А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе" (страница 6)

Chenopodium bonus-henricus – марь цельнолистнаяChenopodiaceaeмаревые
   Описание
   Дикий шпинат. Листья большие треугольно-копьевидные, цветки зеленоватой окраски образуют невысокие соцветия-метелки. При созревании семян соцветия приобретают красноватый оттенок.


   Chenopodium bonus-henricus – марь цельнолистная

   Место для посадки
   Опушка леса. Умеренно влажные солнечные места. Часто встречается на альпийских лугах. Требования к условиям примерно как у крапивы.
   Сбор урожая
   Листья с апреля по ноябрь. Соцветия с июня по сентябрь, пока их можно отломить рукой. Семена с августа по октябрь.
   Употребление в пищу
   Молодые листья можно использовать как салат, но они на любителя: имеют горьковатый привкус. Более поздние листья готовят как шпинат, они обладают приятным нежным вкусом. Сорванное растение быстро вянет.
   Размножение
   Растение лучше прорастает в холодное время, прорастает долго, но, набрав силу, становится неприхотливым.


   Chenopodium bonus-henricus – марь цельнолистная

   Декоративная ценность
   Красивые листья, красноватая окраска соцветий осенью.
   Происхождение
   Северная, Центральная, Южная и Восточная Европа, прижилась на северо-востоке Северной Америки.
   Особенности
   Этиолирование молодых побегов весной делает их верхушки нежными. В таком виде они прекрасно подходят для салатов и овощных блюд. Таким же образом можно употреблять в пищу марь белую – chenopodium album. Это неприхотливое однолетнее растение, считающееся сорняком.
Chrysanthemum majus – пижма бальзамическаяAsteraceae – астровые
   Описание
   Растение высотой до 80 см с маленькими желтыми цветками, распускающимися с августа по сентябрь. Как огородная культура пижма бальзамическая была широко распространена в средневековой Европе.


   Chrysanthemum majus – пижма бальзамическая

   Место для посадки
   Открытая местность. Солнечные теплые места с питательной почвой от умеренно влажной до сухой.
   Сбор урожая
   Молодые побеги с листьями весной, бутоны и цветки с августа по сентябрь.
   Употребление в пищу
   Стебли и листья пригодны для салатов и в качестве замены шпината. Полагаем, что, если недолго обжаривать листья в масле, получится вкусное блюдо. Деликатесом станут и молодые бутоны, если обдать их кипятком. Из пижмы бальзамической можно приготовить приправу со сладковато-пряным мятным вкусом, однако употреблять ее можно только в малых количествах. В источниках указывается и на лечебные свойства этого растения.
   Размножение
   Размножается черенкованием стеблей и делением корневищ, в условиях Центральной Европы семена созревают редко.


   Chrysanthemum majus – пижма бальзамическая

   Декоративная ценность
   Цветки имеют неброский вид, но несмотря на это, растение было неотъемлемой частью средневековых монастырских садов.
   Происхождение
   Передняя Азия.
   Особенности
   Растение традиционно используется в восточноазиатской кухне. Из листьев раньше делали закладки для Библии. Старые названия – tanacetum balsamita и balsamita major.
Crambe maritima – катран приморскийCruciferae – крестоцветные
   Описание
   Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.


   Crambe maritima – катран приморский

   Место для посадки
   Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.
   Сбор урожая
   Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.
   Употребление в пищу
   Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.
   Размножение
   Размножение делением корневищ или прямым посевом[24]. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.


   Crambe maritima – катран приморский

   Декоративная ценность
   Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.
   Происхождение
   Побережья Западной и Северной Европы.
   Особенности
   В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.
Crambe tataria – катран татарскийCruciferae – крестоцветные
   Описание
   Крупный куст, достигающий в высоту около 80 см, а во время цветения – 150 см, в мае-июне распускаются ароматные белые цветки, собранные в соцветия-зонтики.


   Crambe tataria – катран татарский

   Место для посадки
   Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.
   Сбор урожая
   Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.
   Употребление в пищу
   Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.
   Размножение
   Размножается делением корневища или семенами.
   Декоративная ценность
   Красивые листья.
   Происхождение
   Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).
   Особенности
   Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.
Cryptotaenia japonica – скрытница японская (мицуба, криптотения японская)Apiaceae – зонтичные
   Описание
   Растение высотой около 60 см, с нежными трехдольными листьями, по внешнему виду напоминает петрушку.


   Cryptotaenia japonica – скрытница японская

   Место для посадки
   Грядка. Места от полузатененных до затененных, с влажной почвой.
   Сбор урожая
   Листья и стебли с весны до осени, семена и корнеплоды – осенью.
   Употребление в пищу
   Листья используют как петрушку, стебли можно этиолировать, а корни подходят для жарки.
   Размножение
   Посев в открытый грунт в апреле.
   Декоративная ценность
   Главную декоративную ценность этого в целом неприметного растения составляют его листья.
   Происхождение
   Япония.
   Особенности
   Используется в японской кухне. Североамериканский вид cryptotaenia canadensis можно употреблять в пищу таким же образом.
Cynara cardunculus – артишок испанскийCompositae – сложноцветные
   Описание
   Растение около 150 см в высоту с большими серебристо-зелеными листьями и крупными синими цветками.


   Cynara cardunculus – артишок испанский

   Место для посадки
   Открытая местность: солнечные каменистые области. Защищенные от ветра, теплые солнечные места с питательной глинистой почвой.
   Сбор урожая
   В начале сентября листья связывают и накрывают пленкой или соломой для этиолирования. Через 2–3 недели можно собирать черешки листьев, но желательно в перчатках: у растения есть шипы. Можно употреблять и свежие зеленые черешки.
   Употребление в пищу
   Готовится как салат или спаржа. Существует такой рецепт вареного артишока испанского: опустить растение в кипящую воду, через 15–20 минут снять жилистую кожицу и затем варить еще 15–20 минут. Кроме того, рекомендуется выдержать порезанные на куски и вымытые растения в растворе уксуса, чтобы избежать потемнения и смягчить горьковатый вкус.
   Размножение
   Размножается семенами или боковыми побегами. В октябре нужно подрезать стебель у самой земли и укрыть на зиму.
   Декоративная ценность
   Заметное отдельно стоящее многолетнее растение с красивыми листьями и цветками.
   Происхождение
   Южный и западный районы Средиземного моря.
   Особенности
   Во Франции считается деликатесом. Артишок как овощ был известен еще в Египте в IV в. до н. э. В последующие эпохи его то забывали, то снова начинали использовать. В Германии в XIX в. артишок выращивали как овощ.
Diplotaxis tenuifolia – руккола дикая (двурядник тонколистный)Cruciferae – крестоцветные
   Описание
   Растение высотой около 20–30 см с маленькими желтыми цветками. Листья похожи на листья одуванчика, но тоньше и темнее.


   Diplotaxis tenuifolia – руккола дикая

   Место для посадки
   Грядка. Места от солнечных до полузатененных, питательная почва, достаточно влажная в летнее время.
   Сбор урожая
   С весны до осени. Листья и цветки можно употреблять в пищу. Срезанные листья постоянно отрастают заново.
   Употребление в пищу
   Листья на вкус напоминают кресс-салат и орех, богаты витаминами, из них можно получить масло с горчичным ароматом. Листья применяют в салатах, а также для приготовления соуса песто.
   Размножение
   Высев семян с марта по ноябрь. Если цветки регулярно срезать, то растение станет многолетним и самосевным.
   Декоративная ценность
   Желтые цветки красиво смотрятся на фоне темных листьев.
   Происхождение
   Южная Европа.
   Особенности
   Другие названия: rucola silvatica, diplotaxus muralis или diplotaxus ericoides. Существует культурная (специально выращиваемая) форма – это однолетняя eruca sativa, иначе называемая rucola coltivata. У нее более крупные листья и белые цветки. Урожай eruca sativa можно получать круглый год, для этого нужно высаживать семена каждые 2–3 недели.
Eremurus spectabilis – эремурус представительный (величественный)Liliaceae – лилейные
   Описание
   Крупный вид эремуруса: его высота от 1 до 2–3 м. Растение имеет удлиненные мечевидные листья зеленого цвета с оттенками синего и серого; в июне-июле расцветают серо-желтые цветки, которые образуют крепкие вертикальные соцветия. После цветения наземная часть растения отмирает до весны.


   Eremurus spectabilis – эремурус представительный

   Место для посадки
   Открытая местность. Защищенные от ветра солнечные места с водопроницаемой богатой перегноем почвой. При посадке растения на дно лунки рекомендуется насыпать слой гравия. Устойчив к холоду, но чувствителен к поздним морозам, поэтому нуждается в укрытиях при ночных заморозках.
   Сбор урожая
   Молодые побеги весной.
   Употребление в пищу
   Молодые побеги в вареном виде считаются деликатесом. Их вкус напоминает шпинат и портулак.
   Размножение
   Осенью высаживаются луковицы или высеваются свежие семена. Возможно размножение делением куста после цветения.
   Декоративная ценность
   Крупное растение, может стать интересным акцентом сада.
   Происхождение
   Территории современных Ливана, Турции, Ирана, Ирака.
   Особенности
   Эремурус представительный сложно найти. Обычно продаются другие разновидности эремуруса, например, eremurus bungei, eremurus robustus, eremurus stenophyllus. Вареный корень eremurus robustus пригоден в пищу, по поводу съедобности других видов у нас нет достоверных данных. Существуют также разновидности, как eremurus caucasicum и eremurus tauricus.
Foeniculum vulgare – фенхель обыкновенный (аптечный укроп)Umbelliferae – зонтичные
   Описание
   Многолетнее растение, достигающее около 150 см в высоту, с ароматными тонкими перисторассеченными листьями, в августе на нем появляются желтые соцветия-зонтики. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату – анис.


   Foeniculum vulgare – фенхель обыкновенный

   Место для посадки
   Открытая местность. Солнечные теплые места с питательной почвой от умеренно сухой до умеренно влажной. Глубоко укореняется и потребляет много питательных веществ.
   Сбор урожая
   Зелень (листья и верхние части стебля) – весной и летом; если побеги срезать до появления семян, то урожай можно снимать до конца лета-осени. В августе – цветки, в конце лета – семена.
   Употребление в пищу
   Молодые побеги можно употреблять в сыром виде или тушеными, как болонский фенхель[25]. Свежую зелень и цветки можно применять для салатов, а также варить как овощи и добавлять в суп. Ароматные семена подходят для приготовления чая, выпечки и т. д. Все части растения имеют вкус, напоминающий анис.
   Размножение
   Растет в течение 3–4 лет, легко размножается семенами, самосевный.
   Декоративная ценность
   Куст с красивой нежной зеленью. Подходит для диких уголков сада.
   Происхождение
   Район Средиземного моря, Передняя Азия, а также некоторые области Европы и Северной Америки.
   Особенности
   Существуют более мелкие разновидности с красновато-коричневыми листьями – foeniculum vulgare v. rubrum и декоративный фенхель foeniculum vulgare 'Atropupureum'. Немецкий сорт foeniculum vulgare 'Berfena' невелик по размерам и известен высоким содержанием эфирных масел. Сицилийский фенхель foeniculum vulgare 'Regaleall' достигает 200 см в высоту и имеет короткие листья бирюзового цвета. Его вкус напоминает укроп со слегка лимонной ноткой. Он является незаменимым ингредиентом национального сицилийского блюда pasta con le sarde (паста с сардинами).
Humulus lupulus – хмель обыкновенный (хмель вьющийся)Могасеае – тутовые
   Описание
   Интенсивно растущее вьющееся растение: за год его стебель может увеличиться до 7 м. Листья насыщенного зеленого цвета, женские цветки желтовато-зеленой окраски собраны в соцветия в виде шишечек.


   Humulus lupulus – хмель обыкновенный

   Место для посадки
   Опушка леса. Места от затененных до солнечных, с питательной песчаной или глинистой почвой от влажной до мокрой.
   Сбор урожая
   Весной (с середины марта до середины апреля, в зависимости от погоды) собирают побеги, толщина которых не менее 4 мм, а длина не превышает 8 см. Они должны быть светлого цвета, от кремового до бледно-желтого. Когда побеги зеленеют, их вкус становится слегка горьким. Верхушки побегов во время сбора урожая должны быть еще плотно закрыты. На месте снятых побегов образуются новые, которые тоже можно собирать. Урожай хмелевых шишечек убирают в сентябре-октябре.
   Употребление в пищу
   Побеги тушат или варят около 7 минут. По вкусу они напоминают зеленую спаржу с легким ореховым привкусом, хорошо подходят к рыбе и моллюскам. Хмелевые шишечки используются для приготовления пива, чая и др.
   Размножение
   Вегетативное размножение (позволяет разводить женские растения, дающие хмелевые шишечки) или посев семян. Обычно хмелю обыкновенному нужно 2 года, чтобы хорошо укорениться и прижиться. Корневища осенью окапывают землей, чтобы весной собирать этиолированные побеги. Однако из собственного опыта можем сказать, что неэтиолированные темно-зеленые ростки тоже хороши на вкус.
   Декоративная ценность
   Обычное вьющееся растение, не отличающееся яркой декоративностью. Однако существует декоративная разновидность с ярко-желтыми листьями – humulus lupulus 'Aureus'.
   Происхождение
   Евразия.
   Особенности
   В Средние века ценился как овощ. Разновидности хмеля имеют различные вкусовые особенности, что используется при производстве пива.
Lepidium latifolium – клоповник широколистный (солнечный хрен)Cruciferae – крестоцветные
   Описание
   Многолетнее растение до 100 см в высоту, имеет продолговатые овальные листья и мелкие белые цветки. Цветение в июне-июле.


   Lepidium latifolium – клоповник широколистный

   Место для посадки
   Открытая местность. Места от солнечных до затененных, с питательной влажной почвой, которая может содержать значительное количество соли.
   Сбор урожая
   Листья весной и летом, корни осенью.
   Употребление в пищу
   Молодые листья можно употреблять, как кресс-салат, листья более позднего урожая варят и используют в качестве овощного блюда; корни заменяют хрен.
   Размножение
   Размножают делением корневищ.
   Декоративная ценность
   Не обладает высокой декоративной ценностью.
   Происхождение
   Побережье Северо-Западной Европы.
   Особенности
   Раньше выращивался в Центральной Европе и использовался в качестве пряности.
Mertensia maritima – мертензия приморскаяBoraginaceae – бурачниковые
   Описание
   Ползучее многолетнее растение от 20 до 30 см в высоту с гладкими сочными листьями сине-зеленой окраски.


   Mertensia maritima – мертензия приморская

   Место для посадки
   Открытая местность. В естественных условиях растет на гравийных почвах прибрежных зон. Солнечные места с богатой перегноем почвой. Растение выдерживает морозы до -20 °C и ниже.
   Сбор урожая
   Листья и стебли в период вегетации.
   Употребление в пищу
   Вкус листьев и стеблей напоминает одновременно устрицы, шампиньоны и огуречник. Листья можно есть свежими.
   Размножение
   Высев семян.
   Декоративная ценность
   Долго цветет и имеет красивые листья.
   Происхождение
   Северная Европа, Северо-Западная Америка.
   Особенности
   Является хорошим медоносом.
Montia sibirica – клейтония сибирскаяPortulacaceae – портулаковые
   Описание
   Зимнезеленое многолетнее растение высотой от 25 до 30 см с красивыми розовыми цветками. Время цветения – апрель-май.


   Montia perfoliata – клейтония пронзеннолистная

   Место для посадки
   Лес. Места от тенистых до полузатененных, с умеренно влажными почвами, богатыми перегноем.
   Сбор урожая
   Листья круглый год, даже зимой, если нет снега. Цветки в апреле-мае.
   Употребление в пищу
   Свежие листья и цветки добавляют в салат; как шпинат используют вареные цветки и листья. Листья имеют мягкий вкус, слегка напоминающий свеклу.
   Размножение
   Самосев.
   Декоративная ценность
   Красивое почвопокровное растение.
   Происхождение
   Восточная часть Северной Америки от Аляски до Калифорнии; укоренилась в Голландии и Англии.
Nasturtium officinale – жеруха лекарственная (жеруха обыкновенная, водяной кресс)Cruciferae – крестоцветные
   Описание
   Культурное растение высотой от 20 до 80 см, дает ползучие или вертикальные побеги с перисторассеченными листьями. С мая по октябрь на стеблях распускаются кисти белых цветков с желтыми пыльниками.


   Nasturtium officinale – жеруха обыкновенная

   Место для посадки
   Вода. Любит проточные водоемы, хотя успешно растет и рядом с капающим садовым краном или в садовом пруду. Предпочитает места от затененных до полузатененных, с питательной почвой и высокой влажностью воздуха. Выдерживает мороз до -10 °C, если температура становится ниже, растение следует прикрыть листвой.


   Nasturtium officinale – жеруха обыкновенная

   Сбор урожая
   Если жеруха растет рядом с теплым источником, то листья можно получать всю зиму до мая. В других случаях урожай собирают весной и осенью.
   Употребление в пищу
   Свежие листья используют, как салат. Измельченные листья стоит пару минут оставить на воздухе, тогда они лучше усваиваются.
   Размножение
   Семенами или черенками весной и осенью.


   Nasturtium officinale – жеруха обыкновенная

   Декоративная ценность
   Красивые листья.
   Происхождение
   Европа, Западная Азия, Северная Африка.
Ornithogalum pyrenaicum – птицемлечник пиренейскийLiliaceae – лилейные
   Описание
   Вид находится под охраной. Луковичное растение высотой около 60 см. В июне на длинных стеблях распускаются кисти белых цветков в форме звездочек.


   Ornithogalum umbellatum – птицемлечник зонтичный

   Место для посадки
   Открытая местность. Растет также в альпинариях. Предпочитает теплые солнечные места с водопроницаемой почвой, богатой минералами и сухой в летнее время.
   Сбор урожая
   Цветочные стебли собирают в мае, когда бутоны еще не раскрылись.
   Употребление в пищу
   Готовят, как спаржу. Вкус напоминает спаржу, но еще мягче и изысканнее.
   Размножение
   Луковицы делят и высаживают осенью на глубину 10 см. Запрещается брать луковицы из дикой природы, так как вид охраняется.
   Декоративная ценность
   Красиво цветет весной.
   Происхождение
   Юг Центральной и Южной Европы, Кавказ, Передняя Азия.
   Особенности
   В некоторых странах традиционно представлял альтернативу спарже. В Англии в пищу используется птицемлечник зонтичный – ornithogalum umbellatum, достигающий около 20 см в высоту и цветущий в апреле-мае белыми цветками. Полагаем, что его вкус более горький, чем у спаржи. Воду, в которой варился птицемлечник, применять не рекомендуется. Возможно, и другие виды ornithogalum пригодны в пищу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация