А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Идеальная ложь" (страница 10)

   Часть вторая
   В ожидании ребенка

   Глава 1

   Май выдался теплым, непривычно теплым, похоже, природа решила пошутить в очередной раз, и на смену холодному апрелю пришел жаркий май. Ольга сидела в женской консультации, дожидаясь своей очереди на прием к гинекологу, и просто изнывала от духоты. Ее беременности было уже недель двенадцать, и Ольга опасалась, что дальше скрывать ее «интересное положение» от Петра будет нереально. Поэтому сегодня пошла в консультацию – встать на учет по беременности и вечером все рассказать мужу, конечно при этом уменьшив сроки «интересного положения» вдвое. Ольга решила, что, когда придет время рожать, она скажет мужу, что родила недоношенного, восьмимесячного ребенка. Тошнота по утрам недавно прошла, и Ольга чувствовала себя вполне прилично, если говорить про физическое состояние, а вот душевное спокойствие было скорее из разряда фантастики. Петр вел себя очень хорошо, просто отлично, он был внимателен и нежен, и Ольга даже смирилась с неизбежным сексом с мужем хотя бы раз в неделю. Вообще жизнь стала налаживаться, на работе тоже все устаканилось, сотрудники окончательно забыли про убийство Кати Измайловой и теперь все чаще и чаще говорили на отвлеченные от этой страшной трагедии темы. Ольгу иногда даже коробила такая быстрая смена эмоций: еще вчера коллеги переживали по поводу страшной трагедии, а сегодня смеются и шутят. Ольга, конечно, понимала, что жизнь продолжается и что никто не обязан носить вечный траур по убитой женщине, но на душе было гадко. «Вот так умрешь, – размышляла Ольга, сидя в очереди на прием, – и никто о тебе не вспомнит через пару недель. Словно и не было тебя на свете…» От таких мыслей становилось очень грустно, и Ольга тяжело вздохнула. Наконец из кабинета вышла девушка, и Ольга зашла к врачу. Гинеколог пригласила Ольгу на кресло, осмотрела, не нашла никаких патологий и, пока Ольга одевалась, стала заполнять карточку.
   – Сколько лет вашему мужу?
   Ольга вздохнула и сказала возраст Петра:
   – Тридцать два года.
   – Группа его крови, резус-фактор?
   Ольга нахмурилась, она не знала таких данных о Петре и уже тем более об Андрее. Мысль о том, чтобы позвонить Андрею и спросить у него про группу крови, отпала сама собой: Белинский не дурак, он сразу поймет, что к чему, а Ольга не собиралась открывать ему тайну про ребенка. Позвонить Петру тоже нельзя – пришлось бы объяснять причину такого вопроса, а Ольга хотела сообщить Петру про свою беременность наедине, глаза в глаза.
   – Группа крови вторая, резус положительный, – наврала Ольга в каждом слове, лишь бы от нее отвязались.
   Доктор вписала данные в карточку, выписала кучу направлений на анализы и отправила Ольгу восвояси.
   Домой Ольга почти летела, она была очень рада, что беременность у нее развивается нормально и никаких патологий не обнаружили. Ольга ворвалась в квартиру и почти сразу же увидела Петра – он застыл в кухне на стуле, низко опустив голову. У Ольги от дурных предчувствий оборвалось сердце.
   – Что? – Она подбежала к мужу и потрясла его за плечо. – Что с тобой?
   – Оставь меня в покое! – Петр грубо оттолкнул Ольгину руку и остался сидеть все в той же позе.
   Ольга растерялась до такой степени, что не знала, как ей вести себя дальше. Еще утром Петр был ласков и нежен, и вот спустя несколько часов перед ней сидит совершенно чужой человек с каменным лицом. Кончено, за годы совместной жизни Ольга знала, что порой Петр впадает в депрессии и становится таким противным, что и слов нет, но чтобы так резко, такого еще не бывало. Раньше депрессии мужа предшествовал долгий период нытья и жалоб на жизнь, Петр становился капризным, прогуливал работу и постоянно жаловался на тяжкую ношу и несправедливое к нему отношение. Однажды Ольга даже попыталась вспомнить, а всегда ли ее муж был таким – неудачником и нытиком, и поняла, что нет, не всегда. В молодости, когда они только познакомились, Петр казался ей вполне вменяемым, интеллигентным молодым человеком, который был в нее безумно влюблен. Петя дарил ей розы охапками, кормил сладостями и фруктами и вообще всячески старался ее опекать и оберегать. Оле, конечно, льстило такое внимание и забота, да и Петр был молчалив, спокоен и добр. Первый год супружеской жизни пролетел словно сказка – молодые много путешествовали и почти не ругались. Но потом у Петра начались проблемы на работе, его уволили с хорошей должности, вскоре умер отец, к которому Петр был очень привязан, затем Петра избили и ограбили на улице какие-то идиоты, которых, кстати, так и не нашли. Муж замкнулся, стал нервным, дерганым, не хотел общаться с людьми и все чаще и чаще сидел дома, тупо просматривая все подряд телепередачи. Пару раз Петр пытался устроиться на хорошую работу, но то ли не везло, то ли его душевное состояние сказывалось и на качестве работы, но на новых местах он долго не задерживался. Вот так, постепенно и неуклонно, Петр превращался в хронического неудачника, в вечно недовольного всем вокруг нытика. А потом Ольга влюбилась в Белинского, и все стало еще хуже…
   Ольга вжалась в угол и теперь боялась даже пошевелиться, она бежала домой в таком прекрасном настроении, она была так рада, что с ребенком все в порядке…
   Петр резко встал со стула и уставился на Ольгу ненавидящим взглядом:
   – Меня уволили с работы сегодня.
   – Да?.. – только и смогла пролепетать Ольга, перепуганная дальше некуда. – Но почему?
   – Потому что ты сделала из меня тряпку! – заорал Петр, выкатив глаза. – Ты и твой кобель Андрей, вы превратили меня в ничтожество! Вытирали о меня ноги! Вы трахались, когда я подыхал от горя! Я тебя ненавижу и никогда тебе этого не прощу!
   Ольга задохнулась от возмущения:
   – Но ты же сам, сам умолял меня вернуться к тебе! Ты же еще месяц назад говорил, что теперь мы семья и что все у нас наладится!
   – Я? Я?! – Петр засмеялся. – Да вы превратили меня в тряпку, в дерьмо, которое не способно нести ответственность за свои слова и поступки. Ты… ты… потаскуха! Побойся Бога, как ты живешь! Ты неблагодарная скотина, я ради тебя терпел все эти унижения, все эти ужасы, пока ты гуляла со своим мачо!
   Петр замахнулся, и Ольга инстинктивно закрыла лицо руками, но муж ее не ударил, он грязно выматерился и, опрокинув стул, выбежал из квартиры. Ольга продолжала стоять, закрыв лицо руками, ее плечи беззвучно вздрагивали. Прошло еще несколько минут, и Ольга наконец смогла медленно опуститься на стул. «Мне надо уходить от Петра». Ольга почувствовала, как резкая боль прострелила ей поясницу. «Иначе я не выношу этого ребенка, хотя… а нужен ли мне этот ребенок вообще? – Ольга согнулась на стуле, резкая боль в спине не отпускала. – Да и разве в нашем мире можно рожать детей? Кругом насильники и террористы, уголовники и убийцы». Ольга закусила губы, чтобы не вскрикнуть, боль разлилась внизу живота и скрутила мышцы ног. «Не хочу я этого ребенка, не хочу…» Ольга продолжала сидеть все в той же позе, ожидая, да, наверное, даже с извращенной радостью ожидая, когда начнется выкидыш. Она закрыла глаза и приготовилась к раздирающей боли, к кровотечению и к неизбежной смерти, но время шло, а выкидыша не было. Потихоньку отпустила боль, Ольга смогла разогнуться и даже перевести дыхание. Она не могла понять, рада или нет, что боль отступила и ребенок жив. Осторожно встала и сделала несколько неуверенных шагов, но боль не вернулась, и тогда Ольга пошла в комнату. Остановилась возле шкафа и неуверенно открыла дверцу. «Что, опять собирать вещи и бежать? – едко заметил внутренний голос. – Снова в Углы? Только не забывай, что теперь ты беременная, а это обстоятельство несколько усложняет дело, не находишь?» Ольга захлопнула дверцу шкафа и села на диван. Нет, это не выход, от себя не убежишь! Ольга пыталась хотя бы как-то спланировать свою дальнейшую жизнь, когда зазвонил ее сотовый телефон. Она испуганно вздрогнула – в последнее время стала бояться даже телефонных звонков. Так и сидела не шелохнувшись и ждала, когда сотовый замолчит, но он продолжал надрываться. Наконец Ольга не выдержала, выбежала в коридор, схватила мобильный и почти крикнула в трубку:
   – Да?
   – Оля, это я, – произнес испуганный женский голос. Незнакомый женский голос.
   – А вы кто? – Ольга продолжала натиск.
   – Это Аня, твоя сестра, да что с тобой?
   Ольга опешила, а потом рассмеялась, сообразив, что звонила ее двоюродная сестрица, с которой они поддерживали не слишком тесные, но все-таки дружеские отношения.
   – Анечка, прости, не узнала. – Ольга постаралась взять себя в руки. – Что у тебя?
   – Да, Оль, тут такое дело… – Аня замялась, а Ольга подумала, что сестра никогда не звонит просто так, а исключительно ради своей выгоды. – Меня тут на год в Штаты отправляют, на стажировку.
   – Поздравляю, – с завистью протянула Ольга, – повезло тебе.
   – Спасибо. – Аня продолжала мяться, пыкать-мыкать, потом все-таки собралась и выложила истинную цель звонка: – Оля, может быть, ты поживешь у меня в квартире этот год, а? Платить только за коммунальные услуги…
   Ольга сначала хотела резко отчитать наглую родственницу – было же ясно как день, что Аня ищет дуру, которая будет не только присматривать за ее квартирой, но еще и ежемесячно вносить за жилье квартплату. Ну зачем Ольге жить в чужой квартире, если у нее есть своя? Ольга уже открыла рот, чтобы возмутиться, то тут новая мысль, очень яркая и правильная, пришла к ней в голову. «А что, если мне действительно на время переехать к Ане? Это реальный выход – смогу успокоиться, взять себя в руки и попытаться продумать дальнейшую жизнь». Желая набить себе цену, Ольга сделала вид, что страшно удивлена и даже огорчена таким предложением двоюродной сестры.
   – Аня, ну я же замужем, как я могу жить отдельно от Петра? – Ольга отлично блефовала.
   – Я, Оля, все понимаю, – Аня затараторила быстро-быстро, – но что мне делать? Квартирантов я пускать боюсь, они мне евроремонт угробят, а если квартиру так бросить, то страшно, ее ограбят и опять-таки все вынесут. Что мне делать? Ну, давай ты только половину квартплаты внесешь, а? – Аня уже была готова потерять в деньгах, лишь бы не потерять всю квартиру.
   – Можно я подумаю и перезвоню тебе? – Ольга решила взять паузу, чтобы перевести дух. – Через несколько минут, хорошо?
   – Конечно, Оля, ну все-таки выручи меня, ты же сестра. – Аня сделала последнюю попытку надавить на слабое место, зная, что Ольга добрая и вечно всех жалеет.
   – Я помню это, Аня. – Ольга закончила разговор, убрала телефон в сумку и села на стул в коридоре.
   «Это знак! – Ольга понимала, что ей пришла помощь свыше. – Это знак, чтобы я спокойно обдумала свою дальнейшую жизнь, надо соглашаться, пока такая удача». Немного погодя она перезвонила Ане:
   – Я согласна, только мне нужна твоя помощь в перевозке моих вещей, и это сделать необходимо сегодня, прямо сейчас, пока я не передумала.
   – Конечно-конечно, – Аня была несколько озадачена такими темпами развития событий, – правда, мне в Штаты только через неделю, ну ничего, поживем пока вместе, да?
   – Конечно. Поживем вместе, ведь мы же сестры.
   Аня шумно выдохнула, как-то неуверенно сказала: «Спасибо, приеду через час» и отключилась. А Ольга относительно спокойно отправилась собирать вещи, твердо уверенная в том, что на этот раз поступает правильно. «Мне необходима пауза. Перерыв. Просто отдохнуть. А дальше посмотрим, быть может, и Петр что-то поймет… ну, а если нет… если нет, – дальше Ольга даже боялась думать, – ну, тогда избавлюсь от ребенка любым способом, матерью-одиночкой точно не останусь».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация