А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Цирк, да и только" (страница 3)

   Я вышла из приемной и направилась к кабинету Теплова.
   – Да-да! – отреагировал он на мой стук.
   – Это снова я, – сказала я, открыв дверь. – Валерий Валерьевич, вы уже освободились?
   – Да, Татьяна, заходите, я как раз ищу нужные записи. Берите стул и садитесь поближе ко мне. – Я устроилась рядом с хозяином кабинета и уставилась в монитор. Теплов стал комментировать: – Это запись с камеры, расположенной в одном из коридоров, ведущих к изолятору. Угол обзора, к сожалению, таков, что она не охватывает абсолютно все пространство. Люди, которые идут ближе к стене, на которой она висит, видны только по пояс. Шимпанзе ростом значительно ниже, поэтому периодически мелькают только макушки их голов. Сейчас Пумба отошла к другой стенке, поэтому мы с вами видим ее практически целиком. Ну а тигр совсем не засветился, он ведь был еще маленький, ростом с небольшую собаку.
   – Скажите, а это кто? – Я обратила внимание на высокого и худого, как жердь, мужчину, который несколько раз проходил мимо изолятора туда-сюда.
   – Это осветитель Трофимов.
   – А это? – Я стала спрашивать фамилии и должности всех, кто мелькал на экране.
   – Это – Косицын, наш директор, ну это Варецкий, вы, вероятно, его узнали… Это – Селиванов, рабочий сцены, это Абросимов – ветеринар, это Алиев, наездник, это – Вырубов, клоун…
   – Коверный, – поправила я.
   – Я смотрю, вы даже в таких тонкостях разбираетесь, – удивился замдиректора. – Это снова Косицын, а это опять Трофимов. Так, а вот это уже Катерина Евгеньевна, которая убиралась в изоляторе.
   – А почему так поздно?
   – Ну вот так, – развел руками Теплов.
   – То есть эта женщина всегда убирается в изоляторе и именно в это время? – уточнила я.
   – У Катерины Евгеньевны есть сменщицы, но они всегда поздно вечером там порядок наводят.
   – Понятно.
   Я взяла себе на заметку, что между уходом Юрия и появлением Екатерины Евгеньевны мимо изолятора проходили шесть человек – директор, рабочий сцены, ветеринар, наездник, коверный и осветитель. А, значит, эти шестеро имели теоретическую возможность похитить тигренка. Хотя уборщицу тоже нельзя исключать из числа подозреваемых…
   Когда на экране показалась Ольга Варецкая, я сказала:
   – Дальше смотреть эту запись бессмысленно.
   – А я что вам говорил? – подковырнул меня Теплов.
   – Можно определить, сколько времени прошло с момента, когда на записи промелькнул Юрий, до момента прихода уборщицы?
   – Полчаса, – ответил Теплов, совершенно не раздумывая. – Другие записи смотреть будете?
   – Пожалуй, нет.
   – А я сразу вам сказал, что нет смысла снова тратить на это время.
   – Валерий Валерьевич, у меня возник к вам один вопрос.
   – Какой? – весело уточнил замдиректора по безопасности, явно не ожидая никакого подвоха.
   – Почему камеры видеонаблюдения так нерационально расположены?
   – Лично я так не считаю, – возразил Валерий Валерьевич, свернув улыбку. – Они нацелены на самые важные объекты.
   – А вот выезд из внутреннего дворика в город практически не просматривается, – озвучила я свои вчерашние наблюдения.
   – Кто вам сказал?
   – Я была на площадке для выгула животных и обратила внимание, что ворота находятся в слепой зоне.
   – Ну какая же вы наблюдательная! – прозвучало с некоторым укором.
   – Вы не ответили на мой вопрос.
   – Ну, хорошо, я попробую вам объяснить. Будучи назначенным на эту должность, я первым делом хотел закупить дополнительные камеры, но мне было отказано. Тогда я постарался разместить уже имеющиеся приборы самым оптимальным образом. Пришлось нацелить их на наиболее важные объекты. Да, вы правы, вышло так, что часть ворот не попадает в зону видимости, но это не страшно. Зато хорошо просматриваются гаражи и сам выход во дворик. Знаете, я еще ни разу не слышал, чтобы кто-то похищал тигров, а вот машины в городе угоняют часто… Я удовлетворил ваш интерес?
   – Вполне.
   Пообщавшись с Тепловым, я отправилась в приемную и спросила у секретарши:
   – Скажите, Артем Юрьевич появился?
   – Появился. Только вы к нему не записаны, – ехидно заметила та.
   – Я думаю, что принять меня – в его же интересах.
   – Сейчас проверим. – Секретарша взяла трубку и сообщила своему боссу: – Артем Юрьевич, тут частный детектив к вам порывается зайти… Проходите!
   – Вот видите, – усмехнулась я и открыла дверь в кабинет директора. – Здравствуйте! Меня зовут Татьяна Александровна.
   – Проходите, присаживайтесь! – Хозяин кабинета на миг оторвался от бумаг, лежащих у него на столе, удостоил меня коротким, но цепким взглядом, и снова уткнулся в какие-то документы. На вид Косицыну было уже за пятьдесят. Об этом свидетельствовала и явно наметившаяся лысина, и обвисший подбородок. Одет он был в бежевую толстовку с длинными рукавами. Если бы я встретила его где-нибудь в коридоре, то ни за что не подумала, что это руководитель цирка.
   – Артем Юрьевич, вы в курсе, что именно меня наняли Варецкие и по какому именно поводу я здесь нахожусь? – спросила я.
   – Ну, разумеется. Одну минуточку, сейчас я дочитаю один очень важный документ и буду полностью в вашем распоряжении. – Директор снова бросил на меня беглый взгляд и перевернул страницу. По мере чтения он кивал головой, как бы соглашаясь с изложенным на бумаге. Еще раз перевернув страницу, он поставил внизу свою размашистую подпись и обратился ко мне: – Ну-с, я вас внимательно слушаю.
   – Артем Юрьевич, наверное, мне стоило поговорить с вами еще до заключения договора, все-таки вы здесь самый главный, – польстила я директору.
   – Да, так оно и есть, – подтвердил хозяин кабинета, расплывшись в добродушной улыбке.
   – Скажу вам честно – я пришла к вам посоветоваться.
   – Я весь – внимание…
   Я выдержала интригующую паузу, а затем приступила к тому, ради чего затеяла этот разговор – попыталась спровоцировать своего собеседника дать признательные показания.
   – Судя по всему, это было нелепейшее стечение обстоятельств, в результате которого тигренок оказался за пределами цирка, – в ответ на это заявление Косицын согласно кивнул. – Так, может, оно и к лучшему?
   – Что значит «к лучшему»? Вы думаете, о чем говорите? А если Урал попал в руки к злым людям? Вы представляете, какая плачевная его может ждать участь?
   – Откровенно говоря, не представляю.
   – А я могу себе вообразить. Знаете, в соседней области какие-то любители острых ощущений два года растили леопарда. А знаете зачем? – Я пожала плечами. – Не знаете. А я вам скажу: они дали ему вырасти до взрослой особи, а затем устроили на него охоту. Этакое сафари в заволжских степях… А если с Уралом произойдет нечто подобное? Раз мы его у себя приютили, значит, несем ответственность за его судьбу. Помните, как у Сент-Экзюпери?
   – «Мы в ответе за тех, кого приручили», – я привела цитату, уже давно превратившуюся в афоризм.
   – То-то же! А вы спрашиваете – стоит ли искать тигренка?
   Провокация не удалась, Артем Юрьевич ни в чем не признался. Каждое его слово в защиту пропавшего Урала звучало так достоверно! Однако мы находились в цирке, а здесь все были артистами, включая директора. Я продолжила его подначивать:
   – Признаюсь, про сафари я не подумала. Мне просто в голову не пришло, что такое возможно. Я понимаю, что и Варецкие, и вы руководствовались самыми благими намерениями, решившись приютить подкидыша. Но, как юрист, я догадываюсь, какие могли быть у вас проблемы…
   – Татьяна Александровна, вы меня сильно удивили и расстроили, – признался Косицын. – Я так надеялся, что вы найдете Урала в кратчайшие сроки, но вы, похоже, умываете руки. Нет, я вас не виню, дело это сложное. Если вы не уверены в своих силах, то не стоит продолжать расследование.
   – Вы меня не так поняли. Дело не в том, что я не уверена в своих силах. Мне просто не хотелось бы, чтобы результат моей работы принес вам новые проблемы. Я имею в виду легализацию тигра.
   – Да, с этим могут быть трудности, но они решаемы. Да и потом, одной проблемой больше, одной меньше! Я уже привык к тому, что каждый день преодолеваю какие-то трудности и решаю какие-то проблемы. Должность обязывает. Татьяна, голубушка, если можете, найдите Урала. Если нет, то… – Артем Юрьевич не закончил фразу, так как отвлекся на телефонный звонок.
   Пока он разговаривал по мобильнику, я незаметно достала из сумки и прилепила под стол, около которого сидела, электронный жучок. Несмотря на то что директор пылко уверял меня в своей заинтересованности в возвращении в цирк подкидыша, это могло быть лишь игрой. Тем более если Артем Юрьевич знал наверняка, что найти тигра невозможно. Когда он закончил разговор, я сказала:
   – Мне ваша позиция понятна. Я, пожалуй, пойду.
   – Идите, голубушка, и помните, что не только я, не только Варецкие, но и все сотрудники цирка ждут от вас положительного результата. У нас очень дружный коллектив, и все мы соединены невидимыми нитями общих переживаний, – говорил Косицын мне вслед, и звучало это слишком уж патетично.
   Я спустилась вниз и сказала охраннику:
   – Я, возможно, сегодня еще вернусь.
   – Пожалуйста, – ответил он, высунувшись в окошко своей стеклянной будки.
   Сев в машину, я надела наушники и настроила тюнер на нужную волну, причем сделала это очень вовремя.
   – Зайди ко мне, – попросил Артем Юрьевич.
   Вскоре выяснилось, что он пригласил своего зама по безопасности Теплова. Сначала речь шла об обновлении стендов со схемами аварийных выходов, потом Валерий Валерьевич дал директору какие-то бумаги на подпись. После некоторой паузы Косицын задумчиво произнес:
   – Похоже, Юрий выбросил деньги на ветер.
   – Вы это о чем? – уточнил его заместитель.
   – Не о чем, а о ком – о сыщице. Была она у меня полчаса назад…
   – У меня она тоже была, – признался Теплов.
   – Да? Ну и каковы твои впечатления?
   – Настырная, уверенная в себе и очень даже не глупая…
   – Ты это серьезно? – удивился директор.
   – Конечно, серьезно.
   – А вот у меня, Валера, совсем другое мнение о ней сложилось. По-моему, Татьяна даже не знает, с какого бока подступиться к этому делу. Опыта в частном сыске у нее, похоже, маловато, да и драйва нет, и я даже предполагаю, почему. Думаю, Варецкие ей мало заплатили, и она хотела еще у меня денег попросить, но не рискнула.
   «Вот уж чего не было, того не было!» – возмутилась я про себя.
   – Артем Юрьевич, мы с вами словно о разных женщинах говорим.
   – Вот и я про то же…
   – Ко мне приходила симпатичная стройная блондинка с зелеными глазами, – описал меня Валерий Валерьевич. – А к вам?
   – Блондинка, и симпатичная, и стройная, – подтвердил Косицын, – только вот в отличие от тебя я цвет ее глаз не запомнил… Валера, признайся, ты запал на нее, да?
   – Нет, ну она, конечно, привлекательная дамочка, но у меня жена…
   – Ой, вот только про жену не надо! Думаешь, я не в курсе твоих отношений с Жанной?
   – Ну, это-то здесь при чем?
   – Может, и ни при чем. Просто я не могу понять, почему сыщица произвела на нас с тобой диаметрально противоположное впечатление. Не в том ли дело, что ты, в силу своего неуемного темперамента, слишком субъективен? – Теплов ничего на это не ответил. Директор же продолжил: – Представляешь, Валера, она меня спросила, а стоит ли искать Урала?
   – Нормальный вопрос.
   – Ты так считаешь? – опешил директор.
   – Я считаю, что выдать Урала за детеныша Афины – очень рискованно. Вы представляете, сколько народу знало бы, что это не так? Кто-нибудь непременно бы где-нибудь проговорился… Даже самая тонкая струйка слухов могла бы превратиться в полноводный поток, который донес бы эту информацию до надзорных органов. А это чревато последствиями.
   – Валера, ты вроде бы давно с нами в общем котле варишься, а рассуждаешь так, будто первый день здесь работаешь. У нас есть негласный закон: не выносить сор из избы… Кажется, я понимаю, почему тебе понравилась сыщица. Она решила дело замять, а тебе это только на руку. Исчезновение животного – это ведь твой косяк. А если завтра у нас другие звери начнут пропадать? Валера, надо кардинально менять систему охраны!
   – А я высказывал по этому поводу свои соображения. Вы помните, что мне ответили? – Артем Юрьевич промолчал. – Вы сказали, что не можете ввести ставку еще одного охранника. И на дополнительные камеры денег тоже не нашлось…
   – Можешь не продолжать. Тебе бы мои заботы! Тогда бы ты знал, что бюджет трещит по швам. Ладно, Валера, ты иди. Мне надо срочно позвонить…
   После того как хлопнула дверь, Косицын кому-то позвонил, но речь шла вовсе не о пропавшем тигренке, как я предполагала. Это был деловой звонок, касающийся предстоящих гастролей. Затем он позвонил Клавдии Серафимовне и попросил ее зайти. По содержанию их разговора можно было понять, что она – главный бухгалтер. Артем Юрьевич распорядился выделить средства на дополнительные видеокамеры. Клавдия Серафимовна пыталась возражать, но после того, как Косицын на нее прикрикнул, она согласилась.
   Я не нашла подтверждения версии, озвученной мне воздушной гимнасткой Светой, но пока не собиралась от нее отказываться. Все-таки у директора был мотив: избавиться от источника возможных проблем. Его аргумент о том, что цирк – это одна большая дружная семья, поэтому все без исключения будут хранить тайну о незаконном «усыновлении» Урала, показался мне неубедительным. Но в другом он был прав: тигренок мог стать жертвой экстремальных развлечений. И это заставляло меня активизироваться.
   Я уже открыла дверцу, чтобы выйти из машины, когда раздался звонок. Пришлось снова закрыть ее и ответить:
   – Алло!
   – Здравствуйте! Я по объявлению, – сказал женский голос.
   – Да, я вас внимательно слушаю.
   – Девушка, у меня есть то, что вас интересует, – по голосу женщины я поняла, что она волнуется.
   – Замечательно! Кого вы продаете?
   – У меня есть зверь, причем совершенно дикий, семейства кошачьих, – при этих словах мое сердце радостно заколотилось. – Внук на днях его принес, а я с ним не справляюсь. Он, поганец, меня всю исцарапал. Куда это годится?
   – Очень хорошо, что вы позвонили. Мы избавим вас от этой проблемы. Скажите, сколько вы хотите за тигренка?
   – Какого тигренка? – изумилась женщина, и я поняла, что обрадовалась рано.
   – Простите, а вы сейчас о ком мне рассказывали?
   – О котенке, но он скорее на пантеру похож, весь такой черненький, только кончик хвоста белый. А уж злющий, как настоящий хищник.
   – Извините, но мы приобретаем диких зверей для зоопарка, а не домашних.
   – Жалко, – женщина отключилась, забыв попрощаться.
   Я убрала мобильник в сумку и вышла из машины.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация