А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "О чём говорят ваши анализы" (страница 1)

   В.Е. Романовский, Т.Ф. Цынко
   О чем говорят ваши анализы: медицинские нормы лабораторных и функциональных показателей

   Предисловие

   Без анализов современный врач глух и слеп.
Вл. Солоухин, «Приговор»
   Если понимать «лаборатория» в прямом смысле слова (позднелат. laboratorium, от лат. laborare работать, обрабатывать), то это учреждение или помещение, где люди работают, проводят экспериментальные исследования.
   В книге пойдет идти речь о лабораторной диагностике – разделе клинической диагностики, изучающей методы оценки физиологических процессов, распознавания патологических заболеваний. Он основан на исследованиях клеточного и химического составов, химико-физических и биологических свойств тканей и жидкостей организма, а также методах обнаружения возбудителей заболеваний.
   Первая лаборатория химико-микроскопических исследований появилась в России в 1858 г. в Петербурге в Медико-хирургической академии. В настоящее время при каждом лечебном учреждении имеется подобный отдел, выполняющий необходимый минимум, а в крупных централизованных лабораториях проводятся многие исследования, в том числе с кровью больного: клинические, биохимические, серологические, иммунологические, молекулярно-генетические.
   Наиболее часто в поликлинических условиях, кроме анализа крови, производят исследование мочи. Можно сказать, что исследуется практически все: мокрота больного, выделения половых органов, испражнения (кал), соскобы кожи и срезы ногтей больного, получаемый при биопсии материал для установления характера опухолевого образования.
   Конечно, охватить все в небольшой книге не представляется возможным, поэтому остановимся на самом главном – анализах, которые приходится сдавать многим из людей в повседневной жизни.

   Глава 1 Кровь – объект исследования

   Кровь – жидкая ткань организма, осуществляющая транспорт химических веществ, в том числе кислорода, выполняющая защитную, регуляторную, терморегуляторную и другие функции.
   Общий объем крови в организме человека составляет около 7 % от общей массы тела. Объем крови взрослого человека колеблется в пределах 4,5–5 литров и состоит на 55 % из плазмы жидкой части (и 45 % форменных элементов) гематокритное число.
   Процесс кроветворения (гемопоэз) представляет собой серию клеточных дифференцировок, составляющих процесс образования зрелых клеток периферической крови (по А.И. Воробьеву), в основе которого клетка-родоначальница для всех ростков кроветворения (см. табл. № 1).
   Такие клетки называются стволовыми. Они способны: к самоподдержанию (т. е. поддержанию постоянного уровня себе подобных) и к дифференцировке по всем рядам кроветворения (т. е. превращению клеток вплоть до зрелых, поступающих в периферическую кровь).
   Объем и состав крови не являются постоянной величиной и меняются в процессе жизни (возрастные изменения), под воздействием внешних факторов (тяжелая физическая или психическая нагрузка, температурный фактор, нарушение питания и др.) и как ответ на любые патологические изменения в организме.

   Таблица 1
   Схема развития форменных элементов крови


   Типы клеток: 1–5 – грудина; 1 – предшественница полипотентной клетки; 2 – предшественница частично детермированной полипотентной клетки; 3 – предшественница унипотентной клетки; 4 – пролиферирующие клетки; 5 – созревающие клетки; 6 – клетки в крови – созревшие функционирующие клетки.

   Группа крови и резус-фактор

   Единственными постоянными показателями крови, сопровождающими человека с момента рождения до последних дней, являются группа крови и резус-фактор.
   Эти показатели определяются у определенной категории лиц: беременных, призывников в военкомате, доноров, больных перед плановой операцией и др. Данные заносятся в паспорт или военный билет, а у доноров – в их удостоверения.
   Группы крови открыл в 1925 г. Ландштейнер, основываясь на присутствии в сыворотке крови ос и β агглютининов, а на мембранах эритроцитов А и В агглютиногенов.
   Так появилась основная система определения группы крови АВО по буквенным обозначениям групп крови, которая применяется и в настоящее время (табл. 2).

   Таблица 2
   Группы крови в системе АВО

   Эритроцитам группы крови 0 (1) соответствует Н-антиген, чем объясняется обозначение в медицинской литературе системы АВО как системы АВО (Н).
   В крови около 85 % населения содержится специфический антиген, связанный с эритроцитами, который называется резус-фактор (Rh) (от обезьяны макаки-резус, эритроциты которой были использованы в опытах по выявлению этого фактора). Люди, эритроциты которых содержат этот фактор, обозначаются как резус-положительные, а при отсутствии – резус-отрицательные.
   Определение группы крови проводится в любой клинической лаборатории при помощи стандартных сывороток, выпускаемых в запаянных ампулах. Стандартные сыворотки I, IIIII групп обладают реакцией изоагглютинации, т. е. способностью склеивать эритроциты. Сыворотка IV группы крови не содержит агглютининов.
   На чистом предметном стекле или фаянсовой тарелке делают восковым карандашом пометки, соответствующие сывороткам О, А и В, и наносят пипеткой по капле сывороток. Взятую из пальца кровь по капле помещают рядом с сыворотками, а затем тремя чистыми стеклянными палочками их смешивают, добавляя по капле физиологического раствора, и наблюдают в течение 4–5 минут.
   О (I) группа – реакция агглютинации отсутствует во всех трех каплях, которые остаются равномерно мутноватыми без выпадения осадка. Обладатели этой группы являются универсальными донорами, кровь которых можно переливать в случае необходимости любому пациенту.
   А (II) группа – реакция агглютинации наступила с сыворотками I и III групп с выпадением осадка;
   В (III) группа – реакция агглютинации с выпадением осадка наступила с сыворотками I и II группы;
   АВ (IV) группа – агглютинация наступила с сыворотками всех трех групп; эти люди являются универсальными реципиентами, которым при необходимости можно переливать кровь любой группы.
   Для исключения фатальной ошибки непосредственно перед переливанием крови проводят: повторное определение группы крови больного и донора; определение резус-фактора; пробу на совместимость; трехкратную биологическую пробу.
   В процессе развития иммунологии и генетики выяснилось, что многообразное различие свойственно не только красным кровяным тельцам (эритроцитам), но и другим клеточным элементам крови: лейкоцитам, тромбоцитам, а также плазменным белкам.
   Уже выявлено более 500 антигенов крови человека, которые, в свою очередь, включают более 40 антигенных систем. Каждая из этих систем содержит десятки антигенов.
   Кроме основной, широко распространенной системы определения группы крови АВО, в настоящее время различают эритроцитарные, лейкоцитарные, тромбоцитарные и сывороточные группы крови, число которых необычайно велико. Для более четкого понимания достаточно привести следующий пример. Только в антигенной системе Rh (резус-фактор) в настоящее время выделено свыше 27 групп крови, а по лейкоцитарной антигенной системе HLA – более 16 миллионов.
   В настоящее время не только открыты, но и хорошо изучены антигены следующих систем групп крови: Rh (резус-фактор), MNSs, Kell, Duffy, Kidd и др.
   Наряду с широко распространенными описаны довольно редко встречающиеся антигены. Например, антиген Виа найден Андерсоном с сотрудниками в 1963 г. Бывает лишь у 1 человека на 1000 обследованных. Антиген Вх, открытый Дженкинсом с сотрудниками в 1961 г., встречается еще реже: лишь у одного на 3000 обследованных. В литературе описаны и еще более редко встречающиеся у человека антигены.
   Можно предположить, что число вариантов сочетаний антигенов в крови человека у разных людей настолько велико, что каждый человек в итоге имеет свою индивидуальную, присущую только ему группу крови.
   Группа крови наследуется ребенком от родителей, что позволяет в ряде случаев решить вопросы, связанные с возможным наследованием ряда заболеваний, установления отцовства или материнства.
   Чтобы нам было проще разобраться в закономерностях наследования группы крови, нужно вспомнить некоторые основные положения генетики. Общеизвестно, что в норме у человека 23 пары хромосом (всего 46), из которых 22 пары аутосом и одна пара половых хромосом (XX или XY), что определяет при рождении пол ребенка.
   Напомним, что ген является структурной и функциональной единицей наследственности, носителем различных признаков, а каждая хромосома состоит из нескольких тысяч генов, т. е. несет в себе большее количество признаков человека.
   В то же время до момента оплодотворения каждая зрелая клетка человека имеет всего лишь 23 хромосомы, чтобы при слиянии и оплодотворении ядра яйцеклетки сперматозоидом получилось общее удвоенное число хромосом, 46, т. е. 23 пары. Таким образом, будущий ребенок получает одинаковое количество хромосом от отца и от матери. При этом уже парный набор хромосом обеспечивает и парный набор генов, содержащих одинаковые признаки. При этом возможны два варианта:
   1) У родителей оказываются одинаковые гены, а их носитель считается гомозиготным.
   2) Если у родителей гены-дублеры, отвечающие за один из признаков, оказываются разными, то их носитель по данному признаку считается гетерозиготным. В этом случае на первый план выходят признаки одного из генов. Второй может сохранять свою независимость, хотя его черты в данном случае не проявляются в данном случае. Ген, признаки которого (цвет волос, цвет глаз, телосложение и т. д.) более выражены, называется доминантным, а ген второго родителя с подавленными или скрытыми признаками – рецессивным. В то же время всегда нужно помнить об этом гене, который через поколение может стать доминантным и проявиться у следующего поколения.
   Для обозначения человека с О (I) группой крови в генетике используется – ген0ген0.
   Вторая и третья группы крови могут иметь по два генетических варианта:
   А (II) группа – гомозиготный – генАгенА, гетерозиготный – генАи ген0.
   В (III) группа – гомозиготный – генвгенв, гетерозиготный – генвгенв.
   В двух последних случаях в гетерозиготном варианте первые гены являются доминантными, а вторые – рецессивными.
   АВ (IV) группа – носители двух разных, но не доминирующих друг над другом генов – генАи генв. В данном случае оба гена проявляются в полной мере.
   Варианты группы крови у детей от родителей с разными группами крови представлены в таблице 3. Как видно из данных таблицы, установление отцовства в спорном вопросе только на основании одной группы крови по системе АВО в настоящее время является весьма сложным.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация