А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "ВДВ. Как выжить и победить в Афгане" (страница 38)

   Выходящие из автобусов тут же попадали в дружеские объятия, и через какое-то время вся территория от проходной до строевого плаца была запружена ветеранами. В такой огромной людской массе трудно отыскать нужного человека. Вот небольшой группкой стоят ветераны-связисты. Они немного постарели, чуть-чуть поседели, а стараются держаться по-молодецки. За старшего у них всегда Горовой. Они как три мушкетера всегда держатся вместе! Вот и сейчас Литовцев и Абрамов что-то ему докладывают: наверное, кого встретили и кого еще хотелось бы увидеть. Они и по прошествии многих лет вспоминаются мне мужественными людьми, в песках и горах Афганистана, во время боевых действий. Еще свежи в памяти воспоминания о моменте, когда Абрамов в первую морозную афганскую зиму пытался как-то обустроить скудный палаточный быт. Он что-то пилил и крутил, пока не получился умывальник, который обогревался электричеством. Вот недалеко от связистов с кем-то здоровается Красный, заместитель командира дивизии по тылу. Он нисколько с тех пор не изменился, все такой же энергичный. Только седины добавилось и, кажется, ростом чуточку меньше стал. Помнится, как в восьмидесятом году далеко от Кабула в уездном местечке Бисхуд он вручал солдатам и офицерам государственные награды. Он был строгим, но в то же время и заботливым человеком. В 2006 году Льва Марковича не стало… Хоронили участника войны все ветераны, проживающие в Витебске, да и не только в Витебске.
   Вот рядом со связистами разговаривают о чем-то ветераны – прапорщики комендантской роты. Наверное, по старой привычке о чем-то договариваются! К большому сожалению, их фамилии мне позабылись. К ним армейская поговорка «все, что есть в армии, должно быть надежно защищено от прапорщиков» не относится. Они нормально отслужили свой установленный срок, участвовали в Афгане в боевых операциях. Сегодня к ним в гости приехал их сослуживец из Кишинева, прапорщик в запасе Мирза, который, без всякого сомнения, прихватил с собой несколько литров прекрасного молдавского вина, чтобы угостить своих друзей. В беседе он признался, что очень сожалеет о том моменте, когда после окончания службы на пенсии не остался в Витебске, а уехал к себе на родину, где сегодня живется нелегко. Невдалеке от трибуны собираются разведчики: их сегодня очень много. Пожалуй, их компания сегодня самая многочисленная. Вот к ним, пробираясь сквозь плотную толпу, подходит Литош, командир полковых разведчиков в Афганистане. Он тоже немного поседел: ничего не поделаешь со временем, оно идет вперед и неподвластно людям. Если внимательно присмотреться к разведчикам, то можно безошибочно определить, что этой компанией управляет Хижняк. Он рассказывает какие-то вызывающие смех забавные истории, организует фотографирование не только разведчиков, но и других ветеранов. Вот он уже обнимается с Востротиным. К ним подходят Андрейчук и Свободов и заводят разговор о чем-то интересном. Рядом с ними ведут задушевную беседу Русанов и Аушев, которые знакомы еще по Афганистану: тогда Руслан был еще старшим лейтенантом, а Русанов подполковником, командиром медсанбата, но это не мешало им водить дружбу. Около разведчиков на секунду задержался Ивонин, о чем-то переговорил с Андрейчуком и тут же поспешил по делам. Сегодня у него суматошный и напряженный день. Он держит перед ветеранами своеобразный экзамен. Все надо проверить, везде надо успеть. К россиянам подошли генералы Скачков и Суринт, их засыпали вопросами.
   – Как вам служится в Белорусской армии?
   – Стало намного лучше. Удалось восстановить авторитет армии. Оглянемся лет на десять назад: армия фактически была развалена и растоптана. Местные националисты пытались превратить в руины некогда мощный и славный Белорусский военный округ. Многое им тогда, к сожалению, удалось. Офицеры стеснялись носить военную форму вне городков. Прошло десять лет, и больше не возникает проблем с укомплектованием Вооруженных сил. Желающих служить в наших десантных войсках больше, чем желающих учиться в университетах! Заметно повысилась заработная плата, выше стала пенсия у пенсионеров. Вот и судите сами о нашей армии, братья-россияне! – такими словами закончили свой рассказ генералы.
   В это время на трибуну стали подниматься военачальники Беларуси и России, а также городское руководство. Многочисленным гостям свое мастерство показали местные воины-десантники. Они, как и их русские братья-десантники, на этом показном занятии все жгли, взрывали, били и ломали. Их показ гостям понравился, и они в знак благодарности долго им аплодировали. Затем состоялось торжественное открытие памятников погибшим в Афганистане десантникам, которым было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. На открытие памятников были приглашены родители погибших сыновей. Далее ветераны посетили музей и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам и памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и офицерам. Возложение венков проходило совместно с жителями города, которые были не безучастны к этому событию. После обеда в концертном зале состоялось торжественное собрание. На сцену вынесли боевое знамя дивизии, которое по такому случаю привезли из архива Вооруженных сил России. Перед собравшимися ветеранами выступили председатель городского совета, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси, который вручил ценные подарки ветеранам и погоны с внеочередными званиями десантникам отдельной бригады. Подарки ветеранам привезли с собой и россияне: их тут же вручил командующий Воздушно-десантными войсками России Колмаков. А потом был концерт, в котором приняли участие лучшие художественные коллективы Беларуси и России. После концерта гостей пригласили на совместный ужин. За столами восседало человек четыреста, не меньше, а на столах чего только не было, включая и спиртное! Ужин продолжался почти всю ночь. А на следующее утро немного помятые после бессонной ночи ветераны разъехались по военным городкам, где им когда-то пришлось служить: кому солдатом, кому сержантом, а кому и офицером, – но в эти два дня они все были как одна семья. В поселке Боровуха за их длительное отсутствие произошли большие перемены. Практически все казармы были переделаны под всевозможные социальные проекты, но порадовало одно: ничего не было разграблено и разрушено, а все передано местным властям, и те распорядились с казенным имуществом действительно по-хозяйски. Стоит подчеркнуть, что в Беларуси вопрос судьбы военных городков вначале обсуждается, а потом принимается решение: как лучше реализовать на практике предложенный проект. Ветераны походили, побродили по бывшим военным городкам, ругнули советскую власть за то, что допустила ошибки и позволила развалить такую мощную систему, и к вечеру вернулись в Витебск. А к исходу дня уже отгремели литавры, закончились заздравные тосты, не стало больше слышно звона наполненных бокалов. И вечером тем же поездом, которым приехали на юбилей, основная масса гостей стала перемещаться в сторону российской столицы, чтобы утром третьего дня принять участие в открытии памятника воинам-афганцам на Поклонной горе. Многие остались еще погостить у своих друзей в Витебске.
   С занятием Колмаковым должности командующего ВДВ мероприятий, связанных с участием ветеранов, заметно прибавилось. Он сам стал непосредственным инициатором сбора ветеранов на посвященные знаменательным датам торжественные мероприятия, регулярно в своем приказе поощрял их, вручал подарки. Казалось бы, это мелочи, – но как приятно услышать в приказе свою фамилию или получить из рук командующего какой-нибудь сувенир на память!
   Вскоре после юбилея Витебской дивизии наступила очередь других праздников: юбилеев офицеров боевой подготовки. Что ни год, то у кого-то из фронтовиков праздник: и не просто праздник, а 80-летний юбилей! Дружно, по очереди, отметили юбилеи фронтовиков полковников Примака, Атаманова, Кукушкина, Родниковского и Кононова. Немного позднее отметили юбилеи и тех товарищей, с которыми мы вместе служили в Ферганской дивизии: начальнику штаба дивизии Жигульскому исполнилось 80 лет, а начфизу дивизии Сафонову – 70 лет. Вроде бы совсем недавно еще служили, а в реальности уже прошло так много времени! Через несколько лет Колмаков ушел на повышение. Ветеранов эта новость несколько огорчила, а с другой стороны, и порадовала. Он сейчас первый заместитель министра обороны России. Повышение по службе генерал давно заслужил своей беззаветной преданностью военному делу. Его характеризовали широкая информированность, глубина понимания проблем, умение перспективно мыслить, принципиальность в постановке неотложных вопросов. Это наиболее ярко проявилось в бытность его на посту командующего ВДВ. Есть все-таки еще в руководстве нашего государства нормальные люди, которым нынешнее положение в армии небезразлично. А такие генералы, как Александр Петрович, нашей армии ой как нужны, и особенно сейчас.
   Хотя после увольнения многих наших ветеранов из армии уже прошло приличное время, но ниточка, через которую поддерживалась связь с войсками, продолжает существовать. Хотя если быть до конца правдивым, то эта ниточка уже стала значительно тоньше. По ней все реже и реже стали поступать вести о жизни наших десантных войск, некогда гремевших на весь Советский Союз своими успехами, в том числе и военными. Жаль, но сегодня их здорово урезали. Да и названия усеченных до двух полков дивизий стали какими-то замысловатыми. В былое время дивизии были стандартные, укомплектованные под завязку, трехполкового состава, – не считая артиллерийского полка. И это был нерушимый резерв Верховного Главнокомандующего, на который никто не смел посягнуть. Вроде бы и сейчас ВДВ остаются резервом Главкома России, но столько появилось подводных течений под этим резервом, что страшно об этом подумать! Войска рискуют быть размытыми до неузнаваемости. Много сегодня стало и военных чиновников, которые не прочь подмять под себя этот род войск и покомандовать. ВДВ стали как бы предметом торга между Генеральным штабом и Сухопутными войсками. У ветеранов возникает беспокойство, что именно это может произойти в недалеком будущем. Всевозможные пертурбации с войсками (а самое главное, отсутствие стабильности) и побудили опытных, убеленных сединой, прошедших не одну военную кампанию офицеров покинуть армейские ряды до срока. А ведь это они были основой связи с ветеранами боевой подготовки!
   В боевой подготовке практически не осталось знакомых офицеров, с которыми мы когда-то поддерживали связь. Остался один Дахновский, но его никогда не бывает на рабочем месте. Он постоянно в разъездах по дивизиям. А знакомство с молодыми офицерами завести как-то все не получается. Позвонишь, а тебя могут спросить: «Кто ты такой? Да мы тебя, дядя, и знать не знаем!» Сейчас остались единицы тех, с которыми мы служили, – но они все в руководстве ВДВ: Евтухович, Игнатов, Борисов и Беляев. При редком посещении штаба ВДВ иногда мелькнет одна или другая знакомая фигура, а когда разговоришься, то и они уже давно, оказывается, больше не служат. Но несмотря на все трудности, которые имеют место в государстве и армии, ветераны боевой подготовки стараются не растерять остаток связи с войсками. В этом они еще находят поддержку в лице Игнатова, начальника штаба ВДВ, и Беляева – начальника боевой подготовки ВДВ. Благодаря им ветераны могут в течение года раз-другой собраться, как и раньше, вместе, в едином строю. Вспомнить былые дела, поговорить, поспорить на ту или другую темы. Да и генералы, которые приходят на встречу, кое-что расскажут о том, чем занимаются войска, как сегодня живут солдаты и офицеры. А народ и рад новостям. Хочется надеяться, что поправятся дела в Российской армии, но состояние ВДВ продолжает тревожить души ветеранов, которые отдали войскам самые лучшие годы своей жизни. А ведь живы еще и многие участники Великой Отечественной войны. Вот они-то и хлебнули лиха в послевоенные годы, когда вместе с Маргеловым ставили на ноги боевую подготовку в войсках. Нынешнему, более молодому поколению было несколько проще. Они пришли уже «на готовый каравай». Им оставалось только совершенствовать боевую учебу десантников и подгонять ее под современность, под новое поколение боевой техники.
   Как-то накануне праздника Дня защитника Отечества ветераны боевой подготовки собрались в штабе ВДВ. Поскольку я был ответственным за этот сбор, то пришел немного раньше других. Однако оказалось, что еще раньше меня пришли Тавгазов и Салихов. Мы были сослуживцами и, конечно, разговорились. В процессе разговора Тавгазов спросил у меня:
   – Михаил Федорович, а ты еще работаешь?
   – Георгий Федорович, в нашем возрасте можно только подрабатывать, а нормальную должность нам уже никто не даст.
   Конечно, это было сказано в шутливом тоне. На самом деле уже который год подряд я продолжал трудиться на старом месте, завхозом. Захаров, руководитель охранного предприятия, в котором я работаю, пока не собирается вручать ветерану «черную метку», терпит и даже дает немного «расслабиться» со дня открытия дачного сезона и до самого его закрытия: каждую пятницу разрешает уходить с работы на пару часов раньше. Моя работа несколько сходна со службой одного прапорщика из Пскова, который еще в годы войны служил вместе с Маргеловым. Очевидцы рассказывали, что когда командующий бывал во Пскове в командировке, он всегда находил время навестить фронтовика, и после встречи с прапорщиком говорил: «Иван, служи до тех пор, пока я служу!» Вот так и у меня, хотя совсем недавно я отпраздновал «полуюбилей», 65 лет!
   Заканчивая эти строки, считаю нелишним еще раз вспомнить о ветеранах-десантниках. Далеко не каждый коллектив ветеранов с таким завидным постоянством собирается в единый строй, как ветераны боевой подготовки. Да и никто из ныне живущих, пожалуй, не является лучшим олицетворением истории и характера воздушно-десантных войск, как ветераны, отдавшие не один десяток лет службы этим войскам.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 [38] 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация