А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "СССР без Сталина: путь к катастрофе" (страница 12)

   Сталин за всю отечественную войну не был ни на одном участке фронта

   Когда нет аргументов, то, как говорится, «на безрыбье и рак – рыба». Поставим вопрос: нужны ли были поездки Верховного Главнокомандующего на действующие фронты? Какая от этого польза? И в чём смысл таких визитов? Во-первых, любой приезд высокого начальства вносит определённый элемент нервозности для подчинённых. Во-вторых, чем заниматься Верховному на переднем крае: проверять глубину отрытых окопов и контролировать, какого качества солдатские обеды на полевых кухнях – так, что ли? В-третьих, вражеская разведка ведь тоже не дремлет.
   Писатель К.М. Симонов неоднократно встречался и разговаривал со многими выдающимися советскими военачальниками. И вот что он писал после встреч с маршалом Коневым:
   «Я среди прочих вопросов задал вопрос о том, приходило ли ему, как командующему фронтом, когда-нибудь в голову, почему Сталин не бывает на фронтах, не посещает фронты, ставил ли он внутренне когда-нибудь это лыко в строку Сталину. Он наотрез сказал, что нет, он об этом никогда не думал, верней, никогда не ощущал как необходимость приездов Сталина на фронт, и поэтому и не ждал их, и не ставил в упрёк Сталину то, что он этого не делает. В этом не было никакой нужды. Находясь в Москве, в Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин был именно в том месте, где он и должен был находиться, откуда он мог управлять всем, чем ему должно было управлять … он воспринимал географию, большие категории, крупные населённые пункты, общую стратегическую обстановку, и для того, чтобы разбираться в этих вопросах, руководить, исходя из этого, ему не было никакой необходимости выезжать на фронт»[185].

   Но всё-таки выезжал ли Сталин в прифронтовые районы? Ответ на этот вопрос находим в книге Владимира Аллилуева «Аллилуевы – Сталин: Хроника одной семьи»:
   «Приняв на себя Верховное Главнокомандование, Сталин превратил свою Ставку в главный мозговой военный штаб, куда стекалась вся информация, и где принимались важнейшие военные решения. И, тем не менее, он сам неоднократно выезжал на фронт, чтобы разобраться на месте в обстановке. Предоставляем слово для рассказа об этих поездках А.Т. Рыбину, который сопровождал его:
   Должен сразу сказать, немало известных людей мне довелось видеть во фронтовой обстановке. И хочу отметить: Сталин был храбрее даже иных военачальников. Первый раз он выезжал на фронт в страшном июле 1941 года. Тогда на малоярославском направлении он осматривал местность, чтобы определить, где сосредоточить войска для обороны Москвы.
   В сентябре 1941 года мы сопровождали его на можайско-звенигородскую линию обороны. Помню, когда проезжали какую-то деревню, пацаны узнали вождя, бежали за машинами: “Сталин на фронт едет! Ура!” Кстати, ездили, как правило, двумя машинами. На одной Сталин с двумя телохранителями, на другой – три человека охраны. Плюс на автобусе тридцать автоматчиков вспомогательной охраны.
   В октябре 1941 года Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть, как действуют “катюши”. На фронте есть неписаный закон: после залпа сразу меняй место, так как тут же последует артудар и накроет авиация противника. Была осенняя распутица, и “паккард” Сталина сел на брюхо. Реактивные установки после пуска тут же ушли, а мы – застряли. Сталина пересадили в 8-цилиндровый “форд”, “паккард” подцепили танком и устремились к шоссе. А тут начался артобстрел, потом авианалёт. Знали бы фашисты…
   В ноябре, за пару недель до контрнаступления, Сталин направился в село Луниха по Волоколамке, где находился фронтовой госпиталь, видимо, хотел поговорить с ранеными, вышедшими из боя. Бойцы прямо-таки опешили, когда в палате увидели вождя. А Иосиф Виссарионович по-простому поздоровался, присел на табуретку и начал расспрашивать: чем на сегодняшний день силён немецкий солдат и офицер?..
   Были фронтовые поездки и в 1942 году, и в 1943-м.
   …Вспоминаю такой эпизод. Приехали мы к генералу Захаркину на фронт. А тут над головами наши истребители с фашистами ведут бой. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскалённые осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с усмешкой: “Не беспокойтесь, наша бомба мимо нас не пролетит”»[186].

   «99 процентов из присутствующих здесь мало что знали и слышали о Сталине до 1924 года…»

   Другими словами, Сталин был законспирирован так же глубоко, как легендарный разведчик Штирлиц. До 1924 года о Сталине не только народ не знал, но даже и члены партии о его существовании не догадывались. Не про Сталина ли Герберт Уэллс написал свой знаменитый роман «Человек-невидимка»?
   Как можно говорить такое, когда И.В. Сталин принимал активнейшее участие в революционной борьбе, в руководстве Октябрьской революцией, в Гражданской войне?
   Революционная деятельность И.В. Джугашвили в Тифлисе, Батуме и Баку – об этом никто не знал.
   «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату», написанный И.В. Сталиным в 1912 году – об этом никто не знал.
   Деятельность И.В. Сталина в 1917 году в Петрограде при подготовке Октябрьской революции – об этом никто не знал.
   Участие И.В. Сталина в Гражданской войне – оборона Царицына, Пермь, Петроград, Южный фронт, Юго-Западный фронт – об этом никто не знал.
   Работа И.В. Сталина на посту наркома по делам национальностей – об этом никто не знал.
   Работа И.В. Сталина в ЦК и в Политбюро – об этом никто не знал.
   Выступления И.В. Сталина на партийных конференциях и съездах – об этом тоже никто не знал.
   Так замаскировался Сталин, что его, по выражению поэта Владимира Маяковского, «…с ГПУ и то не сыщешь!»

   «Сталин отгородился от народа, он никуда не выезжал»

   Интересно знать, существует ли формула, по которой можно определять: вот этот руководитель живёт вместе с народом, а тот – от народа совершенно оторвался и полностью отгородился. Если взять исторические аналогии, то ближе всех к народу был Пётр Великий. Не только вместе с народом корабли рубил, но даже и в трактирах бражничал. Казалось бы, такого царя все от мала до велика должны были любить. Но почему-то буквально половина страны считала Петра Алексеевича антихристом.
   Ленин с 1918 года из Москвы, кроме Горок, тоже никуда не выезжал. Но у Хрущёва по этой части к Владимиру Ильичу претензий не было. А вот к Сталину придрался.
   Так, может быть, связь с народом определяется вовсе не тем, живёт ли человек на одном месте или постоянно вояжирует?
   Могут возразить, что Ленин был связан с людьми, принимал ходоков и т. п.
   Но ведь и Сталин не «жил анахоретом». Вот что рассказывает главный маршал авиации А.Е. Голованов:
   «Вся жизнь Сталина, которую мне довелось наблюдать в течение ряда лет, заключалась в работе. Где бы он ни был – дома, на работе или на отдыхе, – работа, работа и работа. Везде и всюду работа. Везде и всюду дела и люди, люди и дела. Огромное число людей побывало у Сталина! Рабочие и учёные, маршалы и солдаты… Видимо поэтому он знал дела лучше других руководителей. Непосредственное общение с людьми, умение устанавливать с ними контакт, заставить их говорить свободно, своими словами и мыслями, а не по трафарету, давало ему возможность вникать во все детали»[187].

   «А надо сказать, что Сталин операции планировал по глобусу. (оживление в зале)»

   Однако маршал Жуков придерживался другого мнения.
   Сталин «ко времени встречи с командующими фронтами, ко времени постановки им новых задач, оказывался настолько хорошо подготовленным, что порой удивлял их своей осведомлённостью.
   Помню один из таких разговоров, когда он вдруг спросил меня про какую-то деревню, кем она занята – немцами или нашими. Мне, в то время руководившему действиями двух фронтов, было неизвестно, кем занята эта деревня. Я так и сказал ему об этом. Тогда он подвёл меня к карте и, сказав, что эта деревня занята немцами, посоветовал обратить на неё внимание.
   – Как населённый пункт она ничего из себя не представляет, – сказал он, – может быть, самой деревни после боёв вообще не существует. Но если взять конфигурацию всего участка фронта, то пункт этот существенный и в случае активных действий немцев он может представить для нас известную опасность.
   После того, как я сам посмотрел на карте конфигурацию этого участка фронта, я должен был согласиться с правильностью его оценки…»[188]

   «Смелая и беспощадная самокритика»

   Постановление «О преодолении культа личности и его последствий» категорически утверждало: «Смелая и беспощадная самокритика в вопросе о культе личности явилась новым ярким свидетельством силы и крепости нашей партии…»[189]
   Существует легенда о древнегреческом философе Диогене. Якобы он ходил в дневное время с фонарём по улицам и на удивлённые вопросы прохожих, – что он делает? – отвечал: «Ищу человека!»
   Думается, что если бы Диогену выдали даже два фонаря, то и тогда он бы вряд ли нашёл в докладе Хрущёва и последующем Постановлении даже намёк на самокритику вообще, тем более на «смелую и беспощадную».
   Разве Хрущёв покаялся в собственных грехах? Нет!
   Разве партия назвала свои ошибки? Нет!
   Культ Сталина создавал партийный аппарат для утверждения и упрочения своей власти. Исполнителями репрессий были десятки тысяч партийцев. Так что же могли ответить на один из «вечных» русских вопросов – «кто виноват?» бывшие соратники Сталина? Выход был найден простой – «свалить всё на мёртвого, только-то и делов. Как говорил писатель Владимир Крупин по этому поводу: “Доклад Хрущёва на XX партийном съезде был вовсе не для того, чтобы разоблачить Сталина, а для того, чтобы свалить всю вину только на Сталина. Ворьё закричало: “Держи вора!””
   И вот тут-то и понадобился “культ личности” – сказка об абсолютной диктатуре в кремлёвских “верхах”, о том, что противление Сталину могло стоить жизни. Иначе как объяснить, что Политбюро, коллективный орган, позволило развернуть такую кампанию? Вы-то, родные, куда смотрели?»[190].

   «Сталин не мог изменить наш общественно-политический строй»

   Июньское 1956 года Постановление ЦК КПСС декларировало: «Думать, что отдельная личность, даже такая крупная, как Сталин, могла изменить наш общественно-политический строй, значит впасть в глубокое противоречие с фактами, с марксизмом, с истиной, впасть в идеализм. Это значило бы приписывать отдельной личности такие непомерные сверхъестественные силы, как способность изменить строй общества, да ещё такой общественный строй, в котором решающей силой являются многомиллионные массы трудящихся»[191].
   В настоящее время, когда прошло уже 50 лет с момента написания этих пафосных строк, их содержание и смысл, выглядят откровенной схоластикой. В умы внедрялась идея, что законы общественного развития («исторический материализм») – это всё, а поступки отдельных людей, определяемые их психологией – ничто.
   События 1980-х – 1990-х годов доказали обратное. Иначе как объяснить тот факт, что такая сильная личность, как Сталин, уничтожить социализм не смогла, а пигмеи Горбачёв, Ельцин и К° расправились с социализмом в предельно короткий срок?
   Значит, в нашем советском социалистическом общественном строе решающей силой были не «многомиллионные массы трудящихся», а воля государственных руководителей.
   И Сталин мог бы заменить социализм капитализмом. Но у него в голове даже такой мысли не было, ибо преданность социализму была главной особенностью сталинской психологии. Сталин мог быть жестоким, мог быть несправедливым, но главным смыслом и содержанием его жизни было построение социализма.
   Совсем другой душевный настрой оказался у Хрущёва. Его пышные фразы о верности социализму оказались пустоцветом. Под прикрытием демагогических заклинаний об укреплении социализма и строительстве коммунизма Хрущёв фактически начал борьбу за восстановление капитализма в СССР.
   Газета «Аргументы и факты» откровенно писала: «Хрущёв целился в Маленкова, но убил коммунизм… В конечном итоге он приблизил распад социалистической системы»[192].
   Хрущёву – вот кому, должна ставить памятники нынешняя российская власть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация