А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История экономической мысли" (страница 14)

   Вопрос 27 Экономическая теория К. Маркса

   Карл Маркс (1818–1883) родился в Трире, в семье адвоката, закончил юридический факультет Берлинского университета. Главное его произведение – «Капитал» – Ф. Энгельс назвал «библией рабочего класса». Главным постулатом в экономическом учении Маркса явилась теория прибавочной стоимости, которая выводилась из следующих рассуждений.
   Все продукты производства создаются трудом рабочих. Товарный обмен происходит на основе затрат труда, овеществленных в каждом из товаров. Эти затраты образуют ценность («стоимость») товаров. Равный труд отдается за равный труд. Поэтому в сфере обращения не может возникнуть тот избыток продукта, который остается у товаровладельцев в виде прибыли на их капитале. Но прибыль существует. Когда рабочий вкладывает свой труд, капиталист оплачивает не весь этот труд, а только часть его. Оплата определяется так, чтобы рабочий мог иметь некий минимум средств к существованию. Этот уровень оплаты труда («необходимый труд» по Марксу) всегда меньше, чем то количество труда, которое тратит рабочий. Остается разница, которую Маркс называет «прибавочным продуктом». В этом остатке овеществлен «прибавочный труд» рабочего, который (труд) образует «прибавочную ценность» («прибавочную стоимость»). Ее-то и присваивает капиталист. Эта прибавочная ценность становится капиталистической прибылью и составляет суть эксплуатации труда капиталом. В изложенных постулатах нетрудно увидеть прямую преемственность идей Маркса от идей Рикардо.
   «Капитал» Маркса должен был стать научным обоснованием революционных идей и лозунгов «Манифеста Коммунистической партии».
   Революционные выводы вытекали из того, что эксплуатация труда лежит в самой природе капиталистического уклада хозяйства.
   В одном из писем Энгельсу в период работы над «Капиталом» Маркс изложил схему своей теории. Начал он так: «Ценность – начисто сводится к количеству труда; время как мера труда…».
   Всю свою жизнь Маркс полагал, что в построении теории обмена он следовал за Рикардо, и начал поправлять его лишь тогда, когда дошел до «нестыковок».
   Маркс говорит не об относительной ценности, которая пропорциональна затратам труда. Для него ценность и есть затрата труда, измеренная рабочим временем.
   Далее Маркс исследует свойства труда и считает, что нужно различать два качества в одном и том же виде труда. С одной стороны, это конкретная трудовая деятельность со всеми ее приемами и особенностями, преследующая определенный результат. Это конкретный труд. С другой стороны, любая трудовая деятельность представляет собой просто «расходование человеческой рабочей силы», расходование человеческого мозга, мускулов, нервов, рук и т. д. Это абстрактный труд.
   Маркс считает, что ценность труда должна измеряться затратой труда, но не конкретного и не сложного, а только простого и абстрактного.
   По правилу закона «трудовой ценности» (можно было бы назвать его «законом трудовых затрат») рабочий должен получать весь продукт своего труда, а получает он только часть этого продукта. В чем дело?
   Решение этого вопроса принесло Марксу славу выдающегося политэкономиста. Вот ответ: рабочий продает капиталисту не свой труд, а свою рабочую силу. Это два разных товара. Если ценность труда воплощается в его полном продукте, то с рабочей силой дело обстоит иначе. Ценность рабочей силы определяется затратами труда на ее «производство». А что такое «производство рабочей силы»? Это обеспечение рабочего жизненными средствами, необходимыми для того, чтобы рабочий мог питаться, одеваться, иметь жилье и т. д. Пока рабочий жив, его рабочая сила воспроизводится. Итак, ценность (или цена) рабочей силы определяется затратами труда на производство жизненных средств для рабочего. При таком повороте сохраняется принцип трудовой ценности Рикардо. Ценность рабочей силы равна цене жизненных средств. Рабочий продает свою рабочую силу капиталисту. По какой цене он ее продает? По цене, равной заработной плате, которая обеспечивает ему весь набор жизненных средств. Вот где разгадка тайны заработной платы. Вот почему возможно и одно и другое – и действие закона Рикардо, и капиталистическая эксплуатация рабочих. Прибавочный продукт существует не вопреки, а благодаря принципу трудовой ценности.
   Это очень остроумное решение Маркса некоторыми учеными подвергалось критике, суть которой состояла в следующих рассуждениях. Что такое рабочая сила? Это «способность к труду», считает Маркс. Но разве капиталисту требуется от рабочего его «способность к труду»? Пожалуй, ему требуется скорее осуществление этой способности на деле, чем сама способность. Очень способного к труду лентяя он выгонит немедля. Если рассуждать, как рассуждают в научном анализе, то рабочий – не раб, а капиталист – не рабовладелец. Он не покупает рабочего с его способностью к труду, а нанимает его для использования его способности к труду.
   Рабочая сила трудящегося не покупается и не продается, а сдается внаем на время. При этом покупается и продается использование этой рабочей силы, т. е. труд.

   Теория капитала Маркса

   Выше мы выяснили, что экономическое понятие капитала относится к какому-то запасу и выражает отношение владельца этого запаса к своему владению. Маркс понимает капитал совсем не так. По его мнению, понятие капитала выражает отношение между владельцем запаса и… рабочим, которого этот капиталист нанял для работы со своим капиталом. Известна фраза Маркса: «Капитал – не вещь, а отношение между людьми, проявляющееся в вещи». Первая половина фразы справедлива: капитал – это не то же, что капитальное благо. А вторая? «Отношение», которое имеет в виду Маркс, – это эксплуатация труда. Содержание понятия капитала, которое дал Маркс, выводит это понятие из области экономической науки в область политической пропаганды.
   Есть у Маркса и еще одно определение капитала, на сей раз чисто экономическое. Капитал, говорит Маркс, – это «самовозрастающая стоимость», что вполне справедливо.
   Интересно обратить внимание на Маркса как экономиста и историка экономической мысли.
   Маркса как исследователя экономической мысли отличают три существенные особенности. Во-первых, у каждого ученого прошлого он выделял проблему происхождения прибыли. Во-вторых, каждый ученый получал оценку в зависимости от того, насколько его суждения были близки к суждениям самого Маркса. Все, что не совпадало, получало название «ошибок» и «путаницы». В-третьих, всякую теорию, пытавшуюся взглянуть на вещи не под углом эксплуатации труда, Маркс объявлял «вульгарной» и «апологетической», а ее автора – «вульгарным ученым». Таким образом, все развитие экономической науки Маркс делил на два периода: период классиков и период вульгарной науки. Классики у него начинались с Петти (потому что у Петти он находил «элементы трудовой теории ценности») и кончались Рикардо. Затем шло «разложение рикардианства» и начинался период «вульгарной политической экономии». Поэтому общепринятый перечень имен классиков не совпадает с перечнем, установленным Марксом: начинается с физиократов и Тюрго, а кончается Д. С. Миллем.

   Вопрос 28 Общая характеристика маржинализма

   В 70-90-х гг. XIX в. появилось новое крупное течение – маржинализм – теория предельной полезности. Существовало два варианта этой теории: австрийский и английский.

   Австрийская школа предельной полезности

   Основателем этой школы был австрийский экономист Карл Менгер (1840–1921), который в 1871 г. выпустил работу под названием «Основы политической экономии». В этой работе дано систематическое изложение австрийского варианта теории предельной полезности. В 80-е гг. выступают два других крупных представителя этой школы – Фридрих фон Визер (1851–1930), который в 1884 г. опубликовал книгу «О происхождении и основных законах хозяйственной ценности», и Евгений Бем-Баверк (1851–1914), который в 1886 г. издал работу «Основы теории хозяйственных благ», где дано изложение теории предельной полезности.
   Австрийская школа выступила против применения исторического и социологического подходов. С классической школой ее соединило признание экономического либерализма, в связи с чем отвергалось любое государственное вмешательство в экономику, а также стремление заниматься «чистой наукой».
   Значительное внимание австрийцы уделяли фактору неопределенности, возможности ошибок, что выделяло их на фоне других маржиналистов и что приобретает особую актуальность в современной экономике.
   Менгер исследовал блага и потребности людей. Все категории он выводил из отношения человека к вещи и исходил из анализа индивидуальных предпочтений человека. Понятие ценности у него чисто субъективное, выводится из восприятия полезности данной вещи конкретным человеком. Все использованные блага Менгер разделял на экономические (редкие по сравнению с потребностью и потому имеющие ценность) и неэкономические (широкодоступные и не обладающие ценностью).
   Менгер различал блага различных порядков. Блага первого порядка – это конечные предметы потребления (первоочередные блага); второго порядка – это производственные ресурсы, необходимые для производства благ первого порядка, и т. д.
   Исследование человеческих потребностей отражено в известной «таблице Менгера». Он различал более или менее существенные потребности в зависимости от их нужности. Интенсивность потребности в каждом благе может быть различна (от нуля и выше). А так как каждая следующая единица приносит меньшее удовлетворение, то по мере потребления интенсивность потребности снижается от некоторых значений до нуля. При этом Менгер использовал лишь «ординалистское», «порядковое» сопоставление, ранжирование по принципу «больше – меньше».
   Кроме того, Менгер рассматривал ситуацию, когда одно и то же благо может использоваться для удовлетворения различных потребностей. В этом случае ценность блага соответствует наименее важному направлению его употребления (и, естественно, будет различной для разных индивидов).
   Такое определение ценности благ («наименьшая степень полезности» или «конечная интенсивность») совпадает с понятием «предельной полезности» Р. Визера и перекликается с «конечной (крайней) степенью полезности» в концепции Джевонса или «редкостью» Л. Вальраса.
   Анализируя обмен, Менгер утверждал, что он взаимовыгоден (т. е. общая полезность для каждого возрастает) до тех пор, пока не наступит ситуация равновесия, когда соотношение предельных полезностей обмениваемых товаров станет одинаковым для обеих сторон.
   Для теории Менгера, как и для всей австрийской школы, характерна абсолютная неэластичность предложений. Предполагалось, что запас благ представляет собой фиксированную величину, что нетипично для развитой рыночной экономики. Ценность факторов производства Менгер рассматривал исходя из будущего использования созданных при их помощи благ. При этом будущая ценность конечного продукта не зависит от издержек производства, а, напротив, определяет ценность применяемых факторов.
   Далее идеи Менгера развивали два его ученика – Фридрих фон Визер и Евгений (Ойген) фон Бем-Баверк.
   Ф. Визер первым применил общепринятый сегодня термин «предельная полезность». Он ввел понятие «естественной ценности». Она определяется предельной полезностью, необходимой для общества. Меновая же ценность искажает естественную. Поэтому Визер отвергает существование объективной меновой ценности.
   Визер развил концепцию издержек производства Менгера. Он трактовал издержки производства с субъективно-психологических позиций как отдаленные, ожидаемые полезности. Как и Менгер, он определял ценность издержек будущей ценностью потребительских благ. Визер вывел свой «закон издержек» («принцип альтернативных издержек»).
   Как и Менгер, Визер считал факторы производства взаимодополняемыми. Среди них ведущая роль принадлежит труду, но он невозможен без соответствующего оснащения. Поэтому практическое распределение дохода должно учитывать необходимость взаимодополняемости факторов производства. По Визеру, сопоставив различные варианты комбинаций факторов производства с конечными результатами применения и решив соответствующую систему уравнений, можно узнать вклад каждого из них.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация