А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе" (страница 1)

   Александр Хаиль
   Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе

   Райский сад: красиво и съедобно

   С древних времен в сознании людей рай связывался с образом прекрасного сада, где человек без труда в любое время может найти пищу и не подвергается никаким опасностям. Самое известное описание райского сада – Эдема – можно найти в христианской Библии или иудейской Торе. Это сад, полный красивых и питательных растений. Подобные описания есть и в Коране, священной книге ислама, и во многих других религиозных представлениях.
   Хотя людям вряд ли дано в полной мере понять, что представляет собой рай, они издавна пытались воплотить его на Земле. Вот уже несколько лет существует особая концепция возделывания земли – пермакультура. Она, возможно, откроет новые пути для обретения потерянного рая.
   Пермакультура – термин, произошедший от английского permanent agriculture, что означает «долговременное сельское хозяйство». Такой тип освоения земли основан на работе с многолетними полезными растениями и нацелен на создание долговременных посадок. При этом для растений формируются естественные условия, как в дикой природе. Таким образом можно создать огород, который будет совершенно самостоятельно пробуждаться весной и развиваться без вскапывания, рыхления и посевов. При этом он будет красив, как декоративная цветочная клумба, или даже похож на дикий лес с живописными полянами. По этой технологии можно разбить сад, в котором исчезнет существующая сегодня грань между красотой, пользой и экологичностью.
   Подобный «вкусный» сад можно создать где угодно. И вам не придется специально заботиться том, чтобы в нем не было сорняков. В природе многолетние и самосевные растения сами стоят на страже своей безопасности.
   Особенно такая система садоводства понравится людям, которые не имеют возможности ухаживать за садом регулярно. Огород, разбитый на основе пермакультуры, не нуждается в постоянном тщательном уходе, это самодостаточная природная система, регулирующаяся естественным образом.
   В этой книге описаны более 140 видов плодовых многолетних и самосевных растений. Используя их как основу, вы сможете создать сад «для ленивых», который станет местом отдыха, а не работы. Он будет давать вам разнообразные свежие продукты в любое время года и неизменно радовать глаз.
   Возникает вопрос: а существует ли вообще столько плодовых многолетних растений, сколько требуется для оформления целого сада?
   Сначала у меня тоже были сомнения по этому поводу. Однако они быстро развеялись в ходе моих исследований, когда я узнал, как много съедобных видов среди растений, которые считаются декоративными. Обилие забытых многолетних сортов овощей открыло мне новый мир растений. Содержание этой книги доказывает, что количество пригодных в пищу видов многолетних растений способно обеспечить разнообразие в оформлении сада. Кроме того, не возбраняется дополнить сад другими полезными однолетними растениями, деревьями и травами. Так можно создать одновременно красивый и полезный сад. Эта книга пригодится и тем людям, которые не собираются полностью изменять свой сад: с новыми знаниями о растениях будет интересно прогуляться по уже существующему саду, чтобы с удивлением открыть, сколько всего съедобного и к тому же еще и вкусного растет вокруг!
   Успехов в этом вам желает
...
Александр Хаиль

   О разведении и выращивании полезных растений

   Сегодня известно около 400 000 видов растений, но мы используем лишь очень малую часть из них. Приблизительно 20 000 растений люди употребляют в пищу, применяют в медицинских и технических целях. Не более 20 растений составляют до 90 % рациона питания людей во всем мире. И самое удивительное: половину потребностей человечества в пище удовлетворяют всего 3 сорта зерновых (маис, рис и пшеница)! То есть мы почти не пользуемся тем поистине щедрым разнообразием растений, которое нам дано. Возникает вопрос: откуда берутся те растения, которые определяют наш рацион? Мы сделали свой выбор. В наших садах и на полях сегодня выращивается множество растений, пришедших к нам из различных уголков земного шара. Они разделяются на съедобные и декоративные, но при этом зачастую оказывается, что знания об особенностях растений и их культивации остались только в стране его происхождения или вообще утратились. Наглядный пример тому – томат, который в наших широтах культивируется как однолетнее растение, а в средиземноморском климате его без лишних хлопот выращивают как многолетнее самосевное растение. Этот плод широко распространен и любим по всему миру. Многие вряд ли могут представить кухню без него. Сорт томатов lycopersicon esculentum был завезен к нам из Перу и Эквадора. Предполагается, что до открытия Америки там существовало более 200 видов томатов разных цветов и форм. В XIX веке томат привезли в Европу. Этому растению отвели место в ботаническом саду, его использовали в цветочных букетах. Томаты как представители семейства пасленовых считались ядовитыми, хотя у себя на родине их издавна употребляли в пищу. Лишь в последнем десятилетии XIX века они были признаны съедобными овощами.
   Вместе с томатами из Южной Америки к нам попали многие другие растительные культуры (картофель, баклажан, болгарский перец, кукуруза, тыква), и по мере своего распространения они вытесняли ранее известные виды овощей, в частности, сахарный корень – slum sisarum. Эти растения веками были неотъемлемой частью сельского хозяйства в Андах. В Северной Америке, напротив, в пищу употребляли дикие овощи, которые почти не возделывались, племена индейцев л ишь собирали их плоды. Некоторые из этих растений были привезены в Европу в качестве потенциальных полевых культур. Пожалуй, самое известное из них – это топинамбур – helianthus tuberosus; его завезли в XVI веке как декоративное растение, затем стали выращивать в качестве овоща, главным образом в садах, или, как во Франции, на полях. В середине XVIII века его постепенно вытеснил картофель. Часть растений из Северной Америки не получила в Европе большого распространения, даже несмотря на свою высокую калорийность, хороший вкус и приспособленность для среднеевропейского климата. Некоторые из них были незаслуженно преданы забвению. Так, например, псоралее съедобной – psoralea esculenta – не удалось обосноваться в Европе, хотя в своей родной Северной Америке она являлась важным источником питания для коренных жителей и европейских переселенцев. Другие растения этой группы (питательные, вкусные и способные развиваться в европейском климате) прижились у нас лишь в качестве декоративных видов. Яркий пример тому – камассия – camassia quamash, важнейший продукт питания индейцев североамериканских прерий. В Европе ее разводят ради весенних красивых голубых соцветий, исключительно как декоративное растение. И только старое ботаническое название camassia esculenta (esculentus означает съедобный) указывает на пригодность растения в пищу.
   Благодаря развитию постоянных торговых отношений с Китаем в XV веке для Европы открылся еще один источник новых растений. Из умеренных широт Азии были ввезены такие полезные растения, как, например, просо – panicum miliaceum. Просо, которое уже долгое время выращивалось в Китае, стало важным продуктом питания и в Европе. Однако с начала XX века его значение снова снижается.
   Многие другие растения из умеренных поясов Азии были привезены в Европу за последние столетия в качестве декоративных и получили широкое распространение, например, красоднев – hemerocallisspecies – и функия (илихоста) – hosta species. А вот в странах своего происхождения они выращиваются как овощи и являются признанной частью традиционной кухни.
   Многие культивируемые сегодня в Европе овощи из разных регионов Средиземноморья привезли римляне. Среди них, например, спаржа – asparagus officinalis, артишок – Cynara scolymus и различные виды капусты – brassica oleraceae. Римляне также завезли овощи из стран Среднего Востока и Центральной Азии.
   Новые растения, распространившиеся в Европе, вытеснили многие старые виды овощей, которые удовлетворяли потребность в пище до конца Средних веков. К ним относятся такие корнеплоды, как дикая морковь – daucus carota, лапчатка гусиная – potentilla anserina и уже упомянутый сахарный корень. Из растений, которые размножались семенами и использовались в Европе для изготовления хлеба, можно назвать, например, подорожник – plantago major – и ясменник полевой – spergula arvensis. Как шпинат использовались горец – polygonum spec – и марь цельнолистная – chenopodium bonus henricus. Из литературы, однако, не вполне ясно, насколько интенсивно культивировались эти растения, а те из них, которые сохранились до сегодняшнего дня, снова одичали.
   По большому счету, привезенные дикие съедобные растения в Европе не получили распространения, они не перешли здесь в разряд культурных видов. Это можно сказать даже о тех видах, которые происходили из регионов умеренного климата. Со временем некоторые растения из умеренных широт различных частей света стали использоваться лишь в декоративных целях. В сегодняшней Европе в большом количестве выращиваются растения, которые пришли из иных климатических зон. На момент заимствования они, как правило, уже не были дикими, их специально выращивали в других регионах, например, лук (египтяне), кукурузу (ацтеки), томат и картофель (инки).
   С XVIII века эти новые виды овощей очень широко распространялись и развивались в Центральной Европе. Возникали новые сорта с разнообразием форм, цветов, вкусов и требований к месту произрастания. Так, возвращаясь к примеру с томатом, упомянем, что только частный семенной архив Боля[1] насчитывает более 700 сортов томатов. А сколько их выращивается на самом деле, сказать очень сложно. Также возникло множество сортов других жизнеспособных овощей и полевых растений, которые зачастую обладали крайне специфическими свойствами, соответствующими климатическим условиям определенных регионов. В середине XX века новые гибридные сорта (гибрид – результат скрещивания) способствовали заметному повышению урожайности среди полезных растений.
   В результате введения этих урожайных гибридных сортов и стандартизации сельскохозяйственной продукции с 1945 года по сегодняшний день исчезло около 90 % «старых» сортов овощей – культурное достояние, теперь потерянное безвозвратно.
   И тенденция эта усиливается. Современный мировой рынок требует поставлять пищевые растения в любое время по всему миру с сохранением неизменных свойств. Отдельные сорта еще более целенаправленно совершенствуются методами генной инженерии. В отношении томатов это означает, что скоро останется лишь несколько видов, которые можно будет выращивать в любом уголке земного шара и хранить собранный урожай неделями. Недостатки результатов генной модификации – потеря ценных пищевых элементов (витаминов, минералов), вкуса и разнообразия сортов. Более того, новые гибридные и генетически модифицированные виды садоводы уже не смогут разводить самостоятельно.
   Как уже было сказано ранее, существуют принципы, позволяющие подбирать полезные растения, подходящие для конкретного места произрастания. Например, нет необходимости осушать заболоченное место, можно посадить там полезные болотные растения (а они существуют, как вы убедитесь дальше).
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация