А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Казнь СССР – преступление против человечества" (страница 52)

   У нашего японца трое мальчиков. Старшего жена на машине ежедневно возит в вечернюю школу, так сказать, усиленного образования, а к среднему приезжает студентка-репетитор. Стоит это японцу 1000 долларов в месяц. Учитывая, что младшего сына жена отвозит в детский садик, в основном из этих поездок и складывается 100-литровый расход бензина их «Тойоты». Цена бензина была 1 доллар за литр, всего на 100 долларов.
   Итого, затрат, не связанных с покупкой вещей и продуктов, получается на сумму 2 400 долларов.
   До этого японец говорил, что на продукты жена тратит 1200 долларов, но он считает, что это много и что ей следовало бы «ужаться» до 850 (100 тыс. иен). Кстати, поначалу он говорил, что его годовой доход 83 000 долларов (10 млн иен), но когда мы подсчитали приведенные выше затраты, то оказалось, что месячный остаток всего 510 долларов, т. е. ни о каких 850 долларах на продукты и речи не может быть. Он взял расчеты, долго проверял расходы, вздыхал, но не нашел ошибки, после чего объявил, что его доход на самом деле 12 млн иен, то есть 100 000 долларов. Действительно, в этом случае, как видно из приведенного расчета, на месяц у него должна оставаться свободная разница между 4000 и 2400 долларов – всего 1600. И тут я его спросил, из каких денег он покупает сигареты. Он объявил, что он и жена оставляют себе на карманные расходы примерно по 850 долларов (100 тыс. иен).
   Немного о его карманных расходах. Как было сказано, фирма оплачивает обычный транспорт, но если он утром будет добираться обычным транспортом, то дорога у него займет полтора часа. Поэтому он едет на работу скоростной электричкой, доплачивая из своего кармана около 10 долларов. Для обедов на фирме есть дешевый ресторан, но, по-видимому, престиж начальника управления не позволяет ему туда ходить. Он обедает в ресторане в городе, которых вокруг фирм полно. (В выходные дни они закрыты.)
   В ресторане завтрак из двух жареных яиц, 50 г ветчины, 150 г сока с четырьмя кусочками хлеба и чашкой кофе стоил примерно 12 долларов. Поэтому вряд ли обед стоил меньше 15–20. Да плюс он курит много, а две пачки сигарет – 3,7 доллара. Да надо с коллегами несколько вечеров расслабиться в баре или ресторане, да время от времени взять такси (5 долларов за посадку и первые 2 км и 0,75 доллара за каждые последующие 371 метр). Так что 850 долларов на карманные расходы – это немного.
   Что касается 850 долларов для жены, то сначала я подумал, что речь идет именно о тех 850 долларах на продукты. Но оказалось – нет! Речь шла именно о тратах жены на встречу с подругами за чашечкой кофе и т. д.
   Это благородство по отношению к жене снова разрушило все расчеты, снова перестало хватать денег на продукты, не говоря уже об одежде, ремонте дома, бытовой технике и прочем: два раза по 850 давало в сумме 1700, а у них в остатке всего 1600! Откуда дровишки? – выразил я свое недоумение. Тогда японец, немного засмущавшись, сказал: «Знаете, Мухин-сан, действительно, мне не хватает в год примерно 17 000 долларов (2 млн иен). Но у моей жены богатые родители, и они предоставляют нам гуманитарную помощь в 2 млн иен в год». (Японец жил в те годы в Москве и разучил эту вонючую фразу: «Гуманитарная помощь».)
   Вот так да! Гуманитарная помощь человеку, доход которого почти 100 тыс. долл. США, что более чем в 4 раза превышает среднюю зарплату немца. А как же живут остальные?
   Да и что такое 17 000 долларов? Это всего 1400 в месяц. Прибавим к этому остаток в 1600 долларов и вычтем 1700 на карманные расходы. Останется 1300 долларов – почти столько, сколько жена тратит на питание. А как же одежда, обувь?
   Что-то опять не так, но дальше японец уклонился от этого разговора. Возможно, 17 000 долларов – это то, что дает тесть. Но, возможно, и теща любит зятя.
   (Хотя, думаю, дело было в каких-то «левых» доходах. Присмотревшись к японскому менеджменту, я пришел к выводу, что они при случае украдут и у родной фирмы.)
   Понимаете, есть денежные траты, которые зависят от нашей воли. Мы можем, если хотим, купить себе конфеты, а можем и не купить, можем купить новые туфли, а можем ходить в старых. Но есть траты, которые мы не можем не сделать. Мы не можем не заплатить налоги – с нас их взимают, не спрашивая нашего согласия. Мы не можем не заплатить за электроэнергию – у нас ее просто отключат. При социализме в тех доходах, что мы имели, таких трат было очень немного, вернее, сумма их, их процент был невелик. А 80–85 % нашей зарплаты мы тратили, как хотели, и в нас сидело это, мы не понимали, как можно по-другому – наш народ обманули, как последних идиотов.
   Ведь японец при капитализме из огромной суммы в 1 млн иен в месяц по своему усмотрению мог потратить только 186 тыс., т. е. менее 19 %. А 81 % зарплаты капитализм тратил за него.
   Это пропаганда, это наглая брехня, что японец за месячную зарплату может купить автомобиль. А правда в том, что ему дают подержать в руках деньги, за которые можно купить автомобиль, но тут же забирают их обратно.
Зачем нам это было надо?
   Мои знакомые – немцы – еще в начале 90-х уехали в Германию. Там им давали пособие – 1000 марок в месяц на человека. Кроме этого над ними установила шефство семья с доходом в 5000 марок, другие немцы оказывают им помощь подержанными или ненужными им вещами и т. д. Но вот знакомая автора купила на свое пособие кожаную куртку за 400 марок (это, кстати, дешевая куртка), и, узнав об этом, шефствующая над ней немка (с доходом в 5000 марок) устроила подшефной свирепый разнос. За что? Разве любая советская женщина с зарплатой в 100 руб. в месяц, увидев в магазине куртку за 40 руб., да еще модную, да своего размера, хоть одно мгновение задумалась бы – брать или не брать? А с суммой семейной зарплаты в 500 руб.? За что же немка ругается?
   А у этой немки на ее 5000 марок дохода 40 % налога да страховка по болезни, да страховка от безработицы, да 800 марок в месяц за аренду квартиры в 20 кв. м во Франкфурте. Для нее трата в 400 марок – это Покупка с такой большой буквы, что о ней надо думать и думать.
   Вот мы ходили по магазинам в Югославии, и нас сопровождали югославы. Они вместе с нами приценивались, примеряли и пусть редко, но тоже покупали. Все-таки Югославия была социалистической.
   А в Японии нас сопровождали как переводчики и помощники молодые японцы с совершенно пустыми глазами. Как бы ни блистали витрины, как бы ни манили надписи: «Только сегодня распродажа по сверхнизким ценам!», как бы ни вопили продавцы, зазывая в свой магазин, – им все эти прилавки были глубоко безразличны. Да, они на свою месячную зарплату могут купить две видеокамеры сразу. Но ни у кого этой видеокамеры не было. Не до нее, не до дорогостоящих игрушек. Другие заботы.
   Хуже этого. Нас сопровождал упомянутый юрист – всегда в ослепительно-белой рубашке и начищенных туфлях. В Киото мы пошли на экскурсию в какой-то храм, а в нем нужно было снять обувь, и тут я заметил, что у него порванные туфли между подошвой и верхом. В то время Регина Дубовицкая или какая-то другая юмористка (черт их всех запомнит!) гоготала над «нищими» советскими женщинами, которые из бедности под брюки надевают порванные колготки. А я в Германии у жены достаточно крупного менеджера крупной компании увидел под брюками эти самые порванные колготки, когда она, сидя напротив и выше меня, неосмотрительно забросила ногу на ногу.
   Смотрите. Кто из наших советских парней и когда отказывался жениться только потому, что у него маленькая зарплата или нет квартиры? Единственно, родители могли слабо протестовать, если сын еще не служил в армии или не окончил институт.
   А отсутствие квартиры? Да кого это останавливало? Поживут у родителей, снимут комнату или квартиру, сколько бы это ни стоило, но для получения по очереди своей квартиры через 5, пусть 10 лет это не имело никакого значения.
   А вот подавляющее число японских парней, как бы они ни любили своих девушек, не могут себе позволить жениться на них ранее, скажем, 30 лет – возраста, когда их зарплата достигнет размера, хотя бы вдвое превышающего тот взнос, который придется делать банку за кредит при покупке квартиры, возраста, когда они уже поднакопят денег для 10 % первоначального взноса за нее.
   Они аккуратно и чисто одеты, но ничего лишнего они себе позволить не могут, а лишнее для них почти все, что продается в японских магазинах.
   Вы можете сказать, что это Япония, маленькая страна, там земли мало и она очень дорогая, поэтому приходится столько платить и т. д. Но если земля продается, значит, она есть! Кто выигрывает от того, что она дорогая? Только банк! Банк, берущий проценты с кредита на ее покупку. И чем она дороже, тем больше потребность в кредитах, тем больше проценты и выше прибыль банка.
   Мы рассмотрели бюджет довольно богатого японца с доходом почти 9000 долларов в месяц и увидели, что и у него почти не остается денег даже на питание.
   А как быть простому или даже квалифицированному рабочему с таким большим, как нам кажется, доходом в 1700–4000 долларов в месяц? Их удел всю жизнь арендовать квартиру или маленький домик площадью 15–18 кв. м. Мы видели такие домики в Киото с фасадом в 4–6 шагов, стоящие вплотную друг к другу. Надо будет отказаться от дополнительного обучения детей и, следовательно, от поступления их в институт.
   Главный инженер нашего завода В.А. Матвиенко рано потерял отца, и его мать в одиночку вырастила его и дала ему высшее образование. И это никого не удивляет. А получил бы он его в таких условиях в Японии? Вопрос!
   Вернемся к нашим профессорам, сторонникам рыночных отношений и перехода к капитализму. Еще лет 20 назад они со своей зарплаты в 600 руб. налогов, квартплаты, платы за коммунальные услуги и за обучение детей в разных там музыкальных школах платили бы не более 100 руб., а 500 оставались в их распоряжении. В Японии, как мы подсчитали, с 1 млн иен у такого профессора осталось бы 186 тыс. Да, чтобы купить «Волгу», им пришлось бы 20 месяцев не тратить эти деньги, а на «Тойоту» в Японии они накопили бы значительно быстрее. Но в СССР они вообще могли бы, обойдясь без машины, доехать куда угодно. А в Японии – нет. На видеомагнитофон в то время они должны были бы копить деньги полтора месяца, а в Японии за месячный остаток они купили бы их штук 8. Это да. Но за 4 месяца они в СССР купили бы жене норковую шубу, а в Японии им потребовался бы год. Дубленок за месяц они купили бы три штуки, а в Японии на одну копили бы 4 месяца. Вполне приличных костюмов они могли бы купить 5 штук и ничуть не больше в Японии. Кожаной, даже импортной обуви они могли бы купить в СССР 20 пар, а в Японии – 10–15.
   Даже такого баловства, как сигареты (хорошие сигареты), на 500 руб. могли бы купить 1500 пачек, а в Японии едва ли 900.
   При цене мяса в магазине 2 руб., на базаре – 3, они могли бы за 5 руб. за килограмм выбрать на рынке самое лучшее филе и купить его 100 кг, а в Японии – 9 кг, в лучшем случае – 50. Хлеба в СССР они могли купить на эти деньги 2 тонны, а в Японии 300 кг, риса – 350. Яиц в СССР от 4 до 5,5 тыс. штук, и в Японии, правда, от 3 до 7 тыс. Сахара дома они купили бы 640 кг, а в Японии – 620.
   Зато летом они отдыхали бы в лучших здравницах Крыма и Кавказа, а в Японии он только бы помечтал об отдыхе. В СССР они имели в центре города 3—5-комнатную квартиру и дачу за городом на 600—1000 кв. м земли. В Японии об этом им и мечтать нельзя.
   Но в СССР 600 руб. в месяц была не очень редкая зарплата. Ее имели квалифицированные рабочие на тяжелых работах с вредными условиями труда – шахтеры, металлурги, а у рыбаков зарплата была еще выше. И все они имели то, что имели и эти профессора, ярые сторонники «перехода к рынку, отпуска цен и стремления к светлому капиталистическому будущему».
   И главное, если мы уж ведем речь о барахле, то Советский Союз не стоял на месте, он развивался. Причем по темпам своего экономического развития СССР продолжал опережать практически все остальные страны мира, редко уступая кому-либо первое место.
   А как быть с тем, что ни за какие деньги не купишь? Как быть со спокойствием за свою судьбу и судьбу детей? Как быть с той гордостью, которую испытывал каждый гражданин СССР за свою страну?
* * *
   Подытожим.
   Был ли Советский Союз совершенной страной? Конечно, нет, но не чижам об этом судить. Он был несовершенен уже потому, что расплодил чижей в немереном количестве и дал им волю, а затем и власть.
   Нужна ли была его перестройка? Разумеется, но не чижам ее было проводить!
   Совершенна ли была власть в СССР? Нет, конечно, но не чижам ее следовало отдавать.
   В результате сегодня по сравнению с нынешними странами СНГ, да и странами Запада о Советском Союзе только и остается говорить – «прекрасный»!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 [52] 53 54 55

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация