А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Малый бизнес с нуля. Хватит мечтать, пора действовать!" (страница 3)

   ЕНВД

   Это самый широко используемый спецрежим, он знаком всем предпринимателям, не случайно я начинаю рассказ именно с него. Довольно часто (!) расчетные платежи по этому налогу заметно ниже «реальных». То есть реально люди зарабатывают больше, чем в расчете. Хотя есть и очень неприятный недостаток у этого режима. Но все по порядку.
   Почему в названии этого спецрежима есть слово «вмененный»? Все просто. Дабы упростить малограмотным (в бухгалтерском смысле) мелким предпринимателям работу по расчету и уплате налогов, а налоговой службе – облегчить и без того немалый труд по обработке макулатуры, законодатели придумали хитрый ход. Примерно посчитали, с какой продукции (и услуг) какой доход получается, и обязали предпринимателей платить налог именно с этого расчетного дохода. А поскольку этот расчетный доход «вменили» и он не зависит от реального дохода, то и налог назвался вмененным. На практике – самый удобный в смысле расчета налог. Одно время, когда в обязательном порядке не требовали[2] декларации в электронном виде, неоднократно приходилось видеть, как, ожидая в очереди, некоторые бухгалтеры и предприниматели заполняли декларацию тут же, на подоконнике в налоговой инспекции.
   Не все виды деятельности подпадают под действие этого спецрежима. Читайте так: «есть товары, при торговле которыми приходится применять общий режим налогообложения». Полный список в НК вы не найдете. Потому как перечень видов деятельности уточняется местными органами самоуправления, т. е. администрацией области или республики.
...
   Я искренне надеюсь, что эта книга будет полезна не только жителям Челябинской области, а потому конкретных данных приводить не стану, чтобы не вводить в заблуждение.
   Вам придется самостоятельно поискать закон по вашей области или республике. Предполагается, что вы неплохо владеете компьютером и имеете доступ в Интернет. Найти актуальные редакции законов всегда можно на профильных сайтах. Если вы не знаете, что такое Интернет, то рискуете очень осложнить свою предпринимательскую жизнь. Что ж, найти нужный закон можно в библиотеках (которые часто предоставляют такой сервис – распечатку необходимых законов из специализированных правовых программ). Еще подобные вещи должны вывешивать на информационных стендах в налоговых инспекциях. Кстати, на этих стендах можно (и нужно!) найти много полезного.
   Что же вы увидите в этом законе?
   1. Список видов деятельности, подпадающих под действие ЕНВД.
   2. Коэффициенты для расчета налога.
   Так, про коэффициенты я не говорил. Поскольку видов деятельности, которые можно осуществлять под действием ЕНВД, много, то законодатель ввел понятие «базовая доходность». Конкретную цифру на момент уплаты можно узнать в нескольких местах. «Самый официальный» и актуальный источник – налоговая инспекция. И на информационных стендах должна быть эта цифра, и вам ее обязаны сообщить по вашему запросу – и устно и письменно.
...
   Хвала законодателям, на налоговые органы возложена обязанность консультировать налогоплательщиков по налоговым вопросам. Вплоть до того, что вы можете написать свой вопрос в письме (заказном с уведомлением)и вправе требовать письменного ответа; при этом вы можете действовать в соответствии с официальным ответом, даже если он ошибочен (!). Таким образом, с налогоплательщиков снимается ответственность за ошибки налоговиков.

   Не хотите писать письма и ждать ответов – обращайтесь лично в специальный кабинет (должен быть кабинет «по работе с налогоплательщиками»), спрашивайте любого работника налоговой, где этот кабинет. Только знайте, что слова к делу не пришьешь и в спорных случаях лучше заручиться официальным письменным ответом.

   Вообще, за последние 10–12 лет налоговая служба претерпела массу изменений, и я бы сказал, что изменения в основном положительные, если судить с позиции налогоплательщика.
   Единственное – важно правильно сформулировать свой вопрос, иначе на «размазанный» вопрос рискуете получить соответствующий ответ вроде «этот вопрос полностью регулируется главой такой-то Налогового кодекса».
   На момент написания книги виду деятельности «Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы» соответствовала базовая доходность в 1800 руб.
...
   На практике проще и удобнее пользоваться специальной бесплатной программой «Налогоплательщик ЮЛ». Эту программу разрабатывает и поддерживает ВЦ налоговой службы, данные там обновляются регулярно. Да и декларации заполнять – милое дело. Хоть программа и монстроподобна, такая забота о налогоплательщиках очень трогает. Кстати, достаточно принести пустой диск CD-R и занести его в ВЦ вашей налоговой службы, вам запишут программу на диск – и не придется выкачивать несколько десятков мегабайт из Сети. Но Интернет опять же надо иметь – программа обновляет свои базы через Сеть. Только в случае регулярного обновления можно быть уверенным, что вы используете самую актуальную декларацию. Именно в этой программе я заполняю свои декларации и не заморачиваюсь, какой сейчас коэффициент-дефлятор актуален.
   Итак, у нас есть значение базовой доходности (которую как бы не меняют, но пересмотреть могут – в России живем), теперь его надо умножить на три коэффициента и на количество квадратных метров торговой площади. Подробно о смысле коэффициентов можно прочитать в НК, узнать конкретные значения – в налоговой инспекции. Отмечу, что один из этих коэффициентов учитывает специфику группы товаров или услуг (с той же площади, например, торговец скобяными изделиями продаст на большую сумму, чем торговец мебелью). Другой – коэффициент-дефлятор – учитывает инфляцию; его пересматривают раз в год и публикуют в профильных изданиях; в программе «Налогоплательщик ЮЛ» он обновляется при обновлении соответствующей декларации. Третий коэффициент должен учитывать местоположение торговой точки; ведь понятно, что на бойком перекрестке доход будет выше, чем где-нибудь на окраине. Как правило, это действительно так, и третий коэффициент должен учитывать разницу в «бойкости». Но не во всех городах этот коэффициент устанавливают; нередко его просто принимают за единицу. Точно узнать можно и нужно в налоговой инспекции.
   Итак, посчитали мы произведение базовой доходности на три коэффициента. Теперь эту цифру нужно умножить на «количество единиц физических показателей». Для торговли это количество квадратных метров, для услуг – количество работников, для транспортных услуг – количество автомобилей и т. д., все подробности в НК, здесь я описываю только то, что относится к торговле. Получившаяся цифра – это то, что вы должны, по мнению законодателей, зарабатывать своей деятельностью. От этой суммы считаем 15 % – это и есть та финальная сумма, которую вы заплатите в виде налога. В месяц. В смысле, столько вы платить должны в месяц. А на деле этот налог уплачивается один раз в квартал, сразу за три месяца. Будьте внимательны со сроками – чтите НК, там точно указан срок уплаты – до 25-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом. А до 20-го числа вы должны сдать заполненную декларацию в налоговую инспекцию.
   Чтобы вас сориентировать, скажу, что налог при торговле промышленными товарами составляет примерно 300–600 руб. в квартал с 1 м2торговой площади.
   А теперь – некие общие соображения.
   Да, вы правильно поняли, размер налога совершенно не зависит от того, сколько вы реально зарабатываете. И выгоден этот налог только для тех, кто зарабатывает не меньше расчетного дохода. Естественно, что особенно выгоден он тем, кто зарабатывает больше расчетного (вмененного) дохода. Я надеюсь, что вы будете зарабатывать больше вмененного дохода, но вот в начале деятельности может случиться неприятный фокус – что вы вообще пока не зарабатываете, а налог платить обязаны независимо от этого. Или вы, допустим, торгуете товаром, который продается редко, но занимает много площади. Тут можно и прогореть.
   Справедливости ради скажу, что и этот спецрежим придумывали не дураки и когда придумывали, то, по-видимому, понимали, что реально большинство будет зарабатывать больше расчетного. Что ж, государство, похоже, готово идти на это, лишь бы предпринимателей стало больше. Это один из немногих моментов, когда понимаешь, что все-таки малым бизнесом хоть немного занимаются. В общем, настройтесь на лучшее и старайтесь делать все для того, чтобы ваш реальный доход был выше вмененного. А если не получится… вы внимательно читали, как я вас отговаривал от предпринимательства? Но не послушались? Что ж, это был ваш личный выбор.
   Впрочем, есть еще пара способов снизить этот налог…
   Подчеркиваю: то, что я сейчас напишу, может повлечь административную ответственность, а потому приводится только для информации. Эту информацию читатель может использовать на свой собственный страх и риск.

   «Оптимизация» ЕНВД

   Поскольку величина налога зависит от двух показателей – от типа товара и от торговой площади, то именно с этими показателями и «работают» «оптимизаторы». Самый распространенный и простой способ снизить налог – это попросить арендодателя «правильно» написать договор аренды. А пишется там обычно вот что: «Арендуемая площадь составляет 30 м2, из них 10 м2– для розничной торговли». Арендатору почти всегда безразлично, просто написать общую площадь или дополнительно упомянуть, что лишь определенная часть предназначена для розничной торговли (подпадающей под ЕНВД). Арендная плата от этого не изменится, никакие дополнительные обязанности на арендодателя это не наложит, а ваш налог можно будет исчислять уже не с тридцати, а с 10 м2, что в три раза меньше. Однако будьте готовы к тому, что в случае попадания в сферу интереса налоговой инспекции потребуется доказать, что розничную торговлю вы ведете именно на 10 м2.
   Во втором случае с арендодателем обговариваются площадь и арендная плата, а в договоре реально прописывается меньшая площадь, но с той же арендной платой. Это тоже снижает ваш налог, но у этого способа имеются риски:
   1. Способ довольно распространенный, и приходилось слышать, что в отдельных случаях налоговики приходят и перемеряют торговую площадь; сам не сталкивался, да и у налоговиков в последнее время сильно «урезали» возможности, но знать о возможности такой проверки вам необходимо.
   2. В случае если арендодатель захочет поступить не совсем честно по отношению к вам и будет «выжимать» вас с вашей площади, то законным способом вы сможете отстоять только ту площадь, которая указана в договоре. Правда, о подобных злоупотреблениях слышать не приходилось, но бизнес – не институт благородных девиц, риски нужно знать заранее.
   В самом деле, лучше всего именно договориться о строчке «столько-то квадратных метров предназначено для розничной торговли». Ведь в нашем случае мы планируем заниматься и оптовой торговлей. А тут почва для обвинений вас в нечестности гораздо более зыбкая. Видом деятельности «оптовая торговля» занимаетесь? Занимаетесь. Для того чтобы ею заниматься, необходима площадь. Потому в договоре и указано дополнительно, какая площадь для чего.
   Следующий вариант «оптимизации» – в организации торгового места. У вас может быть отдельный склад и отдельный торговый павильон. За склад платить ЕНВД не надо, а вот за павильон – надо. Некоторые так и поступают: имеется павильон, в котором выставлены образцы продукции, а собственно товар фактически продается со склада, а не с торгового места. Это тоже не совсем честно, но не приходилось слышать, чтобы такая ситуация порождала серьезные трения с налоговиками.
   В любом случае может возникнуть ситуация, когда налоговая инспекция доначислит вам налог с полной площади. Но тут им еще надо доказать, с какого времени происходит недоплата. А это дело нетривиальное, и здесь еще можно будет «пободаться».
   В любом случае, в самом начале занятия бизнесом, по-видимому, имеет смысл немного «оптимизировать» ЕНВД, потому как с большой вероятностью сумма налога будет весьма существенна для начинающего предпринимателя. Про риски столкновения с налоговой инспекцией я расскажу немного позже; просто есть еще один нюанс, который полезно знать.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация