А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Контекстная реклама" (страница 17)

Использование контекстных рекламных сетей (РСЯ и Google AdSense)
   Поскольку CTR объявлений, демонстрируемых на площадках РСЯ, не влияет на CTR и ставки объявлений, демонстрируемых в поиске, использование сетей – вопрос маркетинговый. Если тестовая кампания или тестовый период показывают, что с площадок рекламной сети приходит достаточно качественная аудитория, ее использование оправданно. Если качество аудитории низкое, показы можно отключить.
   Небольшой совет напоследок. Получать 10 тыс. посетителей за 100 долл., конечно, очень хорошо. Но ведь не обязательно начинать с кампании с тысячами объявлений. На старте можно попробовать научиться получать 100 посетителей за 1 долл. Технология та же самая.

   3.6.15. Рекламные кампании в «Бегуне»: разделяй и властвуй

   Сервисы Яндекс.Директ и Google AdWords принадлежат крупным поисковым компаниям и опираются прежде всего на возможность показывать объявления поисковой рекламы в собственных результатах поиска. Рекламодатель, выбирающий Директ или AdWords, заведомо знает, что он нацелен на рекламу в поиске Яндекса или Google. Показы в контекстных сетях РСЯ и Google AdSense, как правило, задача второго плана.
   Сервис контекстной рекламы «Бегун» развивался по иному пути. У «Бегуна» нет своей поисковой системы, поэтому стратегия компании изначально строилась на идее продажи не поискового, а контекстно-зависимого трафика, взаимовыгодного сотрудничества с владельцами десятков тысяч самых разных сайтов.
   Опытные специалисты советуют создавать рекламные кампании в «Бегуне» по принципу «разделяй и властвуй». Иными словами, создавать отдельную рекламную кампанию под каждый источник трафика, что дает ряд преимуществ:
   • отдельный бюджет на каждый источник;
   • возможность задать отдельную ставку на каждый из источников;
   • возможность использовать уникальные ключевые слова и тексты объявлений для каждой рекламной кампании;
   • возможность вести отдельную статистику для каждого источника. Это помогает эффективно оптимизировать расходы и повысить продажи.

   3.6.16. Использование «малой механизации» – шаблоны

   Поисковая реклама основана на факте, что многие поисковые запросы повторяются, и достаточно часто. Поэтому рекламодатель имеет возможность планировать будущий контакт с потенциальным покупателем, зная, что завтра, и послезавтра, и через неделю кто-то обязательно будет вводить в поисковые системы запросы, формулировки которых известны уже сегодня. Если люди уже спрашивали «n8 nokia цена», скорее всего, будут спрашивать и дальше.
   Запросы не только повторяются, они бывают еще и типичными. Nokia N8 – это модель смартфона, товар. Цена – это цена. 
Могут ли пользователи интересоваться ценами на какие-то другие товары, формулируя запрос тем же образом, шаблонно: товар + цена? Конечно, могут, и регулярно делают это. На рис. 97 показаны примеры таких запросов для товаров компании Nokia.
   Рис. 97. Шаблонные поисковые запросы вида «товар + цена» для телефонов Nokia

   Понятно, что для типичных запросов и тексты рекламных объявлений будут тоже типичными. Но чтобы кампания была максимально эффективной, очень желательно:
   • текст поискового запроса показать в заголовке рекламного объявления;
   • сделать посадочную страницу, точно соответствующую рекламируемому товару.
   Фактически под каждый из типичных запросов необходимо создать индивидуальное объявление и индивидуальную посадочную страницу, разница между которыми будет лишь в названии товара. Это не очень удобно.
   Все сервисы контекстной рекламы предлагают решать проблему создания рекламы для типичных запросов с помощью шаблонных объявлений. Достаточно создать одно объявление с использованием шаблона, и вы получите то, что требовалось, – разные тексты объявлений, в точности соответствующие разным поисковым запросам данного типа.
   Это хороший профессиональный прием работы (адреса страниц с описанием, как составлять шаблонные объявления в ЯндексДиректе, Google AdWords и «Бегуне», есть в «Полезных ссылках» к данному разделу).

   3.6.17. Выводы

   • Нет двух одинаковых профессионалов в области контекстной рекламы. У каждого специалиста свой набор инструментов, свой опыт, свои излюбленные приемы. Описать их все невозможно, места в книге не хватит.
   • Приведенные выше примеры и советы не являются «джентльменским набором» профессионала, это информация для размышления, а не для слепого копирования. Становитесь профи, и пусть ваш стиль будет не только эффективным, но и индивидуальным.

   3.6.18. Полезные ссылки

   • http://dubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=10118 – блог компании Яндекс «Как повысить кликабельность в Директе».
   • http://direct.yandex.ru/registered/main.pl?cmd=ForecastByWords – медиапланер Яндекс.Директа.
   • http://help.yandex.ru/direct/?id=990419 – Яндекс.Директ, дополнительные операторы формы подбора слов.
   • http://habrahabr.ru/blogs/context/107330/ – Яндекс.Директ. Кавычки против минус-слов, или Как отделить жемчужины от навоза.
   • http://www.google.ru/intl/ru/adwordseditor/ – Редактор AdWords – бесплатное приложение Google для управления кампаниями AdWords.
   • http://www.free-lance.ru/ – биржа удаленной работы Free-lance.ru.
   • http://seom.info/tools/ – Key Collector – автоматизированная система анализа ключевых слов.
   • http://help.yandex.ru/direct/?id=991161 – Яндекс.Директ «Шаблон, создание однотипных объявлений».
   • http://adwords.google.com/support/aw/bin/answer.py?hl=ru&answer=74996 – Google AdWords «Как использовать динамический инструмент вставки ключевых слов».
   • http://help.begun.ru/advertiser/article/3432 – «Бегун», справка и поддержка рекламодателя. Шаблоны объявлений.

   3.7. «Грязные» приемы конкуренции в контекстной рекламе

   Развитие контекстной рекламы неизбежно ведет к тому, что практики начинают изобретать нестандартные решения для достижения результатов. Среди всевозможных ухищрений иногда попадаются крайне интересные способы. Некоторыми методами пользоваться не очень этично, другими – просто незаконно, но чтобы принимать верные решения и уметь противостоять конкурентам, знать надо все. Мы расскажем о так называемых «грязных» методах в контекстной рекламе.
   На первом месте по причиненному ущербу для рекламодателей находится кликфрод. Это банальное скликивание чужой рекламы вручную или с помощью программного обеспечения. В результате реклама не работает, хотя деньги за нее исправно списываются. Подробно о кликфроде вы можете прочесть в главе «Как оценивать эффективность контекстной рекламы».

   3.7.1. «Поджималки»

   Ранее мы подробно разобрали вопрос, по какому алгоритму рассчитывается настоящая стоимость клика в поисковой рекламе. Напомним, позиция (рейтинг) рекламного объявления зависит от его ставки и показателя качества, а стоимость клика по объявлению рассчитывается по формуле [(рейтинг нижнего объявления / показатель качества заданного объявления) + шаг торгов].
   В табл. 12 показана довольно типичная конкурентная ситуация. Показатели качества (читай – CTR) всех объявлений примерно одинаковы, Коля и Иван ведут кампании профессионально, то есть стараются минимизировать ставки, а Вася, скорее всего, новичок.
   Он прочитал, что управление ценой клика можно поручить автоброкеру, который «всегда понижает заявленную вами максимальную цену клика» (рис. 98), но вряд ли сразу понял, что означают слова «с учетом ставок и конкурентов». Поэтому решил назначить объявлению действительно максимально возможную ставку, чтобы не тратить время на редактирование рекламной кампании, в надежде, что «всегда пониженная» цена клика окажется меньше. Поначалу она действительно оказалась меньше – всего 1,11 у. е.
   Рис. 98. Описание автоброкера сервиса Яндекс.Директ

Таблица 12. Типичная конкурентная ситуация в поисковой рекламе
   Но вот потом… Представим, что Коля решил поступить так же и назначил максимальную ставку, ровно на 1 цент меньше Васиной. В табл. 13 показано, что получилось.
Таблица 13. Коля «поджал» рекламное объявление Васи
   Позиции объявлений не изменились, Коля и Иван платят за клики ту же цену, что и платили раньше, но Вася вдруг стал платить 10 у. е. за клик вместо 1,11. Почти в 10 раз больше.
   Далее и Иван решил не тратить время на управление ставками и тоже назначил максимум. ровно на 1 цент меньше Колиного. В табл. 14 показано, что получилось в итоге.
Таблица 14. Иван «поджал» рекламное объявление Коли
   Позиции все те же, Иван платит по 1 у. е. за клик, а Коля и Вася платят теперь в 10 раз больше по сравнению с начальной ценой.
   Из примера хорошо видно, что рекламодатель, назначающий действительно максимальную ставку в расчете на управление ценой клика с помощью автоброкера, становится легкой добычей для конкурента, который использует описанный выше прием. Специалисты называют этот прием «поджималками», а также «поджимом», «подсидкой» и «подпоркой».
   Поджимающий вовсе не злодей, желающий для собственного удовольствия пустить на ветер деньги конкурента, его мотив вполне прагматичен. Если Вася, наряду с максимальной ставкой и автоброкером, установил еще и лимит бюджета по времени, то, «поджав» его объявления, можно добиться быстрого выгорания лимитированных денег, вслед за чем произойдет автоматическое отключение Васиной рекламы. Чем меньше конкурирующих объявлений, тем выше эффективность собственных.
   Пока новичок Вася разбирается в вопросе, почему его дневной бюджет сгорел за пару часов, профессионал Коля, обнаружив, что его тоже «поджали», мгновенно предпринимает ответные действия. Он может еще какое-то время поиграть в войну, незначительно опуская ставку и пытаясь, в свою очередь, поджать объявление Ивана. Но может и быстро прекратить ее – опустив ставку до минимума, достаточного, чтобы продолжать показы. Иван тоже профессионал, поэтому, чтобы не стать потенциальной жертвой для нового «поджима», тут же снизит свою ставку до минимального разрыва с Колиной.
   Поняв, как работают «поджималки», в следующий раз входить со своей рекламой в конкурентную область Вася будет уже с минимальной разницей ставок (табл. 15).
Таблица 15. Минимальная разница ставок не дает возможности применить «поджим»
   На практике возможность «поджима» конкурентов можно оценить, анализируя отображаемые Яндекс.Директом ставки. Цены входа в спецразмещение и первого места известны, цену второй позиции спецразмещения определить несложно – необходимо выставить в поле «Максимальная цена клика» ставку на 1 цент меньше, чем цена первого места (рис. 99). Цифра, которая появится в прогнозе цены на поиске, и будет стоимостью перехода по клику на второй позиции спецразмещения.
   Рис. 99. Цену клика по второй позиции спецразмещения в Яндекс.Директе можно определить, выставив ставку на 1 цент меньше, чем цена первого места

   Очевидно, для случая, показанного на рис. 99, чтобы с третьего места «поджать» первую позицию спецразмещения, необходимо установить ставку 7,89 у. е., при этом поджимающий будет платить за клик 4,99 у. е., а поджимаемый – 7,9 у. е. вместо прежних 4,99. Для поджима второй позиции понадобится ставка 4,98 у. е.: поджимающий будет платить 3,27 у. е., а атакуемый – 4,99 у. е. вместо прежних 3,27.
   Обычно «поджимать» пытаются рекламодателей, которые претендуют на самое лучшее рекламное место над результатами поиска, на первую позицию спецразмещения. Борьба за эту позицию требует не только денег, многое зависит от качества объявления и опыта.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация