государственное начало в экономике. Общим для австрийцев было противопоставление нового направления учения классиков, особенно Рикардо.
   В экономической жизни все явления так тесно взаимосвязаны и переплетены, что всегда трудно определить, где причина и где следствие. Спрос и предложение, цена и издержки, прибыль и заработная плата – что первично и что вторично? Как выделить явление, не зависящее ни от чего, но зато влекущее за собой иные явления? С такого вопроса и ответа на него начинает Менгер свое исследование.
   Человеческие потребности — вот откуда начинаются цепочки экономических причин исследований. Организм человека должен приспосабливаться к окружающей среде. В состоянии полной приспособленности достигается равновесие. Вывод Менгера: потребность – это неудовлетворенные желания и стремления.
   Вещи или действия, которые удовлетворяют и насыщают наши потребности, носят название благ. Совершенно не важно, что собой представляют эти блага объективно. Например, овощи, отравленные ядохимикатами, являются благом, поскольку мы, не зная ничего, употребляем их в пищу. Вещи, вредные для здоровья (табак, алкоголь, наркотики, половые извращения и т. д.), также причисляются формально к благам с точки зрения экономической науки, если рассматривать их как объекты потребностей каких-то людей. Сложнее обстоит дело с вещами другого рода.
   Экскаватор, например, не является предметом человеческой потребности, а также станки, буровые вышки, шахты, плотины и т. д. Это благо или нет?
   Все это благо – считает Менгер. С их помощью производятся потребительские блага – жилища, тепло, свет, одежда, пища, мебель, то, чем мы пользуемся в жизни. Потребительские блага – это блага «первого порядка», но для их изготовления употребляются блага второго, третьего и еще более высоких порядков.
   Чтобы превратить руду в дверную ручку, зерно – в хлеб, а плотину – в сигнал на экране телевизора, требуется известный промежуток времени. Менгер называет его производственным периодом. А удлинение производственных периодов означает, что возможны ошибки и неточности.
   В конечном счете получается, что преобладающее большинство благ предлагается на рынке в меньшем количестве, чем требуется для удовлетворения потребностей населения. Такие блага Менгер называет экономическими, те же, которые имеются в большем количестве, чем потребность в них, называются неэкономическими (по нынешней терминологии: свободные блага). Твердой границы между обеими категориями нет, экономические блага могут переходить в неэкономические и обратно. А соотношение между потребностью и данным предложением блага определяет ценность этого блага.
   Ценность – это то, что люди приписывают благам в зависимости от соотношения между объемом предложения и степенью удовлетворения потребностей. Каждая дополнительная единица данного блага получает поэтому все меньшую и меньшую ценность.
   Менгер отвергает понятие о трех факторах производства. Есть только блага высших порядков, и роль их, по существу, одинакова. Только процесс последовательного вменения (на основе убывающей предельной полезности) устанавливает пропорции, в которых распределяется вознаграждение между факторами, участвующими в производстве.
   Данное положение позже стали называть теоремой распределения. Вот ее современная формулировка: если доходы пропорциональны размерам производимой продукции, а оплата каждого фактора равна его предельному продукту, то общая сумма таких оплат равна совокупному продукту.
   Позднейший анализ показал: эта теорема справедлива только тогда, когда все факторы производства используются наилучшим (наиболее производительным) образом.
   Конечно, многие ученые нашли у Менгера массу упущений, неточностей, незавершенных идей. Но основная заслуга Менгера в том, что он выстроил контуры новой экономической теории, которая охватывала поле от индивидуальных потребностей человека до хозяйства целой страны. В центре его системы оказалось решение проблемы использования ресурсов и распределения доходов.

   Вопрос 31 А. Маршалл как основоположник неоклассической экономической теории

   Доказано, что Альферд Маршалл (1842–1924) пришел к идеям предельного анализа самостоятельно и одновременно с Джевонсом, вдохновляясь трудами Курно и Тюнена. К 1870 г. основные принципы его теории уже были разработаны, но он не спешил их публиковать. Он хотел выстроить целостную систему экономической теории, в которой новые подходы и понятия органически сравнялись бы с тем ценным, что дала науке классическая теория.
   А. Маршалл был основным представителем английской, или «кембриджской», школы. Он является автором нескольких работ: «Экономика промышленности» (1889), «Промышленность и торговля» (1919), «Деньги, кредит и торговля» (1923), посвященных проблемам капиталистической экономики. Но особую популярность ему принес труд «Принципы политической экономии» (1890). Он считал, что нужно создать своеобразную синтетическую теорию из различных буржуазных теорий. Компромиссное объединение теорий, предложенное Маршаллом, нашло отклик у сторонников неоклассического и неокейнсианского направлений. Он был противником трудовой стоимости и считал, что центр тяжести в проблеме стоимости необходимо перенести на изучение закономерностей взаимодействия спроса и предложения, что позволит создать новую теорию цены. Аналитический метод Маршалла называют методом частичного равновесия. Опираясь на свой метод, он считал, что главная задача политэкономии состоит в работе по сбору, анализу и осмыслению факторов.
   А. Маршалл пытался сделать политическую экономию точной наукой, использовал математические методы в качестве абстрактных математических иллюстраций к научным закономерностям «экономического выбора».
   Центральное место в работе Маршалла «Принципы политической экономии» занимает теория цены. Трудовой теории стоимости Д. Рикардо Маршалл противопоставил концепцию, объединяющую теорию предельной полезности с субъективной теорией воздержания Сениора.
   Он предпринял попытку соединить теорию издержек производства с теорией предельной полезности в интерпретации Джевонса на базе теории «уравнения спроса и предложения». Маршал считал, что его теория цены направлена на поиск факторов, которые, по его мнению, определяют цену. Он отмечал, что спрос растет при падении цен, а с их увеличением он уменьшается, а устойчивая цена получается тогда, когда спрос равняется предложению. «Цена спроса», по Маршаллу, определяется полезностью товара, при этом саму полезность он рассматривает как максимальную цену, которую может уплатить за товар покупатель.
   Маршалла не интересует классовая структура, он считает, что субъект спроса – это потребитель вообще, независимо от того, идет ли речь об отдельном человеке или организации. Общественный спрос Маршалл трактует как механическую сумму индивидуальных потребностей. Для обоснования зависимости изменения спроса от цены он использует предельную полезность, утверждая, что предельные полезности равны максимальным ценам, которые потребители готовы уплатить за то или иное благо, и называет их ценами спроса. Маршалл связывал кривую убывающего спроса с убыванием полезности и предполагал, что полное удовлетворение потребностей возможно лишь в случае, когда любое количество товаров приобретается даром. Он делает выводы, что потребность в покупаемых товарах удовлетворена не полностью. Здесь отчетливо видна несостоятельность механического перехода от анализа индивидуального спроса к общему.
   В действительности закономерности общественного спроса определяются не только предельными полезностями вещей, но и величиной национального дохода и его распределением между отдельными классами. Маршалл ограничился исследованием проблем ценообразования с позиции отдельного капиталистического предприятия.
   При разработке проблем спроса Маршалл ввел понятие «эластичного спроса». Под эластичным спросом он понимал функциональную зависимость спроса от изменения цен, определяя ее как соотношение между возрастанием имеющегося запаса и падением цены или, наоборот, степенью уменьшения запаса и повышением цены. Маршалл считал, что наиболее неэластичный спрос – это спрос на воду, соль, картофель, хлеб, сахар и другие товары массового потребления. Эластичным спрос будет в том случае, если спрос на товары изменяется в большей степени, нежели цена этого товара. Если изменение спроса на товар происходит в меньшей степени, чем изменение его цены, спрос неэластичный.
   В работе «Принципы политической экономии» он рассматривает механизм динамики издержек производства в зависимости от изменения объема производства на микроэкономическом уровне применительно к отдельным фирмам. Он выделяет три возможных варианта в этой динамике. Во-первых, это закон постоянной отдачи. Он фиксирует, что цена предложения зависит от денежных издержек производства только в том случае, если издержки производства остаются неизменными при разных объемах производств. Во-вторых, это закон возрастающей отдачи. В связи с увеличением объема производства издержки производительной единицы уменьшаются. В-третьих, это закон убывающей отдачи: увеличение издержек производства единицы продукции при росте производства данной фирмы. Он делает вывод, что зависимость издержек производства от объема продукции связана с техническими возможностями производства. Итак, в общей теории цены Маршалла динамика спроса объясняется предельной полезностью, а динамика предложения – возрастанием издержек производства.
   В рассматриваемой работе у Маршалла факторы производства (земля, капитал, труд, организация производства) фигурируют как равноправные агенты производства. Он отмечал, что прибыль включает в себя зарплату, процент на капитал и плату за риск.
   В «Принципах политической экономии» Маршалл исследует стихийное регулирование цен в условиях свободной конкуренции. Но в его время шел процесс монополизации производства, замены свободной конкуренции монополистической. Он рассматривает только стопроцентную монополию в производстве определенного товара и, что особенно важно, рассматривает монополию как частный случай свободной конкуренции.
   Говоря о значении экономической теории А. Маршалла, необходимо отметить, что она оказала значительное влияние на развитие буржуазной политэкономии. Теория Маршалла не охватила, да и не могла охватить все стороны экономической науки. Главное заключается в том, что Маршалл не использует понятие «стоимость» как общественный труд, а, отождествляя ее с ценой, исследует взаимодействие спроса и предложения и влияние их на формирование цен. Разработанные им теории цены, спроса и предложения заняли прочное место в экономической науке.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация