А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "История экономической мысли" (страница 10)

   Вопрос 19 Развитие теории международного разделения труда в работах А. Смита и Д. Рикардо

   Внешнеэкономическим связям и А. Смит, и Д. Рикардо уделяли значительное внимание.
   Смысл рассуждений А. Смита состоял в том, что покупать надо те товары, которые другая страна производит по более низкой цене, чем «мы сами изготовляем». В литературе его теория получила название «теории абсолютных преимуществ». А. Смит считал, что внешняя торговля так же построена на специализации и разделении труда, как и внутреннее производство. «Если какое-нибудь иностранное государство может доставить нам товары дешевле, чем если бы мы изготовили их дома, то, разумеется, было бы выгоднее для нас купить их за часть товаров нашего собственного труда, приложенного к более выгодной для нас отрасли промышленности».
   Свободная внешняя торговля выгодна для всех, и чем богаче партнер, тем лучше. Допустим, говорит он, что при свободной торговле между Францией и Англией торговый баланс постоянен в пользу Франции. Из этого вовсе не следует, что такая торговля разорительна для Англии. Если французские вина лучше и дешевле португальских или если французские полотна лучше и не так дороги, как немецкие, то для Великобритании выгоднее покупать необходимые для нее вина и полотна во Франции, нежели в Португалии и Германии. «Хотя стоимость ввозимых из Франции товаров через это значительно повысится, стоимость всего нашего ввоза уменьшится на ту сумму, на какую другие товары того же достоинства окажутся дешевле товаров, привезенных из других стран».
   Поэтому Смит выступал против предписаний меркантилистов, рекомендовавших ограничить ввоз дешевых иностранных товаров и платить премии своим экспортерам. Искусственное превышение экспорта над импортом увеличит количество денег в стране и поднимет внутренние цены, что через некоторое время приведет к росту импорта и падению экспорта. Кроме того, это ущемляет внутреннего потребителя. «Потребитель наш должен заплатить, во-первых, налог на покрытие расходов на премию и, во-вторых, еще более тяжкий налог из-за вздорожания товара на внутреннем рынке».
   Долговременное значение для богатства страны имеют не протекционистские меры, искусственно создающие временное положительное сальдо торгового баланса, а экономический рост, приводящий к тому, что совокупный доход рано или поздно превысит внутреннее потребление. «Если меновая стоимость годового производства… превышает меновую стоимость годового потребления, то капитал страны должен ежегодно возрастать в размерах этого превышения. В таком случае общество живет за счет своих доходов, а то, что им ежегодно сберегается, естественно, присоединяется к его капиталу и идет на усиление его годового производства». Положительность или отрицательность внешнеторгового сальдо в этом случае не имеет большого значения. Смит, таким образом, заложил основы теории платежного баланса страны.
   Принцип «невидимой руки», развитый Смитом первоначально применительно к одной стране, распространяется им затем на весь мир, делая все страны похожими в экономическом отношении «на провинции одного и того же государства». Полностью свободная международная торговля уменьшает дороговизну и увеличивает производство во всем мире.
   Д. Рикардо существенно развил теорию А. Смита. Он показал, что специализация выгодна не только в тех случаях, когда она диктуется природными и климатическими условиями. Д. Рикардо разработал «теорию сравнительных преимуществ», в которую концепция А. Смита вошла как частный случай, и доказал, что при оценке выгодности международной торговли надо сравнивать не абсолютный, а относительный эффект: не обязательно, чтобы страна имела абсолютное преимущество по данному товару, т. е. чтобы затраты труда на производство единицы этого товара были меньше, чем за границей. Достаточно, чтобы она имела сравнительное преимущество, т. е. чтобы по данному товару соотношение ее затрат с затратами других стран было более благоприятно для нее, чем по другим товарам.
   Теория Д. Рикардо вошла в историю как «классическая» основа экономического учения о международной торговле, поэтому рассмотрим ее на примере. Рикардо для простоты брал две страны – Англию и Португалию и два товара – вино и сукно. Издержки производства он условно измерял рабочим временем (табл. 2).

   Таблица 2. Пример Д. Рикардо

   В данном примере производство в Португалии (3 рабочих дня) абсолютно более эффективно, чем в Англии. Опираясь на логику здравого смысла, можно утверждать, что если производство в данной стране более эффективно, товары более дешевы, то нет резона покупать более дорогие товары в стране, где их производство обходится дороже.
   Но, следуя принципу Рикардо, мы должны сравнивать не абсолютный, а относительный эффект. В Португалии издержки на производство сукна составляют 2: 1 затрат на производство вина, а в Англии – 4: 3, т. е. относительно меньше. С вином – ситуация противоположная. Эффективность производства вина в Португалии в сравнении с производством сукна выше, чем в Англии (1/2 < 3/4). Следовательно, Португалии, из соображений эффективности национальной экономики, выгоднее сосредоточить труд и капитал в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии. Англии по тем же соображениям выгоднее специализироваться на производстве сукна.
   Если между этими странами начнется торговля, то относительно дешевое сукно из Англии, скорее всего, разорит его производителей в Португалии. Но специализация Португалии на производстве вина, а Англии – на производстве сукна принесет пользу обеим странам. Выиграет от такой специализации и население. Тот же дневной заработок позволит купить больше дешевого импортного сукна португальцам и больше дешевого португальского вина англичанам. Иначе говоря, произойдет увеличение реальной заработной платы.
   Хотя свобода торговли выдвигалась прежде всего в интересах Англии, во времена Д. Рикардо она была в принципе прогрессивна. Эта торговая политика была объективно направлена на ликвидацию остатков феодализма в Англии, а косвенно – и в других странах, на создание капиталистического мирового рынка и вовлечение в него все новых стран и территорий.

   Вопрос 20 Экономическое учение Т. Мальтуса

   Томас Роберт Мальтус (1766–1834) – видный представитель классической политической экономии Англии. Родился Т. Мальтус в сельской местности вблизи Лондона в семье помещика. Закончив колледж Кембриджского университета, он принял духовный сан и получил в сельском приходе место священника. Одновременно, с 1793 г., стал преподавать в колледже. При этом все свое свободное время он посвящал исследованию проблемы взаимосвязи экономических процессов и природных явлений.
   В результате Т. Мальтус стал известен прежде всего попыткой впервые создать имеющую экономический смысл теорию народонаселения. Создание этой теории отчасти стимулировалось тем, что в Англии конца XVIII в. имел место значительный рост населения, вызванный в первую очередь уменьшением смертности. Основным сочинением Мальтуса является его работа «Опыт о законе народонаселения» (1798), главную цель которой он сформулировал следующим образом: наметить пути к улучшению положения низших классов общества.
   В своей работе Мальтус исходил из четырех основных положений: 1) общество находится в состоянии равновесия, когда количество продуктов потребления соответствует численности населения; 2) при отклонении от этого равновесия в обществе возникают силы, возвращающие его к равновесию; 3) цены всех товаров определяются соотношением спроса и предложения; 4) существует закон народонаселения, согласно которому и население, и производство предметов потребления при отсутствии препятствий неограниченно растут, но скорость роста населения больше, чем скорость роста предметов потребления. В частности, при отсутствии препятствий население растет в геометрической, а производство предметов потребления – в арифметической прогрессии. Вся книга Мальтуса – следствие из этих положений.
   Мальтус заявлял, что он не является противником роста населения: «Враги, с которыми я борюсь, суть порок и нищета. Ради ослабления действий этих страшных противников я предлагаю установить между населением и продовольствием такое отношение, которое не вызывало бы борьбы между ними». Это состояние экономического равновесия.
   Поскольку, однако, население растет быстрее производства продуктов потребления, то для сохранения равновесия «необходимо, чтобы размножение постоянно задерживалось». В примитивных обществах это достигается через болезни, голод и войны. В современном обществе – через изменение заработной платы. Это происходит автоматически в том смысле, что чрезмерный рост населения уменьшает заработную плату и тем самым ограничивает рост населения в следующий период времени.
   Напротив, рост заработной платы ведет к росту населения и тем самым ведет к росту бедности в следующий период времени.
   В силу понижательного давления роста населения на уровень заработной платы последняя определяется минимальной стоимостью средств существования работника. Но сам минимум в разных странах разный.
   Экономически важное значение имеет не номинальная (денежная) заработная плата, а реальная заработная плата, определяемая ценой потребляемой пищи. Поэтому бедность, говорит Мальтус, нельзя преодолеть раздачей денег: любые попытки побороть нищету, прибегая к прямым государственным субсидиям или к частной благотворительности, могут только ослабить главное ограничение роста населения – необходимость для каждого самому заботиться о себе и полностью отвечать за свою непредусмотрительность. Никто из способных к труду не имеет «права на пропитание, если он не может прокормить себя собственным трудом».
   Рост нищеты в результате избыточного (т. е. превышающего темп роста производства предметов потребления) роста населения социально опасен, так как вызывает социальную нестабильность (мятеж). Потому исключительную важность имеет вопрос: как реально помочь бедным?
   Поскольку, по мнению Мальтуса, социальное равенство невозможно, а разделение общества на очень богатых и очень бедных нежелательно, то основу здорового роста населения (т. е. роста населения без бедности) составляет рост производства и среднего класса. «Не чрезмерная роскошь небольшого числа людей, но умеренная роскошь между всеми классами общества составляет богатство и благоденствие народа». Только тогда, возможно, сработает такой автоматический ограничитель роста населения, как стремление человека перейти к более высокому социальному статусу, требующему роста расходов не только на потребление, но и на образование, профессиональную подготовку, отдых и т. п.
   В научной среде резонанс на книгу Мальтуса был огромен, а оценка – неоднозначной. Наиболее серьезную критику эта теория нашла в марксистской литературе, в которой констатировалось, что расчеты Мальтуса о том, что из-за перенаселения бедность может стать жалким уделом всего человечества, не оправдались. Ошибочность его теории проявилась в следующих его аргументах:
   • невозможность увеличивать производство продовольствия Мальтус объяснял не только медленными техническими усовершенствованиями в сельском хозяйстве и ограниченностью ресурсов земли, но и надуманным и популярным в то время «законом убывающего плодородия почвы»;
   • в качестве доказательства «геометрической прогрессии» роста численности населения он использовал американскую статистику, в соответствии с которой население Америки в тот период росло не за счет числа родившихся в этой стране, а за счет иммигрантов.
   Кроме проблем народонаселения Мальтуса интересовали и другие экономические вопросы.
   Рассматривая проблему прибыли, Мальтус допустил ошибку, полагая, что прибыль создается не прибавочным трудом (как учили Смит и Рикардо), а продажей товаров выше стоимости.
   Несостоятельным также оказалось его мнение, что кризисы перепроизводства вызываются тем, что рабочие не в состоянии купить все произведенные товары. Отсюда возникает необходимость существования непроизводительных классов, которые могут выкупить ту часть продукта, в какой воплощена прибыль. Интересно однако, что эта ошибка стала источником верного заключения Мальтуса о том, что недостаток спроса ставит пределы росту капитала.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация