А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Инновационная экономика: Дорожная карта – 2040" (страница 2)

   Глава I

   Попробуем дать определение – дефиницию самому понятию ресурс. Дадим несколько вариантов – для того, чтобы подступиться к понятию весьма спорному и сложному.
   Немного солнца в стакане воды помогут увидеть некую целостную картину – и серебряную чайную ложечку.
   Ресурс – часть материального мира, способствующего решению насущных проблем Человечества.
   Ресурс – зеркальное отражение потребностей социума, в заданном контексте.
   Ресурс – сумма возможностей сокрытая в материальном и духовном мире.
   Ресурс – инструмент для инструментов преобразования мира, в контексте развития человеческой цивилизации (отчасти ленинское определение).
   Или «– Кинжалы дефиниций из ножен!» (Джемс Джойс):
   Ресурс – материал, избранный Человеком для преобразования Вселенной.
   Ресурс – основа матрицы мироздания.
   Возможно, вы согласитесь, что последнее определение дает наиболее полное представление о самом понятии ресурс, «отлитое в благородном сплаве смыслосложения».
   Пытливый ум обязан искать ответы на вопросы. Здесь важна сама попытка задать верный вопрос, как тренд (ненавистное заимствование), – вектор в интеллектуальном пространстве.
   Мы идем по стезе экономики, мыслим цифирью и думаем о насущном. Зададим любому экономисту вопрос: что такое ресурс?
   Деньги, фонды, материалы и инструменты, люди. И все. Ничего боле. Самое главное, что все эти ответы, определенно, верны.
   Да – деньги, да – люди, да – фонды, да – материалы и инструменты.
   Наша работа ставит своей целью раскрыть по возможности каждый пункт этих риторических ответов и дать по возможности полный ответ – направление, в котором пойдут последователи.
   Сделаем попытку классифицировать ресурсы:
   Материальные, нематериальные
   • Долговременные, краткосрочные
   • Глобальные, локальные
   • Постоянные, переменные
   • Научные, мистические
   • Инновационные, традиционные
   • Познанные, неведомые
   • Эффективные, малоэффективные
   • Доказанные, спорные
   • Земные, планетарные
   • Исторические, современные
   • Религиозные, атеистические
   Здесь возможно привести целый ряд примеров, согласно которым, собственно, ресурсы могут показаться весьма отвлеченным понятием, но наша работа и имеет своей целью показать, что ресурсы – инструментарий для строительства дороги к новому миру.
   А вот и пример: в городе Ершалаим, государства Израиль, вот уже две тысячи лет зажигается Священный огонь, происхождения которого никто не знает доподлинно, но что он является источником Христианской веры, а стало быть, ресурсом – определенно! (огня, веры?)
   Начнем с самого привычного ресурса – эквивалента, о котором наши «бесхитростные» предки договорились на рубеже первого тысячелетия до Нашей Эры. Сами деньги, в их современном понимании, появились много раньше, в Финикии 3000 лет назад, но всеобщим эквивалентом они стали, лишь, на рубеже тысячелетий (со времен походов Александра Македонского – первого глобального проекта по созданию единого Царства), а вошли в единую систему, начиная с возникновения феномена международной торговли, раздвинувшего горизонты цивилизационного контекста.
   Сам факт существования института обмена денег, как и собственно каста менял, стали подтверждением появления нового ресурса, – если не самого древнего, то, возможно – наиболее универсального. Здесь есть целый ряд ограничений, связанных с утилитарными функциями денег, сделанных из ценных металлов – золота, платины, серебра, свинца, олова, меди, et cetera.
   Обладание этим ресурсом очень быстро стало критерием оценки богатства народов… Хотя владелец даже миллиона отчеканенных монет или бруска золота (талант) обладал лишь некими утилитарными возможностями приобрести некий товар или услугу – также утилитарную. В голодный год, обмен килограмма серебра (один талант -29 кг. серебра) на меру пшеницы был возможен, но излечить от чумы, проказы, элементарной чахотки, – возможным не представлялось. Не было знахарей с подобным историческим опытом и навыками и в умах людей сложилось мнений об абсурдности самой попытки такого обмена.
   В 1220 году Чингиз-Хан послал сотни гонцов в погоне за эликсиром бессмертия. Ресурсами, в их денежном эквиваленте, он, безусловно, располагал: даже по меркам сегодняшней биржи драгоценных металлов, с избытком, но вечной жизни обрести не смог.
   То же и ныне…
   Отсюда мораль: роль денег в истории человечества, в ретроспективе тысячелетий, безусловно, завышена. Человечество перепутало саму легкость мены с властью над миром людей и вещей. Универсальность ресурса важна, но не более…Известная компактность денег также сыграла свою роль – один верблюд, телега запряженная лошадью, мулом, быком, легко могли везти два человеческих веса (около ста шестидесяти килограмм – 10 пудов), что в золотом эквиваленте было более чем достаточно для транспортировки казны небольшой городской общины, богатого семейства.
   Если учесть, что в оптимальном городе, по Платону могло обитать до пяти тысяч свободных жителей-воинов со своими семействами и теневым социумом – рабами, то небольшой караван из десятка животных, вполне, мог вывезти из зоны военных действий, очага эпидемии, наводнения, казну идеального города.
   Если же учесть, что все это богатство десяток рабов или вооруженных воинов могло за полчаса переправить на корабль, плот или иной альтернативный вариант транспорта (погрузить на слона), то золото, вполне, могло стать предметом культа. Мы уже упоминали о сложности, если не сказать невозможности приобрести такие земные блага, как здоровье, любовь, дружбу, доверие.
   Создание нетленных ценностей – произведений искусства в обмен за денежные знаки (здесь Мы ставим себе запятую).
   Следует признать, что великим владыкам и полководцам, иногда удавалось создавать вечные ценности, но они прекрасно понимали на какие ресурсы надо делать ставку.
   В древних городах (то же и в средневековье) жили мастера, принадлежавшие к разным гильдиям мастеровых; секреты своего мастерства Они передавали из поколения в поколения.
   И эти секреты были вне королевской юрисдикции! (Читайте «Вересковый мед» Р. Бернса). Не все иллюстрации нашего труда будут апеллировать к столь древним временам! Окунемся в суетные реалии российского бизнеса.
   В середине 2008 года автор лично участвовал в переговорах на предмет создания на просторах республики Бурятии огромного многофункционального производственного комплекса по добыче полиметаллов (свинца и цинка, бериллия, золота, платины).
   Инвестиции в проект превышали $2.000.000.000 (Два миллиарда) – порядок основных цифр.
   Более того, была потрачена первая сотня миллионов в ходе подготовительного периода, подписан договор с группой шведских инвесторов на $125.000.000 (Сто двадцать пять миллионов) и, казалось бы, что проект уже запущен, как «вдруг» выясняется существенная деталь: для транспортировки свинцово-цинкового концентрата необходима железная дорога, протяженностью более двухсот километров – миллион гектаров тайги предстоит интегрировать с логистической сетью промышленных районов страны за 5–8 лет.
   Легко просчитать сметную стоимость – $1.500.000.000 (Один миллиард пятьсот миллионов). По имеющейся информации: средняя стоимость одного погонного метра железной дороги (одноколейки) – $1.500 (Одна тысяча пятьсот). Для сравнения: аналогичный проект в Арабских Эмиратах, представители РЖД взяли на генеральный подряд за меньшую денежную сумму – 500 км за $800.000.000 (Восемьсот миллионов).
   Разница существенная и заключается в принципиально иных условиях этих двух столь различных проектов, хотя идеологически они подобны. В Восточной Сибири более 60 лет (с перерывами), ранее, проводились аналогичные работы (БАМ). Накоплен огромный опыт и есть кому передать руководство прокладкой стратегической магистрали, но совершенно негде найти рядовых исполнителей– профессиональных строителей, дорожников, которые готовы на контрактный срок уйти из мира цивилизации в таежные дебри. «Торить тропу» к уникальным месторождениям полиметаллов некому…
   Оклады в 40–50 тысяч рублей, не завлекут тысячи профи на эту «стройку века». Спора нет – деньги для Сибирского региона немалые, для Бурятии, просто огромные и тем не менее… В чем же дело? Почему взрослые мужчины в возрасте от двадцати до пятидесяти лет, не готовы обменять силу своих мускулов на денежные знаки? В году двенадцать месяцев. В идеале, все двенадцать – рабочие, но это не так: снежные бури, ураганные ветра, температура ниже 40 градусов по Цельсию – все это серьезные препятствия, возникающие на участке по прокладке рельсов. В дни подобных климатических отклонений, руководство обязано оплачивать работникам актированные дни, так, как если бы работы производились. Это особенность Сибирского региона, многократно увеличивает нагрузку на работодателя, выбивает персонал из рабочего графика, «ломает» ритмику и логистику. Таких актированных дней, в году, в тех местах бывает до сотни (холода зимой, дожди и половодья, весной и осенью).
   Отсутствие производственной культуры – у руководителей управляющей компании – дает себя знать, а менеджмент среднего звена – не допущен к принятию стратегических решений и, в свою очередь – недоступен для рядовых исполнителей. Весь этот «русской колорит» известен профессионалам всех рангов и помножен на горький опыт сибирских строительств, производимых с середины тридцатых годов. Можно обмануть одно-два, даже, три поколения работников, но…
   Люди больше не хотят быть расходным материалом!
   Суровые климатический условия Сибири, тяжелые физические нагрузки, отсутствие привычного социального уклада, ситуации форс-мажор, можно попытаться заместить целостным комплексом ресурсов:
   Материальные – высокая штатная заработная плата и премии за неординарные решения.
   Трудовые – профессионалы высокого класса и расторопные подмастерья.
   Временные – выверенное по часам расписание комплекса работ (тщательная их подготовка).
   Инновационные – профессиональная воздушная разведка, строгая разработка проектной документации на местности, проект производства работ, выверенный, корректируемый с запасом прочности, продуманная система обучения, отлаженная логистика, смоделированная по этапам.
   Социальные – система, именуемая социальным лифтом, подготовленная к началу работ инфраструктура, единая как для рабочих, так и для менеджеров среднего звена; Комплексная страховая и медицинская программы (системы релаксации и реабилитации работников).
   По воспоминаниям великого русского артиста Михаила Ульянова на гастролях в 60-х годах театр Вахтангова играл пьесу о буднях героических сибирских строек. Там было все: голод, холод, козни диверсантов и «безудержный героизм главных героев». Зал молчал! Зрители просмотрели всю пьесу без единой эмоции… На вопрос, что не понравилось немецкому зрителю, труппа получила неожиданный ответ:
   «Немецкие товарищи никак не могут понять, почему русские рабочие начали вести строительство, предварительно, не подготовив должную инфраструктуру»!
   По состоянию на 2011 год: ИФК Метрополь всеми силами пытается освоить упомянутый «непрофильный» актив. Финансовые аналитики показывают чудеса изворотливости… Что ж – РОСНАНО Им в помощь, да только воз и ныне там!
   А отсюда мораль: Московские брокеры (поколение «архивных юношей») не способны осваивать богатства Сибири… Потому как глубина освоения проекта, связана с глубинным пониманием его (проекта) сути.
   Человек – социальная сущность и уклад жизни для него чрезвычайно важен, также он важен и для социальных групп как больших, так и малых. Любое сложное инженерное решение должно быть технологически отработано и выверено, иметь запас прочности и возможностью корректироваться. Если нельзя изменить климатические факторы, то должно, максимальным образом, научить работников к ним адаптироваться, а самое главное, обеспечить полномасштабную ресурсную поддержку такой адаптации.
   Ничего этого управленцы корпорации «Металлы Восточной Сибири» не знают, за отсутствием должного профессионального опыта, что и сказывается на ходе подготовительных работ в их долгосрочной программе по освоению богатств республики Бурятии.
   Эта глава посвящена деньгам как ресурсу и Мы не готовы отбрасывать важнейший из них даже для столь яркого примера. Можно, искусственно отбросив все остальные ресурсы, попытаться обойтись одним.
   Итак – немного абсурда в холодной воде жизненных реалий:
   Представим себе следующую картину – несколько сот неквалифицированных рабочих, управляемые группой трейдеров (специалистов по скупке и выпуску ценных бумаг на бирже) десантировались в районе строительства железнодорожной магистрали. Есть некое наличие материалов и инструментов и даже несколько специалистов, имеющих косвенное понимание поставленной задачи и финансирование, превышающее стандарты западных компаний, занимающихся аналогичными работами в схожих климатических условиях, скажем – Аляски и Канады. Есть уверенность, что по прошествии всех намеченных сроков, работы будут в начальной стадии. Возможно, из двухсот километров будут проложены 30–40 км, и это еще неплохой результат!
   Общеприменительная практика знает два способа подготовки к строительству: завести на стройплощадку сразу все материалы и механизмы, и второй: подвозить необходимые логистические комплекты, согласно, предельно точному расписанию. Первое требует двойных (тройных) финансовых издержек. Второе очень высокой производственно-технической культуры.
   (Авторы работы получили практический опыт на нескольких стройплощадках, во время монтажа больших металлоконструкций от 1000 кв. метров).
   Хотим мы этого или нет, но, возможно, следует признать тот факт, что на стадии предподготовки проекта должны участвовать профессиональные менеджеры, логистики, проектировщики и группа технических специалистов (обладатели уникального знания), и, лишь затем, мастера участков, бригадиры и другие непосредственные исполнители.
   Выковать меч, приручить дикого коня, убить горного медведя, собрать из улья мед диких пчел, собрать плоды хлебного дерева – все это требует несколько поколений людей, которые облачат искусство лучших в «каркас» общеупотребительной практики.
   Не заложена ли здесь некая искусственная каверза, попытка подорвать серьезный ресурс? Отчасти возможно… Деньги прекрасно работают в рамках процедуры налаженного бизнеса, социального фона, устройства государства традиций. В английской (отчасти европейской) концепции формирования ценностного ряда заложена некая ирония – насмешка над американской (читай эмигрантской) убежденностью во всепобеждающую силу доллара (талера).
   «Мы наш Мы новый мир построим, кто был ничем – тот станет всем» вполне мог бы стать рефреном американской мечты (слова «Интернационала). Честно заработанный доллар – есть основа уклада бывших немецких, голландских и ирландских переселенцев. Доллар, и правду, основа жизненного уклада США, но, возможно, случилось это потому, что в Штатах прекрасная инфраструктура и социальные стандарты прекрасно отработаны. Дороги, связь, банковское сообщество, вкупе с юридическим, – повсюду «хот доги», национальные флаги и лужайки у частных коттеджей, застывших в ожидании «таинств силиконовой долины»! Все это пышным цветом нежится под сенью его Величества закона. Отчасти, все так и было в недавнем прошлом…Денежная система, как и железнодорожное полотно, нуждается в тщательной подготовке и отлаженной инфраструктуре.
   Для эффективного использования ресурсов нужны должные условия, созданные в горниле новых реалий. В центре этих реалий – всегда налаженная инфраструктура. Реке нужно русло. Ресурсам подготовленная почва – по сути дела, еще один ресурс. Самый простой и чрезвычайно важный!
   В принципе, возделывать землю и перемещать плоды своего труда за воздаяние эквивалентное усилиям (и немного большим) вполне себе благостный удел, к которому стремится Человечество.
   Библейская притча о брошенных семенах известна всем – её просто следует помнить.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация