А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе" (страница 3)

   Съедобные многолетние растения от А до Я

   Ниже приведены описания забытых и неизвестных видов растений, пригодных в пищу. Все они являются многолетними или самосевными. В основном мы рассматриваем только морозостойкие по среднеевропейским меркам растения, но также представлены и некоторые виды, которые к морозостойким отнести можно лишь условно, о чем отдельно сообщается.
   Мы рассмотрим традиционные и экзотические растения, как дикорастущие, так и культурные. Но мы не будем проводить границу между растениями в соответствии с этим принципом, поскольку на первый план выводится оценка вида в качестве продукта питания.
   Мы не гарантируем безопасности растений, информация о которых приводится в книге. Достоверность сведений о съедобности описанных растений в каждом случае следует проверять, употребляя в малых дозах. Общая переносимость не всегда проверялась на большой группе лиц.
   При описании растений мы опирались, если не указано иное, на книгу Хансена и Шталя[7]. Следует отметить, что очень сложно получить информацию об употреблении в пищу тех растений, которые принято использовать в качестве декоративных. А данные о растениях, которые известны как плодовые, также весьма скудны в том, что касается их декоративной ценности и естественных требований к месту произрастания.
   Для того, чтобы облегчить работу с растениями, места произрастания распределяются по биотопам[8] в соответствии с работой Хансена и Шталя. Далее кратко описываются различные биотопы.
   Лес. Включает в себя область произрастания отдельных деревьев и кустарников, маленьких и больших групп деревьев, парковые рощи полевого и лесного типа и, наконец, сам лесной массив. Этот биотоп характеризуется почвой, богатой гумусом, а также усиленной инсоляцией зимой и слабой инсоляцией летом. В течение всего года на растущие посадки действует высокое давление корней кустов и деревьев.
   Опушка леса – это переходная область между различными биотопами с повышенным разнообразием видов. В районе опушки на посадки еще действует давление корней соседних деревьев, но у растений есть свободный доступ к солнцу. То, сколько солнца получают здесь растения, зависит от расположения и размера прилегающего леса. В основном различаются два положения: на солнечной стороне и в тени.
   Открытая местность – это биотоп, включающий в себя все площади, свободные от деревьев и кустарников, полностью открытые солнцу и ветру. Почва не обработана, и ее занимает растительность лугового или газонного типа. Здесь особую роль играет влажность почвы, так как она определяет тип растительности (от болотисто-луговой до степной).
   Прибрежные и заболоченные зоны – это районы, граничащие с водными пространствами. Они либо изолированы от водных массивов (отгорожены нормальной или влажной почвой), либо находятся в воде (с влажной, частично покрытой водой почвой).
   Водоем – биотоп, включающий мелководные и глубоководные области. Различают стоячие и проточные воды.
   Альпинарий – искусственный биотоп с большим количеством видимого камня, щебня или гравия, имитирующий скалистую, каменистую или гористую область. В основном предназначен для прихотливых видов растений с особыми требованиями. Как правило, альпинарий представляет собой высыхающий летом участок с хорошо проницаемой почвой и в отдельных случаях с дренажем. В альпинариях различают зоны с разной степенью интенсивности инсоляции и влажности почвы.
   Грядка – биотоп, не имеющий природных аналогов. Это открытая площадка, где высаживаются растения, требующие тщательного ухода. Типичный вид почв – богатая питательными веществами хортисоль (садовая почва, в течение долгого времени подвергавшаяся обработке), предполагающая обильный полив. Грядки отличаются по степени освещенности. Подобный биотоп возможно создать, существенно сократив объем усилий садовода (особенно по обработке почвы), например, с применением мульчи и с помощью правильно организованного севооборота.

   Съедобные цветки

   У перечисленных ниже растений интерес представляют их пригодные в пищу цветки. В этой главе речь идет, в основном, о сортах с красивыми цветками, которые можно употреблять для украшения блюд. Кроме того, здесь представлены съедобные растения, которые можно использовать и другими способами. Предупреждаем: купленные растения (выращенные не на собственных участках) могут содержать пестициды, и в этом случае они непригодны в пищу.

   Многолетние растения

Alcea rosea – штокроза розоваяMalvaceaeмальвовые
   Описание
   Длинные стебли высотой около 200 см, крупные опушенные (покрытые тонкими волосками) листья, цветки красной, розовой, сиреневой или желтой окраски.
   Место для посадки
   Грядка. Солнечное место с богатой питательными веществами, иногда пересыхающей почвой.
   Сбор урожая
   Цветение с июля по сентябрь, в теплую погоду – до ноября.


   Alcea rosea var. nigra – штокроза

   Употребление в пищу
   Невыраженный вкус, но высокая ценность для декорирования салатов. Крепкие лепестки с хрустящей структурой долго сохраняют свежий вид. Молодые зеленые плоды (семена) также пригодны в пищу и имеют ореховый вкус.
   Размножение
   Обрезать после цветения, иначе растение будет только двулетним. Размножается семенами.
   Декоративная ценность
   Красивые цветы.


   Alcea rosea

   Происхождение
   Сибирь.
   Особенности
   Alcea rosea var. nigra выращивалась на полях Германии как источник красного пищевого красителя. Сушеные лепестки часто включают в травяные сборы от кашля и бронхита.
Allium – декоративный лукЛуковые[9]
   Описание
   Луковичные растения, разнообразные по внешнему виду, форме, размеру, строению соцветий и листьев. Некоторые многолетние виды (шнитт-лук, лук-батун), а также озимые сорта называют иногда зимним луком. Озимый лук сажают в конце лета – начале осени, до зимы он вырастает до 20 см и хорошо перезимовывает. Шнитт-лук, лук-порей могут расти на одном месте несколько лет, хорошо переносить зиму и давать ранний урожай зеленых листьев.


   Allium fistulosum – лук-батун

   Место для посадки
   Альпинарий и открытая местность. Солнечные места с питательной, водопроницаемой и влажной почвой.
   Сбор урожая
   Цветение с апреля по июль, листья – весь вегетационный период. Луковицы также съедобны, например, у allium ursinum (см. с. 48, Съедобные листья и побеги) и allium сера var. proliferum (см. с. 98, Съедобные корни, клубни и луковицы).
   Употребление в пищу
   Цветки можно использовать для различных блюд, например, для салатов, бутербродов, омлетов, а также для жарки.
   Размножение
   Размножается семенами, воздушными луковичками или делением. Не приживается рядом с петрушкой.
   Декоративная ценность
   Разнообразные цветки и листья.
   Происхождение
   Азия, юг Европы.
   Особенности
   Нам неизвестны ядовитые растения среди луковых, однако, следует отметить, что многие виды, такие как, например, allium christophii, allium karataviense и allium nigrum var. multibulbosum, имеют неприятный вкус. Наоборот, очень приятным вкусом обладают следующие сорта: allium caeruleum с синими цветками; allium neapolitanum syn. cowami с довольно крупными белыми цветками и зелеными пыльниками; allium neapolitanum var. farrer, который цветет глубоким багряно-фиолетовым цветом; allium fistulosum – лук-батун; allium neapolitanum с белыми цветками; allium oreophilum с темно-розовыми цветками; allium roseum со светло-розовыми цветками; allium schoenoprasum – лук-резанец (шнитт-лук), цветущий нежно-лиловым; allium schoenoprasum 'Foreskate' – лук-резанец (шнитт-лук), цветущий ярким розово-фиолетовым; allium schoenoprasum 'Sterile' лук-резанец (шнитт-лук) с цветками, не дающими семян; allium sphaerocephalon – круглоголовый лук; allium subhirsutum; allium tuberosum – китайский лук-резанец с очень вкусными белыми цветками; allium unifolium – лук юнифолиум с нежно-лиловыми цветками; allium ursinum – медвежий лук (черемша) с белыми цветками, по вкусу напоминает чеснок; nectaroscordum siculum, ранее известный как allium siculum – сицилийский лук.
Althaea officinalis – алтей лекарственныйMalvaceaeмальвовые
   Описание
   Дикорастущее многолетнее растение, достигающее около 140 см в высоту, листья с сероватым опушением, цветки сиреневые.
   Место для посадки
   Открытая местность. От полузатененных до солнечных участков с влажной почвой, переносит также и сухие типы почв.


   Althaea officinalis – алтей лекарственный

   Сбор урожая
   Цветете июля по сентябрь. Листья пригодны с поздней весны до конца лета. Корни – осенью.
   Употребление в пищу
   Цветки и молодые листья в сыром виде – в салаты. Листья и цветки более позднего периода – в супы. Сырые листья слегка покрыты волосками, поэтому для улучшения вкуса их рекомендуется смешивать с другими сортами салата. В вареном виде листья выделяют немного слизи, что может применяться для сгущения супов. Цветки и в сыром, и в вареном виде имеют приятный сладковатый вкус.
   Сырой или вареный корень – слегка волокнистый, но и он приятен на вкус.
   Размножение
   Посев семян.
   Декоративная ценность
   Дикорастущее многолетнее обильноцветущее растение.
   Происхождение
   Европа, Сибирь, Передняя Азия, Алтай.
   Особенности
   Экстракт из корней изначально использовался для приготовления ароматизатора для маршмэллоу (зефирных конфет). С этой целью корень высушивали, перемалывали и разбавляли водой до образования теста, которое использовали для приготовления маршмэллоу. Применяется в медицине. Относится к охраняемым видам, поэтому сбор в дикой природе запрещен.
Anchusa azurea – воловик лазоревыйBoraginaceae – бурачниковые
   Описание
   Многолетнее растение высотой до 100 см с бледно-зелеными пушистыми листьями длиной от 10 до 30 см и голубыми цветками величиной 10–15 мм. Цветет с мая по июнь.


   Anchusa azurea – воловик лазоревый

   Место для посадки
   Открытая местность. Солнечные области с глубокими почвами и хорошим водоотводом, устойчив к засухе. Часто встречается на обочинах дорог, окраинах полей, в степях и на каменистых холмах. Рекомендуется закрывать на зиму.
   Сбор урожая
   Цветки весной, до лета.
   Употребление в пищу
   Цветки можно есть сырыми или с добавлением сахара (рецепт засахаривания см. на с. 34–35). В отличие от огуречника, цветки воловика не теряют своего синего цвета при консервировании в уксусе, например, с огурцами.
   Размножение
   Размножается делением корня или семенами, самосевное.


   Anchusa officinalis – воловик лекарственный

   Декоративная ценность
   Цветки anchusa azurea 'Loddon Royalist' имеют уникальный светящийся ярко-голубой оттенок. Легко вписывается в естественные посадки.
   Происхождение
   Южная Европа, южные и северные районы Центральной Европы, территории от Северной Африки до Ирана, Северная Америка.
   Особенности
   Чтобы появились новые цветки, следует обрезать растение наполовину после цветения.
Asphodeline lutea – асфоделина желтаяLiliaceae – лилейные
   Описание
   Зимнезеленое[10] многолетнее растение, на пару месяцев в конце лета покрывающееся голубовато-зеленой красивой листвой, около 20 см в высоту. В июне-июле выпускает тонкие желтые соцветия в форме свечей.


   Asphodeline lutea – асфоделина желтая

   Место для посадки
   Открытая местность, скалистая степь. Солнечные места с водопроницаемой, но питательной, в меру сухой почвой. Рекомендуется укрывать на зиму.
   Сбор урожая
   Цветки в июне-июле, осенью можно употреблять в пищу корни, молодые побеги – с осени до весны. Для дальнейшего развития растения отдельные корни должны оставаться в земле, а раз в год следует обрезать побеги.
   Употребление в пищу
   Свежие цветки имеют замечательный сладкий вкус, но очень быстро вянут. Молодые побеги можно тушить, как спаржу; при термообработке они выделяют отталкивающий запах, но в готовом виде имеют мягкий и приятный вкус. В Древней Греции корни асфоделины запекали с фигами. В вареном виде они имеют ореховый привкус.
   Размножение
   Размножается семенами или делением корневища.
   Декоративная ценность
   Обильно цветет летом, зимой в теплых регионах[11] листья остаются зелеными.
   Происхождение
   Средиземноморье.
   Особенности
   Существуют другие виды этого растения, но нам неизвестно, насколько они пригодны в пищу. Разновидность asphodeline lutea subalpina ниже, чем описанная асфоделина желтая; asphodeline llburnlca цветет по ночам красивыми желтыми цветами; asphodeline taurlca достигает до 65 см в высоту и цветет белыми цветками.
Brassica oleracea botrytis aparagoides, сорт 'Nine-Star Perennial' – брокколиCruciferae – крестоцветные
   Описание
   Растение достигает 100 см в высоту, цветет в мае белыми цветками. В первый год напоминает цветную капусту: белое соцветие-кочанчик в центре с расположенными вокруг него соцветиями меньшего размера. В последующие годы разница между большим и меньшими кочанчиками становится все менее заметной.


   Brassica oleracea botrytis

   Место для посадки
   Открытые солнечные места с питательной влажной, но хорошо осушающейся почвой.
   Сбор урожая
   Соцветия в стадии почек с апреля по май. Не рекомендуется снимать листья, чтобы не ослаблять растение.
   Употребление в пищу
   Соцветия-кочанчики можно употреблять свежими или тушить.
   Размножение
   Посев в апреле, в июне перенос рассады на постоянную грядку. Растение будет многолетним, если ежегодно снимать все цветки, в противном случае оно погибнет после образования семян.
   Короткоживущее многолетнее растение, при хорошем уходе живет до 5 лет.
   Декоративная ценность
   Интересные цветки, красивые листья.
Campanula portenschlagiana – колокольчик Портеншлага (далматинский)Campanulaceaeколокольчиковые
   Описание
   Быстро растущее стелющееся многолетнее растение с зелеными листьями и коническими цветками фиолетового цвета.


   Campanula portenschlagiana – колокольчик Портеншлага (далматинский)

   Место для посадки
   Альпинарий. Места от солнечных до затененных, предпочтителен каменистый грунт, например, в щелях между камней или в сухой кладке, в водопроницаемой глинистой почве.
   Сбор урожая
   Цветки летом, листья круглый год.
   Употребление в пищу
   Цветки можно употреблять в пищу в свежем виде, они нежные и сладкие. Листья имеют мягкий, сладковатый, вязкий вкус, их консистенция слегка грубоватая и сухая, поэтому лучше их использовать в смешанных салатах.
   Размножение
   Размножается черенками.
   Декоративная ценность
   Незаменимый летний цветок для альпинария.
   Происхождение
   Далмация[12].
   Особенности
   Существует похожий вид campanula poscharskyana – колокольчик Пожарского. Это растение очень быстро растет; требования к месту произрастания и способы использования такие же, как и у колокольчика Портеншлага. Отличия состоят в том, что колокольчик Пожарского имеет больший размер и немного более приятный вкус. Campanula cochleariifolia (campanula pusllla) – это нежное растение около 10 см в высоту, с изящно свисающими нежно-голубыми цветками в форме колокольчиков; широко распространен в умеренно сухих альпинариях и расщелинах. Эта разновидность употребляется в пищу так же, как и колокольчик Портеншлага, но, в отличие от него, не является вечнозеленым растением.
   Campanula alllarllfolla имеет не очень приятный вкус. Листья и цветки всех видов колокольчиковых съедобны.
Cardamine pratensis – сердечник луговойBrassicaceae – капустные
   Описание
   Розовые цветки, прямой стебель и перистые листья. Высота около 30 см.


   Cardamine pratensis – сердечник луговой

   Место для посадки
   Открытая местность. Влажные луга, канавы и обочины улиц. Затененные или наполовину затененные места с питательной почвой.
   Сбор урожая
   Листья и соцветия с февраля по май.
   Употребление в пищу
   Цветки и листья имеют острый, горьковатый вкус. Их можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда. Кроме того, цветки пригодны для украшения блюд и для фритирования в тесте.
   Размножение
   Прост в разведении. Возможно размножение семенами.


   Cardamine pratensis – сердечник луговой

   Декоративная ценность
   Красиво цветет весной. Существует декоративный вид cardamine pratensis 'Plena' с махровыми цветками.
   Происхождение
   Различные районы Европы и Азии.
   Особенности
   Свежее растение стимулирует пищеварение и помогает при легочных заболеваниях. Часто относят к сорнякам.
Cichorium intybus – цикорийCompositae – сложноцветные
   Описание
   Широко распространенный дикорастущий вид. Достигает до 150 см в высоту, цветет с июля по сентябрь цветками синей окраски.


   Cichorium intybus – цикорий

   Место для посадки
   Места от солнечных до полузатененных, с бедной, сухой, глинистой почвой, часто встречается в пустынной местности.
   Сбор урожая
   Цветки без зеленых частей с июля по октябрь. Молодые побеги можно этиолировать[13] для того, чтобы убрать лишнюю горечь.
   Употребление в пищу
   Цветки красивого синего цвета, имеют шелковистую текстуру, не имеют сильно выраженного вкуса, очень быстро вянут.
   Размножение
   Легко размножается посевом семян.


   Cichorium intybus – цикорий

   Декоративная ценность
   Красивое дикое многолетнее цветущее растение.
   Происхождение
   Европа, Сибирь, Передняя Азия, Северная Африка.
   Особенности
   Исконная разновидность цикория. Поджаренные корни можно использовать в качестве заменителя кофе.
Chrysanthemum leucanthemum – нивяникCompositae – сложноцветные
   Описание
   Растение около 40 см в высоту, с мелкими плотными темно-зелеными листьями и соцветиями-корзинками. В центре соцветия желтые трубчатые цветки, вокруг которых располагаются длинные белые лепестки в форме язычков. Цветет с мая по август.


   Chrysanthemum leucanthemum – нивяник

   Место для посадки
   Открытая местность. Луга с глинистой почвой от умеренно сухой до влажной.
   Сбор урожая
   Молодые цветки и побеги с марта по май, цветочные корзинки во время цветения.
   Употребление в пищу
   Свежие молодые побеги и листья очень сладкие, можно добавлять в салаты. В тушеном виде напоминают популярное в Азии ароматное блюдо из листьев хризантем. Цветки используют свежими или фритированными в тесте.
   Размножение
   Посев семян весной или деление корневища весной и осенью.


   Chrysanthemum leucanthemum – нивяник

   Декоративная ценность
   Долгий период цветения.
   Происхождение
   От Европы до Алтая, Кавказ, Северная Америка.
   Особенности
   Такие декоративные сорта chrysanthemum leucanthemum, как, например, «Hofenkrone» («Придворная корона»), «Maistern» («майская звезда»), «Wunderkind» («Вундеркинд») и некоторые разновидности Chrysanthemum maximum могут употребляться в пищу таким же образом.
Cynara scolymus – артишок колючийCompositae – сложноцветные
   Описание
   Растение около 150 см в высоту с серебристыми серовато-зелеными листьями. Большие синевато-фиолетовые цветки появляются в сентябре-октябре.


   Cynara scolymus – артишок колючий

   Место для посадки
   Открытые солнечные каменистые области с насыщенной глинистой почвой и засушливым климатом.
   Сбор урожая
   Цветочные почки рекомендуется снимать, когда они слегка подросли, но еще не раскрылись. В первый год возможно появление одного цветка, во второй – от 4 до 8 цветков. Средняя урожайность около 1 кг/м2посевной площади.
   Употребление в пищу
   Цветки следует варить около 30 минут. В пищу используется мякоть лепестков и прицветников.
   Размножение
   Размножается боковыми побегами или семенами. В октябре следует подрезать стебель у самой земли и укрыть растение на зиму.
   Декоративная ценность
   Заметное отдельно стоящее многолетнее растение с красивыми цветками и листьями.
   Происхождение
   Юг Европы.
   Особенности
   Есть множество сортов, например, 'Green Globe' или 'Romagna'. В 1535 году Екатерина Медичи привезла артишоки вместе со своим приданым во Францию, в наше время в Провансе и Бретани есть большие поля артишоков.
Hemerocallis – лилейник (красноднев)Liliaceae – лилейные
   Описание
   Неприхотливое многолетнее растение с долгим жизненным циклом. Листья широкие. Окраска цветков различных сортов, особенно многочисленных гибридов, варьируются от желтой, оранжевой, розовой или светло-фиолетовой до красной и коричневой. Высота растения от 30 до 140 см.


   Hemerocallis 'Agnes Elpers' – лилейник

   Место для посадки
   Опушка леса. Освещенные и слегка затененные садовые зоны с питательной почвой от слегка влажной до влажной.
   Сбор урожая
   Бутоны и цветки с мая по сентябрь, в зависимости от разновидности. Весной можно снимать молодые побеги, которые похожи на лук. Корни лучше всего собирать осенью, во время деления корневищ.
   Употребление в пищу
   Свежие цветки сладковато-жгучие на вкус. Бутоны можно тушить или поджаривать, а также сушить (сначала тушить, потом высушивать) – в таком виде их можно добавлять в супы как часть заправки или как приправу. Молодые побеги сладковаты, их можно готовить как лук. Вареные корни имеют ореховый привкус.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация