А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Малый бизнес с нуля. Хватит мечтать, пора действовать!" (страница 14)

   Глава 5. Немного о психологии

   К психологии я всегда относился как к «недонауке», но, возможно, зря. Тем не менее я считаю необходимым коснуться некоторых психологических аспектов, связанных с предпринимательской деятельностью.

   Личные качества предпринимателя

   Не верьте тому, кто говорит, что предпринимателем может стать каждый человек. Нет, не каждый. Далеко не каждый. Предпринимательство – это такая сфера деятельности, где требуются особые психологические качества, которые есть не у каждого человека. Впрочем, жизнь вообще так устроена, что каждый грамм мудрости приобретается тоннами опыта, и предприниматель – это не профессия «по праву рождения». Я просто хочу сказать, что предпринимателем можно стать, лишь имея (или выработав в себе) некоторые психологические качества. Самые главные из них – это совсем не образованность, совсем не пронырливость (хотя это весьма полезное качество). Самое главное – умение не быть равнодушным к окружающей жизни.
   Предприниматель – это тот человек, который задумается там, где сотни простых людей просто пройдут мимо. Тысячи людей будут злиться и сквернословить, что нет скамейки на остановке, и лишь один предприниматель задумается, а потом поставит скамейку и рядом ларек с мороженым.
   Предприниматель – это тот человек, которого не пугают слова «невозможно» или «трудно». Тысячи человек пройдут мимо пустыря, считая, что эта земля не пригодна ни к чему, кроме как выгуливать собак; и лишь предприниматель сможет построить на этом пустыре парк аттракционов. Предприниматель – это умение смотреть вперед и способность воплощать.
   Есть такая притча: у троих людей, выполняющих одинаковую работу, спросили, что они делают. Один ответил: «Я кладу кирпичи». Другой ответил: «Я зарабатываю себе на хлеб». Третий сказал: «Я строю храм». Предприниматель – это тот, кто даст все три ответа сразу. Если вы даете только один или два ответа, вы еще не готовы стать предпринимателем.
   Я хочу сказать вот что. Принято считать, что предприниматель – это барыга, рвач, хитрец. Не буду опровергать, обычно любой бизнес затевается именно с целью заработка. Но совершенно точно: предприниматель отличается от окружающих умением быть ответственным за свои решения.
   Мы с женой какое-то время покупали колбасу в одном и том же павильоне в торговом центре; по поведению продавца мы с первых минут решили, что перед нами – сама хозяйка, уж очень это чувствовалось в каждом слове (вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что проявлялось это в стремлении «впарить»). В конце концов мы немного познакомились и не могли поверить, что она – просто продавец. О чем прямо и сказали. Ответ все расставил на места: женщина за прилавком раньше была предпринимателем. В другом городе. С какими-то проблемами она не смогла справиться и закрылась, но вот это искреннее радение за дело уже не вытравишь ничем.
   Если вы станете предпринимателем, вы научитесь абсолютно безошибочно узнавать себе подобных. И поверьте, обычно есть чем гордиться. Предприниматель – человек неравнодушный. И знающий о жизни что-то, что недоступно прочим людям. Если вы способны быть неравнодушным к тому, к чему равнодушны большинство окружающих, то у вас есть почти все для того, чтобы стать предпринимателем.
   Еще нужна некая «профпригодность», но это не проверишь, не попробовав.

   Некоторые тонкости общения с клиентами

   Так, оду предпринимателям спели, теперь о самом насущном – что нужно знать о клиентах.
   Прежде всего: клиенты – это невероятно, просто гипертрофированно избалованные существа. Кто-то когда-то вбил им в голову, что якобы они всегда правы. Бедные люди!.. Я известную поговорку произношу в своем, дополненном варианте: «Покупатель всегда прав в пределах своей платежеспособности». Чувствую, что это воспринимается как кощунство. Зря.
   Есть целый ряд мифологических «обоснований» абсолютной «правоты» покупателей. Рассмотрим некоторые из них.

   Если мне не понравится обслуживание, я уйду и этим накажу продавца

   Есть ряд людей, которые в порыве эмоций демонстративно отказываются от покупки, желая «наказать» продавца. Они считают, что несчастный продавец будет кусать локти, что упустил такого «выгодного» клиента.
   Это не всегда так (а точнее, почти всегда не так): довольно часто покупатели, рассчитывающие на «королевский прием», способны настолько измучить продавца, что по-настоящему выгодных покупателей бедный продавец просто-напросто упустит, пока будет разбираться с привередливым. По-настоящему платежеспособные покупатели, как правило, не испытывают болезненного стремления быть «обласканными». Будьте внимательны: такие покупатели рассчитывают получить от продавца качественную, профессиональную работу, но не будут «гонять» его для повышения самооценки. Впрочем, бывают и исключения, но со временем вы научитесь различать эти типы покупателей.
   На деле покупатель копеечной «финтифлюшки» может мучить продавца полчаса-час, а клиент, пришедший за крупной покупкой, решит все вопросы за 5-10 минут. Я слишком часто наблюдал подобную закономерность. Профессионализм продавца в данном случае – суметь максимально корректно «отшить» «жаждущего признания» покупателя. Плохой продавец измучит и себя и окружающих в попытке угодить привереде. Не ловитесь на эту удочку! Учитесь максимально быстро выходить из такой баталии, но при этом не вызывать обиды. Самый простой «уход» примерно таков: «Думаю, что в магазине (называете конкурентов) вам гораздо проще будет подобрать халат». Если же покупатель нацелен произвести покупку именно у вас, просто старайтесь быть как можно более немногословным. Привереда поймет, что «психоанализ» не удался, и, возможно, не станет вас долго мучить. В запущенных случаях, правда, приходится вести себя не слишком вежливо. Старайтесь не выходить за рамки, например: «Извините, но у нас нет таких шпингалетов. Те, которые мы продаем, я уже вам продемонстрировал. К сожалению, не в моей компетенции порекомендовать вам, можно ли такие шпингалеты приделать к унитазу. Обратитесь к специалистам. Я таким специалистом не являюсь».

   Я всем расскажу, какая вы плохая фирма!

   Всем не угодишь, и бывает, что люди недовольны вашими услугами. Смиритесь с этим. Важно, чтобы недовольство не вызывалось какими-то серьезными причинами. Ну а вечно недовольных, к сожалению, хватает, даже если вы предоставите самый распрекрасный сервис.
   Что делать в подобных ситуациях?
   Если вы понимаете, что не ваша вина в возникшей ситуации или что вы не в состоянии решить проблему, – постарайтесь максимально немногословно и как можно спокойнее уйти от конфликта. Человек брызжет слюной, обвиняет вас в неспособности осознать азбучные истины, обвиняет вас в том, что вы книг-то за свою жизнь не читали (как ни смешно, мне такой упрек приходилось выслушивать, а у меня два высших технических образования). Но вы при этом должны смиренно потупить глазки и повторять: «Да, вы правы. Ваше право. Жалуйтесь, конечно, как пожелаете».
   Истина заключается в том, что нет ни одной фирмы, чьими услугами были бы довольны абсолютно все. И кажется, до людей это начинает наконец доходить. Вот если недовольны большинство клиентов, это серьезный повод что-то срочно изменить. А если недовольных мало, убедитесь, что вы действительно ничем не можете им помочь, а убедившись – просто забудьте. Я не шучу. Ваша стабильная психика гораздо важнее, чем истеричные крики отдельных психопатов. Времена, когда «разнос в газете» мог закончиться тюрьмой, давно прошли.
   Обращаю ваше внимание, что я совсем не призываю вас вести себя за прилавком по-хамски или обманывать покупателя. Я просто хочу сказать, что, если встретится покупатель (а такой вам обязательно встретится, к сожалению), который будет недоволен, несмотря на все ваши усилия, – не бегите за веревкой и мылом. Сколько их еще таких будет…

   Покупатели-экстремисты

   Российский закон о защите прав потребителей – один из самых сильных среди подобных в мире. Законы, дающие покупателям так много прав, есть только в США и в России. Насколько мне известно, в остальных странах у покупателей прав меньше. Держите в уме, что я не правовед; однако действительно существует понятие «покупатель-экстремист», и, к сожалению, понятие это вполне реально. Дело в том, что если скрупулезно следовать российскому закону о защите прав потребителей (сокращенно – ЗоЗПП), то можно доставить серьезные финансовые неприятности любому бизнесу, а порой и вовсе разорить. Почему так? Вопрос скорее философский. Все способны ошибаться, не существует абсолютно идеальных товаров и т. д. Лично я убежден, что невозможно создать абсолютно справедливую и непротиворечивую систему правил поведения (законов). Но это к нашей теме не относится.
   Знайте: каким бы честным и хорошим ни был производитель или продавец, обязательно, всенепременно будет ситуация, когда что-то в сделке будет «не так», когда кто-то из покупателей будет недоволен. И очень полезно знать ЗоЗПП (кстати, вы обязаны иметь копию этого закона на торговом месте), чтобы уметь правильно себя вести с «экстремистом» или с человеком, который убежден, что он всегда прав.
   Что до экстремистов – то это отдельная категория людей-паразитов, которые либо полностью живут за счет сутяжничества, либо хорошо зарабатывают на этом. Не дай бог вам встретиться с таким. Если все-таки встретитесь – не падайте духом, но и не скупитесь на юриста. Экстремисты отлично подкованы в юридических тонкостях ЗоЗПП, и воевать с ними надо их же оружием. Однако Бог шельму метит, и явный корыстно-паразитарный мотив нередко заставляет этих людей совершать ошибки, дающие противной стороне шанс защититься.
   Впрочем, я хотел поговорить о немного другой категории «экстремистов», которые слышали звон, да не знают, где он. Это люди, которые с чего-то решили, что продавец «виновен с рождения».
   Вообще, это больная тема: подавляющее большинство людей считают продавца «низшим существом», неким рабом, специально поставленным для удовлетворения прихотей покупателей. На продавца можно накричать, если на работе что-то не срослось, продавца можно заставить выслушивать подробности того, как дети дома не слушаются; продавец – это человек, который обязан выслушивать, где какая трещина в какой мебели дома у покупателя. Если возникает конфликтная ситуация, то продавец виноват всегда и покупатель очень легко повышает голос, привлекает окружающих к «порицанию нечестивого работника прилавка». Ну а как же! Ведь в продавцы идут только люди, у которых «три класса образования», всяческие «социальные аутсайдеры». И редко кто задумывается, что за прилавком может быть бывший учитель математики или бывший инженер, бывший музыкант… Да что я рассказываю!
   Простите мне некоторую эмоциональность, но, думаю, она уместна, если вы ни разу не стояли за прилавком: полезно подготовиться.
   Так вот, на фоне такого, довольно распространенного унизительного отношения к продавцу есть еще неприятная способность некоторых людей считать, что ЗоЗПП создан целиком только для покупателей. Полной неожиданностью для таких бедолаг оказывается, что далеко не все товары подлежат возврату и обмену, что не во всех случаях им обязаны обменять товар или вернуть деньги, что процедура возврата денег, обмена товара или ремонта может затянуться на несколько недель.
   Все мы люди, нет ничего идеального в этом мире, и порой нужно и деньги вернуть, и товар обменять, и извиниться при этом. Да вот только сам факт существования ЗоЗПП не отменяет необходимости пользоваться головой в магазине. Потому что некоторые люди считают, что раз есть ЗоЗПП, то покупать можно автоматически, не подумав. Не замерив размер ручки, не посмотрев толщину шурупа, не подумав, подойдет ли цвет… Все равно можно вернуть, если что!
   Что сказать… Терпения вам, будущий предприниматель. Заучивайте назубок ЗоЗПП и заставляйте заучивать его своих продавцов. Практика показывает, что продавцы ЗоЗПП знают лучше, чем покупатели. И готовьтесь к истерикам, если вдруг у вас есть законное право не обменивать, не возвращать, отказывать.
   Не советую так поступать «из принципа», назло. Но будьте внимательны. Бывает и так, что возвращенный вам замок по причине «не подходит по размерам», оказывается, имеет старую, сломанную личинку. А новая, целая личинка осталась у покупателя. Да, бывает и такое. Сталкивались не раз. Поэтому у вас обязательно должна быть предусмотрена процедура осмотра, «внутренней экспертизы» возвращаемого товара. Помните, что у вас есть три рабочих дня (по ЗоЗПП) на рассмотрение претензии. Не обязательно «мариновать» покупателя из мести, но не пренебрегайте возможностью спокойно осмотреть возвращаемый товар и убедиться, что вас не пытаются обмануть.
   Подытожу: против покупателей-«экстремистов» есть только один способ обороны: четкое знание закона, продуманные процедуры и стальные нервы. Кстати, стальные нервы – это то, что вам будет нужно очень часто.
   Воспитывайте в себе выдержку. Опыт общения с рассерженными покупателями к этому очень располагает.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация