А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Закрытая школа. Начало" (страница 7)

   Глава 9. Свет над лесом

   Старые плакаты с изображением пионерской символики, коробки со сломанными куклами, смотрящими бессмысленными голубыми глазами, и паутина… паутина – столько, что складывалось ощущение, будто ее тут специально разводят и культивируют. Андрею казалось, что он попал на кладбище забытых вещей, и сам он – тоже вещь, такая же забытая и ненужная.
   Расчихавшись от пыли, он решил подняться на крышу, постоял, жадно глотая морозный воздух… Он не знал, сколько прошло времени, но вдруг услышал чьи-то быстрые шаги. Сердце замерло, а затем застучало с удвоенной силой. Подхватив обломок кирпича, Андрей встал за трубой, поклявшись себе, что будет сражаться до последнего – хотя бы ради Наденьки.
   Внизу, на чердаке, что-то загремело, зашуршало, затем тот, кто был внизу, видимо, заметив распахнутую дверь на крышу, последовал сюда за Андреем. Парень напрягся и поднял руку, готовый к нанесению удара. Шаги зазвучали совсем близко, словно преследователь знал, куда ему идти. И вдруг оборвались, послышался сдавленный вскрик, шуршание… Кто-то, поскользнувшись, упал и покатился к краю крыши.
   Медлить далее Авдеев уже не мог. Выскочив из своего укрытия, он кинулся на помощь попавшему в беду человеку. Тот висел, уцепившись руками за край крыши, и Андрей с удивлением узнал в несчастном Макса Морозова.
   – Держись! – Авдеев лег на крышу и, схватив парня за запястья, изо всех сил потянул на себя.
   Тянуть было тяжело. Несколько раз Андрею казалось, что он не выдержит, но вот Максим уже наполовину показался над крышей. Ухватив его за ремень джинсов, Авдеев вложил все силы в последний рывок… И – о счастье! – вытянул Морозова.
   Некоторое время оба без сил лежали рядом.
   – Твою-то мать! Чуть не фиганулся! – сипло пробормотал Макс. – Разбился бы всмятку.
   – Да уж… – хмыкнул Андрей. – А что ты вообще здесь делаешь?
   – Хотел осмотреться… – Макс сел и недоверчиво посмотрел на Авдеева. – А ты сам-то?
   – Я? – Андрей пожал плечами. – Так, спасаю одного придурка. Ты что, забыл, что я типа «Скорой помощи» – всех спасаю? Кстати, может, пойдем отсюда?
   Они уже собирались покинуть крышу, когда Авдеев заметил, что металлический лист, которым была обшита дверь, в одном месте немного отходит, а в щели белеет нечто странное.
   – Смотри, тут тайник какой-то, – он отогнул жестяной лист и вытащил сверток, туго завернутый в рваный полиэтиленовый пакет, перевязанный ветхой бечевкой.
   – По ходу, точно! Посмотрим, что там? – Макс достал из кармана складной нож, вскрыл упаковку, и перед ребятами предстал старый альбом для рисования.
   Уже на чердаке, при свете лампочки, парни принялись изучать странную находку. На обложке альбома стояла надпись: «Игорь Исаев, 1979». Это имя было на столбе и в статье Птицына.
   Далее в альбоме шли листы с хорошо выполненными карандашными рисунками. Ворота школы, крылатый волк с задними ногами, как у орла, двухголовый заяц…
   – Мы видели такого на кладбище! – вспомнил Макс, внимательно разглядывая наброски. – А вот посмотри, это странное сооружение – колодец, он тут в лесу, совсем неподалеку!.. Этот Игорь, по ходу, неплохо рисовал!..
   На следующем листе действительно был изображен колодец. Рисунок сопровождался странной надписью: «Дверь».
   – Почему здесь написано «дверь»? – удивился Андрей.
   – А почему у волчары крылья и ноги петушиные? Да бред все это!
   – Не похоже. Игорь спрятал здесь этот альбом и в этом же году пропал без вести. Это не может быть простым совпадением! Понимаешь? – Андрей задумчиво перелистнул страницу, и ребятам открылся следующий рисунок: на фоне мрачного леса поднимался к небу столб света. Внизу листа была надпись: «Когда над лесом свет взойдет – и боль, и кровь, и смерть придет».
   * * *
   – Маша, – Виктор Николаевич остановил ее в коридоре и улыбнулся немного неуверенно, от чего на щеках его возникли милые ямочки. – Можно с вами посоветоваться?
   – Да, конечно. Что, прямо здесь? – она обвела руками узкий коридор.
   – Нет, зайдите на минутку ко мне в кабинет.
   Она вошла, села на предложенный стул.
   Поляков остановился перед ней, в растерянности ероша свои темные волосы.
   – Понимаешь, какая незадача… У Галины Васильевны завтра день рождения, а я до сих пор никак не могу придумать для нее подарок. Хотелось бы чего-то особенного…
   Маша задумалась, искоса поглядывая на директора.
   – Кажется, знаю! – обрадовалась она. – Галина Васильевна проводит в школе так много времени, что почти не бывает дома. Она говорила дочери по телефону, что никак не может вырваться из-за обилия работы. А ведь, кроме дочери, у нее, кажется, есть внуки. Думаю, лучшим подарком для нее станет отпуск, чтобы она смогла встретить день рождения с семьей.
   – И точно! – Виктор обрадовался так искренне, что Маша тоже улыбнулась. Несмотря на свое руководящее положение, он казался мальчишкой. – Так и сделаем!

   Галина Васильевна приняла подарок несколько странно.
   – А как же без меня… – робко начала она.
   – Справимся, Галина Васильевна, – заверил ее Поляков. – Конечно, с трудом, но недельку Машенька за вас поработает, так что поезжайте, даже не думайте.
   Пришлось ей собирать чемодан и идти на остановку автобуса.

   А тем временем Андрей и Даша Старкова отправились в лес, чтобы получше осмотреть колодец, названный в альбоме пропавшего Игоря Исаева дверью.
   День уже клонился к закату, однако до темноты оставался еще час-два. Поэтому ребята решили не терять зря времени.
   Расчистив на ободе колодца снег, Авдеев хорошенько закрепил веревку.
   – Подержи фонарь – посветишь мне, – сказала Даша, забравшись на край колодца.
   – Эй! Что ты делаешь? – испугался Андрей. – Это я должен полезть туда!
   – Я легче. Вдруг веревка оборвется… или случится что-то непредвиденное. Я тебя не вытащу, – Даша уже спускалась вниз, и Андрей, глядящий на ее стройную ловкую фигурку, думал, что еще никогда не встречал такой смелой и удивительной девушки.
   Воды в колодце оказалось ровно по щиколотку. Пахло сыростью и плесенью. Стенки были склизкими и очень противными, но хуже всего то, что в темноте, царящей на дне, нереально было разглядеть хоть что-нибудь.
   – Спусти мне фонарь, пожалуйста, – попросила Старкова, но Андрей вместо того спустился в колодец сам.

   Глупые люди сидели в ловушке. Интересно, почему их все время тянет туда, где опасно?.. Они просто не находят себе покоя, пока не влезут в очередное смертельно опасное приключение.
   – Крооовь! – прорычал Он, ощущая на губах ее солоноватый привкус.
   – Кровь! Кровь! Кровь! – жадно повторили деревья. Самые высокие из них с любопытством смотрели в старый колодец, где сидели двое, еще не подозревавшие, что попали в смертельную ловушку.

   Два кирпича вызывали явные подозрения.
   – Похоже, здесь был ход, но его недавно заложили камнями… – задумчиво сказал Андрей, и в этот момент свет над ними померк, загороженный чьей-то тенью, сброшенная веревка с громким всхлипом бухнулась в воду под ногами, а сверху донесся отчетливый звук захлопнувшейся крышки люка. Вот и все. Они попали в западню!
   * * *
   – Привет! А где Андрюша?
   Макс выругался. Дверь распахнулась так резко, что он от неожиданности промазал по клавише и пропустил очередной удар от компьютерного монстра.
   – Нет его! Видишь, что нет, – буркнул парень, даже не взглянув на Наденьку, застывшую на пороге комнаты с плюшевым мишкой в руках.
   – Он что, уехал на волшебный остров? – проговорила девочка дрожащим голосом, нос подозрительно чесался, а в глазах застыли слезы.
   – Насчет острова не знаем, но всем малявкам давно пора спать, – заявил Максим, еще пытаясь спасти положение в игре.
   – Никто не знает, где Дашка? Нигде не могу ее найти, – с ходу прокричала влетевшая в комнату Вика.
   Ромка ткнул друга в бок локтем.
   – Похоже, тоже на волшебном острове, – предположил Темка, – наверное…
   Но выстроить дальнейшие предположения он не смог, наткнувшись на взгляд Максима.
   – Пойду проветрюсь, – буркнул Макс, доставая из шкафа теплую куртку.
   Все молчали.
   * * *
   Маленький чемоданчик на колесиках – с ним Надя приехала в «Логос» – стоял готовым.
   – Ну все, – выдохнула девочка. – Давай обнимемся на прощание!
   Алисе было так страшно, что ей хотелось плакать. Она топталась в комнате, не представляя, как бы удержать подругу.
   – А вдруг Андрюша не на волшебном острове? Давай позвоним ему! – предложила она, грызя кончик косички.
   – Он никогда-преникогда не покинул бы меня просто так! – Надя серьезно, как взрослая, покачала головой. – Он обещал. А теперь пропал. Значит, Андрюша на волшебном острове. И звонить туда не получится, там роуминга нет.
   – А как ты туда поедешь? – задала Алиса новый вопрос. – Автобусов по ночам не бывает!
   Надя растерялась – но лишь немного. Она не сомневалась, что так или иначе все сложится именно так, как надо, и если она решила, сам мир расстелет ей под ноги дорогу.
   – А кто бывает? – уточнила она, хмурясь.
   – Ну, такси… Это такая машина. Она остановится, а ты скажешь – мне на волшебный остров.
   – Хорошо, поеду на такси, – согласилась Надя и протянула руки к Алисе, которая на миг прижалась к подруге.
   – Пиши мне оттуда, хорошо? И не забывай меня! – девочка едва не плакала, но Надя решительно выдвинула ручку чемоданчика и потащила багаж к двери.
   Мир действительно словно шел навстречу Наде, ей удалось проскользнуть мимо учителей и выйти на заснеженную дорогу.
   Уже стемнело. Густой лес стоял стеной, молчаливый и грозный. Хмурое беззвездное небо с удивлением смотрело на маленькую девочку в смешной вязаной шапочке с помпоном, одиноко бредущую по дороге. Если Наденьке и было страшно, то совсем чуть-чуть. Оставаться без мамы, папы и Андрюши не имело никакого смысла, уж лучше попасться в лапы лесному чудищу.
   И тут над лесом вдруг поднялся столб света.
   Он сиял посреди сплошной темноты торжествующе и грозно. Отблеск этого света упал на лицо застывшей от ужаса маленькой девочки, озарил сидевшую на остановке Галину Васильевну, заставил директора «Логоса» Виктора Николаевича бросить на столе просматриваемые счета и в изнеможении прижаться лбом к стеклу.
   Увидел его и Максим Морозов, как раз поднявшийся на крышу в поисках Даши и Андрея.
   – «Когда над лесом свет взойдет – и боль, и кровь, и смерть придет», – прошептал невольно Макс, чувствуя, как холодеют губы, как стынет в венах кровь. Неужели все это – правда?.. Но что же ждет их? Что это за загадка или, вернее, смертельная западня?!

   Притормозившая возле Нади машина показалась девочке оплотом спокойствия и стабильности.
   – Вы такси? – спросила она, адресуясь скорее к затянутой в перчатку руке мужчины – лица его девочка не видела.
   – Да, – послышался голос.
   – Вы отвезете меня на волшебный остров?
   – Садись, – дверца открылась, и Наденька, счастливо вздохнув, уселась в машину. Вот и удалось избежать встречи с лесным чудовищем!..
   * * *
   – Никто не знает, что мы здесь, и никто нам не поможет! – Даша была на грани истерики и крупно дрожала – и от страха, и от холода.
   – Прости, – Андрей снял с себя куртку, бережно, как когда-то Надю, закутал в нее девушку. – Это я виноват. Не надо было ввязываться, да еще тебя тащить…
   – Нет, ты не тащил! – Даша попыталась улыбнуться, и Андрей обнял ее, прижимая к себе, согревая теплом собственного тела. – Знаешь… ты мне сразу понравился. С первого взгляда…
   – Да? – он осторожно вытер горячей ладонью слезы с ее щек.
   – Да, – девушка кивнула. – Я видела, как ты успокаивал сестру, когда ей было страшно. Вы смотрелись так трогательно… Жалко Надю. Без тебя ей будет очень плохо.
   – Погоди! – Андрей покачал головой. – Еще не все кончено. Нас еще могут найти… Знаешь, Даша, ты мне тоже очень-очень нравишься…
   Их губы встретились – сначала неуверенно и робко, затем поцелуй превратился в настоящий, глубокий, от которого захватывает дыхание и улетает куда-то сердце. От таких поцелуев забываешь обо всем на свете, даже о близости смерти, холодной тенью застывшей за их плечами.
   И в этот момент небо над головой вдруг просветлело. Кто-то убрал крышку с люка.
   – Эй! Мы здесь! Помогите! – во всю мощь легких закричал Андрей.
   Над колодцем навис чей-то силуэт и… исчез. Снова тишина.
   – Кто-нибудь!
   – Помогите! – хором закричали они с Дашей.
   Еще долгую, словно вечность, минуту ничего не происходило, а затем сверху опустилась веревка.
   – Ты первая! – Андрей помог Даше, а уже затем поднялся сам и наконец увидел лицо спасшего их человека.
   Это лицо со старым шрамом на щеке пыталось сохранять презрительно-отстраненное выражение, но где-то в глубине глаз таилась такая боль, что Андрею стало не по себе.
   – Макс, – он протянул руку, собираясь положить ее на плечо бывшему врагу, с которым на этот момент его и так связывали весьма странные отношения, но Морозов отпрянул.
   – Считай, мы в расчете, – процедил он сквозь зубы.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация