А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Малый бизнес с нуля. Хватит мечтать, пора действовать!" (страница 12)

   Права и риски арендатора

   Скажем сразу, арендные платежи – это, как правило, самая большая часть ваших затрат (не считая закупки товара). Арендную плату вы платите независимо от того, зарабатываете вы что-то на своей точке или не зарабатываете. И надо сказать, сумма выходит очень немаленькая. Обычно во много раз превышающая все ваши налоги.
   Скажем так, если снять офис (переделанную в нежилое помещение квартиру на первом этаже много-квартирного дома), то арендные платежи будут в 1,2–1,7 раза выше, чем ипотечные выплаты за эту же квартиру, если бы вы купили ее в ипотеку на 5–7 лет. Возникает искушение побежать в банк за ипотечным кредитом… Но вынужден вас разочаровать, делать вам там, скорее всего, нечего. Более подробно – в разделе «Где взять деньги» главы 6.
   Самый главный риск арендатора – превратиться в дойную корову для арендодателя. Каким образом это может быть сделано – уже не так важно, общий смысл сводится к тому, что почти все, что вы зарабатываете, может прикарманить арендодатель на вполне законных основаниях.
   Закон должен защищать арендатора (и кстати, в Гражданском кодексе по этому вопросу есть масса интересных вещей, см. далее), однако существует несколько простых приемов, с помощью которых арендодатель может выйти из-под действия этих законов.
   В Гражданском кодексе (а ведь вы его уже купили, верно?) арендным отношениям посвящено немало места. Надо сказать, что закон в случае аренды больше стоит на страже прав арендатора, чем арендодателя. Но не все так просто.
   Дело в том, что в ГК даже указан минимальный срок, за который арендодатель может поднять арендную плату. Не чаще одного раза в год. Вроде бы радоваться надо… Но на практике срочный договор сроком от года и более должен регистрироваться в Регистрационной палате. Не подлежат регистрации более короткие договоры и бессрочные договоры. Но бессрочный договор с вами никто не заключит. Гораздо проще и надежнее заключить с вами договор сроком на 11 месяцев. Что это дает арендодателю?
   1. Не нужно регистрировать договор в регистрационной палате.
   2. В случае каких-то конфликтов проще не заключать новый срочный договор, чем расторгнуть существующий бессрочный.
   3. Фактически цену аренды можно менять чаще одного раза в год: первый раз – в течение срока договора, а второй раз – при заключении нового срочного договора.
   К счастью, последний пункт встречается не так уж и часто. Хотя однажды мы пытались договориться об аренде помещения с одним предпринимателем. Его условием было заключение договора сроком на три месяца с дальнейшим пролонгированием. Цена была очень привлекательна. И лишь тогда, когда мы начали конфликтовать по поводу проекта вывески, стало понятно требование о таком коротком сроке. Так что такой способ вытрясания денег вполне живет и здравствует. У меня есть некоторые наблюдения, дающие мне основания предполагать, что такая нечистоплотность свойственна чаще небольшим «частникам» (предпринимателям), сдающим частично или целиком небольшие помещения. С крупными организациями, чей бизнес – строительство и сдача в аренду торговых центров, такое, думаю, встречается реже. Хотя и в этом случае есть способы прикарманить ваши доходы.
   Вообще говоря, выгнать вас из помещения на законных основаниях вроде бы трудно. Потому как если вас выгнали (даже на вполне законных основаниях), а затем сдали занимаемую вами площадь другому предпринимателю или организации – у вас есть все основания идти в суд и очень высокий шанс выиграть иск. Потому что такая ситуация прямо описана в ГК и закон на вашей стороне. Но арендодатели – люди неглупые, и такая лобовая атака встречается редко.
   Чем вы рискуете, теряя арендованную площадь? Очень многим. Прежде всего тем, что за это время покупатели уже протоптали дорогу в ваш магазин, вы «раскрутили» торговую точку, стали понимать, какие местные особенности существуют, на чем выгоднее зарабатывать на этом месте. То есть ваше местоположение уже стало вашим активом. Оно приносит вам доход. Вы вложили деньги в рекламу и прочая и прочая. А коли так, то ценность вашего торгового места исчисляется далеко не только суммой ежемесячной арендной платы. Потому что если придется переезжать, то в некотором смысле нужно будет начинать все сначала. И доходы на новом месте заметно упадут (и не факт, что достигнут старых показателей). А потому, выжимая вас с имеющейся площади, арендодатель рассчитывает получить с вас больше денег. И вы, если вы разумный человек (а вы ведь предприниматель, дураком вы быть не можете по определению), будете платить больше. Даже если притязания на ваш доход не совсем законны (или совсем незаконны), до некоторого предела вы сочтете, что лучше заплатить, но не терять слишком много. Арендодатели все это прекрасно понимают, и если они нечистоплотны – то с высокой вероятностью применят к вам несколько приемов.
   Вот один из самых распространенных: вам нужно 2 м2, чтобы поставить ма-а-а-аленький прилавок для торговли чем-то мелким вроде CD-R-дисков и батареек. Реально ваш прилавок со стульчиком занимает 2 м2. И в договоре прописаны два квадрата. А платите вы за три. Как так? А очень просто. Покупатели подходят к вашему прилавку, стоят около него, рассматривают витрину. Вот они и занимают лишний квадрат (или лишних полквадрата – в зависимости от алчности арендодателя). Получаются так называемые покупательские квадратные метры. Не нравится? Не арендуйте. Или арендуйте меньше. Возможны варианты, когда с вас берут деньги за площадь вашей вывески, или за обслуживание работниками метлы и совка, или за содержание общей кухни, или еще за что-нибудь, высосанное из пальца.
   Второй прием – тоже незаконный. Когда с предпринимателей в торговом центре собирают разные «целевые» сборы. На Новый год, на подарок администрации к юбилею. На домики для бездомных поросят. На что угодно. Главное – это сверх суммы, указанной в договоре. По сути, это просто вымогательство. И если оно не превышает некоторых пределов, вы будете платить эти добровольные взносы. Если предел будет превышен – вы уйдете в другое место. Жаль, но самое глупое в подобной ситуации – это искать правду. Потому что арендодатель мало того, что намного больше вас, мелкого бизнесмена, так он еще находится на более высокой ступеньке – у него имеется недвижимость. Вообще владение недвижимостью – это очень важная ступенька в бизнесе. Бизнесмены делятся на тех, у кого недвижимость есть, и на тех, у кого ее нет. Величина бизнеса здесь уже не так важна.
   Так вот, поскандалив (и добившись правды в суде) с одним арендодателем, вы рискуете больше не найти арендуемой площади. Варианты, конечно, возможны, но торговая площадь – это то, что требует к себе очень серьезного отношения, и ни один здравомыслящий предприниматель не станет ввязываться в серьезные конфликты на этой почве.
...
   Как пример, один торговый центр в нашем городе расширялся, строилась «вторая очередь». Со всех предпринимателей «первой очереди» собрали по 100 тыс. руб. (3–5 месячных платежей). А просто так. Не платишь – значит уйдешь.
   Еще в раскрученных торговых центрах, когда у них есть очередь из потенциальных арендаторов, существуют взятки за «право входа». То есть хочешь из конца очереди попасть в начало – это стоит от половины до нескольких месячных арендных плат в зависимости от привлекательности площади и длины очереди страждущих. Но это разовый платеж, и с ним тоже можно мириться. Особенно когда тебя только что выжали со старого места и ты платишь за содержание склада, где находится вся твоя продукция, пока ты ищешь новую аренду.
   Есть еще один довольно простой и эффективный прием «состричь» с арендатора. Арендатора завлекают низкой ценой, которую долгое время (порядка одного года) не повышают. Потом, внимательно следя заделами арендатора, аренду начинают повышать. Это сродни искусству: надо «снимать» столько, чтобы еще оставалось на некоторое развитие, но при этом арендатор не смог «опериться» и улететь от своего арендодателя.
   В принципе, последний способ не так уж и распространен, но встречается, и вы должны знать об этом.
   Еще некоторый риск существует, когда арендодатель не только сдает площадь, но и сам ведет какой-то бизнес на этой площади. Первый самый очевидный риск – арендодатель рано или поздно расширится и просто перестанет сдавать площадь. Второй риск – глядя на вас, он выжмет вас, а потом на этом же месте откроет такой же бизнес. Грубо говоря, привезет ваш же товар. Это обиднее, но, строго говоря, мало меняет вашу ситуацию.
   Однако последний вариант вряд ли возможен, если ваш арендодатель – крупный бизнесмен. Стоит поработать несколько лет, чтобы понять, что старый отлаженный бизнес лучше самого заманчивого нового. В общем, последние риски существуют там, где арендованная площадь в каком-то смысле эквивалентна остальной площади и арендодатель имеет тенденцию развиваться. То есть, если вам сдают уголок в обычном торговом зале – вы в группе риска. А если ваш уголок находится в другом месте, где арендодателю торговать неинтересно, – то риск минимален, хотя и не исключен совсем.
   В любом случае, если там, где вы хотите арендовать площадь, уже есть арендаторы – обязательно пообщайтесь с ними. Если вы им не конкурент, они с удовольствием поделятся с вами информацией. Потому что в некотором смысле они – ваши коллеги. А если вы снимаете целиком офис, неплохо бы найти того, кто его арендовал раньше. Опять же поинтересоваться. Гарантий никто вам не даст, но явной нечистоплотности избежать сможете. Или просто, прикинув доходы-расходы, будете мириться с ситуацией.
   В принципе, арендодатель может простым способом избавиться от всех мелких арендаторов и сдать площадь одному крупному. Делается это просто: однажды при заключении нового срочного договора устанавливается арендная плата в несколько раз выше существующей. Арендаторы, не будь дураками, быстренько съедут. В принципе, сразу после этого сдавать площадь другому арендатору на выгодных условиях арендодатель как бы не имеет права. Но во-первых, условия договора – коммерческая тайна, а во-вторых, можно и новое юридическое лицо организовать… В общем, арендатор – самый незащищенный участник рынка, и чем мельче, тем незащищеннее.
   По моим наблюдениям, чем больше в городе процветает коррупция, клановость, тем более возможны все подобные фокусы. Здесь есть прямая зависимость между нечистоплотностью местных властей и нечистоплотностью владельцев крупной коммерческой недвижимости (еще бы, часто это по сути одни и те же лица, хотя формально это и не так).
   Вообще говоря, все не так страшно, и современные арендодатели в галстучках сильно отличаются от бритоголовых воротил из девяностых. «Кидалово» не везде, а если есть – то не везде настолько «беспредельное». Главное, чтобы вы понимали: аренда – это очень важно и не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация