А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бог Дракон" (страница 1)

   Милослав Князев
   Бог Дракон

   Написано на литературном форуме «В вихре времен».
   Выражаю благодарность всем форумчанам и читателям с Самиздата за оказанную помощь.

   Пролог

Краборамидур. Дракон
   Стоило мне выйти из гипера, как сразу понял, что не ошибся.
   Это была она!
   Не планета (уж мимо нужной звезды я бы точно никак не промахнулся), а та, которая жила на ней.
   И совсем неважно, что до них обеих еще несколько месяцев очень экономичного полета (после более чем столетия, что проспал в коконе силовых полей, пока летел через гипер, на что-то большее сил не осталось). Главное, уже практически добрался до цели своего путешествия и не ошибся.
   На космическом корабле, разумеется, полет до одной из ближайших звезд занимает всего каких-то несколько дней, да и то если не торопиться… Но где сейчас те корабли? У меня давно уже нету. Развалился от времени и отсутствия присмотра. Да и ни у кого их уже не осталось! А еще раз обучить двуногих-полуразумных, чтобы они построили новые… Нет уж, увольте. И так в прошлый раз всех нас чуть не истребили. Неблагодарные обезьяны!
   Лучше медленно летать на собственной магии и быть властелином вселенной, чем быстро, но при этом являясь одним из очень многих. И как часто возникает необходимость куда-нибудь слетать? Правильно, очень и очень редко. У меня за последние пятнадцать тысяч лет, прошедших с той истребительной войны, впервые. Слышал, в те далекие времена, когда кроме нас и разумных-то во вселенной не было, улетали, только если на планете становилось тесно.
   Спрятался я тогда на одной дикой планетке… Вообще-то поначалу надолго там задерживаться не собирался. Однако в последнем бою мне повредили корабль, вот и застрял. Тогда, в порыве ярости, сжег весь экипаж! Они посмели заявить мне, своему повелителю, что быстрый ремонт невозможен! Сами виноваты! При мне нельзя произносить этого слова. Как, впрочем, и некоторых других. Нет, никогда…
   Потом понял, что погорячился. Пришлось заниматься ремонтом самому. Но и тогда не пожалел о содеянном. Виновные должны быть наказаны! А рабы не смеют перечить повелителю!
   Сначала, еще до того, как корабль удалось починить, лететь куда-либо на собственной магии, когда кругом шныряют линкоры и крейсеры магов и технов, было самоубийством. Потом, через пару столетий, когда закончил ремонт, тоже не стал рисковать. Управлять звездолетом в одиночку, конечно же, можно, но вести бой уже точно не получится.
   Да и планета меня вполне устроила. Ничуть не хуже и не лучше многих других. Стал править местными дикими полуразумными. Некоторые, особенно эльфы, поначалу пытались сопротивляться, но совсем недолго. Превратился для местных в бога, тем более что настоящие боги неизвестно куда исчезли. Мне поклонялись, регулярно приносили в жертву самых красивых девственниц… Почему девственниц? Не знаю, наверное, принято у них так. Лично я особых указаний на этот счет никогда не давал. Скажу честно, на вкус самки полуразумных от этого нюанса совсем не различаются.
   Могу похвастать, что правил я хорошо и справедливо. Под моим мудрым руководством они так расплодились, что последнюю тысячу лет только жертвенными девственницами и питался.
   Потом вдруг проснулся древний инстинкт. Он сначала шептал, потом говорил, а под конец громко кричал, что на одной из планет ближайшей звезды есть одинокая самка и мне непременно нужно туда.
   Теперь оставалась самая малость. Добраться до планеты, найти самку и устроиться на новом месте. Действительно, зачем тратить больше столетия на обратный полет, если полуразумными двуногими с таким же успехом можно править и на любой другой планете? Они везде одинаковые на вкус.

   Глава 1

Дим. Попаданец
   В этот день Эль очень долго пропадала в эльфийском посольстве. Светлом! Раньше с ней соплеменники не разговаривали и, кроме ритуального поклона, вообще игнорировали (общение на тему детей не в счет), а тут вдруг прямо с утра сами пригласили.
   – Как думаешь, что такого экстраординарного у наших светлых родственников могло произойти? – спросил я Лару. – Вы, эльфы, так просто своего мнения не меняете. Уши, наверное, мешают.
   Темная поморщилась. Нет, не из-за ушей, мне давно уже можно отпускать по их поводу любые комментарии, а из-за светлых родственников.
   – От светлых чего угодно ожидать можно, – все же не упустила случая попинать дальнюю родню она. – Но все равно странно.
   – Ничего, Эль вернется – расскажет. Надеюсь, ее наследницей Первого Леса не назначили?
   Ошарашить темную таким предположением не получилось. Они у меня обе уже давно научились всегда сначала думать над моими странными высказываниями и только потом реагировать.
   – Это очень вряд ли, – вполне серьезно ответила Ларинэ.
   Она к таким вещам вообще всегда серьезно относится. Даже когда прекрасно понимает, что шучу.
   – В любом случае не отпущу! – счел нужным обозначить свою позицию. – Один раз вы уже на войну от меня сбежали, больше не получится.
   – Дорогой, мы же тебе уже тысячу раз объясняли, что по-другому было нельзя.
   Сказав последнее, остроухая приблизилась, обняла и потерлась щекой о щеку. Хитрая она у меня. Обе хитрые.
   – Да слышал я уже эту сказку. И про то, что воевать должен тот, кто этому лучше обучен, то есть ты. И про то, что Эль все время в обозе просидела и только раненых лечила. И про невозможность инициировать этот деревянный артефакт, кроме как оставив Древо без присмотра жриц. Мол, иначе оно бы отказалось меня принять.
   Говоря все это в ответ, не стал упускать случая и тоже обнял жену.
   – Все так и было, – спокойно ответила Лара.
   – А вот взяло бы ваше хваленое Древо и выбрало кого-нибудь другого, что тогда бы делали, интриганки ушастые?
   – Не из кого ему было выбирать. Все остальные – чужие.
   – Уверена?!
   – Абсолютно!
   – Ну, если для тебя наши дети чужие… – протянул я.
   – Не говори глупостей! – тут же заявила темная. – Они еще маленькие.
   – Так ведь и Древо Жизни у нас не старше их, – резонно заметил я. – Если считать и беременность, то даже младше.
   Задумалась! Аргумент явно на нее произвел впечатление. Попыталась не показать виду, но я-то своих длинноухих давно изучил. Однако дальше обсуждать эту тему жена не пожелала. Предпочла вернуться к артефакту.
   – Вы бы еще сказали, что от сердца эту деревяшку оторвали, – продолжил я.
   – Так и было, – ничуть не смутившись, ответила Лара. – Это одна из очень немногих вещей, которую нам с Эледриэль было бы крайне трудно поделить. Поэтому отдать тебе, даже потеряв при этом немалую часть силы и возможностей, которые может дать древний артефакт тому, кто способен с ним правильно обращаться, нам показалось самым оптимальным решением.
   – Так бы и не поделили? – усомнился я.
   – Да. Тебя, вон, поделили, детей поделили, еще много чего поделили, а это не получилось бы. Не признает ветвь больше чем одного хозяина, и все тут. И запомни, это не просто магический переходник, как ты изволил выразиться, а очень серьезный артефакт. Причем не только боевой. О некоторых его возможностях ты со временем еще узнаешь.
   – А рассказать? – сразу воспользовался я.
   – Рано еще, – ответила темная.
   – Вы со светлой просто сами не знаете и только мне голову морочите.
   – Мы действительно не всё знаем, – призналась жена. – Это очень древний артефакт.
   На том разговор и закончили, так как вернулась светлая. Как я и предполагал, Эль действительно не делала секрета из того, что узнала в посольстве, и все рассказала.
   – На одну из небольших светлоэльфийских рощ напал дракон, – практически с порога объявила она. – Сильный и огромный! Почти половина леса сгорела дотла! Есть жертвы. Жрецы, воспользовавшись силой Древа Жизни, дракона отогнали, но с немалым трудом.
   – А я почему-то думал, что эльфы при одном только намеке на приближение дракона сразу на колени падают и покорно ждут, когда он их съест, – напомнил я женам.
   – Только за пределами своих лесов, – возразила темная. – Дома же деремся до конца и чаще всего побеждаем.
   – Ладно, в этом ты меня просветила. Осталось только узнать, что светлым от нас понадобилось?
   – Просили поделиться опытом, как мы убили того дракона, голова которого украшает наш тронный зал, – ответила Эль.
   – И ты им рассказала, что ящер был не совсем настоящий? – с подозрением спросил я.
   И действительно подозрительно. Уж очень ревниво мои длинноухие к этому трофею относятся.
   – С чего это вдруг?! – удивилась светлая. – Я рассказала им чистую правду, тем более что маги разума в посольстве тоже имеются.
   – А кто хвастался, что теперь щиты от этого дела ставить умеет? – напомнил я.
   – Конечно, теперь могу поставить, но не стала этого делать. Ведь скрывать-то нам совершенно нечего.
   – Тогда и нам с Ларой расскажи, – попросил я. – Тоже будет интересно послушать, как там все было на самом деле. Вдруг чего нового узнаем?
   – Дракон был молодым и совсем неопытным, призналась я в посольстве, – начала рассказывать Эль. – Но об этом и так нетрудно догадаться по размерам головы. И еще частично дрессированным. Принадлежал какому-то свихнувшемуся архимагу, жившему далеко на севере. Мы как-то по пути в гости зайти решили, а колдун, вместо того чтобы в башню пригласить, сразу убить попытался, да еще и свою зверушку натравил. В общем, пришлось прикончить их обоих. Лирмилиэль справилась с магом, а мы с Ларинэ пристрелили из луков дракона.
   – А что в это время делал ваш муж и князь? – воспользовавшись паузой, вставил вопрос я.
   – Ты руководил! – не моргнув глазом ответила моя светлая жена, после чего продолжила рассказывать свою правдивую историю: – Откуда у того мага взялся дракон, нам установить с абсолютной точностью так и не удалось. По одной из версий, он нашел где-то яйцо и смог его «высидеть».
   – Молодец, ушастая! – похвалил я. – Недаром тебя столько учил! Умеешь теперь говорить именно ту правду, которую нужно.
   – Надеюсь, они не просили тебя отправиться на охоту? – спросила тем временем темная. – В обмен на отмену отверженности, например?
   – Просили, – призналась Эль. – Но я отказалась! Мне детей растить нужно, за мужем присматривать, да и за одной темной родственницей тоже… А дракона, если он сдуру сюда прилетит, прибьем и еще одну голову в тронном зале выставим. Что до отверженности, то ее и так снимут. Вопрос времени. Не может одна из верховных жриц Древа Жизни быть отверженной, и все это прекрасно понимают.
   – А может, все же поохотимся? – предложил я.
   Но длинноухие шутку не оценили. Обе аж зашипели. Пообещали запереть меня в замке. И вообще, оказалось, что я их совсем не люблю, и детей не люблю, и…
   Пришлось убеждать в обратном. Для этого дела весьма эффективны объятия, поцелуи, ну и всякое такое прочее. В общем, убедил и был прощен. Как всегда.
   – Жаль, Ли с Анжей неизвестно где шляются, – закончил я. – Одна хвасталась, что любого дракона, как комара, прихлопнуть может, вторая давно о таком трофее мечтает.
   – А может, они эту новость раньше нас узнали и как раз на охоту отправились? – робко предположила Эль.
   Ага, так я ей и поверил. Эльфийских магов разума обманывать моя светлая, возможно, и научилась, а меня пока нет. Жены специально скрывают, куда рыжая с хвостатой отправились. Боятся, что и я могу сорваться. Наивные! Думают, я не догадываюсь. Делать мне больше нечего, как по древним подземельям лазать. И одного раза хватило.
Эледриэль. Светлая эльфийка
   Обижена на родичей я, конечно, сильно. В любом другом случае вообще разговаривать не стала бы. Однако дракон, разоряющий эльфийские рощи, – вопрос особый. Но по-любому у меня теперь семья и свое Древо, и в первую очередь нужно заботиться о них. Поэтому ни Дима никуда не отпущу, ни сама не пойду. А темная поможет!
   Да и что я могу за пределами долины? Правильно, совсем мало.
   Хотя на драконов я тоже очень злая. Помню ту беспомощность, которую ощущала при встрече с одним из них в покинутых землях. И полное бессилие, и невозможность защитить своего любимого. Такое вообще мало кто простит и забудет, а эльфы в особенности. Однако специально из-за этого охотиться на ящера все равно не буду. Может, он вообще больше не появится? Сколько тысяч лет где-то прятался, вот пускай опять в свою нору возвращается.
   Что до двух авантюристок Ли и Анжи, то тут муж был прав. Пора бы этой парочке возвращаться. Уж им-то идея поохотиться на дракона непременно понравится. Обе достаточно сумасшедшие! Древняя еще поначалу казалась относительно нормальной, но, видимо, умело притворялась. И вообще, как может быть нормальной эльфийка, которая и не светлая, и не темная?!
   С такими мыслями зашла в тронный зал, и то, что там увидела, меня сразу насторожило. В любое другое время картина не вызвала бы ничего, кроме умиления. Но в свете последних событий…
   Дети играли в войну с драконом. Иваниил бросался с мифриловым мечом на выставленную в зале голову, а моя Мариэль кидалась огненными шарами. Дракон ожесточенно сопротивлялся, но маленькие маги явно побеждали.
   Меч сыну сделал сам Дим из сырого мифрила, что принес из подземной тюрьмы. Гномы предлагали свою бесплатную помощь, но он отказался. И правильно, меч, сделанный папой лично, куда лучше для ребенка.
   – Таким, во-первых, точно не порежется, а во-вторых, никто не скажет, что ненастоящий, – заявил тогда он.
   Огненные шары, что кидала дочка, на самом деле были простыми осветительными. Она у меня умница. Совсем еще крошка, а уже столько умеет!
   Однако после новостей из посольства мне эта игра не понравилась. Возникло какое-то нехорошее предчувствие. И зачем деткам дракон понадобился? Обычно любимой комнатой для игр им служил зал с охотничьими трофеями хвостатой. Нетрудно догадаться, что там они, как правило, «сражались» с нечистью. Вернется Анжа, очень удивится. Детки успели половину экспонатов со стен поснимать, при том что многие весили больше их самих.
   А если еще вспомнить, что шкуры некоторых чучел теоретически поддаются только магам не ниже пятой ступени, то несколько дополнительных дырок объяснить будет трудновато. Помню, муж, когда увидел, рассказал очередной свой несмешной анекдот про гнома, запертого в пустой комнате с двумя мифриловыми шариками. Так вот, гном один сломал, второй потерял.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация