А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе" (страница 7)

Phytolacca americana – лаконос американскийPhytolaccaceae – лаконосные
   Описание
   Растение высотой около 150 см с белыми соцветиями-метелками. Период цветения – с июля по август, затем созревают ягоды (сначала они красного цвета, потом темнеют и становятся черными).


   Phytolacca americana – лаконос американский

   Место для посадки
   Лес. Слегка затененные места с питательной, умеренно влажной почвой.
   Сбор урожая
   Весной – молодые побеги с листьями. Полностью сформировавшиеся листья, семена и корни могут быть ядовиты. По поводу съедобности плодов имеются противоречивые данные.
   Употребление в пищу
   Молодые побеги считаются в Америке деликатесом, их готовят, как спаржу. Чтобы удалить содержащиеся в побегах ядовитые вещества, рекомендуется менять воду, в которой они варятся. Сначала побеги кипятят в течение 15 минут, затем сливают эту воду и в новой воде варят еще 20 минут до готовности. Молодые листья можно готовить как шпинат, при этом первую воду, где они варились, также следует выливать.
   Размножение
   Посев семян.
   Декоративная ценность
   Заметное многолетнее растение с красивыми ягодами, рекомендуется для уединенных уголков сада.
   Происхождение
   Восточные районы Северной Америки: от Квебека (Канада) до Флориды и Техаса (США); укоренился в Южной Европе и Северной Африке.
   Особенности
   В Южной Европе с помощью сока ягод окрашивают продукты и красное вино.
Plantago coronopus – подорожник оленерогийPlantaginaceae – подорожниковые
   Описание
   Дикое многолетнее растение с расположенными розеткой мясистыми листьями, по форме напоминающими оленьи рога. Мелкие невзрачные цветки на прямых стеблях собраны в толстые колосовидные соцветия.


   Plantago coronopus – подорожник оленерогий

   Место для посадки
   Опушка леса. Полутень с сухой песчаной почвой, богатой перегноем.
   Сбор урожая
   Листья можно собирать круглый год.
   Употребление в пищу
   Листья отличаются приятным пряным, слегка горьковатым вкусом. Молодые листья добавляют в салат, листья более позднего урожая можно варить как овощи; на собственном опыте мы убедились, что они очень вкусные. Соцветия некоторых видов подорожника можно мариновать, предварительно прокипятив в уксусе. Нам неизвестно, пригоден ли для этого подорожник оленерогий.
   Размножение
   Высев семян в августе, самосев. Не требует ухода.


   Plantago coronopus – подорожник оленерогий

   Декоративная ценность
   Неприхотливое почвопокровное растение.
   Происхождение
   Морские побережья Южной Европы.
   Особенности
   В итальянской кухне блюдо из подорожника оленерогого можно встретить под названием minutina о erba Stella: на Пиренейском полуострове он относится к ценным листовым овощам и входит в состав салатов, известных как misticanza. Кроме того, он используется в салате, который подается к Saltimbocca alia romana (телячий шницель по-римски). Все виды подорожника можно употреблять в пищу как салат или овощ, например, широко распространенный подорожник ланцетолистный – plantago lanceolate. Деликатесом считаются поджаренные в масле листья и соплодия подорожника приморского – plantago maritima.
Polygonum bistorta – горец змеиныйPolygonaceae – гречишные
   Описание
   Вид горца, достигающий до 1 м в высоту. Его продолговатые яйцевидные листья в нижней части имеют синевато-зеленый цвет. Розовые соцветия по форме похожи на свечи.


   Polygonum bistorta – горец змеиный

   Место для посадки
   Открытая местность. Места от солнечных до тенистых с почвой от умеренно влажной до влажной.
   Сбор урожая
   В период вегетации молодые листья можно срезать постоянно, так как растение быстро дает новые побеги.
   Употребление в пищу
   Листья успешно заменяют шпинат.
   Размножение
   Возможен высев в открытый грунт. Активно разрастается, занимая обширные участки.
   Декоративная ценность
   Ценное дикое многолетнее растение. Красивые листья, цветение на протяжении всего лета. Может расти во влажных местах, например, на берегу водоема.
   Происхождение
   Евразия.
   Особенности
   Корневище и короткий стелющийся стебель горца змеиного богаты крахмалом, поэтому во многих регионах (Сибирь, Исландия и т. д.) их употребляют в обжаренном виде или перерабатывают в муку. Более выносливый сорт polygonum bistorta 'Superbum' имеет красивое соцветие.
Pteridium aquilinum – орляк обыкновенныйHypolepidaceaeгиполеписовые
   Описание
   Папоротникообразное растение, которое интенсивно разрастается и способно вытеснять другие посадки. Достигает 3 м в высоту. Его листья, напоминающие орлиные крылья, к зиме отмирают.


   Pteridium aquilinum – орляк обыкновенный

   Место для посадки
   Лес. Малозатененные места с кислой, богатой перегноем почвой от умеренно сухой до умеренно влажной.
   Сбор урожая
   Урожай молодых побегов собирают с марта по май, в то время, пока их можно сломать пальцами и листья еще не раскрылись. Корневища собирают почти круглый год, но лучше это делать осенью-зимой.
   Употребление в пищу
   Побеги в Китае считаются овощем, из которого можно приготовить хороший отвар. Вареные побеги можно есть как спаржу. Из корневищ раньше делали муку и использовали для приготовления хлеба или каши. Растение содержит канцерогенные вещества, которые при регулярном употреблении в пищу могут привести к образованию опухолей.
   Размножение
   Активно размножается отростками.


   Pteridium aquilinum – орляк обыкновенный

   Декоративная ценность
   Красивые листья, подходит для естественных садов.
   Происхождение
   Европа.
   Особенности
   В Европе орляк использовался в качестве подстилки в стойлах и на корм скоту. Золу из него, богатую щелочью, применяли на стекольных и мыловаренных заводах; с ее помощью отбеливали холсты.
   Таким же образом можно применять и страусник обыкновенный – matteuccia struthiopteris. Он достигает всего 1 м в высоту и в засушливый сезон довольно рано желтеет.
Rheum rhabarbarum – ревень волнистыйPolygonaceae – гречишные
   Описание
   Широко распространенное растение, достигающее 2 м в высоту, с цветками кремового цвета и большими насыщенно-зелеными листьями на крепких, как правило, розового цвета стеблях.


   Rheum rhabarbarum – ревень волнистый

   Место для посадки
   Опушка леса. Теплые участки от солнечных до полузатененных, с питательной рыхлой почвой. Любит влажные места, но вода там не должна застаиваться.
   Сбор урожая
   Черешки листьев собирают с мая по июнь с периодичностью 1–2 раза в неделю. Срезать их нужно под корень, потому что оставшиеся наземные части гниют. В конце июня сбор урожая следует за кончить, чтобы дать растению возможность накапливать питательные вещества в корне. Еще не раскрывшиеся почки собирают в мае-июне.
   Употребление в пищу
   С черешков снимают кожицу и в свежем, вареном или печеном виде используют для сладких блюд. Почки можно тушить, как брокколи, при этом они сохраняют легкий кисловатый привкус ревеня.
   Размножение
   Делением корневищ в мае. Возможен прямой посев весной. В этом случае семена следует предварительно замочить на 24 часа и затем поместить в землю на глубину в 2,5 см. Если высадить семена в марте-апреле в холодный парник, растения часто вырастают с более тонкими стеблями, через год, после окончания весенних заморозков, их нужно пересадить в открытый грунт. Размножается также самосевом. С момента посадки до начала плодоношения проходит не менее двух лет.
   Декоративная ценность
   Отдельно стоящее многолетнее растение с большими красивыми листьями.
   Происхождение
   Восточная Сибирь, Забайкалье, Манчжурия.
   Особенности
   Существует много разновидностей ревеня, вес стеблей которых может достигать 700 г, например, швейцарский сорт 'Olbrichs Riesen', сорта с повышенным содержанием сахара и пониженным содержанием щавелевой кислоты ('Elmsjuwel'). Существуют виды ревеня с зеленой и красной мякотью. Стебли ревеня с зеленой мякотью крепче и содержат больше щавелевой кислоты. В 1830-х гг. этиолированные побеги продавали на лондонских рынках как зимние овощи.
Rumex patientia – щавель шпинатныйPolygonaceae – гречишные
   Описание
   Вид щавеля, который растет очень быстро и в высоту может превышать 1 м. В Австрии и Швейцарии относится к охраняемым видам.


   Rumex patientia – щавель шпинатный

   Место для посадки
   Открытая местность, а также лес. Места от солнечных до полузатененных, с питательной, влажной, тяжелой почвой.
   Сбор урожая
   Листья круглый год.
   Употребление в пищу
   Листья содержат меньше щавелевой кислоты, чем другие виды щавеля, однако рекомендуется сливать первую воду, в которой они варились. Кроме того, щавель можно использовать в салатах, тушить в масле или фритировать в тесте с кусочками мяса, рыбы или плодов.
   Размножение
   Высев в апреле или сентябре, возможно размножение отводками.


   Rumex sanguineus var. sang – щавель красный

   Декоративная ценность
   Красивые большие листья длиной до 30 см.
   Происхождение
   Восточная часть Центральной Европы, Юго-Восточная Европа до Передней Азии.
   Особенности
   Существует множество видов щавеля. Как правило, они имеют кисловатый вкус из-за щавелевой кислоты, поэтому потребляют их лишь в небольших количествах, например в салатах или супах. Листья разных видов различаются цветом и строением. Щавель щитковидный – rumex scutatus – имеет маленькие листья в форме щита, римский щавель – rumex scutatus ssp. – большие, довольно сочные листья с серебристым отливом. Особенно красивы зеленые листья с темно-красными прожилками щавеля красного – rumex sanguineus var. sang. Интересен также щавель курчавый – rumex crispus – с желтовато-зелеными завивающимися листьями и соплодием необычного красного цвета. Стоит упомянуть и щавель альпийский – rumex alpinus. Этот вид достигает 1 м в высоту, с февраля по декабрь его вкусные листья можно добавлять в салаты, а в тушеном виде использовать в качестве шпината.
Sedum reflex um – очиток (седум) скальныйCrassulaceaeтолстянковые
   Описание
   Многолетнее растение высотой 15–20 см со стелющимися побегами. На прямостоячих цветоносах находится множество маленьких толстых листьев с острыми кончиками. В июле-августе распускаются желтые цветки, собранные в ложные зонтики. Цвет листьев может варьироваться от зеленого до серо-синего, в зависимости от сорта.


   Sedum reflexum – очиток скальный

   Место для посадки
   Альпинарий. Предпочитает солнечные сухие места среди камней с рыхлой песчаной или каменистой почвой, богатой щелочью. Однако в отношении почвы и освещенности неприхотлив.
   Сбор урожая
   Стебли и листья – почти круглый год. Летом – молодые соцветия.
   Употребление в пищу
   Молодые листья добавляют в салаты, побеги и соцветия варят, как овощи (в том числе используют для супа).
   Скорее всего, имеет нейтральный вкус, но зато содержит много минеральных веществ.
   Размножение
   Размножается отводками: короткие побеги очень легко пускают корни.


   Sedum telephium – очиток телефиум (заячья капуста)

   Декоративная ценность
   Вечнозеленое почвопокровное растение, цветет летом.
   Происхождение
   Центральная, Южная Европа, Норвегия, Украина.


   Sedum telephium – очиток телефиум (заячья капуста)

   Особенности
   В прошлом в Западной Европе другие виды очитка с зелеными листьями выращивались в частных садах в качестве овоща и стоили очень дорого. Охраняемый вид родиола – rhodioia rosea, также известный как sedum roseum, тоже можно использовать, как овощ. Для него подходит умеренно влажное, затененное место. В России было обнаружено, что корень родиолы, как женьшень, обладает тонизирующими свойствами, помогает оправиться после болезни. Съедобен также очиток телефиум – sedum telephium (или заячья капуста), по виду напоминающий брюссельскую капусту. Его побеги и листья можно добавлять в салаты и овощные блюда. Клубневые корни этого вида богаты крахмалом, вероятно, они тоже питательны. Их можно употреблять в салатах или варить, как овощи.
Symphytum officinale – окопник лекарственныйBoraginaceae – бурачниковые
   Описание
   Многолетнее растение высотой до 60 см с широкими продолговатыми листьями насыщенного зеленого цвета, достигающими 40 см в длину. С мая по июль цветет фиолетовыми цветками, которые по форме похожи на колокольчики.


   Symphytum officinale – окопник лекарственный

   Место для посадки
   От лесной до открытой местности. Места от солнечных до затененных, с питательной влажной почвой.
   Сбор урожая
   Листья с апреля по сентябрь.
   Употребление в пищу
   Молодые листья добавляют в салат и овощные блюда. Их также используют в качестве заправки супов, так как они содержат большое количество слизистых веществ. Особенно вкусное блюдо – листья окопника, запеченные в пивном кляре, в таком виде они напоминают филе морского языка. Нежные верхушки стеблей и черешки листьев можно готовить, как спаржу. Окопник содержит алкалоиды и при потреблении в больших количествах может повредить печени. Однако исследования на людях показали, что нечастое употребление его в пищу совершено безопасно, случаи отравления неизвестны.
   Размножение
   Высев семян, легко размножается делением. Хорошо разрастается.


   Symphytum officinale – окопник лекарственный

   Декоративная ценность
   Красивые листья и цветки.
   Происхождение
   Европа, Западная Азия.
   Особенности
   Эксперименты, проведенные в Англии, показали, что поле окопника дает почти в 8 раз больше белка на гектар площади, чем поле злаковых такой же площади, и в 50 раз больше, чем скот, пасущийся на лугу такого же размера. Протеины, содержащиеся в окопнике, имеют большую биологическую ценность благодаря сбалансированной структуре аминокислот, их можно сравнить с животным белком. В растении содержится витамин В12 (раньше считалось, что его источником служат только продукты животного происхождения). Существуют различные виды и сорта. Предполагается, что лучшим вкусом и самой высокой пищевой ценностью обладает американский сорт окопника гибридного – Symphytum uplandicum. Он содержит много белка. Дикие формы, скорее всего, имеют очень горький вкус. Есть вероятность, что при чрезмерном употреблении растение может оказывать канцерогенное действие.
Taraxacum officinale – одуванчик лекарственныйAsteraceae – астровые
   Описание
   Растение с желтыми цветками и зубчатыми листьями, растущими розеткой сразу от земли. Все части растения содержат белый млечный сок. Внешний вид и величина одуванчиков разнообразны.


   Taraxacum officinale – одуванчик лекарственный

   Место для посадки
   Равнина (луг). Предпочитает места от солнечных до полузатененных, в отношении других условий неприхотлив.
   Сбор урожая
   Молодые листья с весны до начала цветения. С апреля по сентябрь – бутоны и цветки. Корни тоже съедобны. Растение можно этиолировать и выращивать зимой, как цикорий.
   Употребление в пищу
   Листья готовят, как шпинат или салат, они имеют горьковатый вкус. Тушеные бутоны можно добавлять к яичнице, супу и т. п. или мариновать, как каперсы, в уксусе с солью. Из цветков можно готовить мед, вино, газированную воду. Перед употреблением корни следует поварить 6–8 минут в подсоленной воде. Осенью цветки содержат большое количество инулина[26]. Жареные корни раньше заменяли кофе.
   Размножение
   Легко размножается семенами. Если осенью укрыть одуванчик камнями или досками, то ранней весной он даст побелевшие этиолированные листья, которые прекрасно заменяют салат.


   Taraxacum officinale – одуванчик лекарственный

   Декоративная ценность
   Красивые цветки, листья интересной формы. Считается обычным сорняком, поэтому практически не используется.
   Происхождение
   Европа.
   Особенности
   Мясистые листья искусственно выведенного сорта taraxacum officinale sativum больше по размеру и обладают менее горьким вкусом.
Typha latifolia – рогоз широколистныйTyphaceaeрогозовые
   Описание
   Представляет собой куст, похожий на камыш, достигает около 2 м в высоту, имеет длинные вытянутые листья. Черно-коричневые цветки образуют цилиндрические соцветия. Пора цветения – июль-август.


   Typha latifolia – рогоз широколистный

   Место для посадки
   Берега водоемов и заболоченные места, солнечные участки.
   Сбор урожая
   Весной – побеги, в июле-августе – цветки, осенью и зимой – ризомы[27].
   Употребление в пищу
   Побеги готовят, как спаржу, отварные соцветия идут в пищу наподобие сахарной кукурузы. Раньше из ризом делали муку, из которой с добавлением зерновой муки выпекали хлеб.
   Размножение
   Размножается семенами и делением корневища.
   Декоративная ценность
   Красивые листья и соцветия. Используется для букетов.
   Происхождение
   Северное полушарие, Австралия, Полинезия.
   Особенности
   Рогоз был одним из важнейших продуктов питания для североамериканских индейцев и первых европейских переселенцев. Рогоз узколистный – typha angustifollia – можно употреблять в пищу таким же образом.
Urtica dioica – крапива двудомнаяUrticaceae – крапивные
   Описание
   Широко известное дикое растение, достигающее 150 см в высоту. Имеет яйцевидные зубчатые темно-зеленые листья, вызывающие жжение при контакте с кожей. С июня по октябрь распускаются зеленоватые цветки, образующие свободно свисающие неприметные соцветия.


   Urtica dioica – крапива двудомная

   Место для посадки
   Опушка леса, места от солнечных до затененных, с питательной почвой, богатой азотом.
   Сбор урожая
   Молодые побеги собирают прежде всего весной, но если срезать их регулярно, то снимать урожай можно на протяжении почти всего года. Применяются верхние 4–6 листков, включая черешки и стебель.
   Употребление в пищу
   Крапива съедобна в свежем виде. Для этого листья нужно очень мелко порезать или раскатать скалкой, чтобы маленькие жгучие волоски не доставляли неприятных ощущений.
   Кроме того, листья можно готовить как шпинат (например, для ризотто) или добавлять в суп. В таких блюдах важно правильно подобрать ингредиенты, например, для супа это: лук, масло, соль и перец, а для блюд, заменяющих шпинат, – сметана и карри. В сушеном виде можно заваривать как чай или использовать в качестве пряности. Обжаренные в масле семена обладают приятным вкусом, они тоже пригодны в качестве добавки к различным блюдам.
   Размножение
   Размножается семенами, самосевом, корневыми отростками.
   Декоративная ценность
   Декоративная ценность невелика, так как крапива считается сорным растением.
   Происхождение
   Европа, Северная, Центральная и Восточная Азия, Северная Африка.
   Особенности
   Крапива обладает множеством полезных веществ. Например, по содержанию протеина значительно опережает сою. Больше всего нам нравится суп из крапивы, приготовленный по рецепту моей подруги Айрис: измельченные листья поджаривают с луком и чесноком на оливковом масле, заливают водой со сметаной и размешивают до однородного состояния. После того, как суп приправлен солью и перцем, туда добавляют гренки, поджаренные на масле с чесноком. Суп отличается очень тонким вкусом, слегка напоминающим моллюски. Из свежей крапивы можно приготовить и вкусную бутербродную пасту. Для этого измельченные листья смешивают с чесноком, оливковым маслом и овечьим сыром. Листья крапивы в числе других пряностей и зелени пригодны для франкфуртского зеленого соуса[28]. Крапива в небольших количествах может придать особый вкус сладостям, например, пирогам, вафлям и т. д.
Краткие описания
   Aegopodium podagraria – сныть обыкновенная – один из самых вкусных диких листовых овощей. Весенние молодые листья заменяют салат, листья чуть более позднего периода можно готовить как шпинат. Сныть бурно разрастается и покрывает большие участки лесной местности. Любит места полузатененные и тенистые. Раньше выращивалась и как овощ, и как лекарственное растение. На зеленых листьях aegopodium podagraria 'Variegatum' белые крапинки, этот вид тоже можно употреблять в пищу, он разрастается не так интенсивно. У обоих видов в июне появляются съедобные нежные белые цветки. Наш любимый рецепт – спагетти с тушеной снытью, чесноком, пепперони, черными оливками, оливковым маслом и пармезаном сверху. Сныть можно найти в любом уголке сада. С ней борются как с сорняком. Если снимать урожай регулярно, то свежие листья будут почти круглый год.


   Aegopodium podagraria – сныть обыкновенная


   Aegopodium podagraria – сныть обыкновенная

   Cochlearia officinalis – ложечница лекарственная. Многолетнее растение, растущее в приморских районах, преимущественно в сырых местах. Достигает 30 см в высоту. В мае-июне распускаются кисти белых цветков. Находится под охраной. Молодые листья имеют солоновато-горький вкус, похожий на кресс-салат. Свежие листья добавляют в салаты, в вареном виде они идут в пищу вместе с другими овощами. В таком виде вкус очень похож на васаби – неотъемлемую приправу суши. Cochlearia glastifolia более вынослива и не такая горькая на вкус.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация