А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Инновационная экономика: Дорожная карта – 2040" (страница 1)

   Святослав Анатольевич Мартынов
   Инновационная экономика дорожная карта – 2040

   Введение

   Эта, сравнительно небольшая, работа появилась на свет благодаря стараниям двух профессоров Стокгольмского университета. Они написали необычную книгу об интеллектуальных ресурсах и возможностях, которые те создают на благо цивилизации.
   Прочитав «Бизнес в стиле фанк» Кьелла А. Нордстрема и Йонаса Риддерстрале, автор решил пойти несколько дальше, и написать работу об инструментарии преобразования мира – о ресурсах в целом.
   Помню с детства: мама давала мне несколько медяков на хлеб, соль, молоко и прочие простые продукты. Сам процесс обмена ресурсов – метаморфозы, происходившие в окошечке кассового аппарата, где на моих глазах продукты с прилавка переходили в мое полное владение, в большую малиновую авоську, в придачу с чеком, составлял знаменательный акт – трансформацию суррогатов ценностей, собственно денег, в сами ценности.
   К моему удивлению – в том случае, если мама давала мне бумажные деньги – то кроме продуктов, куска чековой ленты и хлебобулочных изделий, я получал к своей неподдельной радости и «огромное количество» медных и никелевых монеток. По моему мнению, этот обмен делал мой визит в магазин чудесной транзакцией, результатом которой было получение взамен бумажной банкноты – суррогата, и продуктов питания, и изделий, весьма ценного, металла. Магазин работал себе в убыток, осуществляя тем самым, свою социальную функцию трансформируя одни ценностей в другие.
   Через двадцать лет, страна, позволявшая осуществлять такую трансформацию, перестала быть, косвенно подтверждая, мои детские догадки о неправомерности этого обмена, по крайней мере, в масштабе моих детских (малых) закупок. Через двадцать лет, транзитом, через страны Балтии потянулись эшелоны с никелевыми и медными монетками, косвенно подтверждая мои юные гипотезы о совершенстве социальных преобразований в пределах московской кольцевой дороги (во дни гиперинфляции листы резаной бумаги ценятся много меньше, чем медные и никелевые монетки). То, что сегодня на миг показалось вам странным, может стать предметом размышления завтрашнего дня, началом трансформации социального, экономического контекста.
   В сущности, эта работа посвящена пониманию концепции ресурсов, как в глобальном понимании научного социума, так и «воспаленном мозгу» членов общества потребления.

   Автор – Мартынов Святослав Анатольевич

   P.S.: Я буду излагать свою точку зрения в таком ключе, в котором ранее, над данной тематикой никто не работал. Далее, будет использован авторский прием, и местоимение «Я» заменит местоимение «МЫ». Тем самым автор признает благожелательное содействие всех тех, кто помогал ему в работе над рукописью.

   Пролог
   (господам студиозусам – оный просьба пропустить)

   Основной блок книги о 7-ом инновационном укладе (почти по Шумпетеру) был создан за 8 долгих лет и продолжает подвергаться изменениям сегодня, сейчас, согласно свойствам самой Природы. Тема интеллектуальной работы и ее последствий неисчерпаема по причине своих свойств – весьма парадоксальных. Сама мысль о том, что малые социальные группы в несколько тысяч человек способны задать вектор на созидание ключевых ресурсов и задать корректные регламенты их регулирования способна свести с ума досточтимое экономическое сообщество в полном (академическом) составе.
   Классическая экономика базируется на принципиально иных постулатах: ключевые ресурсы ограничены и распределяют их самые эффективные представители финансового сообщества. Сам Господь в сокровенной мудрости своей, завещал Им тайные скрижали власти над мирозданием (таково Наше впечатление! Здесь и далее – Авторы).
   Господа экономы не сеют и не пашут, но заняты продажей ресурсов, кои сами печатают и получают по одной цене (на вес типографской бумаги), а продают по другой (стократной) и называют это достижениями свободного рынка и священным граалем от экономики. Только представители этого сообщества измеряя «среднюю температуру по больнице «Уолл Стрит»» знают куда и какие финансовые транши направить и как лучше отладить возврат потоков наличности (cash flow). Важнейшей главой сей невнятной деятельности – продажа миллиардам семей «дорогих» денег (кредитов) и получения с оных взамен немного роскоши и безграничной власти во веки веков! «Аминь»! Человечество уже научилось создавать блага – товары и услуги с такой эффективностью, что войны вообще и мировые в частности, разделение больших социальных групп на классы бедных и богатых – это дрянной и грустный анахронизм.
   Тем не менее – за минувший век самоистязания Европейцы лишили будущего более трехсот миллионов братьев и сестер, далеких и близких поколений связанных общей историей. Свою добычу смерть считает и по сей день… Сегодня и сейчас стареет Западная Европа…, в Нашем Отечестве и на обломках самовластья – всё то же…Погибли океаны смыслов! Ибо каждый Человек ценен – у Цивилизации миллиарды представителей, но лишних нет! Не может быть? Это открытый вопрос… Историки устилают карты военных баталий флажками викторий, но что стало с наследниками побед и в чем смыслы содеянного?
   Кто-то сказал, что поля битвы принадлежат мародерам… Это очень возможно…Погибли две великие империи – Российская и Германская. Кровь не вода и её не стоило проливать за призрачные новые колонии, стратегическое сырье, сбыт продукции, и уж, точно, не за пролив Босфор.
   «Я славлю мира торжество, довольство и достаток! Создать приятней одного, чем истребить десяток!» – писал в галантном восемнадцатом веке Роберт Бернс… и что же? И – НИ – ЧЕ – ГО!
   По воспоминаниям поэта Владимира Высоцкого один из Царей племени африканских людоедов был весьма сильно удивлен числом военных жертв, принесенных во благо достижения весьма абсурдных целей. Его воины тоже иногда ходили в набеги на соседей, чаще в голодные годы, но, более чем «нужно для выживания» никогда не убивали. И вновь грустный океан извинений! Они дерзали оказаться намного «гармоничнее» своих европейских собратьев!
   «Что всех кого поубивали – потом съели?» – Спрашивал Царь. «Нет. Никого не ели…» – отвечал Поэт. «– Тогда зачем же убивали??»
   Присоединяемся! А и вправду – ЗАЧЕМ? Страшная правда в том, что по дороге развития Человечество ведут ничтожные тираны и выродки и ныне и присно… Говорят, что Мы идем в канве неких глобальных исторических процессов. Это очень возможно… Говорят, что Мы – наследники великих европейских традиций, а не дикари из африканских племен! Вот это в Точку! С истиной не поспоришь! Возможно, что Мы в тупике? Так что же происходит?
   Ранним сентябрьским утром булочник печет тысячи сдобных булок, сборщик на конвейере собирает десятки авто, а машинист тепловоза везет полупустой эшелон через озябшие пространства Сибири в Китай, чтобы затем завезти в Европу уйму товаров очень среднего качества, кои производятся с заведомым браком, дабы заместить прошлогодние поставки товарных суррогатов. Станислав Ежи Лец (великий польский публицист) спешил упредить своих читателей об абсурде попыток смены вечных ценностей на удобства (ныне глянцевые). И процесс пошел! Русское пространство сморщилось до границ МКАД. Как когда-то в древнем Риме. Все алкают хлеба и зрелищ и поколение «next» вплотную занялось карьерными гонками на приз «не счесть алмазов в каменных пещерах!»
   Сотни миллионов полуобразованных людей сидят в пыльных офисах и длят смыслы давно минувшего – и дольше века длится офисный день. Для примера: миллионы дам среднего офиса ведут бухгалтерский учет, с фатальной безнадежностью исчисляя параметры Зазеркалья. Считать им – не пересчитать! А кормчие от политэкономики стоят на вахте у штурвала Цивилизации и добавляют произвольному курсу пикантную замысловатость… Заветный Ковчег дрейфует в кораблекрушительном экстазе… и все это называется объективным ходом исторического процесса предначертанного Нашим внукам во искупление родительского нигилизма.
   Мы дети восьмидесятых и хорошо помним, как время надежд успешно похоронили младореформаторы во благо окончательной победы свободного рынка, того самого что ежедневно производит тотальное рабство…
   А тем временем – воздух не стал свежее, вода слаще, трава зеленее… Наше поколение потеряли в боях и кроме «действующих» президента и премьера из Нас, похоже, ничего «путного не вышло»… Мы – поколение дворников и сторожей последние разумные очевидцы дней минувших свидетельствуем Вам об этом… Под неусыпным контролем племени финансовых счетоводов старшие братья отняли кусок ржаной булки изо рта младших. В результате этого «достопамятного мероприятия» миллионы слабых погибли, а главы удельных сырьевых семейств воссели в «свои» сырьевые уделы, – они же улусы… А, начиная с 2007 года, Россия получила заслуженный «приз» – ожидаемую убыль поколений молодых и старых.
   И все это происходило (и происходит), на фоне захвата национальных активов господами рейдерами-реформаторами. Рассекая бортами братоубийственных самобеглых аппаратов с мигалками, по вечерним проспектам мчат стройные ряды совладельцев Отечества, и нескончаем сытый гул в ресторациях, приоткрытых «в Их Честь», по сути своей, сомнителен, как и размер чека в ресторане Анатолия Комма – 400 (Четыреста) Евро на одного посетителя! Впрочем, вполне сравним, со «средними чаевыми» в высокогорном селе Куршавель в 500 (Пятьсот) Евро (отдадим дань справедливости) на 5–6 «VIP персон»!!
   Есть что-то странное, воля Ваша, в новейшем девизе российской современности: «Править как Сталин – жить как Абрамович!»
   О сбережении Народа российского писал Императрице Екатерине еще Михайло Ломоносов, но, похоже, об этом все как то подзабыли… А поколение Наших отцов погибло в очереди за плодами ваучерной реЭволюции. Разом всего племени славянского враги уничтожить не смогли и перепоручили свою «Миссию» финансовой артиллерии и та «лупит» по своим весьма беглым «friendle fire». Снаряды подносят, уже, Наши детки…(суперкредиты населению в 50 % годовых). Эта вороватая повадка спекулировать стандартами обмена мировых благ начинает немного раздражать; И нынешний кризис тому свидетельство!
   «Все прогрессы реакционны, если рушится Человек» – писал поэт Вознесенский в шестидесятых. И ведь рушится… стоит приоткрыть крышку мусорного контейнера и из него повалят миллионы недоучившихся экономистов, юристов и, конечно, представители подвидов чиновничьей касты.
   «Еще одно последнее сказание и летопись закончится…»; Завершится сама собой! Представьте себе – миллионы никелированных банковских контор, в которых «под завязку» наличности и ни единого клиента! Оруэлл отдыхает (с «1984 года»)…
   Наши финансовые институты, транслируя финансовые схемы времен великой депрессии – не в силах признать, что старый уклад жизни канул в лету. Цивилизация потребления обречена… Стремление уесть 100 обедов и спать на 10 кроватях – удел обреченных вырожденцев. А к ритуальным принадлежностям почивших олигархов (гробам) впору пришивать накладные карманы (ходят слухи, что самым достойным – для связи с любимым офисом – будут класть мобильные устройства из платиноидов!).
   И нет нужды ежегодно менять марки дорогих авто, строить «Великую армаду» мега яхт и множество прочих благоглупостей.
   До того дело дошло, что во «российском Лондонграде» приличным людям житья нет от этих британцев. Стройные эскадрильи частного воздушного флота «вынуждены» потеснить британские ВВС в высях Альбиона.
   Возникает нехороший вопрос: «Энто как же, Вашу мать, извиняюсь понимать?» (по Леониду Филатову). Почему Нас не оповестили о том, что Цивилизация в тупике? – Эти… которые Нами управляют об этом еще не знают? Их забыли упредить юные консультанты со швейцарскими хронометрами на вороватых сочленениях? – Ни в коем разе! – Отконсультировали по полной программе и уползли!
   Стало быть – каста чиновного люда и придворные клептократы уже в курсе событий? – Безусловно! Internet Им в помощь! – Тогда зачем скрывать очевидное и стоять на путях прогресса?
   И кипит Наш разум возмущенный!
   Господа! Finita la comedia!
   Мы пришли и громко заявляем: пора и честь знать! Цивилизация вышла на новые этапы развития и жареный инновационный петух уже клюет в коллективную темень! Пришла пора восстать от лукавых снов, порождающих финансовых чудовищ и заняться судьбами планеты!
   Это и станет началом 7-го инновационного уклада по Шумпетеру. Структуру повседневности возможно упростить и поставить на службу освоения богатств планетарных. Океаны нефти и газа пригодятся для нужд тонкой химии и мобильных производств, а двигатель внутреннего сгорания сдадут в утиль.
   В здравом уме и памяти свидетельствуем: белого хлеба и молока, ювенильной воды и мяса на сахарной кости, строительного леса и добротной стали для строительства уютных «умных домов» – хватит Всем разумным Людям.
   Тканей для одежд мебели и интерьеров, комплектующих для оргтехники и интеллектуальных оболочек для них, и всего того, что произведет пытливый разум инноваторов, да и средств производства для разумного созидания достанет на всех способных. Новая структура повседневности вместит в себя всех желающих быть полезными (прочих, здесь, оставим «за кадром»!)
   В пустынях будут воссозданы города, леса и сады. Как когда-то при протоцивилизациях… и всю Землю обустроят за сотню лет. На очереди посадка марсианских яблонь… Потогонная система, плоды которой пользуют когорты сытых – уходит в прошлое. Есть все резоны перейти на проектную занятость с тем, чтобы чествовать ваятелей грядущего благородным олимпийским лавром. Желающие смогут учиться и переучиваться десятки лет и быть на Земле Творцами, пока не придут иные смыслы.
   На человечий век (100 лет жизни) вполне достанет 5–6 проектов по 5 лет каждый.
   И новой элитой станут – сообщества Разумных Людей, и основой богатств – Новые Знания! Давайте поменяем координаты и характеристики бытия! До Эпохи всеобщего благоденствия – два разумных поколения и одно непременное условие: свободу воплощения каскадам плодотворных идей!
   Мы помним, как в начале XX века над идеями космоплавания потешались достопочтенные граждане града Калуги, а летом 45-го «Дядя Джо» на конференции в Потсдаме, озвучил инициативу раздела Луны, и раздался хохот сэра Рузвельта и лорда Черчилля.
   А в апреле 1961 внуки калужских, рязанских и брянских обывателей отрядили в Космос молоденького старлея со Смоленщины…И – «Поехали!»!
   Предлагаем выставить перед инновационным сообществом 10 твердых оферт и создать условия из выполнения – только и всего…
   Планета будущим беременна! И это медицинский факт!
   Координаты «Завтра» выставлены… Секунды… и – Новый Человек врастёт в Космос Мироздания…
   На 7-ой инновационный уклад… идем?
   Объявляем готовность N 1!
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация