А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Райский сад на дачном участке. Самые красивые растения, неприхотливые в уходе" (страница 10)

   Декоративная ценность
   Экзотический летний цветок.
   Происхождение
   Япония, Корея, Восточный Китай, Манчжурия; растение укоренилось в северо-восточной части США.
   Особенности
   В Китае и Японии употребляют в пищу также lilium davidii. Это растение достигает 150 см в высоту, имеет множество листьев и поникающие оранжево-красные в крапинку цветки на горизонтальных черешках. Места произрастания почти как у тигровой лилии, но предпочитает слегка затененные места на солнечной опушке леса. Лилия луковиценосная – lilium bulbiferum – имеет приятный сладкий вкус. Место ее происхождения – Евразия. Она предпочитает теплые солнечные места с богатой кальцием водопроницаемой почвой. Еще один вкусный вид – lilium superbum из США, предпочитает кислую почву, цветет в июле-августе. Еще один сорте нашего континента – лилия кудреватая – lilium martagon с розово-фиолетовыми цветками, раньше в странах Северной Европы ее варили в молоке.
Muscari botryoides – мускари гроздевидныйLiliaceae – лилейные
   Описание
   Растение высотой около 15 см с длинными прямыми листьями и шаровидными голубыми цветками. Цветение в апреле-мае.


   Muscari botryoides – мускари гроздевидный

   Место для посадки
   Опушка леса. Весной предпочитает влажные солнечные теплые места, летом – сухие и затененные с питательной почвой.
   Сбор урожая
   Осенью собирают луковицы диаметром около 3,5 см.
   Употребление в пищу
   В Греции вареные луковицы, горьковатые на вкус, считаются национальным блюдом. Рекомендуем их отваривать и мариновать в масле с травами.
   Размножение
   Вокруг взрослой луковицы образуются дочерние луковички. Их высаживают осенью на глубину от 5 до 8 см. Мускари также легко размножается семенами, если почва не слишком плотно засажена.
   Декоративная ценность
   Красиво цветет весной.
   Происхождение
   Центральная и Южная Европа, Малая Азия.
   Особенности
   Разновидность muscari botryoides с белыми цветками – muscari botryoides 'Album', она тоже съедобна. У muscari neglectum темно-синие с белым цветки; предпочтения по месту произрастания такие же, как у muscari botryoides.
Nymphaea alba – кувшинка белаяNymphaeaceae – кувшинковые (нимфейные)
   Описание
   Вид находится под охраной. Размеры кувшинки белой зависят от глубины водоема, в котором она растет. Листья кувшинки темно-зеленые кожистые яйцевидные, цветки белые крупные ароматные. Цветение с мая по август.


   Nymphaea alba – кувшинка белая

   Место для посадки
   Вода. Кувшинка предпочитает теплые солнечные места в стоячем водоеме глубиной от 100 до 150 см с питательной илистой почвой, богатой перегноем. Однако она может расти и на глубине от 40 до 300 см. В условиях холодного климата необходима защита от мороза.
   Сбор урожая
   Весной или зимой после отмирания листьев собирают корневища толщиной с руку; более тонкие корневища следует оставлять в земле для сохранения растения.
   Употребление в пищу
   Корневища содержат много крахмала. После многократного вымачивания их можно перемалывать и, добавив зерновой муки, выпекать хлеб. Из молодых побегов получается овощное блюдо. Для этого побеги надо отварить, один раз сменив воду.
   Размножение
   Размножается делением корневищ весной (достаточно маленьких кусочков корней с побегами).


   Nelumbo lutea – американский лотос

   Декоративная ценность
   Красивые листья и цветки, ценное декоративное водное растение.
   Происхождение
   Европа, Северо-Западная Африка, Палестина, Кавказ, территория древнего Кашмира (пограничные земли современных Индии и Пакистана).
   Особенности
   Желтая кубышка – nuphar lutea – имеет более мелкие цветки, может употребляться в пищу описанным выше способом. У американского лотоса – nelumbo lutea (лотос желтый) – ароматные желтые цветки диаметром 20–25 см. Места произрастания у него такие же, как и у белой кувшинки. Однако для того, чтобы успешно расти круглый год, этому виду нужен климат, подходящий для виноделия, и глубина воды не более 60 см. Корни его можно использовать для овощных блюд, по вкусу они напоминают батат. Кроме того, слегка недозрелые семена съедобны в свежем или вареном виде, они похожи на каштан. В растении содержится алкалоиды и гликозиды, которые могут оказывать парализующее действие на дыхательную систему.
Orchis spezies – ятрышникOrchidaceae – орхидные
   Описание
   Местные виды ятрышника – многолетние растения средней величины, высотой от 10 до 30 см, с сочными ланцетными листьями и голым стеблем, на верхушке которого находится колосовидное соцветие; окраска цветков – от розовой до сиреневой. Цветение с апреля по июнь.
   Болотистые или открытые местности. Места от солнечных до затененных, с глинистой, богатой перегноем почвой от умеренно влажной до влажной. Пальчатокоренник майский – dactylorhiza majalls – растет на влажных лугах с питательной слабокислой почвой, его необходимо скашивать осенью. Ятрышник дремлик – orchis mono – предпочитает влажные луга, а также сухие или полусухие лужайки с почвой, содержащей кальций.


   Orchis latifolius – ятрышник широколистный

   Сбор урожая
   Шарообразные или яйцевидные клубни – во время цветения[33]. У таких видов, как orchis- или dactylorhiza majalis, incarnata и maculata, клубни разделены на две части. Более плотный и светлый дочерний клубень забирают в качестве урожая, а более темный материнский клубень остается в земле для дальнейшего роста.
   Употребление в пищу
   Клубни можно употреблять в свежем или вареном виде. Полагаем, что они питательны и действуют тонизирующе. Традиционно из клубней делали муку и использовали для приготовления хлеба вместе с зерновой. Раньше клубни также высушивали, чтобы затем использовать в вареном виде для различных блюд. Такие клубни называли сале-пом. Готовили его таким образом: клубни мыли, обрезали самые плотные участки кожицы, варили от 3 до 5 минут в воде. Затем их сцеживали, обдавали холодной водой и высушивали при температуре от 50 до 60 °C.
   Размножение
   Все виды ятрышника находятся под охраной. Начинает цвести через 4 года после высева. Размножение ятрышника затруднено, так как для роста ему необходим симбиотический почвенный грибок.


   Orchis morio – ятрышник дремлик

   Декоративная ценность
   Красивые цветки.
   Происхождение
   Европа, Азия, отчасти Северная Америка и Сибирь.
   Особенности
   Все виды ятрышника встречаются очень редко и находятся под охраной. Так же, как описывалось выше, можно употреблять в пищу следующие виды: dactylorhiza majalis, dactylorhiza incarnata и dactylorhiza maculata, кроме того, orchis mascula, orchis militaris, orchis morio и офриспчелоносный – ophrys apifera.
Potentilla anserina – лапчатка гусиная (гусиная лапка)Rosaceae – розоцветные
   Описание
   Вьющееся многолетнее растение высотой около 20 см, с ползучими стеблями, укореняющимися в узлах, и непарноперистыми зубчатыми листьями, которые в нижней части имеют серебристые волоски. С июня по август появляются желтые цветки.


   Potentilla anserina – лапчатка гусиная

   Место для посадки
   Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с умеренно влажной питательной плотной глинистой почвой. Ползучее растение-пионер, переносит соленые почвы.
   Сбор урожая
   Корневища растения в дикой природе очень мелкие, у культурной формы лапчатки они могут быть значительно крупнее. Осенью можно прореживать корневища. Листья собирают весной, цветки – летом.
   Употребление в пищу
   Корни можно употреблять в сыром или вареном виде; их также сушат и перемалывают в муку для выпечки. Предполагается, что по вкусу они напоминают орехи. Листья, тушенные в оливковом масле, отличаются приятным горьковатым вкусом.
   Размножение
   Легко размножается отводками.
   Декоративная ценность
   Яркие цветки, листья ровно покрывают почву. Не требует особого ухода.
   Происхождение
   Растет почти повсеместно.
   Особенности
   Раньше в горной Шотландии лапчатку выращивали как корнеплод, пригодный для хранения. Урожайность на настоящий момент низкая, но с помощью селекции растение может стать альтернативой картофелю.
Psoralea esculenta – псоралея съедобнаяLeguminosae – бобовые
   Описание
   Многолетнее растение высотой около 30 см, с опушенными листьями и синеватыми цветками. Цветение с мая по июль.


   Psoralea esculenta – псоралея съедобная

   Место для посадки
   Грядка. Солнечные места с песчаной глинистой водопроницаемой почвой. Растение хорошо выдерживает морозы Центральной Европы.
   Сбор урожая
   Клубни длиной от 2,5 до 5 см, похожие на картофель, можно выкапывать в конце лета или осенью, когда надземная часть растения отмирает.
   Употребление в пищу
   Клубни употребляют в сыром, вареном или обжаренном виде. Их можно также сушить, тогда они хорошо хранятся или могут быть переработаны на муку. Клубни содержат 70 % крахмала, 9 % протеина и 5 % сахара. По вкусу они должны напоминать батат.
   Размножение
   В апреле семена замачивают на 24 часа в теплой воде, затем проращивают в теплице или на подоконнике, а в середине мая высаживают в открытый грунт. Весной также возможно разведение делением корней, но это нужно делать с осторожностью, так как корни растения очень легко повредить.
   Декоративная ценность
   Невысокая декоративная ценность.
   Происхождение
   Северная Америка: территории современных Северной Дакоты, Висконсина (север США) и Манитобы (юг Канады).
   Особенности
   Растение было важным источником питания для различных племен североамериканских индейцев и первых европейских поселенцев.
   Около 1800-х гг. растение было завезено в Европу, но распространения не получило.
Sagittaria sagittifolia – стрелолист обыкновенныйAlismataceae – частуховые
   Описание
   Водное растение, достигающее около 1 м в высоту. Листья 3 типов: подводные – длиной 10–80 см и шириной 2 см, плавающие – яйцевидные, надводные – стреловидные. Цветения в июне-июле. Цветки величиной 2–4 см, белого цвета, с красно-коричневым пятном в основании.


   Sagittaria sagittifolia – стрелолист обыкновенный

   Место для посадки
   Вода. Солнечные места с глубиной воды 10–30 см и питательной почвой.
   Сбор урожая
   Продолговатые клубни – круглый год. Опыты Берлинского технического университета показали: если собирать урожай размером в 2/5 корневища раз в 5 недель, то растение успевает восстанавливаться.
   Употребление в пищу
   Корневища богаты крахмалом, в сыром виде они имеют ореховый вкус. При варке корневища превращаются в слизистую мучнистую массу, по вкусу напоминающую вареный горох.
   Размножение
   Размножается усами и самосевом.
   Декоративная ценность
   Красивые листья и цветки.
   Происхождение
   Евразия.
   Особенности
   В Швейцарии находится под защитой. Стрелолист sagittaria sinensis выращивается в Китае ради клубней, богатых крахмалом. Вид sagittaria latifolia употребляли в пищу индейцы Северной Америки. Оба вида в Центральной Европе можно выращивать как многолетние только в холодной оранжерее.
Sium sisarum – сахарный кореньApiaceae – зонтичные
   Описание
   Давно известный в Центральной Европе корнеплод. Достигает в высоту от 60 до 80 см. Имеет перистые листья и красивые белые зонтичные соцветия. Цветение в июне-июле.


   Sium sisarum – сахарный корень

   Место для посадки
   Грядка. Солнечные места с умеренно влажной почвой.
   Сбор урожая
   Урожай клубней можно собирать всю зиму. На каждом растении образуются пучки из 10–15 клубней длиной 15–30 см и толщиной 2–3 см. Клубни меньшего размера следует оставлять в земле для сохранения растения. Вкус клубней, которым 1 год, лучше всего после первых морозов.
   Употребление в пищу
   Вкус представляет собой нечто среднее между петрушкой и пастернаком, но слаще.
   Можно употреблять свежими или вареными (например, как пюре). Недостаток клубня – довольно толстая деревянистая прожилка в центре. В Бургундии клубни варят, затем поджаривают на сливочном масле и посыпают перцем. Еще один рецепт – клубни отварить и затем запечь в пивном кляре.
   Размножение
   Семенами.


   Sium sisarum – сахарный корень

   Декоративная ценность
   Красивые зонтичные соцветия.
   Происхождение
   От Венгрии до юга России, Кавказ, Иран, Туркменистан, Алтай, Байкал, Малая Азия и Сирия.


   Sium sisarum – сахарный корень

   Особенности
   Выращивать сахарный корень рекомендовал еще Карл Великий.
Stachys sieboldii syn. affinis – китайский артишок (чистец родственный, чистец похожий)Labiatae – яснотковые
   Описание
   Растение, достигающее 30–45 см в высоту, с прямостоячими стеблями, овальными листьями, слегка напоминающими мяту или мелиссу. Цветет очень редко.


   Stachys sieboldii syn. affinis – китайский артишок

   Место для посадки
   Грядка. Солнечные места с питательной водопроницаемой влажной почвой средней тяжести. На зиму рекомендуется мульчирование листвой.
   Сбор урожая
   Клубни можно выкапывать всю зиму по мере надобности. Сбор урожая начинают после того, как отомрут листья, но не раньше октября. На одном растении образуется несколько светлых корнеплодов длиной 3–8 см и толщиной 1–2 см. На воздухе они быстро засыхают, поэтому лучше выкапывать их непосредственно перед употреблением. В случае необходимости хранения, клубни нужно поместить во влажное прохладное место.
   Употребление в пищу
   Клубни маленькие и гладкие, поэтому их сложно чистить. В сыром виде они имеют ореховый привкус. Готовить можно так же, как картофель. Вкус клубней, отваренных в соленой воде, нейтральный. Есть упоминания, что вареные корни похожи по вкусу на смесь артишока, цветной капусты и козельца. Кожица клубней не твердеет, поэтому ее можно не снимать. В замороженном виде клубни хранятся без потери качества не менее 9 месяцев.
   Размножение
   Семенные клубни высаживают в феврале-марте сразу после того, как сходит снег.
   Декоративная ценность
   Неприметное почвопокровное растение.
   Происхождение
   Центральный и Северный Китай.
   Особенности
   Во Франции считается деликатесом. Для овощных блюд можно использовать такие виды, как: чистец болотный – stachys palustris – с утолщенным корневищем и чистец шершавый – stachys riederi, который выращивался в садах Монголии.
Краткие описания
   Adenophora liliifolia – бубенчик лилиелистный. Растение высотой около 80 см в высоту, с овально-ланцетными листьями и синими цветками, похожими на колокольчики. Цветение в июле-августе. Предпочитает затененную область опушки леса, альпинарии с почвой от умеренно влажной до умеренной. Толстый мясистый клубень имеет сладковатый вкус и в жареном виде используется как овощное блюдо (в частности, в супах).


   Adenophora liliifolia – бубенчик лилиелистный

   Alstromera ligtu – альстремерия лигту (лилия инков). Достигает 80 см в высоту, листья прямые, длиной 8 см, сине-зеленой окраски, большие красивые цветки разных оттенков белого, красного, розового и сиреневого цветов. Цветение в июне-июле. Растет на грядке. Рекомендуется теплое солнечное место с водопроницаемой глинистой почвой от умеренно сухой до умеренно влажной. Плохо переносит морозы и зимнюю влагу, поэтому на холодное время следует укрывать растение листвой. Вареные мясистые клубни очень калорийны. Клубни этого и других видов alstroemera коренные жители Южной Америки употребляли в пищу подобно картофелю.


   Alstromera ligtu – альстремерия лигту

   Armoracia rusticana – хрен обыкновенный (деревенский). Многолетнее растение высотой около 80 см, с крупными темно-зелеными листьями и маленькими белыми цветками на длинных ветвящихся стеблях. Растет на опушке леса. Его корень выкапывают осенью.


   Armoracia rusticana – хрен обыкновенный

   Butomus umbellatus – сусак зонтичный. Болотное растение, растущее в водоемах глубиной до 40 см. С июня по август появляются красивые белые зонтичные соцветия. Он может быть единственным растением в небольшом пруду. Короткое корневище содержит крахмал. В России его употребляли в жареном виде или перемалывали для выпечки хлеба. В Швейцарии и в некоторых районах Австрии находится под защитой.


   Butomus umbellatus – сусак зонтичный

   Conopodium majus – земляной каштан. Луговое растение высотой около 30 см, цветущее с мая по июль. Растение имеет мелкие, размером с грецкий орех, клубни, которые можно употреблять в сыром или вареном виде. Они очень питательны и хороши на вкус. Есть данные, что их вкус напоминает лесной орех и батат. В культурном виде у растения клубни большей величины, что дает ему потенциал стать широко возделываемой культурой. Следует предупредить о возможности спутать с собачьей петрушкой (кокорышем обыкновенным) – aethusa cynapium и болиголовом пятнистым – conium maculatum.

   Scirpus lacustris ssp. lacustris – камыш озерный. Растет на мелководье, в высоту достигает 1–3 м, быстро разрастается. Богатый крахмалом корень или кончики корней можно употреблять в сыром или вареном виде. Свежие кончики корней, вероятно, сладкие и хрустящие. Семена и пыльцу можно переработать в муку, но их очень тяжело собирать.


   Scirpus lacustris ssp. lacustris – камыш озерный

   Wasabia japonica 'Matsum' – японский хрен, основа для острой зеленой пасты васаби, которую вместе с соевым соусом подают к суши. Морозостойкое многолетнее растение достигает около 30 см в высоту, имеет сердцевидные листья и маленькие белые цветки. Оно растет в тенистой прохладной лесной местности, на влажной питательной почве. Для пасты используют листья, стебли и корни. Листья можно добавлять в салат. Существует новое наименование eutrema wasabi, но пока оно не получило большого распространения.


   Wasabia japonica 'Matsum' – японский хрен
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация